- 掲示板
椅子のキャスターでキズがつきやすいため、フローリングの床に、タイルカーペットでも敷いてみようと思ったのですが、敷くことによって床がカビたり劣化しないか心配です。大丈夫でしょうか?
[スレ作成日時]2012-08-06 12:55:54
椅子のキャスターでキズがつきやすいため、フローリングの床に、タイルカーペットでも敷いてみようと思ったのですが、敷くことによって床がカビたり劣化しないか心配です。大丈夫でしょうか?
[スレ作成日時]2012-08-06 12:55:54
フローリングの上に何かを敷き詰める事は、あまりお勧めしません。
ラグぐらいの物ならば良いですけど。
今のフローリングは、傷に強いタイプの物も多いので椅子のキャスターの
傷ならば、そんなに気にする事ないと思います。
何かを敷き詰めるより、椅子の足に100均で靴下のようなカバーが売ってます
それ結構良いですよ。
椅子を引きずる、嫌な音もカバーしてくれてマンションだと下の階に気兼ねしますが
その音をやわらげてくれて、傷の心配もなくなります。
床も年数経つと、傷も入って痛みます張替えもできますよ。
新しい床に傷が入る事は嫌ですが、せっかくのフローリングのよさを何かを
敷いてしまったらもったいないと思います。
費用を安く済ませたいか、いくら払ってもいいかにもよりますね~。
まず主さんの言うコルクは、フローリングをフロアコーティングしてから敷くのが選択肢としてあると思います。でもそれだけでは完璧とはいかず、度々コルクを剝いでフローリングそのものの換気と掃除をしてあげる必要がありますね~。
で、お金が出せる場合の選択肢なんですが、これはもう傷が本当に付きにくいフローリングにリフォームが良いのでは。
あとはウッドカーペットとか?
どうでしょう??
レス主さんは、綺麗な床を保ちたいから傷が入る前に
なにか敷きたいって話なんじゃないでしょうか?
椅子の出し入れする部分だけ、ラグのような物を
敷いても良いのでは?
あとは、家も汚れれば傷も入ります。
いずれメンテしなければならなくなります。
床も張替えの時期が来ますよ。
せっかくのフローリングに何かを敷いて使うのはもったいないです。
キャスター付きの椅子を使う場所が一部の場所だったら、なにかマットをひくのもいいのではないでしょうか。
部屋全体となるとお掃除も大変です。
マットは汚れやすいのでお手入れのしやすいものを選ぶといいと思います。
キャスター付きの椅子の使い方によっては、フローリングの種類でほとんど傷がつかないものもありますが、
微妙につくこともあるようです。
みなさん、アドバイスありがとうございます。発想が乏しいもので、事務所で使われているタイルカーペットなら簡単かなぁと思った次第です。いろいろなかたのご意見をうかがうことができ、参考になりました。