- 掲示板
子どもも小さいので一軒家を借りようと思うのですが、事前に見学(?)する際、チェックしておいたほうがいいポイントはありますか?
[スレ作成日時]2012-08-04 08:59:57
子どもも小さいので一軒家を借りようと思うのですが、事前に見学(?)する際、チェックしておいたほうがいいポイントはありますか?
[スレ作成日時]2012-08-04 08:59:57
検索して調べた方が早いですよ。
一軒家、は台所の換気扇周りの汚れとか
台所や風呂場でゴキちゃんのフンが無いかどうかを要注意。
それから、玄関のカギを使い回ししていると
過去に住んだ人がスペアキーを持っている場合があります。
カギの問題もあるんですね。
たしかに使いまわして勝手に入られたら怖いです。
No.2さん、ありがとうございました。
戸建てだとゴミ捨てがどうなってるか確認ておいた方がいいかも。町内会でゴミ回収の後の掃除当番があったりする。
新築ではない場合は清掃の不行き届きがないかどうかも隅々まで、万が一がありますから。あとは図面で見た通りの各部屋の広さであるか。ドアのたてつけ、このあたりですかね~。あと一応周辺散策は先にしておいたほうがいいと思いますよ。
ごみ捨ての問題は確認しておいたほうがよさそうですね。
清掃は入居前にきちんと行う不動産会社をいつも利用しています。
間取りときちんと合っているかどうかもみておきたいポイントですね。
No.4さん、No.5さん、ありがとうございます。
場所によっては昼間と夜間の環境が違う場合があるので、
夜間にも見に行って、その場所の環境を確かめるのも良いかと思います。
できれば、隣にどんな人が住んでいるのか事前にわかるとイイですね。小さいお子様がいらっしゃるのであれば、隣に病人がいるととても迷惑をかけるかもしれません。
他には、私が一戸建てを見るときはいつも、基礎を見ます。床下がどんな作りになっているかで、家の中が湿気っぽくなる事もあります。水回りのチェックもした方が良いですね。特にシンク下などはカビ易いですからねぇ。あとは、天井にシミがないかどうかで、雨漏りがないか判断できます。(新しく張り替えしてあるとわからないのですが。。。)