第1弾が1000件を超えたので、新規にスレットを立てました。
大好評だった第1弾に続き、第2弾はどうなるのか?
大いに盛り上げましょう。
こちらは過去スレです。
セントラルガーデン・レジデンスIIの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-04-16 21:16:00
- 所在地:愛知県名古屋市千種区高見2-901-3他(地番)
- 交通:地下鉄東山線
- 間取:2LDK-4LDK
- 専有面積:76.96m2-119.94m2
第1弾が1000件を超えたので、新規にスレットを立てました。
大好評だった第1弾に続き、第2弾はどうなるのか?
大いに盛り上げましょう。
[スレ作成日時]2007-04-16 21:16:00
竣工まで1年以上先の物件なんだから、客観的に見て、
現時点で「売れ残り」状態とは言わないでしょ。
聞く限り、1期ほどは好調ではないのも事実なんだろうけどさ。
今や会員制サイトではなく、三菱のサイトに行けば誰でも物権情報が見れる。
これが人気のない証拠ですよ。倍率を下げたい云々のはずがない。
セントラルガーデンは10年持つかと心配していたが、今や3年後も怪しいね。
結果はもうすぐ。
2期は人気があるのか、ないのかは、時間が証明するのでは。
まあ、あ〜だ、こ〜だと言ってるうちが楽しいか。
今日は第一期販売の抽選日でしたが、どうだったでしょうか?
そもそも抽選になんかなったのかな?
おもしろい書き込みが多いね。
否定的な人は徹底的にけなすし
(別のメーカー(営業)か高価なマンション買えない人だな)
高い評価する人はこの物件の営業か購入予定者及び購入者ってところか。
みてる方としては面白いね。
さあ抽選に行かれたかた書き込みお願いします。
どちら側がへこむか。
う〜ん、「買わなかった」のと、「買えなかった」のとの違いを一緒にするのはどうかと‥‥‥
767の匿名さん
面白い!!座布団1枚!
ホームページのルームプランの間取りがだいぶ減ってますが、
完売とはいかなかったのでしょうか?
普通高い部屋から売れていくのだけど、ここは安い部屋から売れて角部屋が残ってるみたいだね。
多分、8000万以上の部屋を買える層が立地や住民層を考えてパスしてるのに対して、セントラルガーデンという名前に魅かれた低所得層が比較的安価な中部屋から購入してるって感じじゃないかな。
770さんの意見に同意です。
名古屋の三菱物件はどこもそういう傾向があるしね。
このスレとは違うが、社台も角部屋(特に最上階)は売れ残る可能性が高いでしょう。
第一期登録販売完売でしたね。
否定派さんご意見どうぞ。
否定派さんって?
ED棟で総戸数147戸だったから残りは23戸ですね。
第一期(笑)
完売って、売れ残ってるんだから第2期もあるんでしょ。
それとも第1期セカンドステージとか言うのかな?(笑)
たいそうな宣伝もしていないのに完売とはすごいですね。
売れ残りと言っていますが、A〜C棟のときも先行、1期、2期と
分けて販売していましたよ。
A〜C棟のときは先行、1期販売で特に宣伝などしていなくも
大人気だったにもかかわらず、2期販売ではCMや名駅コンコースの
ポスターなど派手な広告を行っていましたよね。
今回も2期販売では派手な広告を始めるんでしょうか。
ここのスレ、以前大荒れになった「グランノア瑞穂公園」を思い出すなあ。
あのマンションみたく最後に悲しい運命をたどらなければいいけど。。。
775さん売れ残りという表現はどうかな?
今回は販売戸数完売なのだから。
(笑 笑)
完成が1年以上先でかなり高価格の物件なのに即完売なんですね。
価格をもっと高く設定しても良かったのではと思いますが、
もう少し高かったりすると全く売れないということもあるかも
しれないのでわかりませんが。
三菱地所の物件にしては割安なのかもしれませんが、普通の
サラリーマン家庭にはちょっと手が出ません。
世の中お金のある人はいっぱいいるんですね〜。うらやましい。
マンションに8000万かけるのだったら、結構いいお家が建つような気がするのですが。でも残り23戸だから、買った方がいらっしゃるんですよね。すごいな〜。
モデルルームを見たとき、年配の方が多かったのは、セキュリティが安心だからでしょうか?年をとったら、一戸建てよりマンションの方がいいのかな?残りの23戸は、値段が下がったりするのでしょうか?A〜C棟の値段くらいにならないかな。
マンションの方が一軒屋より快適だと感じる人が多くいるのでしょうね。
それにしても住宅需要の底力は結構強そう。アメリカがよろめいてる今が踊り場でまた上昇に転じるのかな。
高い高いと切り捨てていると、結局マイナー立地のマイナー不動産物件しか買えなくなってしまうのかも。
E棟北側にある社宅は、取り壊した後に地所のパークハウスが建つようです。何故一度に開発しないのかよくわかりませんが・・・販売価格もレジデンスⅡより安くなるとありがたいのですが
>770さんの「低所得層が比較的安価な中部屋から購入してるって感じ」
770さん、実情よく知ってるのかな〜。
うちが買いたかった中部屋でも、管理費などの月額ランニングコストが駐車場込で月額5万数千円、これが数年ごとにアップしていき、15年目からは月額8万数千円となるので、結局買わなかった(買えなかった?!)のですが、ローンの他に(ローンがなくたって)月額ランニングコストをこれだけ支払い続けられる人達を低所得層と言われちゃ、月々のランニングコストにビビって買わなかった私らどーなるのよ。
アナタ、余程の高額所得者かいな。
まだ完成までに1年3ヶ月もあるのに、売れ残りとか・・・おかしなスレだなぁ。
私は仮に宝くじが当たっても、一戸建てではなくマンション購入派です。
生まれも育ちも一戸建てでしたが、結婚以後マンション生活が長くてその便利さがとても気に入っています。
台風がきてもいつもと変わりない生活でいいですし、屋根やペンキ塗りなどの業者からの売込みもなく、物品販売に来られることもありませんし、そういう点では気楽です。
実家の年老いた両親が家の維持管理や庭の手入れに苦慮していたり、物品販売業者への「断り」に気疲れしているのを見ると、余計にそう思います。
「8000万出すのならいい家が建つ」かもしれませんが、8000万出したら便利で安心・安全を考えたマンションが手に入りそうです。
逆に戸建にこだわる方には、どんな高級マンションだって“ただの集合住宅”にしか写らないでしょう。
やはり色々な考え方があって世の中成り立っています。
>おっ、784さんうちと同じパターンです!!
この物件、人気があるとか人気ないとかよく書かれていますが、実際買いたくても月額ランニングコストのハードルが高くて、今後の生活を考えたら買えなかったという人多いと思うよ。
月額ランニングコストがもう少し安かったら絶対に買っていたけど、買えなかったからイコール「買わなかった」ってことで、人気のない物件と言われてしまうんだろうな。
うちの親戚も「買う!買う!」言っていた割りには、長期修繕費計画を聞いてからトーンダウン、・・結局今回申込に行かなかったそうだ。
ランニングコストの件、
一期は何故問題になっていないの?
購入者はランニングコストを承知した上で購入しているのに、
何で問題になるの?
788さんの言っている意図が理解できない。
>785
うちもマンション派です。
実家は戸建で父と母は庭の手入れが大好きで、毎週草むしりをしてます。
私は庭の手入れなんてまめにできないので戸建ては向きません。
それから実家はすごく寒い。戸建てでも断熱がしっかりしてれば
そんなことないのかもしれませんが、やはりマンションの方が鉄筋
コンクリートだし暖かい気がします。
セキュリティは明らかにマンションの方がいいですね。
>789さん
一期のランニングコストは、二期と同レベルなのでしょうか?
であれば結構な値段と思うのですが、
過去のレスにはランニングコストについて、
まったく言及されていないのが、不思議と思ったしだいです。
>791さん
1期と2期のランニングコストは㎡数にもよりますが、中部屋の管理費だけの比較でも、1万円以上は2期の方が高いです。修繕費など入れればその差がもっと開くと思います。
その違いは夜に警備会社が入るからとか、その他何か1期との違いがあるかもしれませんが、物件価格に合せたランニングコストとも言えます。
1期の方が2期に比べかなり安い感じですが、それでも他のマンションに比べればそんなに安くはないと思います。ただ1期は物件価格が安かった分、ランニングコストが多少高くても、何にも問題にもならなかったんじゃないですかね。
問題…と言ったって、789さんのように「購入者は承知の上で購入している」訳で、高くても買える人と、私のように高くて買えなかった人がいるだけの話で、別に問題にはなってないですけどね。
1期分の中古がまた売りに出てるね
ランニングコストが問題みたいにされてるけど、近辺の安めの物件で管理費・積立金が1万5千〜2万、駐車場代だって駅近なんだから2万近くするだろうから、結局月々1万少々の違い。
将来の負担が増えるのはどこだって同じだし、15年後に所得や余裕資金が増えてるからとは考えられないもんかなあ・・・・
1万程度の月々の負担の違いで気に入った物件を諦めたり、明るい将来像が見えないってのはやっぱり低所得者と考えられて仕方ないとも思えるよ。
少なくとも経済的な理由で購入を断念してる家庭は、購入者たちよりも経済的に劣ってるのは明らかだしね。
>少なくとも経済的な理由で購入を断念してる家庭は、購入者たちよりも経>済的に劣ってるのは明らかだしね。
一期のインパクトが強すぎて、二期も安く買えると
思っていた人が多そうですね!
→デべは、罪作りなことをしますね。
自分も買えませんが、二期の値段は相場でしょう。
東京や大阪のマンション上昇価格に比べれば、名古屋なんて大した上昇ではないでしょう。
今では販売中のマンションを一旦完売前に売止にした後、価格を相当吊り上げて販売しているWORLD ○○○○ TOWERS なんてのもあるのですから。
某会社に比べればまだ三菱は良心的かも。
あぁ、S友不動産のことね。。
八事の某マンションはここより高額なのに即日完売。
販売数が違うとは言え、人気物件ってのはそういうマンションを言うんだろうね。
あ、ちなみにランニングコストもここと同等かそれ以上だったよ。
相場を反映した価格設定なら、売れ行きが芳しくない理由は何?
立地?住民層?ランニングコスト?etc
売れないのは割高だからだよ。
ここの書き込み見る限り、それに加えて住民層の悪さと管理費とかの問題もあるんじゃない。
ひょっとして鳴かず飛ばず?
高すぎだよね。
今の不動産価格は、バブルだよ。
2年もすれば、1000万は下がるんでないの。
次期販売も何も、最初から先着順で制限かけずに全ての部屋が売りに出てるじゃん。
売れ残った分を販売期間を分けてるように見せかけてるだけ。
三菱物件は部屋も駐車場も交渉次第でしょ。
抽選というのは妄想です。
全く、そのとおり!
>>808
というか、ここで売れ残りだの、売れないだの、とか言っている方々は、興味があるのにこの物件を買えない方々のように、聞こえてしまうのは私だけでしょうか。
ちなみに私は地所の物件を購入したものですが、販売期のシステムは買ったものしか分かりませんよね。(購入までとは言わずとも、申込みをしさえすれば分かりますよ。)
ただ、否定意見であっても、客観的な視線で捉えて批評されている方の意見は大変参考になっています。
販売期を別にするのは、ある意味、確かに戦略(売れ残りを避ける、宣伝効果を上げる、契約会などの時期をずらして混乱を避ける)ではあると思いますが、各販売機に分けた販売はこれまではいずれも即日完売。
>>806さん
また、私も購入したときには、部屋や駐車場に必ず優遇(裏)があると思っていましたが、公平にしかできないシステムでしたよ。実際。
いずれにしても、今回は確かに安くない物件ですが、まあ、販売結果を見て、誰が正しかったのか、見てみるのが楽しみです!