- 掲示板
先月新居を建てて引っ越しました。
知人や親戚を招いて、引っ越し祝いや新築祝いのお返しをしたいと思うのですが、何を準備すればいいのかわかりません。
昼にする予定なので、軽食は用意します。
ほかにおもてなしをするのに用意したほうがいいものはありますか?
お土産もあったほうがいいのでしょうか。
[スレ作成日時]2012-08-05 12:22:54
先月新居を建てて引っ越しました。
知人や親戚を招いて、引っ越し祝いや新築祝いのお返しをしたいと思うのですが、何を準備すればいいのかわかりません。
昼にする予定なので、軽食は用意します。
ほかにおもてなしをするのに用意したほうがいいものはありますか?
お土産もあったほうがいいのでしょうか。
[スレ作成日時]2012-08-05 12:22:54
最近は、簡単な食事と飲み物だけという方も多いそうです。
お招きした方が年配の方が多い場合は、ちょっとしたお土産を用意するケースが多いようです。
新築の住まいを見にいらっしゃるので、各お部屋をご案内して、
楽しい時間を過ごせるといいですね。
来るのは両家の両親、主人の未婚の弟、私の姉とその子ども2人(ご主人はこられません)で、別の日に学生時代から家族ぐるみで付き合いのある友人2人がきます。
子どもにはせめてお土産を用意したほうがいいでしょうか。
>>2
親しい仲の方ばかりのようですから細かくなくても大丈夫じゃないでしょうか。
お子さんには少量の洋菓子セットなどはいいかもしれませんね、うちは水饅頭など家族単位でお返ししましたがお子さんは食べないかも・・。
何より大事なのは来てもらったその時のおもてなしだと思います^^
ロールケーキなんかあると意外と家族全員で切り分けられるのでいいみたいですね。
若しくは御礼の粗品を用意し、お子さんには別途お菓子詰め合わせを用意するというのもありです。
軽食を用意されるのなら別にいいとは思います。
新築披露が新築祝いの御礼である、というのが通例です。
親しい人を招いての新築の披露の場であったら
そんなに神経質になる事も無いと思います。
もてなしのお料理と帰りにちょっとの手土産ぐらいで良いのでは無いでしょうか?
4番目の方も5番目の方もありがとうございます。
新築のお披露目はもう終わったのですが、あまり深く考えずに、きてもらうことを楽しみました。
やはりお土産を持ってきてくださったカタが多かったので、こちらもお土産を用意しておいて良かったです。
今度は自分がアドバイスできるように、今回の経験を活かして生きたいと思います。