- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2012-09-11 07:46:56
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
購入するならマンション、それとも一戸建て?【PART31】
-
1237
匿名さん
今時タワマンでもエレベーターで5分待つなんてありえない(笑)
うち数秒ですよ。
1分も待たされることはそうそうありません。
-
1238
匿名さん
-
1239
匿名さん
-
1240
匿名さん
豊洲のタワマンに電車で行ったけど、駅近って聞いていたけど、恐ろしく駅遠だった。それに飲み屋や商店もほとんどないし、あまりにも悲し町だった。
-
1241
匿名さん
-
1242
匿名さん
-
1243
匿名さん
-
1244
匿名さん
じゃあ一戸建て豊洲につくればいいんじゃない?駅近の。
-
1245
たわまん
湾岸のマンションって通勤に1時間近くかかるよね。全く魅力ないけど、なぜかうの?
-
1248
匿名さん
数秒はさすがにたまにしかないけど、1分は絶対掛からないよ。
-
-
1249
匿名さん
-
1250
匿名
分譲マンション買うくらいなら賃貸で我慢。どうしても持ち家欲しいなら一戸建てしかない。
分譲マンションがダメな理由はいくつかあるが、1、**住人存在の可能性。2、ローン以外に支払う「管理費用」「修繕積立金」「駐車料金」。3、耐震偽装の可能性。4、いい人程周りに必要以上に気を遣う住環境。などが挙げられる。賃貸なら引越せば解決できる問題もある。もちろん潤沢な資産が有り、現金一括購入で売却出来なくても引っ越せるだけの資産が余裕であればマンション購入は問題ないと思う。ローン払って買うもんじゃない。ローンで買うやつ本当に馬鹿だと思う。
-
1251
匿名さん
家族居ないなら賃貸でいいだろうけどね。
セキュリティ的にありえない。
賃貸のセキュリティは戸建と大差ない。
-
1252
匿名さん
だから分譲賃貸で解決だろ。
あんたはどれだけ戸建てのセキュリティについて知ってるんだよw
そりゃボロアパートしか住んだことないんなら
いまどきの分譲マンションは最高ってなるんだろうけど。
-
1253
匿名さん
-
1254
入居済み住民さん
まじめに聞きますが、賃貸と分譲のセキュリティの違いって何でしょうか?
-
1255
匿名さん
分譲賃貸な時点でかなりマイナスじゃない?
ホントに良いものは、賃貸でもまず出てこない。
高級賃貸マンションでも誰が住んでるかすらわからない。
キツイよ。
-
1256
匿名さん
-
1257
匿名さん
億ションだった物件が、10数万円で賃貸していますよ。3LDKです。
マンションは建物の劣化より住民の劣化が早いので、絶対に購入したくありません。
-
1258
匿名さん
>>877
え?戸建の場合は建物の購入金額と同等の保障金額にしか入らないのが一般的なのですか??
8000万の上物だとしたら8000万の保障金額???
ということは地震による火災が起こった場合は半額の4000万しか支払われないということですよね?
戸建のほうこそ大丈夫ですか・・・?
マンションの場合は購入金額の何倍もの保障に入るのが一般的だと思います。
それでも戸建の保険料より安いですからね。
実際に私も購入金額の4倍の保障の火災保険に入っています。
地震だと半額になりますから2倍ですね。
以上が、このスレのマンションさんの知識レベル。
このスレのマンションさんの発言は全て嘘ですよ。
-
1259
匿名さん
失笑もんですね。
よくこの知識で数千万の買い物ができたもんだ。
チラシみて来ました、これにします!って家電じゃないんだからw
-
1260
匿名さん
マンションの方に質問です。コストコとかで買い物した時など大量の荷物はどのように部屋まで運ぶのですか?
-
1261
匿名さん
>>1260
まず、エントランスに車を止めて、妻と子供を降ろします。
妻が子供を部屋に連れて行き、戻ってくるまでの間に車からカートを取り出して
荷物を降ろして準備します。
妻が戻ってきたら荷物の番をさせる。
そうして、車を駐車場に停める。機械式なのと敷地の恥なので10分程度かかります。
子供は赤ちゃんなので、ベビーカーもあり1BOX車欲しいのですが、機器式は
大型車両入らないタイプなので残念です。
-
1262
匿名さん
>1261
なるほどマンション据え付けの大きなカートなどはないのですか?
-
1263
匿名さん
-
-
1264
匿名
-
1265
匿名さん
>>1261
駐車場が外の場合、雨の日は凄くつらそうですね。
>機械式なのと敷地の端なので10分程度かかります。
と、いうことは1回のお出かけに入庫と出庫で20分費やすってことね。
それもつらいなぁ..
あとね、カートを使った経験談から言うと、部屋に持ち込んだ時にカートの置き場所が無くて困るんですよね。
廊下側においておくことはできないから。
-
1266
匿名さん
-
1267
購入検討中さん
> 億ションだった物件が、10数万円で賃貸していますよ。3LDKです。
私は、購入額5000万の物件を20万以上で賃貸していますよ。
近隣もそのぐらいの相場です。
億ションを10数万円で賃貸ってマンションや戸建以前に不動産を見る目の問題だと思いますよ
-
1268
匿名さん
バブル期に購入した郊外マンションならそんなものかもね。
ま、今時そんな物件の話を出すのがおかしいけどさ。
-
1269
匿名さん
自分もバブル期の物件を初売値の1/4程度で買ったことがあるから、まあそんなもんだろう。
-
1270
購入検討中さん
> と、いうことは1回のお出かけに入庫と出庫で20分費やすってことね。
帰って来たときのカートでの荷物の出し入れも含めて10分だろうから、行くときはすぐだと思いますよ。
> あとね、カートを使った経験談から言うと、部屋に持ち込んだ時にカートの置き場所が無くて困るんですよね。
最近は折りたたみ式のカートありますし、トランクルームのついたマンションも多いですよ。
そもそも、マンションの場合、歩いていけるところにスーパーある人が多いと思いますよ。
私も買い置きではなく、都度新鮮なものを買うスタイルです
カートを使うぐらい大量に買い込む買い物自体が、稀だと思うので、それで議論すること事態あまり意味がないでしょうけどね。
-
1271
匿名さん
>1270
戸建てですが、同意します。
買いだめするのと都度買いするのは性格によるもの。
コストコなんて、一度行ったけど全く買うものなくて、これは二度と行かないかなと思いました。
マンションでカートがいるような買い物って子供が小さい時のオムツ買いだめとか、
家電を複数買った時ぐらいですね。
その辺は自宅に送ったりもできるし、日常生活においては不自由しないでしょう。
-
1272
匿名さん
>1270
ほんと~? コストコレベルの買いだめは極端だけど、ティッシュペーパー(5個入り)、トイレットペーパー(12個入り)くらい普通に買うよ。いくら駅近だからといっても、近隣からそれを両手に持ってテクテク歩いてくるのはスマートじゃ無いなぁ。2Lのペットボトルの水だってあるよね。
> トランクルームのついたマンション
トランクルームが何処にあるのかわからないけど、ドアから10m以内にあるのですか?まさか別フロアでエレベータに乗って..という訳じゃ無いですよね。折りたたみ式のカートであっても、それすら収納に困っているんじゃないの、マンションは。
-
1273
匿名さん
コストコで大量に買わない人はかなりレアケースだと思うけど、ちょっとしたスーパーに行っても買い物はかなりの量になるよね。玄関前に車をつけられる一戸建てでも運び込みは面倒なのに、マンションではどのように運び込んでいるのだろうか?
-
-
1274
匿名さん
-
1275
匿名さん
ティッシュペーパーとトイレットペーパーくらい普通に持てるよね??
ただ荷物を運んでるだけなのにスマートじゃないって・・・。
カートで運んだらスマートなんだろうか??
普通の歩道だったらカートで運んだ方がガラガラうるさくて迷惑だと思うんだけど・・・。
人の目を気にするのはいいことだけど、荷物を運ぶ姿まで気にするなんてすごいですね。
やっぱ戸建さんは見栄っ張りなのかな。
-
1276
匿名さん
どう考えてもマンションへの荷物の運び込みは面倒でしょ。マンションさんもその位は認めたら(笑)
-
1277
匿名さん
>>1250
ローンで買う奴が馬鹿だって?
ほとんどの人がローンで買うしかないんだよ。平均所得がいくらか知ってるの?
誰だって利息なんか払いたくないだろうしそれくらいわかってる。
マンションのデメリットしか語ってないし、お前頭おかしいんじゃないの?
まあただの煽りだろうけどマジで言ってたら世間ズレしたキチガイだな。
-
1278
購入検討中さん
> ティッシュペーパー(5個入り)、トイレットペーパー(12個入り)くらい普通に買うよ。
スーパーが近いと、大きなものを同時に買うことは稀ですよ。
上記の例の場合、買うとしても、どれか1つでしょうね。駅からの帰り道にスーパーがあれば、同時にかう必要ないですよ。
> トランクルームが何処にあるのかわからないけど、ドアから10m以内にあるのですか?
普通は、玄関の横ですね。1M程度じゃないですか
> 、ちょっとしたスーパーに行っても買い物はかなりの量になるよね。
簡単に買いものにいけるから、そんな量にはならないですよ。
買い物袋1袋程度じゃないですか。多くても2袋。
むしろ一度にそんなに買い込む必要があることが大変ですね
-
1279
匿名さん
私も、会社のバーベキューの時に一回コストコに行ったことがあるけど、自分の家の買い物ではまず使わないなと思いました。
日用雑貨やペットボトル、野菜は生協の宅配やネットで頼み、肉魚はそのつど近所のスーパーや百貨店で買ってきます。
週末大量買い派か日々少しずつ派かは、個々人の好みなのでしょうね。
私だったら、大型スーパーのレジから広い駐車場の自分の車まで行って車内に積み込み、カートを返して車を出して…くらいの時間があれば、近所のスーパーから徒歩で家まで帰ってこられるんじゃないかと思う。
マンション戸建てにかかわらず。
-
1280
申込予定さん
> 私だったら、大型スーパーのレジから広い駐車場の自分の車まで行って車内に積み込み、
> カートを返して車を出して…くらいの時間があれば、近所のスーパーから徒歩で家まで帰って
> こられるんじゃないかと思う。
正しいと思う。
そもそも買い物に車で行くことが前提の立地や、大量買いしなければならないくらい買い物が面倒な立地の時点で、駐車場どうこうの問題ではないと思う。
マンションの場合、宅配BOXは、標準でついているので、生物ではないトイレットペーパーなどのは、別に通販でもよいと思う。
-
1281
匿名さん
米、酒、水は宅配。
日用品(洗剤類、ティッシュ・トイレットペーパー、シャンプー類)とペットフードはネット通販。
野菜や鮮魚・肉は近くのスーパー。多くなるときは車、少ないと徒歩。
コストコで買うものはありませんでしたが、収納スペースがあるので万が一用にストックは出来ます。
ストックは人間よりもペット用が心配。注射セット、点滴用パック、フード、薬・サプリは3ヶ月分を切らないようにしてる。
-
1282
匿名さん
-
1283
匿名さん
戸建みんなが1281みたいだとか思わないでね。
トイレットペーパーを通販とか、ありえねー。
-
-
1284
匿名
>>1280
その標準でついているという宅配ボックスの大きさはどれぐらいなのでしょうか?
まさかとは思いますがトイレットペーパだけ通販なんてありえませんよね?
配達費が洒落にならない
他のものと合わせてかと思いますが、そうなるとかなり大きな宅配ボックスが必要ですね
最低でも大型コインロッカー(スーツケースがはいるぐらいな)
-
1285
匿名さん
宅配ボックスの意味がわからない。宅配業者は楽だろうけど、どこも夜9時過ぎまで配達してくれるからね。賃貸の一人暮らしとかには必要なのかな?
-
1286
匿名さん
うちは一戸建てで宅配ボックスつけたことあるけど、全然使わないからすぐに取り払ったよ。マンションが言う便利って、マンションの欠点を穴埋めするもの。それも有料で客が一生払ってくれるなんて、デベロッパーも罪だね。
-
1287
匿名さん
宅配ボックスは長物も入る大型ロッカー70×180位から45×45位まで色んなサイズが8箇所あるよ。
1箇所はリターンボックスといって、ロックがかからずに出前の皿とか返す専用。
-
1288
匿名さん
宅配ボックスは便利ですよ。
クールとかじゃない限り、不在の時はわざわざ電話してまた配達してもらう、なんてめんどくさいこともないです。
時間指定しても10時~12時とか2時間ごとくらいしか指定できないですよね。
10時にきてくれればいいけど12時ちょい前に来る場合もあるし、そういうときは予定を前倒ししてどっかに出かけるなんてこともできないですからね。
宅配ボックスがあれば勝手に入れといてくれるので、急に予定変更になっても大丈夫です。
-
1289
匿名さん
>1288
宅配便は電話なんかしなくても人がいるときに届けてくれるよ。マンションには性格上必須なのはわかるけど一戸建てには全く必要ないものだね。
-
1290
匿名さん
我が家だけなのか一般的かは分かりませんが宅配便や配達の方から事前に電話連絡がありますよ。
代引きは勿論、カード払い、現金関係なくなので助かります。
>1283
複数匹ペットがいるので使用量が半端ないのです。
ペットシーツや猫砂ストックも馬鹿にならない。
軽くても嵩張るものは通販、配達が便利。
-
1291
匿名さん
宅配ボックスに対する負け惜しみがすごいですね。
ちなみにトイレットペーパーってアマゾンだと宅配無料なんですね。
12ロールで400円とかどうなんですか?
高いですか?無料で配送してくれるならいい気がするけど。
-
1292
匿名さん
宅配ボックスが便利かどうかは、マンションか戸建かというよりも、
共働きかどうかに依る気がします。
宅配ボックスに入った宅配物は、取りに行くのですか?
普段誰か家にいるんだったら、玄関まで運んでもらった方が便利だと思います。
-
1293
匿名さん
宅配ボックスって、各部屋の玄関脇で無くマンションのエントランスにあるんでしょ。
そんなところに米や水2L×6本を入れられるんじゃイヤだなぁ..部屋まで持つのは重いじゃん。
>野菜は生協の宅配
それらって不在の時は何処に置くのだろうか?
オートロックマンションは入れないだろうから、エントランスに無造作に置かれるのかな?
オートロックでない賃貸マンションの時は、各部屋の入り口脇に置いてあったけど。
-
-
1294
匿名さん
宅配ボックスって、配送業者のためにある設備だと思ってました。
-
1295
匿名
会社帰りにスーパーによらないといけないとは大変ですね
スーツにカバンを持って、片手に買い物袋を毎日ですか
仕事に疲れているのにご苦労様ですm(__)m
やはり、マンションから出るだけで時間がかかり、自転車や自動車を使うとなると労力がかかるからでしょうか?
荷物を持ってエレベーターに乗り廊下を歩いて部屋まで到達しなければならないとなるとそのような工夫が必要ですよね
うちは近所のスーパーまで徒歩3分
だけど週末に自転車で買い出しが多いですね
荷物を自転車に乗せて、家まで運べば楽チンなので。
食料品を平日に買い足す感じです
-
1296
匿名
-
1297
匿名さん
トイレットペーパーの通販はまだ少数なのかな。便利ですよ。大して値段も変わらないし。
-
1298
匿名さん
一人暮らしなので、宅配の人が部屋まで来るのが抵抗あります。
誰にも会わずに荷物が受け取れる宅配ボックスは、重宝です。
荷物をこちらから渡すときにも使います。暗証番号をその都度設定して相手に伝えるだけです。安心です。
-
1299
匿名さん
宅配ロッカー一つ取っても、戸建はマンションの便利施設を何にも知らないんだね。
多分他の管理サービスも知らないんだろうな。
他人の二次情報だけで生きていると薄っぺらい発言にもなるよね。
-
1300
匿名さん
>>宅配便は電話なんかしなくても人がいるときに届けてくれるよ
宅配業者に家にいるのかいないのかチェックされてるということですよね・・・。
なんか気持ち悪くないですか?
不在時に電話しなくてもまた時間や日を改めて届けてくれることはあるけど、
わざわざ人がいる時に届けてくれるなんてさすがにそれは監視されてるようで嫌だなぁ。
-
1301
匿名さん
宅配ボックスなんて、あれば便利なものなんだからさ。
急ぎでないとか部屋まで持って来て貰いたいものなら再配達をお願いすればいい。
急ぎとか、軽いものなら宅配ボックスで
エントランスを通るついでに持って上がればいい。
使い分けだよ。
留守がちな家庭には重宝するよ。
逆に家にずっと誰かが居るなら要らない。
-
1302
匿名さん
>1300
普通に在宅確認の電話があるだけでしょ。
チェックw監視w
防犯意識を向ける先が間違ってる。
-
1303
匿名さん
-
1304
匿名
戸建ですが、宅配ボックスあります。
戸建用の宅配ボックスもちゃんとありますので戸建でも宅配ボックスは取り付け可能。
そもそもマンションに宅配ボックスが必ずある? 付いてないマンションの方が多いんじゃないかな。
マンションだと宅配ボックスを希望しても取り付けできないでしょ。
-
1305
匿名さん
何故取付できないと思うんです?
あれは大抵レンタルで、取り付けも取り外しも簡単ですよ。
-
1306
匿名さん
じゃあ、マンションも戸建も、宅配ボックスが欲しければ後付けできるということで、何も問題ないね。
-
1307
匿名さん
宅配ボックスって、不在時にすべて入れてくれるわけじゃ無いよね。それにマンションだって個数分無いでしょ。
原則入れてくれない業者もあると聞いたけど、どうなの?
-
1308
匿名さん
宅配ボックスって、各部屋の玄関脇で無くマンションのエントランスにあるんでしょ。
そんなところに米や水2L×6本を入れられるんじゃイヤだなぁ..部屋まで持つのは重いじゃん。
不在の場合、軽いものは宅配ボックスに入れておいてくれます。
水や米など重いものは不在票が入っていて、連絡すると玄関まで再配達してくれます。
頼まなくても勝手に使い分けてくれているようです。
なお、事前に在宅確認があるのは代引きのものや、家電などの大型商品だと思います。
>野菜は生協の宅配
それらって不在の時は何処に置くのだろうか?
オートロックマンションは入れないだろうから、エントランスに無造作に置かれるのかな?
オートロックでない賃貸マンションの時は、各部屋の入り口脇に置いてあったけど。
生協は来る曜日、時間がほぼ決まっているので、その間は在宅すればいいだけです。
不在時は管理人さんがオートロックを解除してくれます。業者はエントランスでどこに入るか申告して各階に上がり、部屋の玄関先に置いて行ってくれます。置いておく場所、カバーあるなしは事前に指定できます。
保冷剤もしっかり入っていますし、うちは冷凍食品なども頼みますが特に問題はありません。内廊下でエアコンもありますし、日も当たらないし。
まあ、マンションによってはそれもダメだというところもあるかと思いますので、あくまでもうちの場合ですが。
-
1309
匿名さん
生ものでなければ、入れて下さいと言えば入れてくれますよ。
今後は、宅配ボックスに入れてもいいですかと聞かれましたので、いいですよと答えました。
宅配ボックスは全て使用中ということはまずないです。大丈夫。
-
1310
匿名さん
1308は変人ですね。他人のことはどうでもいいじゃありませんか。
自分が使いたくなければ、使わなくてもいいんですよ。好きにしていいんです。
-
1311
匿名さん
>じゃあ、マンションも戸建も、宅配ボックスが欲しければ後付けできるということで、何も問題ないね。
全然違うような気がするけど。
マンションの場合はどうせ住民の数%の同意がないと意思決定できないでしょ?
全マンションで比較するなら、圧倒的に宅配BOXないマンションの方が多数。
逆にほしくない人も強制的にその分の費用を負担させられる。
宅配BOXないマンション選べばいいんじゃね?って意見がありそうだけど、
そんな基準でマンション選びしたら、条件がかなり限られてくる。
結局はマンションはいろいろ面倒くさいということ。
-
1312
匿名さん
宅配ボックスは冷蔵も大小もマンションにも一戸建てにもありますので、論じても意味がないと思いますよ。
-
1313
匿名さん
一つ言えることは、宅配ボックスが無いマンションは不便ということ。
特に、マンションの最大の購買層であるDINKSのように、昼間家に誰もいない場合は。
-
1314
匿名さん
-
1315
匿名さん
宅配ボックスがなくて不便ということはあっても、あって不便ということはないからね。
使わない人が費用を負担させられるって、そんな小さなこと気にするような人ならマンションではなく戸建選ぶと思うよ。
-
1316
マンション住人
宅配ボックスの有無で家買うわけじゃないし、どうでもいいわ。
-
1317
匿名さん
また維持管理放棄の戸建がうじゃうじゃ湧いてきましたね。
戸建は自由だとか主張してるんだけど、結局何もしない場合の主張しか出来ないwww
-
1318
匿名さん
>1317
あなたがどんなに自分を正当化したくても一戸建てはせいぜい月1万円足らずしか維持管理費は掛からないのだよ。かわいそうだが真実は変えられない。
-
1319
匿名さん
マンションは主義主張が一貫してるんだけど、戸建はめちゃくちゃだね。
ありもしない豪邸の話かと思ったら、今度はあれもいらないこれもいらないの格安建売の話だもんな。
-
1320
匿名さん
>1319さんの気持ちわかりますよ。でもこのスレッドを見る今から買う人には真実を知る権利があります。マンション安く買っても維持経費が掛かる。一戸建ては少々高いが維持経費はそれほど掛からない。イニシャルコストを計算して、維持経費を計算して、30年後を見据えてマイホームは選んでほしいものです。
-
1321
匿名
結局、宅配ボックスに関してもマンションの方が不便ってことですね。
・宅配ボックスが付いていないマンションの方が多い。
・宅配ボックスを付けてくともマンションの場合はかってに付けられない。
・戸建は必要ならいつでも宅配ボックスを付けられる。
-
1322
匿名さん
>>1321
なんでそうなったの?
宅配ボックスがついてる物件なんてたくさんあるし、そもそも宅配ボックスがなきゃ不便で生活が成り立たないって人なら宅配ボックスがない物件は選ばないと思うよ。
そんなこと言ったらスーパーや駅が遠い物件のほうが不便だと思うんだけど・・・。
宅配ボックスにまでケチつけるなんて戸建さん必死ですね。
-
1323
匿名さん
マンションは生涯住んでしまうと数千万円一戸建てよりお金がかかるという事です。その理由としてデベロッパーがいうマンションの便利は、実はすべてマンションならではの欠点を穴埋めする方策ばかり、それも、住宅ローンの数分の一の割合で、ローンに回したら、どれだけ立派な物件が帰るのでしょう、一戸建てなら必要ないのに。これから買う人はよーく調べて買った方が良い。一生続く毎月維持経費の引き落とし日が悲しすぎないように。
-
1324
匿名さん
-
1325
申込予定さん
> 結局、宅配ボックスに関してもマンションの方が不便ってことですね。
結局こういうふうに真実をみない人がいないから、建設的な意見の交換ができなくなるのでしょうね。
-
1326
匿名
>1322
>宅配ボックスにまでケチつけるなんて戸建さん必死ですね。
まあ、まあ、まあ、まあ、落ち着いて下さい、マンションさん。
別にマンションさんにケチをつけたりしてませんよ、事実を述べたまでです。
-
1327
匿名
>結局こういうふうに真実をみない人がいないから、建設的な意見の交換ができなくなるのでしょうね。
あれ? 真実と何が違うの?
-
1328
匿名さん
宅配ボックスは無いよりはあったほうが便利。
共働きとかで宅配ボックスがないとどうしても不便って人は宅配ボックスがついてる物件を選べばいい。
別に珍しいものでもないし新築ならついてる物件は多数ある。
宅配ボックスがなくてもいいって人はついてる物件だろうがついてない物件だろうがどっちでもいい。
自分は使わないからそんな設備に金かけたくないってケチな人はマンションには向いてないから戸建を選ぶべき。
ってことでしょ?
これのどこがマンションのほうが不便という結論になるの??
-
1329
匿名さん
-
1330
匿名さん
>>1308
>>不在の場合、軽いものは宅配ボックスに入れておいてくれます。
>>水や米など重いものは不在票が入っていて、連絡すると玄関まで再配達してくれます。
>>頼まなくても勝手に使い分けてくれているようです。
>>なお、事前に在宅確認があるのは代引きのものや、家電などの大型商品だと思います。
なんかマンションさんって必死だな。
哀れに思えてきたわ。
-
1331
匿名さん
マンションさんが維持管理放棄と思っちゃうほど、一戸建ての維持管理費は安いんですね。
マンション買わなくてよかった―
-
1332
匿名さん
>>877
>>え?戸建の場合は建物の購入金額と同等の保障金額にしか入らないのが一般的なのですか??
>>8000万の上物だとしたら8000万の保障金額???
>>ということは地震による火災が起こった場合は半額の4000万しか支払われないということですよね?
>>戸建のほうこそ大丈夫ですか・・・?
>>マンションの場合は購入金額の何倍もの保障に入るのが一般的だと思います。
>>それでも戸建の保険料より安いですからね。
>>実際に私も購入金額の4倍の保障の火災保険に入っています。
>>地震だと半額になりますから2倍ですね。
-
1333
匿名さん
>1330
いい大人がそういうこと言うのって恥ずかしくないのかな…
-
1334
匿名
まあ、今日の議論で
マンションさんは持ち運びが大変だから、毎日職場からの帰宅時に、スーツ姿でスーパーで買い出するということがわかった
-
1335
匿名さん
>1334
マンションさんは持てる分しか絶対に!!買い物はしないという事を断言しているね(笑)
-
1336
ご近所の奥さま
東日本大震災でマンションが傾いたのは適切な基礎工事をしなかったからだとして、仙台市青葉区のマンションの管理組合が、いずれも名古屋市のマンション販売会社と建設会社に計12億5100万円の損害賠償を求める訴訟を仙台地裁に起こした。
提訴は23日付。
訴状などによると、マンションは10階建てで35世帯が入居。販売会社が分譲し、親会社の建設会社が設計、施工した。販売会社は「固い地盤で地震に強い」と宣伝していた。
マンションは、震災の揺れで最大1度傾き、大規模半壊と認定された。管理組合が専門家に調査を依頼したところ、敷地の大半は盛り土で、管理組合は「近隣のマンションがくいを打つ基礎工事をして傾かなかったことからも、瑕疵(かし)があったことは明らか」と主張している。床が傾いたことで自律神経失調症になった住民もいるという。
-
1337
匿名さん
このスレを見てマンションを購入するという人間は1億人に1人だけ。
いつものマンションさん位ですね。
-
1338
匿名さん
>>1336
マンションだから提訴できる。
戸建てだと泣き寝入りってことだねw
-
1339
匿名
戸建ては不便な立地だから、車での買い出しが前提で、それも面倒な人は土日に買いだめってことでしょう。
だから物置も広くないと物が溢れちゃう。
必然的に無駄に広いスペースを持たざるを得ないってこと。
-
1340
匿名さん
>>1339
さすが思い出の品も全て捨ててしまうマンションさんらしい発言ですね。
災害時の非常持ち出し袋も置くスペースがなさそうなのがマンションですね。
-
1341
匿名
明らかにどっかのジオラマ設計の一戸建てよりはマンションの方がましでしょ?
-
1342
匿名さん
>>1338
たしかに一理ある。
戸建ての場合は泣き寝入りになるかもしれない。でも、戸建てなら1度の傾きなら直せるし、修復方法はどうにでもなる。
マンションの場合は、販売会社、建設会社に建て替えするほどの体力があるかどうかがポイント。
裁判をやっても計画倒産されるとそれで終わり。裁判費用を無駄に使うだけで終わるかもしれない
裁判がうまくいかなかったときの各住民が追う負債は戸建ての比では無い。
-
1343
匿名さん
>1339
うちは地価が高く利便性も良いよ。
不便だからストックするわけじゃないです。
ストックするスペースに困らないから。
土日に買いだめするかは各家庭によるだろうけど、こんな暑いと徒歩スーパーにでも車で行っちゃうな。
大体が出掛けるついでに買い物するからね。
数ヵ月で消費するわけだし、災害用の備蓄品も兼ねられるからストックできるならした方が良いと思うな。
-
1344
匿名
>1340
否定しないってことね。
一度、家の中に置いてある不要なモノをチェックしてごらん。
こんな無駄なモノのために土地を利用してのか…と愕然とするよ。
ま、不便な安い土地だから関係ないか。
-
1345
匿名さん
>>1344
否定しないってことですね。
マンション=生活ギリギリの狭さ と言う事ですね。
震災が来たら、水も食べ物のストックも無いから餓死ですね。
やはり災害に弱いのはマンションですね。
貴方が認めた事実ですから、反論は認めませんよ。
餓死マンション! 最高ですね。
-
1346
匿名さん
うちもスペースに困らないから、トイレットペーパー、ティッシュ、アルコールティッシュ、非常食、水、ドッグフード、ペットシート、カセットガスなどをたくさんストックしているよ。昨年の震災で考えが大きく変わったのです。
(マンションから戸建てに引っ越したので十分置けるようになった)
-
1347
匿名さん
>>1344
はやく4倍加入できる火災保険を答えなさいね。
答えない限りマンション派の発言に真実味はありませんよ。
-
1348
匿名さん
>>1342
古いマンションの例があるけれども、
場所によっては、さらに高層マンションにして
戸数を増やして建て替える方法が使えるかもね。
-
1349
匿名
>1345
もともと、戸建ては第一次産業従事者か住むのに適した住居だからな。
収穫物を家の中に備蓄する性が抜け切れないと見える。
飢饉に畏れおののく気持ちは解らないでもないけどね。
-
1350
匿名さん
>1344
不要品かぁ。
確かに子供部屋には沢山ありそうw
でも本人には宝物みたいだから捨てられない。
あとは目的別に収納があるので死蔵品は無いですよ。
-
1351
匿名
>>1349
で、あなたは
スーツ姿で毎日スーパーで買い出しして、せっせと運ぶのですね(^O^)
-
1352
匿名さん
-
1353
匿名
>>1352
あれ?
共稼ぎで時間がないから宅配ボックスが必要じゃなかったっけ?(^O^)
そもそも、マンションは都心近くで、すぐに帰宅できると豪語しているんだから、帰宅後に再配達してもらえれば済むはずなのにね(^_^)
-
1354
匿名さん
俺は忙しいから宅急便屋が再配達してくれる時間に
帰れないでいつも困っている。
今度のマンションは宅配ボックスがあって嬉しいんだが、
実は簡易書類みたいなのが多くて宅配ボックスじゃだめ
なんだよなぁ....
-
1355
匿名さん
実はマンションだと車で買い物に行っても駐車場から部屋までが大変なんです、戸建さんにはこの苦労が分からないですよね?
あと、朝刊も直ぐに読めないんです、わざわざ着替えて下まで取りに行って、、戸建さんには分からないですよね?
-
1356
匿名さん
どっちも不要な生活してます。
今時新聞だってプ...
車も要らない。
何で大量な買い物しなきゃならないの?
それは郊外のお住まいにいらっしゃる方
の話であまり関係ないですね。
-
1357
匿名さん
マンション住民は新聞読まない。
結果マンションでも満足できる思考回路になる。
-
1358
匿名さん
-
1359
匿名さん
>1356
郊外限定なの?
私も300m先のスーパーに車で行くよ。免許ないので車出して貰う。
野菜があると重い。暑い。
夏休みは子供の友達のお泊まりやホームパーティが多いですし。
-
1360
匿名
>>1356
共稼ぎです
職場帰りに毎日スーツ姿でカバン片手にスーパーでの買い物は苦痛です
なので週末に買い込みます
スーパーまで徒歩3分ですが、荷物を運ぶために自転車です
家を出て直ぐに自転車に乗れるので、近距離でも自転車です
たまに、徒歩20分ぐらいの他のスーパーにもいきます
自転車なら10分以内、車なら5分くらい
同じスーパーだと飽きるので
あと、ホームセンターにも月一ぐらいはいきます
花を買ったり雑貨を買ったり
地震以降はストックを多目にしています
固定階段付きの小屋裏にティッシュやトイレットペーパーを10セットぐらいづつあります
また水もペットボトルで30本ぐらい。食料もそれなりに
マンションさんは、会社帰りの駅前のスーパーだけで飽きませんか?
-
1361
匿名さん
>>1348
うちの市はこの数年で建物の高さや幅の規制が厳しくなったんだよね。
建て替えしたら規模を小さくせざるをえないんじゃないかな。
-
1362
匿名
>>1348
最近のマンション(10年以内築)だと、容積率に余裕を持たせている所は、東京付近ではまずありません
-
1363
匿名さん
>車も要らない。
たしかに無くても困らないけど、子供がいるなら必要だと思うけど..
>朝刊も直ぐに読めないんです
そうなんだ。マンションって凄く不便なんですね。
>1360
まったく同意です。うちも震災対策に同じようにストックしています。
また、スーパーに行くには、徒歩、自転車、車と使いわけています。戸建てになって自転車に乗るのが凄く楽になりました(すぐ乗れるから)。
-
1364
入居済み住民さん
ネットで買い物の大半を済ますマンションさん。
もともと仕事以外での人付き合いを避けたい傾向の人が多そうだから、
ほとんど籠城生活でも本人はむしろ満足なんでしょう。
-
1365
匿名さん
マンション購入者に質問です。駅近分譲マンションごくごく一部でほとんどは駅遠なのですがなぜ駅遠なのにマンションを選ぶのですか?
-
1366
匿名さん
私も震災後からストックを意識してやるようになった。
日用品・ペット関係は3ヶ月分、備蓄食は1ヶ月分以上はあるね。
テレビ放送のスーパーの現状見て改めたよ。
収納スペースには困らない間取りにしたので良かった。
マンションで充分すぎる収納があれば実効されている方もいるでしょう。
マンションのネックは水回りかな。停電や水道管異常だと大変そう。
-
1367
マンション住人
マンションで数ヶ月分のストックは無茶ですよ。
だって、子供部屋すらろくに与えられないのが現状なんですから。
-
1368
匿名
>>1367
宅配ボックスを占有するという案は如何でしょうか?
-
1369
申込予定さん
> ネットで買い物の大半を済ますマンションさん。
買い物以外で、時間を使うということですよ。300M先のスーパーに車でいくほうが、ずぼらだと思うすけどね。
> マンションで数ヶ月分のストックは無茶ですよ。
マンションの場合、マンション管理組合で、災害時の備えとして、住民分の備えをしているので、そもそも個人でそこまでストックする必要性がないです。
>マンションさんは、会社帰りの駅前のスーパーだけで飽きませんか?
飽きるの意味がよく解りませんが。それなりのスーパーなら、惣菜などはある程度の期間で変わるし、そもそもの品揃え多いところなら、一般的なものなら他行ってもほとんど売っているもの変わらない。
マニアックなものは通販で買うので、困らない。
-
1370
匿名さん
うちは近所のコストコで定期的に、カート1台分いっぱい位買い物しますよ。安いですからね。マンションに住んでいたら運び込むのを考えて、コストコでは買い物できないかな。
-
1371
匿名
>>1369
買い物にそれほど時間を使いたくなければ土日にまとめ買いがよろしいかと。生鮮食品だけ水曜日とかに買い足す感じで
管理組合でストックしているのは何日分かな?
その内容は?
あまりにも他人任せで無知過ぎ
生鮮食品は選んだほうが美味しいよ?
まあ、惣菜生活のようだから関係ないか
もし子供がいたら可愛そうだけど。ある意味、虐待レベル
-
1372
匿名さん
買い物って、たのしいレジャー的で楽しくないですか?マンションさんにとってはただの時間の無駄ですか?
-
1373
匿名さん
私にとって買い物はレジャーじゃないです。
特に日用品とか日々の買い物は。
「あ~、買いに行かなくちゃ」って感じ。
-
1374
匿名さん
コスコトはまあどっちかというとあれはレジャーだよね。
-
1375
匿名さん
毎日暇でイイね。
アンチマンションの人。
隔離スレに早く帰りなよ。
-
1376
匿名さん
-
1377
匿名さん
>1373
毎日、買い物に行かなきゃならないマンション住人には、買い物は苦痛だろうね。大変そう~
-
1378
匿名さん
>>1365
地方都市で、駅まで徒歩15分もかかる駅遠マンションですが、近所にスーパーあるけど市場もあるの。歩いたら5分もかかるので車で行ってます。何の不便も無いですよ。美容室もマッサージ屋さんも病院も何軒もあるし、ないものが思いつきません。
-
1379
匿名さん
毎日行ってるわけではありませんが…
買い物は「暮らし」、私にとってはやっぱり「レジャー」とは言い難いかな。
-
1380
匿名さん
>1378
首都圏では分譲マンションのほとんどは駅遠ですが、地方でも駅遠にマンションがあるんですね。
でも駅遠なら周りの一戸建てと比較してそんなに価格は変わらないですよね。
-
1381
匿名さん
私もレジャーではないな。レジャー並みに楽しい気分になるときはありますよ。
ワインの品揃え管理が良いお店や凄く美味しいベーカリーだったり。
あとインテリア関係はほぼテンションが上がるわw
-
1382
匿名さん
そうね。買い物がレジャーだなんて、考えたこともありません。
きっとそういう人は、家族で出かけるところは何処でも楽しいウキウキ家族なんですよ。いいですね。
けんすけ・ほくと家族みたい。微笑ましいです。
-
1383
匿名さん
-
1384
匿名さん
まあ当たり前なデメリットをデメリットとして認められない幼稚園児並の人には何を言っても無駄だよ。
おっとこれでは賢い幼稚園児に失礼だな。
自己中心的で意地っ張りな幼稚園児にしとこう。
-
1385
匿名さん
地方の駅遠なら尚更マンションの維持管理費の高さが際立つんじゃないかな。マンションも一戸建ても、住みやすさは一緒だよ。
-
1386
匿名さん
買い物好きです。
新鮮でおいしそうな野菜がたくさん並んでいるのを見るとテンションあがります(^-^)/
-
1387
匿名さん
>>1380
価格はほとんどかわりません。2,500~6,000くらいが主流です。
近頃はメゾネット型マンションが増えてます。1階は車が3台入るガレージつきで専用庭はなし、と言うのが最近の売り物件でした。ちょっと心が動きましたが、今は買い替えの体力がありませんので断念しました。
-
1388
匿名さん
地方は車が必須ですから、3台駐車スペース確保はいいですね。
でもメゾネットは夏、上階部分に熱がこもるんだよね。
住んだ事あるけど、帰宅時などまさに灼熱地獄だった。
-
1389
匿名さん
買い物が毎日だったら苦痛だと思いますよ。我が家は一戸建てなので大きな買い物をドーンとして、必要な時にちょこっと買い物すれば良いから楽ですよ。ドーンと買い物は楽しいです。一戸建てで良かったと思います。
-
1390
匿名さん
毎日買い物をしています。
新鮮なものをその日のうちに、がモットーです。
-
1391
匿名
>>1390
新鮮な『お惣菜』を会社帰りにスーツ姿で購入されているのですね
-
1392
匿名さん
>>1388
そうなんですか?マンションだから上階部分も下階部分も同じだと思ってました。
熱がこもるのは嫌ですね。
-
1393
匿名さん
戸建とマンションだと家族構成や人数も違うでしょうから買いものの量や回数も違ってくるのでは?
うちは家族3人ですけど大体週に2回の買い物ですね。
主人が休みの時に1回 この時に3~4日分の食材と重いものや日用品などのまとめ買い
あともう1回の時に1週間の残りの日数分の食材の買い物です。
ショッピングセンターが徒歩1分のところにありますので、そこで大体は買い物できます。
でも持てないほどの量なんて買ったことないですよ。普通に1回で運べます。
家族3人が1週間で消費する量なんてたかが知れてるし、コストコなんかで大量に買っても消費しきれません。
家族の人数が違えば備蓄の量だって変わってきますから戸建ほど必要ないんじゃないでしょうか?
-
1394
匿名さん
>>1391
おもにお刺身を買うことが多いです。青物野菜は最近少量売りがあって、使いきりが出来るのがうれしいです。
夏は生野菜を取ることが多いですからね。
お惣菜は買いませんよ、味付けが濃いですから。疑うなかれ、私すごく料理上手なんです。
小あじが手に入ったら、南蛮漬けを…、レスがおかしくなってきた、ごめん。
-
1395
匿名さん
>>1392
そうですよ。暖かい空気は上に溜まります。
自然の摂理。今は外断熱の住宅やマンションもありますが、やはり上はあっつい。
一日中エアコンをつけていれば別ですが、、
1日家を留守にして帰宅すると、エアコンつけてもしばらくは涼しさを感じられない。
-
1396
匿名さん
>1395
黒木メイサが留守後にマンションに帰ってきたら、趣味で集めたキャンドルが全て溶けて液体になっていたと番組で言ってました。
もちろんマンションに限ったことでなく、鉄筋戸建ての天井部分に断熱材が入っておらず、留守中に火災報知機がなった話もありますが。
-
1397
匿名さん
-
1398
匿名
>>1393
旦那さんが力持ちなんですね!
ショッピングセンターが徒歩1分ですか
ということは、実質6分ですね
休日まで重労働してくれる旦那さんをいたわってあげてくださいね
-
1399
匿名さん
>>1398
6分なんてかかりませんよ(笑)エレベーターもすぐ来ますし、玄関からは実質2分くらいですかね。
主人だけが荷物持ってるわけじゃないですよ。
私も軽いものは持ちますので、大人が2人いれば普通に持てる量ですが・・・。
主人が飲むビールなんかも箱買いして持って帰りますよ。毎日飲むわけじゃないので毎週ではないですが。
逆にそんなに大量に何を買うのでしょうか?
-
1400
匿名さん
-
1401
匿名さん
>6分なんてかかりませんよ(笑)エレベーターもすぐ来ますし、玄関からは実質2分くらいですかね。
下駄履きマンションでしょう。
-
1402
匿名さん
ネットスーパーは利用したことがありません。便利で高品質ですか?
-
1403
匿名さん
>>1401
徒歩1分のショッピングセンターと書いてありますが・・・。
マンションの1階にはスーパーは入ってもショッピングセンターは入らないでしょう(笑)
-
1404
匿名さん
>1399
野菜、果物、卵、水以外の飲み物(牛乳、ジュース)、豆腐・コンニャク(水分が多いもの)等をまとめ買いすると重い。
夏休み中で在宅だと三食+おやつ、お友達も遊びに来たりで冷蔵庫は直ぐ空になります。
うちは年間通して生野菜は余り食べないので買う量が多いかも。
温野菜、グリル焼き、スープ仕立て、箸休めにマリネやピクルスも作るし。
沢山摂れて甘味も増して美味しいです。
買い物は2~3日に1度。行って見てから決めるタイプです。
例えばお刺身。
お刺身が美味しそう~から
色々入ってるセットとイクラとナマコを。
子供には不向きだから手巻きにしよう。
野菜はレタス、キュウリ、カイワレ、アボカド好きだったな。
薬味に生姜とネギっと。卵を焼いて。
汁物は豆腐とナメコ、好評だったプチトマトのマリネ…あっ、焼きナス食べたい。あとはナマコのおろし和え。
と考えると品数が増えていきますね。
加えて、朝食・昼食(和・洋半々)におやつ(夏休みなので一緒に手作りしたり)
親子3人でも結構な量になりますよ。
-
1405
匿名さん
今日の晩御飯はなすの煮浸しと、きゅうりと生姜の酢もの。終わり。
ずいぶん違いますね。そんなにたくさん食べられません。
-
1406
匿名さん
>徒歩1分のショッピングセンターと書いてありますが・・・。
同一敷地の下駄履きもどきでしょう。
-
1407
匿名さん
>>1405
1404さんではありませんがすごくあっさりですね!
私も一人暮らしの時はそのような食事だったのでなんだか懐かしいや。
-
1408
匿名さん
1405です
あれも食べたい!これも食べたい!と楽しく思う毎日は、最高に幸せなんだと思います。
心身ともに健康で元気な様が伺えます。
-
1409
匿名さん
>>1404
つまり2~3日分の食料ってことですよね。
うちも牛乳も買いますし食材もいろいろ買いますが持てないことはないですよ??
食材も無駄がないように献立考えますし・・・。
大きめのエコバッグ1つで済むので肩からかけて持って帰りますよ。
普通のスーパーの袋で手で持ったらさすがに重いかもしれませんが。
というか持てない程の量だったら戸建だろうがマンションだろうが持って帰れませんよね???
>>1406
敷地違いますが・・・。
ショッピングセンターと同じ敷地にマンションなんてあるの(笑)???
-
1410
匿名さん
>ネットスーパーは利用したことがありません。便利で高品質ですか?
便利ですよー
高品質なモノを買えば、高品質でしょうね?
重い液体モノ(洗剤、醤油などの調味料、牛乳)や紙モノ(トイレットペーパーやティッシュなどかさ張るモノ)は基本的に見て買ってもネットで買ってもモノは変わらないのでネットスーパーで買っています。
あとの細々した生鮮モノ(野菜、魚、肉)などは直接スーパーで買い物します。
もちろん日時指定も出来るし、玄関先まで持ってきてくれるのでとても便利ですよー。
-
1411
匿名さん
-
1412
匿名さん
>近所のスーパーは配達してくれるんです。
そうそう、それ。
売り場に行ってのんびり選んで配達頼んでる暇が無いからネット。
生鮮ものだけ売り場で購入。
-
1413
匿名さん
-
1414
匿名さん
買い物は、週末土・日のどちらかに、一家4人で近所の大規模ショッピングセンター(スーパーやホームセンターあり)に車で出かけます。家族でいろいろ見て、あーでもないこーでもないと買い物をしたり、フードコートで甘いものを食べたりするのは、独身時代にはなかった楽しみで、家族持ちの幸せを感じるひと時です。平日は妻が自転車で近くのスーパーに行っています。
家は埼玉県の妻の実家に近い某所、そんなに良い場所でもなく、大きくもない一般的な建売住宅ですが、別に不満はありませんよ。40戸くらい同時に開発されたところなので、同じような家族構成、生活レベルのご家庭が多く、子どもを中心に仲良くお付き合いさせてもらっています。
正直、注文住宅ってそんなに憧れません。小市民的ですが、うちにはこの程度のレベルが身の丈にあっているのかと。ちなみにローン残高は1500万円ほど。10年くらいで完済予定です。マンションももちろん検討はしましたが、下の男の子がまだ3歳で動きが激しいので周りにご迷惑をお掛けするのは申し訳ないと断念しました。家族が仲良いのでマンションを選んだとしても70平米位の間取りで十分楽しく暮らせたかとは思っています。
-
1415
匿名
徒歩1分とは80mぐらいかと
まあ、マンションさんは何かにつけて大袈裟だからね
-
1416
匿名さん
>のんびり選べる幸せをかみ締めています。
非常に羨ましいです。
こちら共働きなので、のんびり選ぶ時間が全くありません。
平日は日々、時間に追われています。
でも毎日楽しいですよ。
夕食後に夫と語り合う時間が大好きです。
そしてネットスーパー最高です。
-
1417
匿名さん
>>1415
そうですね。
マンションのエントランスからショッピングセンターの一番近い入口までそのくらいだと思います。
多くみても100mくらいかと。
エントランスまで1分かかるとして、玄関から2分くらいですね。
-
1418
匿名さん
ショッピングセンター隣接を売り文句にしているマンションもありますよね。
災害時の備えは別として、食品をあまりストックしなくてもそのつど買い足せるから便利でしょうね。
私はもともと、大型店で大量買い物をする習慣がない家で育ったので、たまに行くとカートにあふれんばかり買いだめしている人を見てびっくりします。
逆に、夫の実家では週末に郊外の大型スーパーやホームセンターに買い物に行くのが習慣だったようで、結婚当初はよく、イオンに行きたいけどこのへんは近くにないね、とさみしがってました。
-
1419
匿名
>1414
>一家4人で近所の大規模ショッピングセンター(スーパーやホームセンターあり)に車で出かけます
それってかなり楽しいと思いますよ、子供も。
そのうち親とスーパーなんて嫌だ(特に男の子)ってなるから今ですよ!
-
1420
匿名さん
土日はスーパー等には行かない。
夫が休みなのに勿体無いから。
-
1421
匿名さん
>マンションのエントランスからショッピングセンターの一番近い入口までそのくらいだと思います。
>多くみても100mくらいかと。
>エントランスまで1分かかるとして、玄関から2分くらいですね。
郊外の大規模マンションですか?
私は周辺区の立地のいい住専地区にある低層建築で、世帯数100以下の広めのマンションがいい。
いくらマンションでも、ショッピングセンターのそばには住みたくありません。
-
1422
匿名さん
>>1421
別に誰もあなたがどういうところに住みたいかなんて聞いてませんよ。
そんな個人的な話はこういうところに書くべきじゃないと思いますが。
どういうところに住みたいかなんて完全にその人の好みですよね。
便利なところがいい人もいれば自然が多いほうがいいって人もいるし。
世の中の全員が自分と同じ価値観だと思っているのでしょうか?
-
1423
匿名
>>1422
まあ、そうですね
自分の利便性のために
不特定多数の人が行き交い、自動車の出入りの激しいショッピングセンターに隣接した環境で子供を育てるという選択をする人を誰も否定できません
-
1424
匿名さん
じゃあこのスレは終わり。
不毛な議論と屈折した変人の自演はもう要らないです。
-
1425
匿名さん
>>1423
なんかそういう考えしかできないのってかわいそうですね・・・。
そんなこと言い出したら不便な場所を選んだ人は
「人通りも少ないので夜道が怖い、買い物行くのにひと苦労。駅までは車で送り迎えが必要で一人ではたどり着けない」ってとこでしょうか・・・。
でもそんなに不便でも自然が多いほうがいいって人もいるし、そんな生活は嫌だから便利な方がいいって人もいるでしょう。
どこに住むにしても一長一短ありますし、その人の好みですよ。
自分が住んでいる環境はもちろん自分にとって一番だと思いますが、それが他人にとっても一番だというわけではないですからね。
-
1426
匿名さん
だから、何度も言っている通り「立地は人それぞれ、住居としての質を比べるべき」と言う事です。
好き好んで治安の悪いマンションに住むのも、田舎のマンションに住むのも自由。
区分所有のマンションと戸建の住居としての質を比べるべきなのに、都心がマンション・郊外が戸建と
決めつけているマンションさんが暴れているだけです。
-
1427
匿名さん
住居としての質とすれば、戸建にマンションが勝てるのは「眺望」のみです。
他のオプション(ディスポ・コンシェルジュ等)は住居としての本質とはかけ離れています。
-
1428
匿名さん
マンションのち一戸建てに移りましたが、どちらも同じように快適です。
唯一マンションの方には申し訳ないですが維持経費だけはマンションは凄くに掛かっていた感覚です。一戸建ては月一万円足らずは本当でした。
-
1429
匿名さん
>>1427
住居としての本質を語るなら何より安全性が重要では?
その点戸建は、セキュリティに劣る上に地震で倒壊してしまい、火災で簡単に燃えてしまいます。
肝心なところで家族を守ることが出来ませんね。
-
1430
匿名さん
マンションって断熱材が一部しか入っていない。
外気に面する断熱材のみしか施工されず、上下左右はコンクリートのまま。
ご存じのとおり、コンクリートは非常に熱伝導率が高く、夏は熱がこもり、冬は冷気が溜まる。
マンションが冷暖房が良いというのは「単に狭い」だけ。
-
1431
匿名さん
>>1429
マンションは災害に弱いは既に立証されており、貴殿の意見は論破されています。
過去スレを読みましょう。
読まないのであれば、荒らしと認定します。
-
1432
匿名さん
>1429
マンションが安全と言うのは幻想という事です。RCは耐震強度、耐熱強度など木造の数ランク下になります。RCは強そうですが中層階が火事になると自重で崩壊してしまいます。911のワールドトレードセンターがそうでしたね。ちなみに火事のあったRCマンションンは決定的に強度が低下し危ない状態になるようですが、区分所有と言う特殊な所有形態によって放置されているそうです。
-
1433
匿名さん
脳内論破はいいよ。
認めてもらいたければ、日本国内で地震で倒壊したマンションの数と、火災で崩壊したマンションの数を挙げてみましょう。
対して、火災で焼け落ちた戸建と、地震で倒壊した戸建は無数にある。
-
1434
匿名さん
マンションって耐震強度は新築でも最低限なんでしょ。現在新築の一戸建ての数分の一の強度、弱い
-
1435
匿名さん
>1433
関西大震災では高度成長期の手抜きのRCや木造が沢山倒壊したけど、現在の一戸建てはマンションの数倍の耐震強度だよ(笑)。少なくともHM製は、建築基準の数倍の強度は当たり前。欠陥住宅は倒壊するだろうけど、構造計算をしている一戸建ては関西大震災の3倍の地震でもびくともしないよ。
-
1436
匿名さん
>>1433
過去スレ嫁。
マンションの方が全壊率が戸建てより高かった。
戸建で倒壊したのは旧基準の耐震強度のみ。
あ、マンションは未だ旧基準と同等の耐震強度1だったね。
-
1437
匿名さん
木造の耐震強度なんてただの業者のセールストークですよ。
国家ぐるみの販促活動ですから。
-
1438
匿名さん
>>1436
全壊と倒壊は違うよ。
アスペのヒト。
死者数で比べれば簡単だよね。
どちらが安全か。
-
1439
匿名さん
>1437
マンションと同じ正式な基準ですが(笑)
-
1440
匿名さん
>>877
>>え?戸建の場合は建物の購入金額と同等の保障金額にしか入らないのが一般的なのですか??
>>ということは地震による火災が起こった場合は半額の4000万しか支払われないということですよね?
>>マンションの場合は購入金額の何倍もの保障に入るのが一般的だと思います。
>>実際に私も購入金額の4倍の保障の火災保険に入っています。
-
1441
匿名さん
>>1439
それだと、どうして戸建だけ倒壊してたくさんの人が亡くなったの?
マンションで地震で亡くなられた人なんて、殆ど聞かないよ。
戸建はいくら倒壊して人が亡くなっても、土地だけは残るから
人の安全性ならマンション、土地の安全性なら戸建ってことですかね?
-
1442
匿名さん
>1441
津波で亡くなった方の事を言っているの?
そういうのやめませんか。
-
1443
匿名さん
>>1440
マルチポストってホントに行儀悪いですねえ。
お里が知れますよ。
-
1444
匿名さん
>1441
築何十年とかの木造住宅の話しをされてもピンとこないのですが
-
1445
匿名さん
耐震等級という数字が欲しいなら木造戸建はイイね。
確かに簡単に取れる。
意味があるとは思えないけど、信じられるならアリ。
*****なもんだ。
本当に家族の安全が大事なら戸建でもRCが良いと思う。
-
1446
匿名さん
>>1443
それではお行儀の良いマンションさん!
はやく4倍加入できる火災保険を教えてください。
答えられたらコピペ辞めてあげるよ。
-
1447
匿名さん
>>1444
実験で震度6強の揺れ(阪神大震災や中越地震より弱い)でも、最新の基準で耐震強度1.44の長期優良住宅仕様の最新住宅でも倒壊したらしいですよ。
-
1448
匿名さん
>1445
正式な数値も否定するのはなぜ?少なくとも2012年築のHM製一戸建ては関西大震災の3倍の地震でもダメージはほとんどありませんよ。
-
1449
匿名さん
>1447
そんなのもピンとこない
うちは耐震等級3理論値10超えてるし
-
1450
匿名さん
-
1451
たわまん
マンションより今の木造のほうが耐震性能は数段上です
-
1452
匿名さん
なのに震度6強で倒壊、火災。
来るべき東京湾北部地震で悲惨な事が起こりそうだ。
-
1453
匿名さん
-
1454
匿名さん
-
1455
匿名さん
-
1456
匿名さん
相変らず津波や地震の話が好きだね。
注文住宅に耐震強化すれば十分。
災害を恐れてマンションなんか選ばないよ。
-
1457
匿名さん
南海トラフの被害想定見たら「運次第」の三文字しか浮かばない。
私の居住地は被害少なかったですが、こないで欲しいな。
-
1458
匿名さん
こない=起きないで
なんか誤解されそうな文だったので訂正
-
1459
匿名さん
-
1460
匿名さん
これによると、首都圏の中古マンションの値引き率は売却期間が長くなるほど大きくなっていることが分かる。具体的には、売り出し後1カ月以内に成約した物件の平均値引き率は3.77%だった。1カ月超2カ月以内は6.73%、2カ月超3カ月以内は8.90%。不動産取引における専属専任媒介契約・専任媒介契約の有効期間である3カ月以内の平均でみると5.13%だ。
これは「3カ月以内に売買を成立させたい」と考える場合、おおむね売り出し価格から約5%安い水準を成約価格の目安としておけば「なんとか売買が成立する」、約9%引きを覚悟すれば「ほぼ成立する」ということだ。3000万円で売り出す物件の場合は「約2846万円(5.13%安)でなんとか売買が成立し、約2733万円(8.90%安)でほぼ成立するということになる。もちろん、これはあくまで平均値をもとにしたモデルケースとしての話だが……。
-
1461
匿名さん
地域別に見ると、首都圏の過去10年の平均値引き率は7.58%、売却期間は平均2.43カ月だった。つまり「3000万円で売りに出したマンションは、約2カ月半後におおむね2773万円程度で成約した」ということだ。同様に、近畿圏(大阪、兵庫、京都、奈良、滋賀、和歌山)では過去10年間の値引き率が8.24%、売却期間が2.18カ月。中部圏(愛知、岐阜、三重、静岡)は値引き率が8.56%、売却期間が2.68カ月だった。
データを読み込むと、地域的な特徴も浮かび上がる。たとえば、首都圏では「駅からの所要時間」がおおむね値引き率と比例しているが、中部圏ではこうした傾向は見られない。首都圏では「徒歩10分以内」の値引き率が7.53%、「バスで11分以上」は9.01%と1.48ポイント開く。一方、中部圏では「徒歩10分以内」が8.21%、「バスで11分以上」は8.34%と値引き率は0.13ポイントしか開かない。
中部圏は首都圏に比べて1世帯あたりの自動車保有台数が多く、自動車通勤の比率も高いことが一因と考えられる。車通勤の人が多いので「最寄り駅からの距離」の優先順位は低くなるのだろう。
-
1462
申込予定さん
1460と1461が結局何がいいたいのかわからないけど。
マンション売却経験から言わせていただくと、最初の価格設定は、予定よりも少し高めに設定するのが一般的ですよ
例えば、上記例でいけば、約2846万円で売却したいと思っていれば、初期化販売価格は、3000万円でだす。
普通は、値引いてくることが一般的なので、値引きを前提として価格設定するから、売っている側としては値引いてる感覚はないけどね。
-
1463
匿名さん
「徒歩10分以内」と「バスで11分以上」では間が随分開くなあ。
徒歩10分=800m、バス11分ははっきりしないが3km以上はあるだろう。
逆に言えば、そこまで離れないと首都圏でさえ駅近と駅遠の差は無いってことだな。
マンション至上主義者が言うように「マンションは駅近が絶対条件」ってのは単なる願望で、現実は斯様に厳しいということだろう。
-
1464
匿名さん
1462
それを言っちゃあオシマイヨ。せっかく相手は値引きされたと思って満足してるのに。
ばらしてはダメです。
-
1465
匿名さん
>1461
「平均」値引き率でしょ。
売り出し当初は殆ど値引きは無くて、売れ残った物件に値引きが適用されるんですよね。
だったら、簡単に概算すると、売れ残った物件は平均値引き率の倍くらい値引いて売られるんじゃない?
平均値引き率が7.58%だったら、2か月後には15%位値引いて売られるってことでしょ。
3000万円の物件だったら2550万円程度じゃない?
-
1466
匿名さん
住民版をいろいろ見ていると、高級マンションといわれる物件でも、入居者の間で騒音や共有部のトラブルなんかの書き込みがすごく多いですよね。安い物件はいわずもがな。
そういうのを見ていると、やっぱりマンションって躊躇してしまいます。マンションを見下しているわけではないし、「一国一城の主」的な志向があるわけではありませんが、相対的に一戸建ての方がトラブルが少ないのかなと思ってしまいます。それも同じような生活レベルの人が集まる、ある程度まとまった規模の開発なら、比較的トラブルは少ないのかなとも思いますが、どうですかね。
-
1467
申込予定さん
> 相対的に一戸建ての方がトラブルが少ないのかなと思ってしまいます。
まぁ一戸建ての場合、公けにならないケースが多いので、なんともいえませんが、おそらくそうだとは思います。
ただし、一戸建ての場合は、発生した場合の対応が個人になるため、大変にはなります。泣き寝入りのケースも多いと思います。
マンションの場合、管理会社/管理組合や規約もあり、また裁判沙汰になっても1戸数あたりの費用は微々たるものになります。
-
1468
匿名さん
戸建ては年寄りが多いので、PCを持っていません。だから書き込みません。
犬も歩けば空き家に当たる。若い世代で戸建ては少数派で、そのうちこのようなサイトに興味を持つのはさらに少数派なのです。
-
1469
匿名さん
確かに一戸建てで隣が騒音おばさんみたいな人に当たったら、悲惨ですよね。そう簡単に引っ越せないでしょうし。でも、いっせいに入居する規模の大きな開発地なら、かなりそういう確立は低いのではないでしょうか。すでにある住宅地なら、買う前に何度も昼・夜・平日・休日など行ってみて、変な住人が近くにいないか確かめるとかしないと心配ですよね。近所への聞き込みも必要かもしれません。
つまりそれくらいしないと近隣トラブルを未然に防ぐのは難しいかと。マンションの場合、買い替えや転勤とかで賃貸に出されて、そこに変な住人が入ってきたって話も聞いたことがあります。一戸建てはそういうケースはマンションよりは少ないかもしれませんね。
-
1470
匿名さん
変な住民は何処にでもいます。
騒音おばさんは被害者ですよ。陰惨な悪質な隣人による嫌がらせの被害を受けていました。
-
1471
入居済み住民さん
>すでにある住宅地なら、買う前に何度も昼・夜・平日・休日など行ってみて、変な住人が近くにいないか確かめるとかしないと心配ですよね。近所への聞き込みも必要かもしれません。
古い住宅地の古家付の土地を買ったので,契約前は何回も行きましたね。そんな感じで。
特に週末の夜は近所の公園が溜まり場になっていないか気になっていたので。
もちろん,近所の人,何人かとも話をしましたよ。
でも住んでみないと分からないこともあるよ。
うちでは近所の猫の糞害に少々困ってます....
-
1472
匿名さん
-
1474
匿名さん
金が無いが 思いっきり 見栄張る君です
金が無いから マンですね。
今 中野あたりを取りまとめ中 旨く行けば1500坪 そこにも マンを建てる予定。
-
1475
匿名
>3階建てのえんぴつハウス
それでもマンよりは広い
騒音被害ない
車庫まで近い
管理費ない
駐車場代ない
・
・
・
・
-
1476
匿名さん
-
1477
匿名さん
-
1478
匿名さん
-
1479
匿名
マンション派は物事の表面しかみない短絡的思考の持ち主
代表例は1478
-
1480
匿名さん
福島も大震災もシリアもマスコミの裏に真実あり・・・ですね
-
1481
匿名さん
「騒音おばさん」で調べると、真実が見えてくる。物事を表面的にしか考えられない愚民に成り下がらないで。
-
1482
匿名さん
-
1483
匿名さん
-
1484
匿名さん
>1475
階段廊下部分抜いたらどっこいどっこい。
昇降考えるとマンションの方が住みやすいと思う。
-
1485
匿名さん
やっぱり怖いですね、近隣トラブル。
関わらざるをえないし、ルールが無いから、誰にも止められない。
-
1486
匿名さん
動画で草加の勧誘見たことあるけど、えげつないよね。
マンションだったけどスゴく大変そうだった。基地がい相手には法律もあまり役にたたないし
-
1487
匿名さん
特に戸建てでいろんな勧誘を断るのは難しそうですね。
-
1488
匿名さん
一戸建てでは事前に近隣調査してから引っ越します。マンションさんは出たとこ勝負。
-
1489
匿名さん
会館が隣にある場合 凄く住民多いんじゃない? 上も横も
-
1490
匿名さん
>特に戸建てでいろんな勧誘を断るのは難しそうですね。
インターホンで門前払い。
敷地内に入れないから、居留守や断るのも簡単。
-
1491
匿名さん
うちは玄関ドアの横にインターホン そして鏡付 日中睡眠中・宗教・押し売りごめんなさいプレート付
それでもピンポーンの場合 髪の毛引っ張るかも?
まぁ敷地内での紛争だもんね。
-
1492
匿名さん
>1490
動画のは住民だったんだよね
その場合はもう詰むよね
-
1493
匿名さん
>1487
どう考えても戸建の方が簡単だが。
同じ建物に住んでたら逃げようがなくないか?帰ってきたのを見計らって勧誘に来れるし。
戸建なら門があれば門の前でずっと張ってることは難しいだろう。
-
1494
匿名さん
-
1495
匿名さん
>1494
それは君の妄想か、君のうちの環境が劣悪なだけだと思う。
-
1496
匿名さん
うちは別に面倒でも難しくもないな。
カメラ確認して、怪しければ居留守すればいいし、 うっかりインターホンに出てしまった場合もそれ以上話したくなければお引き取りくだいと言ってインターホン通話をoffにすればいいし。
-
1497
匿名さん
思い出したので、あくまで私の体験談ですが、実家にいたときチャイムが鳴った。
けれどテレビを見ていたので居留守したら、少し経って庭にスーツ着たやつが入ってきてかなり怖かったことがあります。
向こうも私に気がついて、驚いて逃げていったので、おそらく空き巣だったのかと思う。
-
1498
匿名さん
-
1499
匿名さん
>勝手に入ってくるからね。それが怖い。
簡単に塀や門を乗り越えられるような戸建てとはどんな構造?
他人の敷地へ明らかな不法侵入。
共連れでマンション共用部に入るほうが簡単に思えるけど。
-
1500
匿名さん
普通の戸建て。刑務所のような塀はない。
門扉も厳重なセキュリティなどない。回覧板を持った近所の奥さんが、普通に入ってくる。
そして、玄関横のインターホンを押して回覧板で~す。
-
1501
匿名さん
というか、戸建は居留守を使うためには
窓も開けられずひっそりと暮らさなければならないのでは?
ああ、ここの方は広大な敷地に暮らしてるから大丈夫なのですね(笑)
-
1502
匿名さん
刑務所のような塀が必要でしょう。
一度、すごい豪邸のでかい門が開いてるのを見かけて、思わず中を見てしまいました。
噴水があった。ウェディングホールみたいだった。
本物のウェディングホールは、綺麗な生垣なんだけどねぇ。
-
1503
匿名
マンションさんは普通にしててもひっそりと暮らしてますね。
なにしろ、下の住人に対しても気配を消さなきゃいけませんから。
-
1504
匿名さん
普通の生活音ならだいじょうぶですよ。忍者ではないのですから。
-
1505
匿名さん
>1503
木造アパートでの経験でしょうか?
大変な経験をされているのですね。
-
1506
匿名
1505さんは木造アパートのことが詳しいんですね。(笑)
-
1507
匿名さん
RC鉄骨というのに住んだことがある。
声まで筒抜けだった。フィリピン人の隣人が綺麗な声で歌ってた。
-
1508
匿名さん
>>1501
セールスに来るような人には居留守だとばれても平気。
それがこちらの意思表示でもある。
-
1509
匿名さん
居留守にやたら拘ってる人ってあれでしょ?
借金取りか何かに追われてるんでしょ?
マンションさんは毎日大変ですね。
-
1510
匿名
学生時代に住んでた1Kのマンションは鉄筋だったけど両隣の声は筒抜けでした。
今の分譲は隣の生活音が聞こえたこと一度もありません。
鉄筋でもいろいろあるのね。
-
1511
匿名
NHKの取立てとかね。
しつこいしマンションは居留守簡単だから安心。
戸建ての友達は家の前にずっと立たれて出かけるの怖かったといってた。
-
1512
匿名さん
-
1513
匿名さん
NHKの取り立てなんて払ってない家か滞納している家にしか来ないんじゃないの?
うちは来たことないよ。
-
1514
匿名さん
>1511
毎月の管理費、修繕費、駐車場代で家計が圧迫されてるのは分かるけど、受信料くらい払おうよ。
-
1515
匿名さん
-
1516
匿名さん
新聞やネットなどの勧誘はオートロックとTVモニタで無視。
火災や防犯などのセキュリティも防犯センサー、セコムなどで万全。
ネット環境も充実。
スケールメリットが活きたリーズナブルな管理費
戸建てで実現するといったいおいくらかかるのでしょうか?
-
1517
匿名さん
>スケールメリットが活きたリーズナブルな管理費
>戸建てで実現するといったいおいくらかかるのでしょうか?
要するにマンションは、共有で安いだけじゃない。
戸建ての個人所有のほうが設置仕様も自由に決められる。
MHK受信料といいマンションは「安いものが好き」な人が多い。
-
1518
匿名さん
-
1519
匿名
フレッツが安いのはちょっとうらやましかったのは本音。
-
1520
匿名さん
僕は純日本人だから管理費が嫌いなだけで
ネットが安いとか スケールメリットがある等は いいと 思います。
-
1521
匿名さん
>僕は純日本人だから管理費が嫌いなだけで
>ネットが安いとか スケールメリットがある等は いいと 思います。
純日本人なら和瓦の庭付き在来工法の木造邸宅しかない。
マンションなんかに住んではいけない。
-
1522
匿名さん
>1516
セキュリティが万全なマンションの管理費は全然リーズナブルじゃないよ。
そういう一流マンションに住む人は、あなたと違ってコスパ至上主義者じゃないんですよ残念ながら。
-
1523
匿名さん
>>1516
TVモニタは最近に新築した人は大概つけてるんじゃないかな。
門をオートロックにするのは5〜10万円でできるけど、集合住宅ではないのでオートロックにする必要は特に感じない。玄関はカードキーのオートロックにした。
ネット環境の充実が何を意味しているのかよくわからないけど賃貸の時の共同住宅用の回線がえらく遅かったから今の方がだんぜん充実しているけどな。もちろん両方光回線。
セコムも言うほど高くないので必要と思えば入ればいいし。
-
1524
匿名さん
僕は純ニートだから 管理費でセコムなんて無理です。
マンには住めません。
朝からごめんなさい。
-
1525
匿名さん
-
1526
匿名さん
外壁杉板の家に住んでます。痛んだら段ボール貼り付けます。
-
1527
匿名
ようするに
マンションさんはNHKの受信料さえ払わない(払えない)ような生活レベルということですね
時間に追われて、共稼ぎ
会社帰りにスーツ姿でスーパーでの買い出し
日々の生活。お疲れ様です
-
1528
匿名さん
-
1529
匿名さん
要するに、生活を逼迫させ無理やり都心に住むためにマンションを選択したため、
車も持てず、家族を犠牲にし、受信料も支払い出来ない生活がマンションさんですね。
しかも、震災に弱いという事実すら認められない精神構造の持ち主。
マンション住まいは人間として大丈夫なのかな?
-
1530
匿名さん
戸建ての印象を悪くするあなたの精神構造を疑います。
-
1531
匿名さん
外壁杉板なんて素敵じゃない。
うちはトタンよ。なんとかお金を貯めて、うちも杉にしたいなぁ。
マンションをいくらけなしてもトタンはトタン。でも、いつか杉になれると思います。
-
1532
匿名
マンションって管理費、積立金、駐車場代を滞納する人って出てくるよね。
その場合、どうなるの?
-
1533
匿名さん
>>1530
重症の発達障害者だし、真面目に相手したらダメだよ。
-
1534
匿名
>>1533
きっとどこかで聞いただけでその病名を選んだようだけど。
あらゆる意味であなたの無知がさらけ出されてますよ
テレビの受信料を払わず、
新聞も取りに行くのが面倒なのとギリギリな生活だから購読できないため、そのような知識レベルだと思いますが
今のあなたの生活から脱出するためにもう少し努力したほうがいいかと
-
1535
匿名
何か運転免許を持ってない人がマンションを好むような気がする。
-
1536
匿名
-
1537
匿名さん
-
1538
匿名さん
-
1539
匿名さん
そのうち起きる南海トラフ地震で、マンションが震災時に強いかどうかが証明されるよ。
-
1540
匿名さん
>>877
-
1541
匿名さん
首都に住んでいると、マンションだろうが戸建だろうが地震があった際は住めなくなる。
このスレのマンションさんは「水も飲まずに、排泄もせず、電気も使わなくても生きていける!」と
主張しているのと同意ですね。
-
1542
匿名
>>1541
たしかにマンションは厳しいでしょうね
停電でエレベーターは止まり、たどり着くまでの苦難の道のりが更に険しくなり
停電でポンプも止まるだろうから水も出ない
トイレも事実上使えない
ディスポーザ付きの所なんか、シンクからの排水も禁止かな
オートロックも外れるから火事場泥棒が入りたい放題
まあ、生活は無理でしょうね
戸建なら、備えがあればなんとかなるけど
-
1543
匿名さん
>1538
その通りですが、あまり追い詰めるといつもの発作がでるので
ほどほどにしてあげてね。
-
1544
匿名さん
>>1543
そうですね。そろそろ結論をまとめましょう。
「戸建を購入できなかった人間が、仕方なくマンションを購入する。」
の鉄則が証明されました。
-
1545
匿名さん
>1542
うわぁ、それリアルですね…
高層マンションじゃなくて低層にして良かった。
けど、当てはまるポイントが多いから心配になってきた。
地盤は強く、高台なので津波の心配は無いにしても、不安要素はたっぷりだ…
-
1546
匿名さん
何時ものマンションさんはアク禁なので、常識的なマンション派の方が冷静に事象を判断できますね。
-
1547
匿名さん
>>1544
それは違うんじゃない?
ミニ戸建より価格が高いマンションは、いーっぱいあるよ。
マンションor戸建どちらにするかは、どんな生活をしたいか&何を重視するかでしょ。
まじめなレスでごめん。
私は、どっちでもいいな。今はマンションで大満足。でもそのうち戸建に住みたくなるかもしれないし。
当分買い換える予定はありません。
-
1548
匿名さん
>>1547
マンションは無理に都心に住みたい人が選択する住居形態。
貴方が重視したのは「通勤時間」と「駅近」に住む事ですよね。
それは「家族を犠牲にした」と「窮屈な生活」と同意ですよ。
-
1549
匿名さん
>>1547
何故ミニ戸?
あ、マンションが唯一勝てる要素があるとしたらミニ戸しかないものね。
-
1550
匿名
低い土地はもちろん、高台でも盛土のエリアの戸建てはパス。木造密集地も火災が怖いので避けたい。
-
1551
匿名さん
>>1550
どのみち震災が発生すればマンションでも戸建でも住めなくなる。
火災発生すれば、逃げにくいマンションでは戸建てより危ないですね。
-
1552
匿名
地震の時の火災は、ふだんの延焼と違って道路に倒壊した家屋伝いに広がるらしい。加えて、道を塞がれて動けなくなった車のガソリンが高熱で爆発して更に燃え広がる。
テレビでやってた。
-
1553
匿名
ミニ戸が建つようなエリアは住宅密集地だろ?それならマンションのがまし。周囲の建物と距離を取っているだろう。
下町なんかは公団が避難場所になっているよ。
-
1554
匿名さん
>>1549
戸建っていってもイロイロでしょ!ってこと。
>>1548
家族、まだ2人だし…別に窮屈でもないよ。
マンションの80平米って結構広いよ、あ、うち約80平米だけど。
それに共働きで、土日以外はほとんど家にいないので、セキュリティーを考えたら今はマンションなの!
私が仕事やめて、ヒマになったら戸建を考えてもいいかな。
別にマンションじゃなきゃ!って言ってるわけじゃないの。
今の私の生活スタイルにはマンションが合っているだけで。
でも一度便利な生活しちゃうと、変えるの大変だよね。
-
1555
匿名さん
>>1554
DINKSや高齢者にはマンションで良いんじゃないの?
このスレのマンションさんは、小さな子供が居ても通勤時間優先で
商業地区最高!と騒ぐから可笑しくなっているだけ。
子供を育てた事のある人間ならマンションに住む事=家族を犠牲にする。
と言う事は容易に理解できる。
狭い・外出しずらい・音に気を使う生活は子供を内向的に育てることになる。
せめて子供が高校生になればマンションでも良いんじゃない?
-
1556
匿名さん
>>1555
なんでマンション=子供を犠牲なの??
同じ予算なら戸建はマンションより都心から遠いところになりますから、それだけお父さんの帰りが遅いってことですよ。
小さい頃は何よりもお父さんに早く帰ってきてほしいのでは?奥さんもそのほうが助かりますよ。
電車通学の年にもなれば駅から遠いと不便。
そういうのは犠牲ではないの??
それに家でドタバタ騒いでも何も言わないんですか?お友達の家行ったら大変ですよ。
戸建にしたってマンションににたって一長一短だよ。
結局その人がどういう生活をしたいかによる。
-
1557
匿名さん
>>1556
マンションで子供が育つと苛められっ子になる。
抑圧された育て方の結果であり、社会に出ても内向的に育つ。
平面育ちで、運動しない子供が多く体力的に弱い。
高所で生活するので三半規管が弱く、我慢の出来ない人間となる。
商業地区での生活は非行への第一歩。
家族犠牲としか言えないのがマンションでの子育て!
貴方は子供を育てた事の無いDINKSなら、子育て議論にはレスしないで下さい。
-
1558
匿名さん
>>1556
>>電車通学の年にもなれば駅から遠いと不便。
おいおい、何故戸建が駅遠が前提なんだ?同じ予算なら駅遠?
妄想もいい加減にしなさい。
マンションの方が、無駄な管理費・修繕費を支払いするから激高だぞ。
そんなことも理解できないからマンション購入するんだぞ。
マンションなら6000万円しか出せないが、戸建なら8000万円出すって
いうのが日本人の感覚だぞ。
-
1559
匿名さん
-
1560
匿名さん
>>1558
そうですね。
だから同じ価格ではなく同じ予算と書きました。
でも普通は駅周辺に商業施設やマンションやビルなどが建ってますよね?
その中に戸建を建てるのですか?
駅前に戸建を建てるなら都心からけっこう離れなければなりませんよ。
それに修繕費は戸建でもかかるし、管理費も掃除だけではなくネット使用料や警備などの値段も含まれてますからね。
むしろ安いくらいなので激高ってことはないですよ。
戸建はその分が計算されてないだけす。
-
1561
匿名さん
わたす 吉祥寺の商業地域の戸建て住んでいた。
正直嫌ですが
都心からそんなに離れていますか?
-
1562
匿名
マンションの管理費で警備も掃除もネット使用料もタダなの?どこ?
-
1563
匿名さん
管理費に含まれてるってことですよ?
今のマンションだったらどこでもそうなのでは?
ネット回線もセコムなどの警備もついてないマンションなんてないでしょう。
-
1564
匿名さん
>>1560
だから、立地なんて人それぞれで価値観が変わるって何度言えばわかるの?
貴方は都心で満員電車通勤の平サラリーマンなのは解った。
世の中には会社役員でお迎えの車で出勤する人もいれば、車通勤の人もいる。
郊外に住む法が便利な人間もいる。
何故、自分の価値観だけで話をするの?荒らしたいの?
マンションは震災に弱い・維持管理費用が高い!
これは日本では当たり前の考え方。異論があるならお国に帰りなさい。
-
1565
匿名さん
修繕費は戸建てでも 掛かりますよ。
え 掛かりますよ
けどね 修繕費の意味が違うと なぜ?気づかないの?
マンの修繕費の積み立てで トイレや風呂がリフォーム出来ればとってもいいよね。
-
1566
匿名さん
>>1563
管理費にネット使用料が入っているんだ?
へ~、珍しいね~
共有回線で激遅回線でしょうね。
-
1567
匿名さん
>>1560
いい加減に荒らすのは止めましょう。
駅遠のマンションがデフォルトの東京で、何が言いたいのか解りません。
-
1568
匿名
-
1569
匿名さん
>>1568
半島の方ですね。
竹島問題をどのように考えていますか?
-
1570
匿名
-
1571
匿名さん
半島は日本の領土ですが・・・って逆切れされますよ?
-
1572
匿名さん
-
1573
匿名
>1572
いやいや、主観でも言い続ければ勝ち、という姿勢が似てる
-
1574
匿名さん
>>1568
マンション = 耐震強度1
戸建 = 耐震強度2~3
国交省の定めた耐震強度が主観なのでしょうか?
-
1576
匿名さん
なんか、マンションさんが哀れになってきたわ。
あこがれの駅近マンションが人間の住む場所で無いって事を、ようやく理解して壊れだしましたね。
-
1577
匿名さん
-
1578
匿名さん
>>1554
>>家族、まだ2人だし…別に窮屈でもないよ。
>>マンションの80平米って結構広いよ、あ、うち約80平米だけど。
>>それに共働きで、土日以外はほとんど家にいないので、セキュリティーを考えたら今はマンションなの!
>>私が仕事やめて、ヒマになったら戸建を考えてもいいかな。
夫婦2人で80㎡なら良いけど、家族3人で70㎡台は刑務所と同じですね。
マンション派自体が、80㎡以下のマンションの存在意義を否定しましたので、今後は70㎡台のマンションさんは
発言しないように!
-
1579
匿名さん
-
1580
匿名さん
>>1579
あちらこちらのスレで大変ですね。
何と戦っているの?
-
1583
匿名さん
なんか地震に弱いマンションが必死に投稿しているのが手に取るように分かりますね。
耐震強度2~3って、地盤改良も行っている事実も知らないんだね。
相変わらず、マンションさんの知識レベルは低いですね。
そろそろ、マンションさん主張の4倍加入の火災保険について再掲しましょうか?
-
1584
匿名さん
-
1585
匿名さん
>>877
-
1586
匿名
>>1581
高等教育もろくに理解していないのですね
軽いほうが地震に強いんですよ
-
1587
匿名さん
戸建は震度6強で9割倒壊する。
東日本大震災で倒壊したマンションはゼロ。
また、戸建は津波でバラバラ。
東日本大震災で戸建は助けを求めてマンションに逃げ込んできました。
命が惜しければマンションにするべき。
-
1588
匿名さん
すみません。特定のマンションさん一人、戸建さん一人、計二名でスレを汚しているようですね。二人とも退場して頂ければ幸いなのですが・・・。
-
1589
匿名さん
-
1590
匿名さん
わたしも我慢していましたが、何日も余りにも度が過ぎているのではないでしょうか。いい加減やめてほしいですね。
-
1591
匿名さん
>>1587
人間として道を誤っていますよ。
やはりマンション購入すると病むんですね。
-
1592
匿名さん
>1586
理解していないのはあなたの方ですよ。
軽い戸建は短周期の振動には極めて脆弱ですね。
特に直下型地震が来たらイチコロです。
-
1593
匿名さん
-
1594
匿名さん
>>1592
貴方の様な人間が居るからマンションが不利になるんです。
人間性が可笑しいですよ。
もう、戸建の圧勝で構いません。
-
1595
匿名さん
なんかさぁ~、このスレ見てて思うんだけど…
マンション派も戸建派も「決め付け」が多いよね。
どちらも一長一短だと思うけど。
自分が正しいと決めつけて、他人の話に耳を貸さないような人にはなりたくないな。
嫌われてる人なんじゃないかと思っちゃう。
お互い、自分と違う生活スタイルの人もいると認めようよ。
相手を否定すればするほど、自分のケツの穴の小ささを露呈しているような気がする。
あんまり熱くならないで。バカみたいよ。
-
1596
匿名さん
今日は発達障害の人、自作自演してるっぽいですね。
マンション派を装った書き込みにも、発達障害の人特有の文体が見うけられます。
発達障害のアンチマンションさんが二人居られるのかも知れませんが(笑)
まあ、一日中マンコミュのどこかのスレに入り浸りのようで
お気楽な身分でうらやましいかぎりです。
-
1597
匿名さん
ここ1か月、暴れておるマンションさん一戸建てさん約2名は、秋葉原事件の犯人の一歩手前の精神状況だと思う。
-
1600
匿名
>1598
盛土は震災前から全国で多数崩れています、本当に多数です。
知ってる人は絶対に盛土を買いません。
盛土は人間の住む土地ではありません、販売業者は盛土に絶対保証をつけない。
-
1601
匿名
-
1602
匿名さん
-
1603
匿名
-
1604
匿名
-
1605
匿名さん
-
1606
匿名さん
もと湿地帯や埋め立て地に建つのはマンションがほとんどですよね。今回の震災でもほとんどのマンションは躯体にひびが入るなど決定的なダメージを受けたが、住民の意見がまとまらず、見た目の修繕しか出来なく、今後が心配という事です。
-
1607
匿名さん
マンションって 思っていたより 大変ですね。
勉強になります。
-
1608
匿名さん
土地の値段もあると思うけどマンションは地盤の悪いところに建つよね。確かに近所のマンションも元沼地に建っていて、今回の震災で外装にも内装にも大きなヒビがいくつも入っていた。でもヒビは見た目補修されただけだったよ。
-
1609
匿名さん
>1592
とりあえず、間違ったことを否定するだけですが、
耐震強度は基本的に短周期の振動に対して計算されます。
その耐震性で最近の殆どの戸建の方がマンションよりも強いように設計されています。
ただ、逆に長周期の振動に関しては、
重い分だけ圧倒的にマンションの方が弱いです。
この長周期振動に関しては設計段階で検討されていません。
というか、東日本大震災の結果、設計段階で考えないといけない
という議論がようやく始まったところです。
-
1610
匿名さん
今や木造もRCと同じ構造計算で建っているから、軽い分木造に耐震性があるのが常識ですね。RCは自重で最低限の耐震性しか実現できません。(地球上ではウルトラマンがあの細い足では立ち上がれないというのと同じ)
-
1611
匿名さん
いずれにしても、木造は地震で簡単に倒壊したり、火災で焼け落ちる。
命より金の人は迷わず木造戸建にしましょう。
-
1612
匿名さん
実は、木材よりRCのほうが耐火強度が弱いって知ってた。実は火事が出たRCは解体するしかないんですって。怖くて誰も言わないけど。
-
1613
匿名
大工が建ててる家々にとても耐震計算なんかしているとは思えない。
-
1614
匿名さん
HM製は構造背計算が当たり前だよ。これだけ一戸建てが高度化すると構造計算しないと保証できないからね。まー町の工務店に頼むのはやめたほうがいいと思うよ。
-
1615
匿名さん
>1613
確認申請が通らないと、建築許可は下りませんよ。
こんなことも知らないのですか?
-
1616
匿名さん
-
1617
匿名さん
そんなことはない。設計士が設計して大工が建てる家もある。
組み立て式のものは、メーカーの工法なだけ。
そんなことも知らないのか?
-
1618
匿名さん
う〜ん、最近の大手HMの木造は殆どがプレカットされた材料(集成材)を現場で組み立てるのが殆どだと思う。
組み立てが悪いという訳ではないので誤解なく。
大工の技量による施工精度のバラツキが出にくいというメリットもあるし。
-
1619
匿名さん
今は町の工務店もプレカット、強度をつかさどる部分はほぼ組み立てが正しいね。でも設計事務所の家は住みにくいよ。スタイル重視だからね。住みやすい家を追及するとどうしてもHMのダサい感じにはなる。実際、ビフォーアフターの家はのちに裁判になるケースが多発していると聞いた事がある。
-
1620
匿名さん
第一印象で わぁ~すてき見たいな顔しているのに?
裁判なの?
-
1621
匿名さん
実家は設計士の設計で建てました。
「細かいところで使いにくい」などあるようですが、概ね満足な住み心地のようです。
ただ照明器具などまでオーダーしていたため、奇抜な部分は自分たちで住み始めてから変えたみたいです。
-
1622
匿名さん
設計士→金持ちが頼む→冷暖房必須、光熱費使い放題
という事です。
-
1624
匿名さん
マンションも一戸建ても、それぞれで住みやすさに優劣なし。
だたしマンションは一戸建てより数千万円多く維持経費が掛かる。
-
1626
匿名さん
>1625
誰かに(何かに)追われているのですか?
-
1628
申込予定さん
> マンションも一戸建ても、それぞれで住みやすさに優劣なし。
> だたしマンションは一戸建てより数千万円多く維持経費が掛かる。
戸建より数千万安いマンションで住みやすさは同じくらいだと思うよ。
戸建は、初期費ぼられすぎだから。
-
1630
匿名さん
戸建の維持経費は月7000円、マンションの維持経費は月50000円。その差年間50万円。30年で1500万円+マンションは追加金追加金でその数倍+資産価値なし、と言う計算でしたので一戸建てにしました。
-
1632
匿名さん
千葉埼玉でも丸の内1時間以内なら暴落した今でも坪60万円以上はしますが・・・。
-
1634
匿名
そもそも満員電車で都内に通勤しないといけない人が一番かわいそう。
-
1635
匿名さん
-
1636
匿名さん
都内勤務のマンション購入層の大半が千葉、埼玉らしいですね。
-
1637
匿名さん
-
1640
匿名さん
千葉、埼玉でマンション。。
妥協以外の何ものでもない。
-
1644
匿名さん
千葉埼玉在住の人々は都心に住んでいる人を「都会に憧れている田舎ものさん」って笑っているよ。
-
1645
匿名さん
勤務地が千葉なら問題ないでしょ。
なんで千葉勤務で東京に家買わなきゃならんの?
-
1646
匿名さん
問題ない。
都内勤務で千葉、埼玉にマンションは完全なる妥協。
-
1647
匿名さん
-
1648
マンション住人
そんな事言ってると、都心至上主義のマンションさんから袋叩きにあいますよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)