高級スーパーの成城石井とかできるみたいだけど、本当に高級っぽくなるのかな〜?
JRの人も多く戻ってくるみたいだし、社宅の雰囲気になるんじゃないかと心配してます。
こちらは過去スレです。
ローレルコート富吉台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-09-15 07:55:00
高級スーパーの成城石井とかできるみたいだけど、本当に高級っぽくなるのかな〜?
JRの人も多く戻ってくるみたいだし、社宅の雰囲気になるんじゃないかと心配してます。
[スレ作成日時]2005-09-15 07:55:00
エレベーターの機械音がぜんぜん聞こえないとしたら、
そろって安いほうの間取りにエレベーターくっつけて設計しないような気はします。
ただそれはここのマンションに限ったことではないですし、そもそもその音が気になる人なら、
上下左右の物音など考えると、集合住宅に住むのは厳しいかもですね
>500
耐震て言っても、今の建築基準だと阪神程度の規模なら倒壊せずに損傷程度で済むかもしれないけど、
東海地震のような大規模な長周期地震動が来ても耐えられるのでしょうか?
免振がないよりは、あった方が軽被害で済むのではないでしょうか?
>502
東海地震は長周期&直下型縦揺れ。
現在の免振は縦揺に弱いのでどっちがいいかはこないとわからない。
気休めです。
まあ、今話題になっているような構造でなければ倒壊することはないからどっちでもよい。
>503
でも阪神の時はテレビが飛んできて圧死した人が多数いると聞きました。
免振のない高層階はこのようなことが起こるのでは?
水平に1mくらいは動くんじゃないの?
免振だと横揺れは少ないからそういう心配は少ないと思います。
免振は確かに横揺れには強いですが、直下型は苦手とします。(とされています)
技術的に最近の技術のため、まだ直下型を経験したことはないのでよくわかりません。
直下型東海地震においては、免振、耐振あまり関係なく、基礎、柱の鉄筋の張り方(セントラルガーデンのはスパイラルフープなので粘りが強いです)
壁の配筋がシングルではなく、ダブル(特にダブル千鳥)であるかどうかなどのほうが、建物がゆがみにくく丈夫であるといえるかもしれません。
免振、耐振という文字だけでなく、その他のところにもきちんと配慮されているマンションは良いマンションといえると思います。
>505
丁寧な解説ありがとうございます。大変勉強になります。
コンクリートが設計基準強度が27〜42N/mm2の高強度コンクリートというのも通常より強いのでしょうか。
ここは耐地震性能として最高水準にあると考えても良いのですか。
横やりすみませんが、「免振」ではなく「免震」じゃないですか?
ここの階数の建物なら、1F、42N〜最上階27Nであれば普通です。
とりわけ高強度ってわけではないですが、まったく問題ありません。
たしかに免振ではなく、免震です。
申し込んだ物件に後から優遇倍率の方が入ってないか不安です。最初の希望から変わった方もいるかもしれないのでかなりの倍率も覚悟はしていますが…
優遇倍率の人ってどこでもOKなんだぁ。
ってかこんなにもいるとは思わなかったよね。
営業もビックリしてたよ。
優遇されても外れちゃうことってあるのかなぁ?
運ですからね、20倍の人が22倍の競争率の抽選で
落ちたのみたことありますよ。
まさにミラクルage
申し込みは今日まで。明日はいよいよ抽選日ですね。
ドキドキしますね。
抽選に当たりました!インテリアの事を考えると夢がふくらみます。オプションのことなど訊きたいことがいっぱいです。
抽選にはずれました!↑ご近所付き合いできなくて、残念!
グランドヒルズ覚王山法王町のでっかい看板は明らかに便乗商売だけど、抽選に外れた人を
拾えるなら賢いやり方かも。
だけどシティハウス高見のプラカードといい、住友不動産ってこういう品のない商売を
する会社だとは知らなかった。
一番お金がかからないから。
売れ残ってしまうと広告にお金が使えないんじゃないですかね。
まだオープンしていない星ヶ丘のセキスイの前にもいましたよ、住友さん。
第1期は即日完売のようですね。やっぱりすごい人気ですね。
第2期分はあと何戸残っているのでしょうか?
HPにはA、B棟はごくわずか。C棟はいくつか残っているようですが
第1期完売という事は2期分を残して販売したと言う事でしょうか?
↑今月上旬に設定されていた期限までに購入要望が出ていた住戸を 第1期の販売物件にして、
要望の無かった全体の10%程度の住戸を それ以降の販売に分けたということだったと思います。
購入希望者は全戸数を上回っていたはずなので、その分人気の住戸の倍率が高くなっていたんでしょうね。
↑ありがとうございます。そうですか・・・
やっぱりA、B棟の人気が高いようですね。
HPでA、B棟については更新されているようですが、C棟については更新されていないようですね。
A、B棟でも3LDKの間取りの良さそうな部屋が残っていると思いますので2期でもすぐ売れちゃう
んだろうな。
ただ個人的にはC棟の方がセントラルガーデンの街並みの景色が良さそうなので、C棟がどの程度
残っているのか気になります。
2期はA・B棟それぞれ5戸くらいとC棟10戸くらいしか残ってないです。
ちなみにC棟はBタイプとFタイプが完売。
やっぱり人気が高かったですね。
B棟は南北があいているので人気が高いのでしょうか?
226戸中200戸以上が第1期販売で売れたというのはやはりすごいです。
200戸も売れていないですよ。これも営業手法だと思う。
現に最上階の億ションは残っているみたいですし・・・
けど、モデルルームは流石三菱さんだと思いました。高級感が全然ちがう
100戸近く残っているのでは
100戸近く残っていることはないですよ。
先行販売の段階で100戸以上は売れていましたし、今回の1期販売でも100戸近くは
販売してしまったはずだと思います。
先行販売の頃、担当者から4期販売くらいまで一応は考えていると聞いた覚えがありますが
そこまでいかないような気がします。
2期販売は2月なんてずいぶん先ですね。
20戸ぐらいわざと残したんです、西ブロックの販売に繋げるために。
2期販売はまた抽選でしょうか?
西ブロックの販売は数年先になると以前担当者から聞いた記憶がある。
ここの西ブロックより先に、東区のJR跡地のマンションを開発すると聞いたような。
もしかして来年はここのMRを東区の物件のために使用するのかな?
そんな気がする。
537>
他の住戸と比べて人気がなかったから残っただけです。
事前と1期で売り切る予定が、人気の住戸に要望書が異常に集中したため
先月初旬の時点で販売期間を2期まで延ばす判断をしたもようです。
一度で売切れるならそのほうが販売コストかかりませんから。
>542
これまでに売れたとされる住戸に関する契約、ローン申込、現在の持ち家転売等の状況により
一定割合キャンセルが出る可能性があると見て、それらのキャンセル住戸を抽出して次回販売
に加えるために、2月頃までの一定期間が必要なのではないでしょうか。
>544
更地にしてからだったら十分場所はあるのかもしれませんが、東区はセントラルガーデンのように
東ブロック、西ブロックと分けた販売ではないと思われるのでMRを建てて遊ばしておくような
場所はないと言えばないでしょう。
東ブロック→東区→西ブロックという話を聞いたこともありましたので。
ここと東区の社宅跡地はそんなに遠くはないので考えられなくはないと思います。
以上、推測の話ですみません。
それをいうならば、ガーデンレジデンスの西ブロックMRはどこにできるのでしょうか?
着工するとなると今あるMRを壊さなければならないですよね。
さぁ。
西ブロックの販売は東ブロックに続けてすぐではなく、随分先だと思っていました。
それに西ブロックは東ブロックよりグレード、広さ、価格全てがかなり上がるようなことも
聞きましたのでMRの再利用はできないのではないかとも思います。
本当のところはどうだか知りません。
オプション説明会などのイベントも行わなくてはならないので今のMRはしばらく残るのでしょう
西ブロックの販売もしばらく先になるのではないでしょうか
西については設備などを最新のものに変える以外はグレード等はそのままで
値段を少しあげて売るみたいです。東を割安と思った人がたくさんいたので
強気なんでしょうか。
1棟につき6戸→4戸程度と部屋を広くするようなことを聞いたことがある。
部屋が広くなって、戸数が少なくなれば価格は上がりますよね。
強気な部分もあると思います。
強気でも欲しければ買いますよ
東ブロックとシンボルロードの店舗部分が完成した状態なので
西ブロック購入する方はイメージが湧きやすいですよね。雰囲気がよければ更に人気がでるかも。
三菱さんの予定では、来年の9月完売で考えていたみたい。
この売れ行きでずいぶん広報費も余ったはずだから
西ブロックはその分、安くならないかな?
世の中そんなに甘くない。
レジデンスの宣伝は終止したようだけどガーデンの方がオープンしたら
またいろいろ宣伝が始まるでしょうね。
営業さんの話によると西側はかなり高額になります。今回の販売も大盛況だったので価格もかなり強気になること間違いないと思われます。
私も西側はかなり高額になることを聞きました。
東側を購入された方は、将来的な資産価値を考えるとかなりいい買い物だったと思います。
ここの資産価値は絶対上がりますよ。
いまどきマンションに資産価値求めるなんて・・・合掌
求めちゃいけません?
転勤等で将来的に売ることになった時のことも考えて
ここを選びました。
>東側を購入された方は、将来的な資産価値を考えるとかなりいい買い物だったと思います。
なんだ自分の選択が正しかったかを納得させるためか・・・合掌
559さん、家も転売の時の事を考えて年数が経っても立地条件などから見てそれほど資産価値が下がらないことを
考えて購入を決めました。あがるかどうかは分からないけれど、それほど下がらなければ良し、ですよね。
あがることなし
住んで1日目でも2割ダウン
これ常識
561です。(559とは同一人物ではありません)
値段が上がるなんて思ってませんよーーー。
ですが、その中でも値下がり率の低いマンションを選んだほうがよくないですか?
563さんも私もそう思って、ここを選んだわけです。
その選択が正しかったかは、その時にならないとわかりませんが。
週刊東洋経済(2005.9.10)の値下がりしないマンションお買い得エリアランキング見ましたか?
中部圏は情報が少なかったですが。
必死ですね
これからは、デベと施工業者、それに検査機関の組み合わせが従来にも増して重要になりますね。
この時期に今回の事件が起こった事はこれからマンション購入しようとするものにとってはある意味でラッキーかもしれません。
関係者が緊張感をもって工事にあたってくれると思うから。
>561
マンション資産価値は入居後の管理状態が大きいとあります。まず管理会社ありきです。
あとは住民の意識が高ければいい状態をたもてるのではないでしょうか・・・
東京の築20年以上のマンションでも坪単価130%上昇率を保っているマンションは
まさに「経年優化」型マンション、文字通り年を経るにつれて劣るのではなく優れていく
マンションも実際あるので住民みんなでよいマンションになる事を期待したいです。
名古屋方面でも、買値より高く売れる物件が出ています。
さらにREITの資金が名古屋方面にも流れているので、短期的には名古屋も
新築、中古ともに値上がり傾向になるかと思います。
地所と大成、これでダメなら買えるものないでしょう。経年劣化に逆行してくれることを願っています。
お名前にはしゃいでいると危険です
大手ゼネコンでもこんなもん丸投げ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051206-00000006-yom-soci
お忘れになっていませんか隠蔽体質ミツビシ
http://home.att.ne.jp/sea/tkn/Issues/FushojiResponses-MitsubishiEstate...
↑いろんな所に出すぎ。
値下がり率はそれりゃ低いでしょ。
このマンションは、立地、仕様その他、総合考慮して500万円くらい安い。
だから、どの部屋も申込みが重なり、抽選となったわけ。買えなかった人がどんだけいることか。
ちなみに、私のそのひとり。
でも、中古となれば値下がりするわね。
>576
確かにそうだと思います。
ここではないのですが、関東の新築の地所物件に伺ったとき、
聞いてもいないのに「わが社はOAPの問題以降〜」って
土壌汚染対策を語りだして、すごく真摯な姿勢に感動しました。
大手でしかもグループ企業が多数存在している場合、二度と失敗は
できないことが骨身に染みたのでは?
>576
聞いてもいないのに語りだしたのは
そのことを質問されたくないので自ら吐露してしまったのですよ。
隠蔽はグループ企業のM自動車がさんざんたたかれていた後で
発覚しましたよね
このグループの連中優等生体質は変わらないでしょう
この物件、売り主○ューザーじゃなくてよかった。そうだったらもちろん興味ないし買うこともないだろうけど。
大手なら○ューザーのように購入者に追加負担を強いるようなことはないだろうな。
1000万円以上の追加負担に加えて、部屋の大きさをかなり小さくされるなんて少しかわいそう。
マンションじゃないけど、今話題の石油温風機事故でも松下電器は200億円もの支出を
すぐに決めたように、何かあったときの大手の対応は全然違うなと思った。
やっぱり大手はいざというときに信頼できる。
三菱自動車もあれだけの補償をしても、結局つぶれていないからある意味すごい。
オプション案内が届きましたね。IHコンロは是非設置したいと思ってます。
ナショナル、三菱、日立などいろいろありましたがどれにしようかなと迷ってしまいますが、
選ぶのも楽しみだなと思います。
それから1期販売は即日完売で残りは21戸と書いてありましたよ。
12月14日〜1月6日までMRはお休みに入るということですので、
今週末は久しぶりにMRに少し寄ってオプションの検討でもしようかなと思っています。
うちもオプション案内きました。MRを観た段階で他社の物件にくらべ標準装備が多かったので特に頼む予定はありませんが考えると楽しいですね!完成までかなりありますので気長に待つとしましょう
いいな〜当たった人たち。
出来れば購入者のスレで語ってもらいたい。。。
何か見ていて悲しくなる。
↑まだ第2期抽選があるのでは?
西ブロックもあるみたいですし。
そっかぁ!じゃあがんばろうっと^^
ガンガレ!!
建物が免震構造みたいだけどこんなに地盤悪いところでも可能なんだ?
池下・若水など名は体を表わすって言うけど大丈夫?
またその話にもどすの?
ここの人がうらやましいのね、かわいそう・・・・。
まぁ 放置で
地盤はOK牧場!!
液状化の心配無しです。
あなたの街の地震マップで確認して下さい。
http://www.city.nagoya.jp/_res/usr/2789/map01.pdf
池下の由来は、現在の愛知厚生年金会館周辺一帯に大正
時代まで利用されていた農業用水ように作られた蝮ヶ池
があったことからきています。
疑問がある方は、過去ログ見るなり、ググるなり調べて
もわからなかったら場合に書き込むようにしましょう!
教えてクンは嫌われますよ。
放置プレイで。
オプションでIHにするか否か迷ってます。これは他に板があるようですが
そこを読むとガスコンロのほうが良いという意見が多いです。
確かに手入れのしやすさや揚げ物の一定温度調節は優秀だそうですが
炒めものはあまり良くないようです。迷います・・・
ガスコンロはガスが燃えるときに水が出るので、油が水蒸気と一緒になって部屋を舞い、
部屋が油で汚れます。
一方、IHコンロは水がでませんので、部屋が汚れません。
というメリットに惹かれて、うちはIHにするつもりです。
そうですか。IHも一度試してみたいです。
>598 油と水蒸気が結合して舞う?初耳です。油が気化せずに宙を舞うなど
聞いたことありませんが。IHでも一定温度以上になると油は気化するので、
換気扇で排出しないと部屋は汚れるはずです。何かの聞き間違いなのでは。