まだ実際に見に行っていないのですが、ネットで見て惹かれましたが、評判はどうなんでしょうか?かなり大型マンションのようでその辺の長所・短所なども教えていただけると助かります。
[スレ作成日時]2005-09-14 00:16:00
まだ実際に見に行っていないのですが、ネットで見て惹かれましたが、評判はどうなんでしょうか?かなり大型マンションのようでその辺の長所・短所なども教えていただけると助かります。
[スレ作成日時]2005-09-14 00:16:00
>60
南棟のときには、他の引越し会社を利用されているご家庭も
結構いましたよ。別に、サカイに拘らなくてもよいと思います。
ただ、スケジュール管理するサカイに頼んだほうが何かと調整のために
動く必要がないだろうと思います。
また、南棟でいい加減な仕事をしてしまうと北棟では幹事会社を任せて
もらえなくなります、そのようなことはサカイとしては絶対に避けたい
はずであり、しっかりやってくれるだろうと考え、うちはサカイにお願い
しました…。仕事振りに特に問題はなかったですね。
あとは、費用ですね。安いに越したことはありませんから。
ただ、うちでは、サカイからしか見積りを取りませんでしたし、
見積りに来て頂いたときに、価格交渉してすぐに契約してしまいました。
忙しい時期で、複数の引越し会社に見積を依頼して価格交渉する時間が
もったいないと思ったことと、とにかく引越日を早く決めて、
スケジュールを立てたかったものですから。
引越し業者は、金額の安さだけで決めたら大変。
結局保険も入ってなくてぶつけちゃった後の保証もしてくれなかったりするんです。
それと、アルバイトの人数。
サカイさんはほとんどアルバイトだった気がします。
この点はチェックしたほうがいいですよ。
うちは他社でも見積もりましたが、サカイ曰く、他社に依頼すると不利らしいです。
例えば幹事会社だから、サカイで頼んだ客を優先して、他社の搬入は後回しになるから
時間がかなりかかると言われました。本当かどうか分かりませんが、もう面倒だなと思い
サカイにしました。価格は、うちは転勤族なんで今までも何度か引越し経験ありますが、
妥当な値段でしたよ。引越しなんて、どこもアルバイトの人が多いんでは?サカイは
一応保険は入ってましたよ。何事もなく、無事に引っ越せるといいですよね。
>62
うちは12万円くらいでしたが、この価格が妥当かどうかも
よくわかっていません。荷物は少なかったです。
各家庭毎に荷物の量も変わってきますし、参考にはならないでしょう。
ちなみにうちを担当した作業リーダーは本当にしっかりした方でした。
すばらしいの一言でした。
それに対して他の部下の方、もちろんバイト君でしょうが、
いまいちでした。作業そのものに問題はありませんでしたが、
私と会話するとき少し愛想良くしたら?と思いました。
荷物運びはきついので大変でしょうが…。
作業が終わってからメインエントランス前でまたお会いしたので
「ありがとうございました」って挨拶したとき、リーダーの方は
もちろん挨拶してくれたのですが、部下の人は目があったにもかかわらず
無視しましたからね。それまでの感謝の気持ちが吹っ飛びました。
他の引越し業者でも似たようなものでしょう。所詮バイトです。
でも、仕事はちゃんとしてくれましたのでとりあえずは良し、です。
学生の頃、バイトをしていたことがあります。
サカイさんのリーダーはしっかりしてますが、
全て(初めての経験の)学生バイトにまで持たせるので結構危なっかしい。
私も何度かぶつけてしまった経験があります。
もう少しちゃんとした(高いという意味)引越し会社は
バイトにはダンボール以外持たせないところもあります。
結論から言えば値段とサービスは両立しませんよ。
それと夕方の引越しはやめたほうがいいですよ。
1日の中で3件目くらいなのでもうヘトヘト。
かなりいい加減になってきています。やっぱり朝一が良いです。
我が家も、もうすぐ北棟に入居予定ですが「サカイ」ではなく「アリさんマークの引越社」にお願いしました。
値段も、あまり大きい家具などがないせいか、ギリギリ10万以下で交渉成立しました。
「引越社」にしたのはアルバイトを使わず全員自社スタッフが作業をしてくれることで安心なのと、
「サカイ」は作業員3名なのに対して「引越社」は5名で来てくれるというので
多少作業が早く終わるのではということなどからこちらに決めました。
今から入居が楽しみです。
サカイの方が早いですよ。エレベータ使わずに階段走るから。
でもうちの場合、上のほうの階なので階段は無理みたいです。
南棟に住んでいます。
引越はサカイにしました。それにしてもここのエレベーターは狭いですね。1家族で+ベビーカーが乗ると
一杯一杯です。
北棟が間もなく完成すると、エントランスは引越のトラックで大変な事になりますね。入居されてる方、お
気づきですか?エントランスの庇。トラックがぶつけたみたいでベッコリへこんでいるのを。
目立つ部分なので早く直してもらいたいですが、あれも共益費で直すのかな?
エレベータ、確かに小さいですね。
引越し業者、家電・家具の配達業者泣かせ。
遊びに来た方みんなに「すごい小さいね」と
言われちゃいましたし。
あのエレベーター9人乗りですよね。
結構9人乗りのエレベーターいれてるとこあると思うんですが、他のところは同じ9人乗りでももっと広いのですか?
現在のうちも9人乗りですけど、ここのは確かに小さいですね。
でも引越し以外ではそんなに広くなくても困ることはないですし、不便なのは最初だけでは?
広いと思いますよ。大体900kgタイプじゃないのかな?メリアは600kgでしたね。
そういや早くも管理費を滞納してる家があるとか。滞納した場合、回収はどのように行われるのか興味津々です。
まさか割り増しされて、ちゃんと支払ってる他の入居者が立替するなんて事ないですよね?
引っ越しの業者さんによって、かなり対応って違うんでしょうかー?
アリさんとサカイさんではどちらが良かったですか?
実際はどちらか一方に頼まれたと思いますが、
その決め手は何でしたか?
他の業者さん使った方いらっしゃいませんか?
アンケート見たいになっちゃった・・・