- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
法律的に対抗手段ありませんか?
どっちにしても常識のない隣人と今後仲良くできそうもありません。
[スレ作成日時]2012-08-04 12:11:01
法律的に対抗手段ありませんか?
どっちにしても常識のない隣人と今後仲良くできそうもありません。
[スレ作成日時]2012-08-04 12:11:01
隣家に左右される時点ですでにおかしいと思った方がいい
広い土地を買えなかった自分を責めるか隣家を気にしないでおきましょう
広い土地を買えなかったからって自分を責める必要はないよ。
いろんな思いがあるからみんなここで吐き出してるんだろうし。
そういう意見が出るなら、広い土地を買えない人は黒い家を建てなければいいって考え方もあるよね。
>北側にとって迷惑すぎる造りである。
北向きの土地しか買えなかったのね
自分の財力棚にあげて黒がけしからんとか何様?
日本は法治国家
相手が違法なら訴えれば良いだけ
相手が合法ならごちゃごちゃ言うな
広い土地を買えなかったのに黒い家建てて近所から嫌われすぎてここでしか反論できない可哀想な人がいる。
ネットで黒い壁に文句言うのも全然違法じゃないよね。
日本は法治国家
相手が違法なら訴えれば良いだけ
相手が合法なら自分が黒壁で嫌われてるからってごちゃごちゃ言うな
誰も黒い家に文句を言うなとまでは言ってないようだが
建てるなと文句を言ってるのはたくさんあるね
先日リアルに黒い外壁に文句を言う近所の方に会いました。
35軒程度の50~80坪の分譲地に住んでいますが、その方は南側道路の立地に家を建ててあるので採光には問題無いようですが、北側の土地が数年売れ残っていたのに最近買い手が出てただ今建築中です。
棟上げが終わり工事が進み外壁工事になったら黒?濃いグレー?のような色でした。
南側にリビングで北側にダイニングだった為ダイニングが暗くなった、普通隣家の事考えて白壁じゃない?って騒いでます。
ちなみにその方の外壁は完全なる黒。
話聞かされるこっちはなに言ってるんだか?ってなりました。
うちは真っ白外壁ですが最近苔に悩んでます。黒い外壁の方はうちより苔がない?目立たない?きがします。
そこは黒が羨ましい。
黒い家が隣の黒い家に文句をいっているのですか?
自己中な黒壁住民の一例ですね。
それで、前の人が聞いてるような隣の家が黒い壁であることの利点は何かあるのだろうか?
あるなら知りたいなー。
夏は隣の黒い壁が熱を吸収してくれるから周りは涼しいとかあったらいいのにね。
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
2.外構で木の枝が隣家に乗り出してきても放置
3.後から建ててきた癖に、分譲地の中で北側境界線からの距離が異常に狭い
4.片流れ屋根、軒なし、真黒倉庫。
北側にとって迷惑すぎる造りである。
無能工務店の無能施主による無能な小屋
明け方と夕方に見渡すと黒倉庫はドス黒いオーラ全開やで、黒壁は存在自体が悪やな
軒無し片流れの黒
倉庫というよりモノリス
以前ここのスレを見てて、隣家が南側の家が真っ黒の家建てても関係ないだろ。
って思って見てました。
最近うちの隣家ではありませんが犬の散歩コースにガルバの真っ黒の家が建ちました。
おーかっこいいなーって見てました。
そしたら外構工事が始まり、カーポートも真っ黒、フェンスも真っ黒でとりあえず出来るとこは真っ黒に!って感じの家が出来ました。
隣家じゃないし、なんも関係ないけど、ここまで黒に統一されたらそりゃ隣家の人は嫌かもなーって思いました。
黒が嫌なのではなく、黒を選ぶイキっている層が隣人なのが嫌なのでは?
お向かいさんがそんな感じです。
新興住宅地で前面道路も広く家と家の間隔も広いので圧迫感もなく黒い家でも他人の家だし趣向なんで構わないけど住んでる中身が…です。
引渡し後に住み始めたかと思ったらオープン外構協定無視の外構工事始めるし、前面道路で小さな子供3人をほぼ放置でキックスケーターなどで遊ばせたり緩やかな坂なので自転車で猛スピードで走ったり。
親は玄関前に座ってずっとスマホゲーム。
我が家の街路灯にも自転車で突っ込まれアルミの支柱が穴は開くし目と鼻の先に大きな公園もあるのにね。
週末は友人の車を沢山路駐して夜遅くまでBBQして騒いだり音楽流してたり。
黒い家はほぼローコストメーカーなので高い確率で中身の人もこんなのばかり。
と、黒い家だったらまず思われます。
上の話しは実話ですけど。
名称の前に「漆黒の~」って付けると大体カッコ良くなるんよ
漆黒の厨二
所詮好みなんで、
どんな色でも大抵は気にならないけど
黒い家の横を通るとき
黒だと夏は断熱大丈夫かなとか
鳥のフンがべたっとついてて目立つなとか
なんか気になって見てしまいます。
それだけ存在感があるんでしょう。
うちの隣の黒壁アパートのオーナーとその身内である黒壁戸建て住人も同じです。
びっくりするぐらい変な人たちの集まりで近隣住民からはかなり嫌われています。
黒壁住人あるあるなんですかね?
必死で黒い家をディスっても、その家無くならないよ
まあうちはベージュで隣は白
隣家の建物は10m以上離れてるから何色でも気にもならないけど
本気で嫌と思うなら自治会経由で黒を規制する景観協定制定すれば良い
ネットでディスっても何もかわらない
間口の狭い土地だとしたら、黒い外壁の家は困りますよね。
ただでさえ狭いのに窓の外は真っ黒。
うちの南側の隣もそうです。
外壁は黒のガルバリウム、2Fの軒から直角にガルバリウムが1.5m上に出ていて、
こちらは全く日差しが入らない上に、窓の外は黒いです。。
規制はクリアしていて文句は言えないとしても、
そういう配慮ができない人たちが隣に来るのが嫌だなという気持ちはわかります。
冬場は特に酷い
ホンマ腹立つわ
赤だとか、真っ青だとか、黄色とかならわかるけど、黒の何が悪いのか理解できないけどな。
それは住んでる人の問題だろう。
今どき、新築だと、三分の一は黒い外壁が多いし、BESSの家とか流行ってるの知らないの?
隣が黒い家で何が悪いのか・・・理解不能だな。
逆に、黒い家だからって勝手に妄想膨らましてる方がクレーマー過ぎて怖いわー。
それに、隣が白い外壁だと何の利点があるん?笑
文句あるなら、サイディングメーカーなり、外壁メーカーを訴えろよ。
光が入らないとか言ってる人いるけど、外壁の色関係ないやん。
自分の家の設計なり配置が悪いだけ。
黒い外壁の家建てた人より、黒はダメだ!と騒ぐ人の方が非常識じゃないかなー?
木塀の黒ならともかくサイディングで黒い壁は均一な黒で気味が悪いし気が滅入るかもな。
色が心理に与える影響は実在するし無視していいものではない。
黒い家だからけのこの時代に何言ってるの?
片流れと一緒で数年で廃れるだろ
窓越しの黒、最悪
黒壁片流れがいいと思えるうちはまだ若い、というか幼い
黒って夏場熱吸収しないの?
>>1732 通りがかりさん
科学的にも黒がいちばん吸収し、白がいちばん反射します
黒が圧倒的に熱を吸収します。
車と同じですね。
真黒な外壁に陸屋根や片流れ屋根、金属屋根とか多いですが家に詳しくない若い人が多いですね。
ちょっと普通じゃない人率も高いですが。
見栄えは個人の好みですが理にはかなって無いですね。
黒色の家はローコスト住宅率も非常に高いです。
高性能とか太陽光とか言ってる会社が黒のガルバとか使うとアホかと思うわ
遮熱グラッサの屋根に黒色あるけどな
黒が悪とか考え古い
斜熱断熱の壁なら黒でも良いのかな?
お隣が北側にくるなら、北側さんのためにはホワイト系の方が光反射し光が入り良いかも
黒が駄目なら、白色オンリーの家が良いの?
外壁は白で、屋根は黒でも良いん?矛盾しまくっとるな・・・
そして、木焼の黒ならいいが、サイディングは駄目とか、どういう偏見なのか、勝手な個人思想を押し付けるなよ。
そして、もちろん黒は熱を吸収するが、一番熱を受ける屋根瓦なんか黒だし、黒い車も屋根なしのガレージに置いてたら、ボディーが溶ける?
そもそも黒い家がそんなことになるなら、建築法で禁止されるだろうし、保険もかけれないだろうね。
黒に対してのアンチコメの内容が弱すぎるだろう・・・純白主義かなんか?笑
木焼きの黒は黒じゃないからねえ
無機質な色が住宅に合わないのわからないかな?
白なら反射光で無機質になりにくいんだよ
いやいや、無機質な黒ってなんなん?
白のサイディングは無機質じゃないが、黒だと無機質なの?
どういう根拠かよくわからん・・・
黒のサイディングは反射するん?
金属サイディングの事?
それだったら、白でも何色でもちょっとは反射するだろう(笑)
>>1738 匿名さん
貴方の家の色が黒色なのは痛い程判るが現実は家中黒色だと夏は極端に暑くなる
屋根面積は外壁面積の何%を占めてる?
屋根瓦は黒色しか無い訳ではないしね。
ただ黒色でも冬季は熱を吸収するから多少はメリットあるけど冬季のメリットより夏季のデメリットの方が格段に高い。
白色オンリーとは言ってないが白が一番見た目も熱反射も良いよ。
色の違いによる熱吸収率習わなかった?
黒色の家に住んでるなら勉強しなかったかな?
サイディングの材質は木と全く異なる熱伝導率だから比較にならないよ。
黒推しの貴方の方が随分内容が薄いけど。
片流れと黒壁の組み合わせは
メーカーに踊らされて後先考えられない低脳がここに住んでますと言うような物
高価格帯の家には片流れも黒壁もないし所得差もバレてしまうな
>>1742: 入居済みさん
屋根より外壁多いですよ?当たり前でしょ(笑)
日中すべての面に直射が当たってるのですか?太陽は動いてるのに四方八方、外壁は直射熱を受けてるのか?
周りに木や家も何もない、ぽつんと一軒家ばっかりなの日本は?
隣が嫌だとか言ってる時点で、ある程度近くに建ってるんでしょ?
狭小地だったらなおさら、屋根しか日を浴びないんじゃないんですか?
直射が当たってない熱の吸収率なんか、白も黒もそうかわらんし、あんたらが気にするほどの差はないだろう。
黒だから外壁の熱吸収率がすごいとか言う時点で考えが薄いのに気づこうよ・・・
そんなもん、今どき通気口や、遮熱ルーフィングや、遮熱シートとか出てるし、断熱材でもどうにかなる話だし、住宅の性能の勉強してないの?
白色のだっさい家が一番だと思って住める人は、そんな事もわからないんだろうな・・・
屋根、ホワイトってあまり見かけないけど、うちはそうしたかったな。黒より汚れ目立たなそうだしな。結構良いと思うんだけどな。
屋根が白いと汚れが目立つから昔からないんだろうね
片流れや黒い壁が昔からないことにも理由がある、てか昔から無い形は廃れるのも早いから、採用する場合は流行遅れを覚悟したほうがいい
屋根が白っぽいと光の反射はどうかな?
弊害がなければいいけど
こんな黒壁の家は大嫌い
1.民法235無視
2.外構で木の枝が隣家に乗り出してきても放置
3.後から建ててきた癖に、分譲地の中で北側境界線からの距離が異常に狭い
4.片流れ屋根、軒なし、真黒倉庫。
北側にとって迷惑すぎる造りである。
無能工務店の無能施主による無能な小屋
明け方と夕方に見渡すと黒倉庫はドス黒いオーラ全開やで、黒壁は存在自体が悪やな