35さん
大手町までは電車だと笹塚まででて、神保町にでてまた乗り換えて大手町といった経路でしょうか。
九段下というのもありますがね。大体乗り換えなども含めて40分はかかるのではないかな。
なのでマンションからだと60分は見ておいた方がよさそうですね。駅まで自転車などで行くにしても
自転車を出して、また止めてだと歩くのと同じ位かかってしまうのではないかな。
近隣の生活環境はわりといいなって思うんですよ、
蘆花公園駅そばだと烏山までは行かないと思うけどこの立地だとどちらにも行く気にはなります。
自然と生活圏が広がるということですから私も飽きのこない家事生活を送れそうです。
道順もすごくシンプルで無駄がないんですよね、慣れれば小田急線方面にも足を運ぶようになるでしょうか。
数年前、隣のマンションを検討してました
営業マンの「教習後は今後どうなる分かりません」という返答に、不安が残り購入を見送りました
教習所は、校舎を建て直したばかり。
しばらくは、大丈夫じゃない。
数十年というながーい目で見ると、
教習所も何かしらになってしまうかもしれないですが、
しばらくは大丈夫そうじゃないですか?
きれいになったばかりですし。
世田谷といっても粕谷。しかも駅から遠いのに・・どうしてこんなに高いのだろう?
粕谷だから。
駅までは自転車で行きたいのですが、
駅周辺って駐輪場の空きがあればいいですね。
けっこうこの辺りは自転車で行かれる方が多いのでしょうか?
本当に生活環境自体はいいので
駅までもう少し快適に行けるといいなと感じています。
>50さん
粕谷に在住の者です。
自分は、駅近くの駐輪場まで自転車です。
自転車利用の方多いと思いますよ。
(ライフ前の駐輪場2Fは、空きが出るまでしばらく待ちます。1年以上は覚悟です。
でも、別の駐輪場では空きもあると教えてもらいました。)
徒歩で駅まで行くとしたら、歩道が整備されると良いですよね。
バス通りは狭いので。
南向きの棟を契約するか検討中です。
街並みと公園、また目の前が教習所なので高い建物がなく吹き抜けているところが魅力的です。
駅までは徒歩かバス通いを考えております。
実際の現場から千歳烏山駅までは徒歩12分でした。
駅周りにもおしゃれなお店が多く素晴らしい環境と感じました。
価格も周りのマンションより少し安いのもGOODです。
> 実際の現場から千歳烏山駅までは徒歩12分でした。
バス路線を歩いたのでしょうか?
あの当たりに住む人は、バス路線じゃないところを歩きます。
そうすると、もう少しかかるように思います。
千歳烏山行きも、千歳船橋往きも、バスの便は,かなり多いので、あまり待つ事がないでしょう。
教習所を見れば分かると思いますが、教習所はかなり盛り土をしています。
ここのマンションの立地は北側に比べると南側は1〜2mくらい低いです。
買うのならば、1階じゃないほうがいいかもね。
No54様へ
ご意見ありがとうございます。
非常に参考になりました。
たしかに教習所の土地は盛り上がってますね。
私も可能な限り上の階を検討しようと思います。
また徒歩で駅まで行ったのはバス通りではないです。
車があまり通らないところを歩きました。
おそらく気持早歩きだったのかもしれません。
もし可能であればもう一点教えて頂きたいのですが、この辺りの治安は如何でしょうか。
見た感じ非常に安全そうに感じたのですが・・・
いかんせんこの町に住んだ事がないもので。
>>55
治安はよく分かりません。
特に、問題になるような所ではないように思います。
基本、住宅街ですから。
環八が近い割には静かだと思います。
北側も南側も東西方向の環八に抜ける道は、夜ともなれば静かなものです。
昼だって、そんなに交通量が多いわけではないように思います。
バス路線は別ですけどね。
スーパーはちょっと遠いけど、図書館は近いし、公園もすぐそこ。
なお、ご存知だとは思いますが、マンションの立地は第1種中高層だったと思います。
北側の道路の向こうは、第1種低層住宅地です。
目の前の道路は、あの辺りでは、一番低い所の一つだと思います。
ちなみに、近所のマンションは7階建てですが、このマンションは11階で、あの辺りでは一番高いマンションです。北側の元地主以外には、近所の受けは良くなかったと思います。
日照問題等で、結構、話題になりましたから。
>>50さん
近辺では結構朝自転車を乗っている人をみかけますね。ここのマンションができれば恐らくほとんどの
人が駅まで自転車になるのではないかなと思っています。ただ、自転車を駐輪場から出して、また駅の
駐輪場に止めてとなると結構時間がかかるのでそれを考えたら歩いてしまう人もいるのかな。
ただ駅前には結構多くの駐輪場があるのでまったくどこも止められないという事はないと思いますよ。
現地を見に行ったら粕谷4丁目のラ・ヴィエイユ・フランス 本店
でケーキ買って帰るのお勧めです
近所にあのレベルのケーキ屋があるのってかなりポイント高いです
朝から夜まで、教習車や二輪車教習のバイクの音がずっとしてて落ち着かない
夜間練習用のライトが明る過ぎ
ユーイックの確認をパスすることは分譲マンションなら全て義務なのでしょうか。よくわからないのですが性能評価のお墨付きというのは私はとても安心を覚えます。
京王線は特急の停車する駅が少ないのですね。しかも明大前と調布の間はかなり空いていますので、調布まで引越し先を移すのは遠いということでこちらの烏山に絞って参りました。なかなか便利でもありますし生活上の不便は今のところ見当たりません。
烏山って意外と便利な街かもね。
烏山は駅前にスーパーが4件あるし、ドラッグストア・パン屋・カフェ・コンビニなどもたくさんあって生活には困りません。ただ、全般的に古い建物が多いし駅ビルもないので個人的にはお洒落度は低いと思っています。そんな烏山も駅前広場の都市計画が昨年決定されたので住民としては今から完成が楽しみです。ついでに駅も高架or地下化してくれればいいですね。
小学校、中学校が近いのは安心できそうですね。
周辺も何かと便利そうです。
都市計画があるんですか?何か商業施設が増えるのでしょうか。
もっと住みやすくなるのはうれしいですね