上前津に分譲予定のナゴヤセンタータワーはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-26 13:49:00
上前津に分譲予定のナゴヤセンタータワーはどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-04-26 13:49:00
私もセカンドハウスとして考えてます。
なので立地と利便性が理由で購入を決めました。
さすがに老後この辺りがどんな環境になるかは想像できませんが
数年は快適に過ごせそうなので満足してます。
低層階の1LDK(2LDK?)は、確か東向きの設定ですよね。で、目の前にはタワー式の駐車場なので、景色・眺望は全く期待できないですよね。
そんなのは目的とせず、立地と都心のタワーに住むというステータスを求めて住むならいいかもしれませんね。でも、もう少し安いといいけど・・・。
やはりセカンドハウス目的が多いかも?
なんといっても散歩がてら栄に遊びにいけるのがいい!
外食する場所も困らないし夫婦だけなら松坂屋の地下で試食しながら食料品を購入したりお洒落なCAFEでゆっくり過ごしたりとかなり期待しております。
確かにモデルルームで見かけた人は老夫婦か逆に若い新婚さんしかみかけなかったきがします。
タワーマンションの低層って、無意味だな
私はセカンドハウスと思い購入しました。
いろいろ理由はありますが、何といっても名古屋の中心部に歩いて行けるのと、その他の交通の利便性!
仕事場まで20分! 朝が楽になります。
それとエントランスホールに用意されたコンシェルジュデスク。
以前東京に住んでいた会社のマンションにもありましたが、これは何かと便利です。
来年の3月が待ち遠しいです。
こんな中途半端な場所にセカンドって?
栄とか名駅のビジネスホテル利用した方がよっぽど便利じゃん。
ホテルじゃ意味ねーだろ
↑
さすが、この立地の物件を購入するだけの事があるね
ぼ●ずとヤ●ザだらけの場所だからね
457様相手にしないほうがいいですよ。
私は名古屋人(土民地区)ですが確かにこの地区は人気がありません。
名古屋駅に近い中村区中川区も同様に人気は最悪です。
名古屋はずっと昔からその土地に住み続ける土民が多い地区は人気がありません。だから転勤族は土民の少ない東地区に住みます。
当然転勤族が集まる東地区は学区のレベルも高くなりますので子供を育てるのは東地区がよいでしょう。
土民が多い地区はかなり荒れてます。
ですが人の目的によってはこの立地条件は大変魅力なのです。
仕事場から近いのであればその人にとっては最高なのです。
会社が名古屋や丸の内にあれば通勤が大変楽です。
地下鉄まで徒歩2分なので車通勤しなくてもいいですし・・・
子供が大学に通うのも名城線があれば便利ですし
このような地区だからこそ治安を含めタワーの意味があると思うのですが・・・
私からすれば東山にあの値段でマンションを買う意味が自分にはありません。私にはそこに買う目的が何もないからです。
私も郊外出身でこの周辺に住んだ経験がないので多少不安はありますが、
もともとインドア派ですし、駅近ということであまり気にならないですね。
セキュリティーの面も評価できる内容ではないでしょうか。
東地区でも駅から通りとやっぱり不便ですよね。
No.461
×駅から通りと
○駅から遠いと
名古屋人(土民)はかなり特徴があります。
まず就職ですが8〜9割は地元で就職します。
転勤族を選択する人はかなり珍しい!
そのため一軒家を持つことが重要であり目標となります。
地元に残った友人はほとんど一軒家を購入しました。
マンションを買う人は殆んどいません。
名古屋人(土民)はマンションよりとにかく一軒家なのです。
どんなに駅が遠く不便な地区でも一軒家なのです。
それが名古屋人(土民)のステータスなのです!
私の両親もその考えの一人です。
またタワーマンションとかに名古屋人(土民)は慣れていませんしどんなものか理解しておりません。
ですから私がこのマンションを買ったことには両親はかなり不満でありましょう。
転勤族である自分は関東でタワーマンションに賃貸で住んでおりましたので便利さや治安のよさは十分理解しております。
関東や関西のタワーマンションは必ず駅の近くや隣接していることが必須条件でありますが名古屋はそうではありません。
ザ・シーンとかザ・ライオンズとか駅から遠い土民地区に建設しております。
なので名古屋人(土民)にザ・ライオンズが受け入れられるかとても興味があります。
確かにこの場所は中途半端だよねえ
ここにセカンドを持とうと思う人は、どんな場所に本宅があるのか逆に訊いてみたい。
てか、入居予定者=購入者 確定じゃん
バロスwwwwwww
24日に管理説明会があります!
どんな人たちが購入したか分かるので楽しみです。
当日はよろしくお願いします。
かなりマンションも23階ぐらいできあがってきましたので立派なことでしょう?
お、あと残り4戸。
あの億ション売れちゃったんだね〜
しかし、こんな中途半端な高層マンションに住むより
、「錦のママさん」たちに賃貸で貸すのが一番!!
数年経ったら転売して、また高級マンション購入する。
ちなみにこれでマンション転がしは4度目。
誰か住みたい人いたら、いい値で貸してあげるよ。
こんな私にでも、本当に貸して下さるのかしら?
高層階で100㎡超えで、賃料は100万円ぐらいでお願いできますか?
楽しみですわ。
確かにここから栄は徒歩圏だから、栄近辺で仕事する高給捕りの人達のために賃貸にしていたら即売していたかも。
私もココを検討中でしたが、残念ながらあきらめることにしました。
2年後に別地区に出来る、同規模のタワーを狙うため、貯蓄に励みます、、、
私もです。
立地はここより名駅の方が良いかなと思って。
でも2年待てず契約しちゃいました。
貯蓄額と金利上昇と減税廃止が頭の中で渦巻いてました・・。
結構上のほうまで出来上がってきましたね。
なんか完成前のCGのイメージと比べると、ちゃちで安っぽい印象派拭えませんが・・・・
いやいや住友の営業資料がやりすぎなんだよ。
完成したらよーーーく比較してみよう。
どちらにせよ、完成した現物見たらガッカリしそうね
三交ってのがやっぱひっかかるよね。こんなこともあるし↓
http://www.ctv.co.jp/news/local/news_loc.html?sv=LOCAL&id=urn:news...
管理説明会に参加しました。
いろいろ質問もありました。
特にセキュリティーのことについて多く質問がありました!
大事なことを質問し忘れました。
携帯電話はつながりますか?
知っている方教えてください。
よろしくお願いします。
帰り際にS不動産の営業マンに完売できそうですか?と質問したところ嬉しそうに「はい」と返事をいただきました。
どうやら順調のようです?
確かに管理説明会中にも2組商談しておりました。
メゾネットタイプどうですかね?
そのあと初めてヒロシで昼食をしました。
かなり並びましたがとても美味しく気に入りました。
このマンションの周りにはいいお店が多いです。
これが楽しみで購入したのですが・・・
次は天むすそれともお蕎麦または点心か坦々麺か
ヒロシが美味しいってww
Docomoは各階にアンテナが設置してあるので全く問題ないですが、
ソフトバンクとAUはアンテナありません。
私もソフトバンクなので心配です。
担当営業マンは近隣物件の事例から99%大丈夫と言ってましたが・・・
もし駄目ならアンテナ設置してもらわなきゃいけませんね。(多分無償でやってくれるはず)
>>483様
貴重な情報ありがとうございます。
確か前に関東で高層マンションに住んでいた時15F以上はアンテナがないと電波は厳しかった経験があります。
できればはやくSBやAUもアンテナが設置できるよう行動したほうがよいかもしれません。
ザ・ライオンズもはやくから動いて完全ではありませんんがNTT以外残り2社もOKになったそうです。
一昨日から昨日にかけて三交不動産の欠陥マンションがニュースでながれてましたね。何回かTVで見ました。これだけ大きく報道されると、このマンションの売れ行きや資産価値にも影響がでると思いますがどうでしょうか?ここは別マンションだから問題ないでしょうか?みなさんの意見を聞かせてください。
だから、八龍の味噌ラーメンが上手いって言うの!!!
桑名の欠陥が表面に出る前に完成していたのなら
同じようなことがあるかもしれないと不安になったけど
こういったことがあった直後だから会社も慎重になって
丁寧な仕事をするだろうとかえって安心しています。
ただ9割で買い取るという対応は人事ながら腹立たしい。
全額返済が当然と思う。
今週の週刊ダイヤモンドで最近の新築マンション格付けランキングが出てます。
タワーでは熱田以上星が丘未満です。
まあ妥当なところでは。
1位・・・グランドヒルズ覚王山法王町
2位・・・グランドメゾン星が丘山手
3位・・・サーパス松栄町
4位・・・ナゴヤセンタータワー
5位・・・ザライオンズミッドキャピタルタワー
八龍の味噌ラーメンが美味しいよ^^
長谷工は色々問題物件を作っているようです。すでに建築中であること、販売の契約があらかた終わった状態でニュースで公表されたこと等を考えると、きわめて怪しいのではないでしょうか。ほぼマンションの契約が終わったあとにニュースで報道されるところなんかは、APAマンションのときと似ているような気もしますがどうでしょうか。
<<494
そう思うなら買わないほうがいいですよ!
このマンション買っている人セカンド目的が多いから・・・
このマンションを買う目的の方が重要だと思うのですが?
まさか目的は子育てではありませんよね?
私は購入者ですがこのマンションに過度な期待はありません。
だって三交+長谷工ですよ!
完売確実な今、相変わらずグダグダ他人のマンションに口出す奴、貧乏人のやっかみにすぎないから、一切無視しよう。
俺のマンション、どこの会社が建てようが、売ろうが、外観がどうだろうが、潰れようが大きなお世話だ!
よっぽど欲しいんだろうね、ほ、ほ、ほ・・
また教えていただきたいのですが「しおり」をみると
TV→ケーブル
インターネット→光(エフビット)
だと思うのですが
このエフビットあまり評判がよくないようですが大丈夫ですか?
修繕積立基金として10年、20年、30年ごとに100万円前後必要です。毎月の修繕積立金も5年ごとに値上がりします。
ローンで購入の方、セカンド、セカンドとのたまう方、自分の財産、今後の収入をしっかり把握してから最終的な契約決定をしましょう。
間違っても、管理費等を滞納して、他の入居者に迷惑かけないように。
私は投資目的で、5年後には手放しますので
修繕費なんか払いませんよ。
ご了承願います。
「錦のママさん」良かったらいつでも貸しますよ^^
まあ、まず間違いなく5年間の家賃収入<5年間の資産価値下落だろうけどね。
502様
私も賃貸に出すことを考えているのですがいくらで貸せるとおもいますか?
部屋によって違うと思うのですが教えてください。
間違いなくってことはないでしょう。5年後のことなんて誰もわからないのですから。俺は悪くてもトントンだと思うけど。
あっすみません、私502さんとは別人、通りすがりのものです。
トントンって書き込んじゃいましたが、考えは甘いかもしれません。だから投資には手を出さず、優秀な経営陣のしたでコツコツと製造のお仕事しています。
タワーマンションの希少性が薄れてきてるから、やっぱりトントンでも難しいだろうね。
素人考えなのですが、
タワーって、土地が狭く、上に伸びている分
建物のメンテ費用がかかり、
タワーになればなるほど資産価値がないように
思うのですが、間違っていますでしょうか??
容積率の問題で土地の上に無制限に建物を建てられる訳ではないから、建物の敷地になってる実際の土地面積は狭く見えても、全体的には床面積に比例した敷地が引っ付いてますよ。
>>514
この立地だとファミリー向けじゃないから、3LDKだと
余計人気がなさそう。
それを考えると、新築時で良いトコ20万が精一杯って
感じじゃないかな。
借り手を直ぐ見つけたいなら、16万くらいが妥当かな。
むしろリビングが広めの1LDKとか2LDKの方が家賃
高く設定できるんじゃない。
賃貸に出すなら、間取り変更した方が貸しやすいよ。
>>515
貴重なご意見ありがとうございます。
私が考えていた相場とほぼ一緒でした。
単身赴任の支店長または部長クラスに貸せればと考えております。
丸の内や名古屋に会社があれば通勤が楽でしょうし錦のクラブで飲んでもすぐに帰れるし・・・上前津はそのような目的では最高だと思います!
転勤族はタワーマンションのセキュリティの高さはよく理解してるし駐車場も用意できますし・・・
とにかく20万前後相談ありで賃貸に出します!
503さんへ
私は12階から15階の間の部屋を購入しました。
眺望もなかなか良くて良い部屋だと思ってます。
ちなみに大手の不動産仲介業者が見積もった額は
2LDKで18万円から22万円
3LDKで24万円から28万円
こんな高い家賃と思われるかも知れないけど、
借主はほとんど法人なので問題なしです。
かの有名な六本木ヒルズもすべて賃貸で月200万円から500万円
なんですから。
「フサイチ・・・」なんとかの馬主も住んでますけどね。
それに比べたら1/10。
最終的には年6%〜10%ぐらいの利回りで設定すれば良いのです。
すぐに借り手がつきますよ。
名大病院も一駅ですし2LDKなら独身の先生が借りて下さるかも。
賃貸にされるなら水商売の方より出来たら法人やお医者様など
筋のいい方に貸して頂きたいです。
とりあえずは自分で住むつもりの者より。
支店長とか部長クラスの人が上前津に住むとは思えないけどね
駅まで徒歩2分ということと
栄までタクシーですぐということはもちろん
金山に近い=空港に行くにも便利
ということも決め手になった
私の勤めている業界は殆んど丸の内か栄に会社があります。
この業界は駐車場も必ず必要となりますし・・・
できれば同じ業界の人に借りていただきたいのですが・・T社とかA社とか?
知り合いのN大の先生も上前津に賃貸でマンションに住んでいます。
上前津は子供を育てるのには不向きですが遊びや買い物や外食には最高の立地ですよ!
中区で分譲タワーマンションはでてこないから面白い物件だと思いますよ?
私も子育てが終われば夫婦でここに住みますから住民の皆様よろしくお願いします。
それは賃貸用と思うのですが?
それと駅まで遠いですし・・・
少し立地が違うと思うのですが・・・
確か白川公園の東隣だったと思います。
>白川公園の東隣
それ、ヘラルドの跡地です。
遊びや買い物、外食といっても・・・
若者か老人のためのサービスしか近辺には無いのでは?
どんな遊び方か、何を買い物するか、何を食べるか
で違ってくると思うけどねえ。
逆に上前津だと、どんな感じなの?
具体的な店の名前を挙げながら、教えてよ。
しかし、ここのレスではつくづく不思議な会話をしている。先週ぐらいに、ここのマンションのデベロッパーが欠陥住宅を建築したと新聞やニュースでかなり報道されていたのを知っているのかな?このマンションは大丈夫という確証はあるのか??本来、まだ購入代金を全額払っていないわけだから、デベロッパーとかけあって「何かあったら購入金額で買い戻しをしてもらう」等の交渉をしようとういう対応を考えるのが普通だと思うが。
ところが、会話は賃貸にしたらいくらかという話になっている。494さんや495さんにいたっては居直っている。このレスの使い方によっては、欠陥住宅に対抗する効果的なツールになると思うのだが…。みなさんは、知っていて目をつぶっているのかな?何か起こってからでは遅いよ。
栄圏で考えれば、取りあえず泉1丁目の方が全然良いだろうね。
遊ぶ場所も近いし、買い物も出来るし、お洒落なお店や有名な店も有るし。
学区の評判も全然上だし、公園もあるから子育ても安心。
唯一大型スーパーが無いのが難点だけど、デパートもあるし、一応商店街や小ぶりのスーパーで代用は効くしね。
久屋大通り駅があるから、ここも桜通り線と名城線の2路線が利用できる。
栄だって地下街通って行けるから、実際ほどの距離を感じないでしょ。
まあ泉1丁目に住める人と上前津に住む人とは、所得も随分と違うだろうから、比較の対象にするのは間違ってるかな?
<<537
私は久屋大通りでもかまいませんが自分の目的には合いません。
駐車場の問題と駅2分以内に超高層マンションがありません。
私は子育てが終わってから入居するため学区はあまり重要ではありません!
当然値段も泉1丁目の方が価格が高いでしょうし?
超高層マンション?
<<537
それに私の会社泉1丁目にあるので絶対にいやです!
上前津ってこんな変な感じの人が多いのかしら?
上前津の人と言うより
元々、名古屋の人たちは変な人多いよ!
正直、「契約済」・「購入者」・「入居予定者」の3人のせいで、この物件の印象が凄く悪くなってます、いわゆるホメ殺しみたいな感じで。
本当にこのマンションを購入した人たちなのでしょうか?
実際は3人とも同一人物で、目的はこのマンションのイメージダウンなのではないかと勘ぐってしまいますね。
何回も申し訳ありませんが、ここのデベロッパーである三交不動産が欠陥マンションをつくったと新聞やニュースでかなり報道されました(>>536)。一度でもこのような欠陥マンションをつくった会社は、またつくる可能性があると、普通は考えます。このマンションの契約者は、それに対する対応策を誰も考えていないのでしょうか?完売目前かも知れませんが、よもや、ニュースを見た人が何の躊躇も無くここを購入するとは思えません。買い替えすることになった場合も、この問題がかなりネックになるのではないかとも思います。良識のある方のご意見を聞きたいと思います。このような場合どのような対応をとったらいいのかについて。
今の段階では何もできないですね。
以前(つい最近)彦根で建設中に耐震強度が基準より低いことが判明し、全契約者に対し手付倍返しで解約をしました。これはゼネコンの一方的なミス(故意ではないよう)であったため、デベからゼネコンが物件を買い上げるという結末でした。(補強して再販するんだったかな?!)
今回はデベが同じというだけでそこに何も追求できる権利はいまのところありません。実際売却時に多少評価額は落ちる可能性もあるでしょうが、世間の記憶にある間だけでしょう。姉歯の後も一瞬来場者は減りましたがすぐに持ち直しています。
ゼネコンの善し悪しも大きいですが所長の善し悪しが大きいですね。1つの同じゼネコンでも所長が違えば仕上がりも違います。名前だけ通ってても所長のクオリティはスカスカのとこもあるようです。そういう見方からすれば竹中とかいいんでしょうね。
デベは専門的な施工管理士を雇っているところとそうでないところがある。(雇っていても機能していないものも含む)設計・施工に丸投げってやつ。これは怖い。まぁ三交さんくらい大きいと存在はもちろんいてるんでしょうが機能してるかどうかは…。あるデベで、ゼネコンがコンクリの混合比を誤ったまま三階まで積み上げて、デベの管理士が気づいて全部壊してやり直させたって話もある。もちろん引き渡しも遅れたが入居予定者はみんな納得してむしろ誠意ある対応に感心した。これがあるべき姿なんだろうね。どこもこうであってほしい。
なんか自分で書いてて関係ないこと多いような気がしてきたけど、ようはことが起きてからしか動けません。それと中古になればそんなに今回の件では資産価値を左右されません。残っている住戸には苦戦し、値引きも十分ありえるでしょうけど。
最後にこれは私の主観ですが、今回の件はおそらく現場所長の怠慢が一番でしょう。特別悪いゼネコンでもないし。そうでない場合はコストか工費か工期のいずれかに無理があったのでは。デベからの無茶な注文に応えるためやむなくそうなってしまったのか…。工期に無理がある物件っていっぱいあるからねぇ。
>それとも買えなくて僻んでいる人ですか?
***っ
>>548
ことが起きるまで何もしないというのは少し驚きですね。
長い文章でポイントが少しぼやけ気味のような気がしますが、何かあったらデベロッパーがちゃんと対応するから大丈夫と入っているように理解しましたが正しいですか?問題が起こったときの対応がしっかりした例を書かれているようでしたので。
私は、このデベロッパーがちゃんとした対応をとるとは極めて考えにくいと思います。事実、テレビのニュースでは、三交不動産は購入金額の90%しか支払わないと言っていました。購入した人の立場で考えると、相当理不尽な対応と思います。
実際、欠陥が見つかったあとでは泣き寝入りに近い状態になるのではないでしょうか?まだお金を全額支払う前になんらかの対応(欠陥が見つかったときの保障等)をとった方がよいのではないでしょうか?
知りたいのはその対応についてです。
また、買い替え時の値下がりはしょうがないとか、時間がたてば忘れさられるということも、本当でしょうか?高額なマンションを十分調べずに買う人は、絶対にいないと思います。同じ値段、同じ条件だったら、このようなデベロッパーに問題のあるマンションを絶対に買わないと思います。