- 掲示板
ショックです・・まだ住み始めたばかりなのに床を傷付けてしまいました・・。
家具の金属部分で引っ掻いてしまって、白い線のような感じで彫刻刀で削ったような窪みです、長さは大体15センチぐらいなんですが。これは自分で直す方法はあるでしょうか?
[スレ作成日時]2012-08-06 14:17:15
ショックです・・まだ住み始めたばかりなのに床を傷付けてしまいました・・。
家具の金属部分で引っ掻いてしまって、白い線のような感じで彫刻刀で削ったような窪みです、長さは大体15センチぐらいなんですが。これは自分で直す方法はあるでしょうか?
[スレ作成日時]2012-08-06 14:17:15
パテで埋めなければならないような深い傷でなければ、100均でも売っているクレヨンのような物で
手軽に隠せますよ。
ただ、床の色にもよりますよね。
100均のクレヨンでは色が合わずに、隠しきれない場合があります。
ホームセンターにも傷隠しようのクレヨンなどがあります。
うちはこちらのほうが安心できるので使用しています。
ドライヤーで使えるタイプもあります。
あとは傷消しシールという、貼るだけたいぷもあります。
裏技になりますが、透明マニキュアを塗ると目立たなくなるとか。
使った紅茶のティーバックでこするという方法もあるみたいですよ。
あくまで応急処置ですが。
質問者さんまだ見るかな??
床用補修セットなるものも販売していますよ。最寄のホームセンターにあるかどうかわからないですけど無くても聞けば取り寄せてくれるかも、ネットでも検索で出てきます。
リペアみたいに丸ごとじゃないんですよね??
おっしゃるぐらいの傷ならこれで足りるかもしれません。
無垢材であればある程度の傷はアイロンで治すことができます。
床の傷から1~2cm浮かせた位置で
スチームアイロンの蒸気を傷部分にあてます。
10~30秒ごとに、床の表面の様子を見ながら行ってください。
へこんだだけであれば、かなりきれいに戻ると思います。
へこみ傷はできるだけ早めにスチームをあてて治した方がきれいに治ります。
木の繊維が断裂してしまった傷には限界がありますが
それでもやらないよりはずっと目立たなくなると思います。
軽い傷なら補修材で大丈夫です。
いろいろな種類がありますし、使い方も用途ややりやすさに応じて選べるのでみてみてください。
ホームセンターに行くとたくさんうっています。
へこみとかも自分で直す方法はあるので、ネットで調べてみるのもいいですよ。
へこみの場合は水を含ませるようになります。