高級スーパーの成城石井とかできるみたいだけど、本当に高級っぽくなるのかな〜?
JRの人も多く戻ってくるみたいだし、社宅の雰囲気になるんじゃないかと心配してます。
こちらは過去スレです。
ローレルコート富吉台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-09-15 07:55:00
高級スーパーの成城石井とかできるみたいだけど、本当に高級っぽくなるのかな〜?
JRの人も多く戻ってくるみたいだし、社宅の雰囲気になるんじゃないかと心配してます。
[スレ作成日時]2005-09-15 07:55:00
それは90平米の3LDKじゃないですか?
84平米でその価格だと、お得というもののやはり結構高いですね。
3LDKで72平米じゃ狭いし。2LDKなら広いですけどね。
でも、低層階でもここのは緑も多くてよさそうですね。
センターロードは表参道をイメージしてるんだって。
販売員は、低層階から見る並木道の景観が最高だと言ってました。
3500万だと92平米の3LDKじゃないかな。92平米あると結構広いですよね。
1平米30万で計算すると、84平米で約3250万円なり。
正確には直接聞くのが良いでしょう。
月々の維持費ってどれぐらいになるんでしょう?
ちらっと聞いたら駐車場は平面で23,000円とか・・・。
物件自体を無理して買えたとしても、一般階級の私には
きついかも・・。
ここのスレ最近いい伸びしてるね。
実は他の物件を買ったのですが、ここが気になってます。
緑多いし。
価格的にも低層階ならちょっと手が届きそうだから背伸びしてしまいそう。
でも、やっぱり、維持費高そうですよね。まだ未定だけど。
きっと管理費15000円、駐車場20000円、修繕積み立て5000円くらいで、最低でもプラス4万円は覚悟ですね。
う〜ん、凡人悩む。ってもう買っちゃってるけど。。
駐車場、機械式でも、きっと地下だから15000円はするんでしょうね。
凡人には駐車場は10000円が限度であります、はい。
>105
きっと105さんのような方で背伸びして買われる方も結構いらっしゃるでしょうね。
がんばれば届きそうですから。でも管理費と駐車場がねー。
あと共用施設が充実してるから20年後とかが問題。
でも住んでみたいです。
でも生活苦しくなるから買えない(笑泣)
高見小学校北の水道みちから日泰寺の横を通って自由が丘に抜ける高架式の道路は
いつ完成予定なのでしょうか。現在、工事は進んでいるのでしょうか。
ご存知の方、教えてください。
ここは桜並木もきれいですが、道を拡張してメインロードにケヤキを植えケヤキ通りにする予定だそうです。
他にも四季折々の緑を植えるそうでいい街づくりを目指しているとか・・・
どんな風に街が変わるかも楽しみですよね。。。
僚┘ゥ
購入時に何かと優遇されたJR関連の入居者と、通常に購入した一般入居者で、
何のわだかまりもなく、同じマンションに住めるものでしょうか?
どこかで見えない壁ができないでしょうか?
管理組合等で住人の協調性を欠いたりしないか心配です。
特に優遇なんてないみたいですよ。
抽選も当たり前だけど同じ扱いで、落ちた人もいるみたいだし。
知り合いのJRの人に聞いたんですが、会社に住宅購入補助制度であって、
割引もココじゃなくて他の会社の住宅を買っても特に変わりないと言ってました。
住宅補助はどこの会社もあると思うけど、うちの会社と同じくらいでした。
私なんかはもっと優遇してもいいような気もするけどね。
水道道を散歩してたらかなり広い道がたくさん空いてましたが
きっとここにつながるのでしょうか?
ここのマンション、70平米だいでもバスルーム1620ありますよね・・・
100平米こえると1822です。結構魅かれます。
1620って広いんですか?これくらいが普通だと思って見ていました。
むしろもうちょっと広いといいなあと思って見ていたのですが。
普通はもっと狭いんですか?
1418が普通マンションです。ひどいところは1317もあるようです。
1620は最近多くなりましたが、まだ1418が主流かと思います
70平米だと1418ぐらいが普通じゃないですか?
お風呂の床が御影石っていうのはよくあるの?
ミストサウナも最近はやり?
>お風呂の床が御影石っていうのはよくあるの?
いわゆる高級タイプのMSならオプションですが見たことあります。
一般モデルではまず見かけませんね。
>ミストサウナも最近はやり?
どうでしょう、でも7割以上は付いてるような気がしますね。
1822になると広いって感じです。
でも70㎡に1418以上はいらないかなー。部屋狭くなっちゃうし。
最低80㎡は欲しいです。
1418と1620だと実際お風呂に入ってみてどれくらい
違うものなんでしょう?板違いだと思いますがついでに
教えてください。
ほとんどかわらないです。
私も実感として1418と1620はさほど差は感じませんでしたが、1620と1822は歴然と広さの違いを
感じましたね。1418も1620も1822も浴槽は形にもよるとは思いますが大きさは結構似通った印象した。
ただ洗い場を含めた全体の余裕度の1822はやはり凄いと思います。
逆に風呂場なら1822以上の広さは不要ではないでしょうかね。
確かに1822には驚きましたよ。
1418と1620でも洗い場の20cmの差は結構でかいと思います。
それより標準仕様の御影石の床が気に入りました。
標準仕様になっているところはなかなかないですよね。
洗面台も調理台も玄関の床も御影石で豪華な感じがしますよね。
2戸に1台のエレベータが最高!
北側に廊下がなく人が通らないのがとてもいい。
北側の部屋は普通寝室にすると思うけど、目隠しとかカーテンがあっても、
人が通ったりすると気になるもの。
今住んでるところは北側に廊下があるので、窓はいつも締め切って、
カーテンも閉めたまま。
こういう造りだと窓を開けていても全然安心だし、換気もできてすごくいい。
実際、管理費と駐車場はいくらになりそうですか?聞いてます?
70平米の場合、管理費と修繕積立金を合わせて14000円くらい。
駐車場は12000円〜だったかな。
インターネットが約900円、ケーブルテレビが約500円っていうのは
安いんでしょうか?
インターネット、光ファイバー、ITマンション利用料、などもろもろ入れると
70平米でも17000円位だとおもいます。80平米で20000円くらい。
駐車場は機械式で12000〜15000円、平面22500円です。
ここはどうして安いのですか?何か理由があるのですか?
三菱地所のパークハウス覚王山や、しゅもくちょう、富士見台など
他の地所の物件と比べても、設備的にそんなにかわりないはずなのに
他の方もいわれる様に1〜2割くらい?安い気がします。
セントラルガーデンだけ、なんだかとってもお得な気がします。
土地だって池下であの近さなら結構高かったはずなのに、なぜですか?
安いというより部屋のタイプが多いので選択肢が広いという事ではないかな?
確かに立地条件でいえば駅から徒歩5分で便利な割りにお値打ち感はありますが
角部屋120平米で最低5000万はします。高層は6000万超えます。
確かにここは、2000万台から1億6000万まで幅が広いですよね。
東京のタワーマンションなんかもこれに似てますよね。
セントラルガーデン自体は確かに広い土地だけど、マンション部分は他物件の面積と大差ない。
そこに200戸超の部屋を作れば、当然価格は抑えられるでしょう。
あと、以前地所の販売担当者から聞いた話では、JRが介入している(地所単独ではない)ので、
本来の地所のクオリティーで建物を建てられないらしいです。
だから地所の他の物件と比べて、廉価なのでしょう。
関連会社に勤めているけどそんなに安く売ってないはずなんだけどなー・・・。
136さんのいうように全然普通どころかよとりあってつくりすぎなはずだから
価格も上げる予定だったと思うのに。
何があったんだろ?
何の意味で?
大体あの以上なまでの宣伝費の使い方はなに?
池下のこの土地は覚王山の住宅地と今池の商業地のちょうど境界地点にあたるので地所の人も
価格をつけるのが難しかったのではないでしょうか?だからいろいろな高級テナントや
緑化計画などの付加価値を盛り込んで「未来への街づくり」とコンセプトを歌ってるのだと思います。
実際売り出してみたら反響がすごかったのか、私が購入した物件は最終的には当初会員売り出し予定価格
より高くなってました。
>池下のこの土地は覚王山の住宅地と今池の商業地のちょうど境界地点にあたるので地所の人も
>価格をつけるのが難しかったのではないでしょうか?
全然難しくないよ。他の物件と値段全然ちがうじゃん。
池下は高いのは誰だってわかると思うけど。付加価値なくても他の物件売れてるし。
139さんのいうとおり宣伝がすごすぎるけど地所さんてこんなんじゃないはずだけど今回はなぜ?
購入したいと思っていたけど疑問が多く営業の人の話だけでは納得できませんでした。
JRはここを手始めに社宅跡地の開発を進めていくので、ここでは絶対失敗したくないみたいです。
ここと同じで最近廃止になったのは、大曽根とか笠寺がありますよね。
ここでいいイメージを作っておきたいらしく、それがあのすごい宣伝や価格面に反映してるみたい。
今日の中日新聞にも1ページ使って大きく載ってましたね。
今日がMRのグランドオープンなんだって。
グランドオープンの前に、もうだいぶ売れてたりして。
なんだかんだ言ってても、すぐに全部売れちゃうんじゃないの?
ここで値段が安いことに不信感を抱き
買いそびれる人・・・キン**ワイソス・・・
抽選で当選した人達オメ
どうあれいいものが安くかえるのであれば人気は当然ありますね。
オープン前に半分売れたのも納得。
MR見てきました。
私も含め見るからに普通っぽい人たちで混雑しておりました。
プレミアム住戸は200軒以上のMSで5軒しかないし聞くところに依ると投資目的での購入も結構
あるようですね。既に半分が売れていたし、ここはあっという間に売れてしまうでしょうね。
地所の営業さんも何もしなくても売れるって仰っていました。めでたしめでたし。
こういう物件を業界では『自動販売機』と言います。
なんだかんだここのマンション盛り上がってますね・・・
↑庶民でも購入できるギリの高級マンソンですもん。
MR行きました。希望住戸(東南角部屋)はもう売れてしまって選択肢なかったです。
でも6000万近くしました。安いっていってもね〜
でも、私の友人の親戚が購入らしいんですが、5500程度とか・・・。
だから友人とみんなで話してたのは池下に5500だすんだったら、覚王山のグランスイーツのほうが安く
買えるらしくてよっぽどか環境・場所柄等考えても買いなんではと。
ただあそこ相当売れてるらしくてもう物件ないかもしれないけどね。
安いという言葉に魅かれてMR見にいきました。子供が2人いるので90㎡は
欲しいと思いましたが結局4000万近くしました。ここの場所にしては安いの
でしょうが私にはやっぱり高いです。
161>
覚王山グランスイートですよね。迷ったんですがちょっと駅から遠いかな?
これだけの大規模マンションって管理組合とか大変そう・・・。
組合の総会とかってどこでするんでしょう。
マンション内に200人から収容の集会所みたいな所があるんですか?
それにそれだけ人数多いと、株主総会でもないけど総会屋みたいな
クレーマーが結構いたりして・・・。
こういう心配を営業マンにぶつけた場合、どういう返答が帰ってくるんですか?
ぶつけてみぃ。
管理組合は各棟でそれぞれ独立しているみたいですよ。A棟はA棟、B棟はB棟だけで運営。
それならそんなに大規模ではないと思います。
いずれ西の敷地にできるD棟やE棟もそうでしょうね。
そっちは庶民には手が届かないみたいですが。
私は庶民ですがここを買いました。
庶民ですがやはり少し高級な方がいいと思って池下、覚王山近辺で探してきました。
これまで見たところでは、少し古いですが野村のマスターズフォート(プラウドとの違いは知りませんが)
なんか良かったんですが、やっぱり駅まで遠いのがマイナスで買いそびれました。
丸紅のグランスイーツも建物はすごくいいけど、駅から遠すぎるし広い道路に面してるのがマイナスでした。
ここの魅力はやっぱり駅に近いことだと思います。私と同じで駅に近くて便利ということを理由の一つに
している人も多いと思います。
それに夜にMRに行ったらわかるけど、夜は不気味なくらいに静かです。駅からこれだけ近いにもかかわらず、
閑静なところも魅力ではないでしょうか。
庶民でも買えるそれなりに高級なマンションで、駅に近くて、閑静なところというのが良い点かな。
>156
167です。
HP見ましたが、プラウド八事石坂もいいですね。
八事駅から近いし、プラウドだからマンションも良さそうそうだし。
私の場合は職場が名駅なので東山線沿いで考えていましたが、これだけ駅から近いと
もう買ってしまいましたが、いいなぁと思ってしまいます。
まあでも、やっぱり場所を最初に決めないといつまでも目移りして決まらないですよね。
池下・覚王山あたりでは良い買い物をしたかなと満足しています。
戸建ならともかくやはりマンションは立地ですかね。
私もここを購入しましたが実家の東京だと120㎡以上で立地がいいと
オクションに近いので大変満足してます。
今日なんかきっとモデルルームは満員で私みたいなお金無さそうな人間が行ったら
相手にされないんでしょうね。
ライオンズマンションでは営業の方がモデルルームでべったり付き添われて
その後の電話もジャンジャン掛かってきたのに・・・
ここのスレ見ていると、3000〜4000万円くらいの部屋しか買えない人が、一所懸命背伸びして購入を検討している様に思われます。
という事は、入居を開始して実際の住人の層のフタを開けてみると・・・タ○ラの物件と同じタイプの人ばかりでした!
ちゃんちゃん
↑ただのひがみか、それとも・・・
>>171
大凶もしくは近隣物件関係者もしくはLM契約者の方ですか?
それとも172さんが言う様に3000〜4000万円くらいの部屋すら買えない方ですか。
何れにしても他の物件のMRに隣接した敷地境界のギリギリのところで自社の物件の
看板(千種アースなんとか)をアルバイトの小僧、小娘に持たせる様な真似をする
大凶の商道徳の無さ、ど厚かましさにはへきへきしました。泉あたりのMSでも同じ様な
話を聞きましたが、皆さん 所詮、大凶はこんなレベルですよ。
まじっすか。大凶ってそんなことするの?
どっしり構えていればいいのに、品の悪いことをするから品悪く見られるんですよ。
逆に言えば、大凶さんはここに客が取られていること(つまり負け)を認めていて、
おこぼれを千種アーススクエアにちょうだいしようと思ってるんですよね?
実際流れていくのかなぁ・・・値段的には千種大凶の方がお手頃なんですかね?
立地は最高でしょう。千種で最後の良物件ですね、間違いなく。
錦通りから一本中に入っているだけでこんなに便利な所なのに
思ったよりすごく静か。
錦通じゃなくて桜通ですよ〜。
桜通は2車線だし、今池過ぎると交通量がかなり少なくなりますからね。
交通量の多い広小路通や錦通からはだいぶ離れていますからね。
でもびっくりするくらい静かですよね。
ここの南北の道って突き当たりが市民病院なんであんまり抜け道のような感じで
車もはいってこないよね。確かに街にちかいわりに静かな一角かも。
前の社宅のときもほとんど通らなかったですよ。
路駐も全然なかったし。
今現在はなにもないので車も往来ないけど成城石井やレストランが立ち並んだら
結構車が増えるか心配。ただ非常にたくさん駐車スペースを敷地内に確保してるから心配
ないかな?
10年後、20年後、30年後の修繕費はけっこうかかりそうですね。免震構造だし、エレベーターが多いし、
機械式駐車場もあるし。
近くに住んでいる者です。
確かに路上駐車の温床の場でした。
あの当時、なぜかJRの社宅周辺だけ駐車禁止区域じゃなかったのですよ。
まぁこれからは、現地敷地内に多くの駐車場が確保されるようですから、
以前の様にはならないのでしょうけど。
しかし現在でも、週末の夜になると、風俗店を利用する客の車が、
片側1車線になった桜通にしっかり止まっていますけどね。
駅から薬局の角を曲がって今池方面へ通行するのに、かなり迷惑です。
話が変わって、現地は大変静かですが、救急車の音を昼夜を通じて耳にします。
消防署が駅の南側にあったり、救急指定病院(東市民・原医院)が近くだからだと、諦めていますが・・・
マンション自体が完成して、皆さんが入居されると(良い意味で)にぎやかになるのでしょう。
183です。
センターロードのことです。
周辺は確かにありましたね。
近隣に住むものです。
確かにあの週末風俗にいく人(?)の路上駐車はやめてほしい!
変な人が多すぎます。
ここができたらいなくなることを祈ります。
>188
そうなんですよねー。
先週の夜に現地見にいったらたまたまかもしれないけど救急車が2回も近くを通って行きました。
消防所ってそんなに近いんですか?東市民病院はかなり大きいから救急車両はしょっちゅうくると
思っていましたけど、原病院って有名なんですか?
薬局の前の道は、夜中でも救急車はかなり頻繁にとおります。
窓をあけると聞こえると思います。
でも、通常、ペアサッシだし、聞こえないですよ(あたりまえか・・・)
大きな病院が近いし、池下駅にも近い便利なばしょなのである程度は仕方ないのでは?
先日、広告にひかれてMR見に行ったんですが、キッチンがドイツ製だったり、
結構高級感があるなって感じたんですが、いいところしか分かりませんでした。
確かに、修繕費とかはかかりそうな感じでしたが、知識豊富な皆さんに、是非
お聞きしたいのですが、この物件の悪いところを教えてください。
原病院が有名かどうかは、地元に住んでいても知りません。
ただ、救急車が頻繁に出入りしているのは、間違いありません。
あと私の友人も交通事故に遭った時、この病院に救急車で運ばれました。
5年くらい前か?千種消防署が自由ヶ丘の方へ移りました。
以降、救急車の出動守備範囲(?)が変わった為か、池下駅南の消防署から出動する救急車のほとんどが、
駅の北や西側(つまり高見二丁目方面)を通行する様になりました。
本当に一日に何度も救急車のサイレンを耳にします。
慣れれば、気にならないかも知れませんし、サッシを閉めておけば、聞こえないのでしょうけど・・・
話は変わりますが、
路上駐車も大変迷惑をしていますが、駅周辺の自転車違法駐輪にも困っています。
歩道が狭い事もあって、歩いて通行するのが困難な時があります。
薬局の前は特にひどいです。本日みたいに傘をさして人がすれ違えないです。
まぁ道路の反対側(コンビニのある方)の歩道は駐輪の数が少なめですけどね。
ちょっとマンションの話題から反れましたが、情報として参考にして下さい。
お恥ずかしい話ですが訂正させて頂きます。
195について「本日みたいに雨の日などは、傘をさして人がすれ違えないです」が本当です。
「雨の日などは」が抜けました。申し訳ありません。
たしかに、池下はおみせいっぱいあって良い反面
自転車だらけってかんじでごみごみもしてますね。
ところで
>194
さんは、価格のわりには高級感があっていいという感想ですか?
それとも、価格なりに高級感があっていいという感想ですか?
その辺の考えかたにもよって、悪い部分ってのもかわってくるのでは?
値段に納得できるならいい所だと思いますよ。
残念ながら私は背伸びしないと購入できそうにないのであきらめましたけど。
MR見に行きましたけどいい点は多いけど悪い点は少ないと感じました。
しいていうなら他の方も書き込みありましたが
●悪い点
・風俗がたくさんあるので子供の環境上よくない(駅前だけですが)
・消防署、大病院が近く救急車がよく通る。
・学区内に市営、県営住宅が多い。
・低層階が安めなので背伸びした方と上層階の価格が高い購入者との生活レベルが激しい。
・2件に1基のEV等、将来の修繕金がかなり高くなり追加徴収される可能性が高い。
ぐらいですかねー。いい所は皆さん感じているとおりたくさんありますので省略します。
まあ、でもある程度裕福な人には最高の物件とは思います。
修繕金もお金のある方はそこまで気にならないでしょうから。
せのびして買っても、せっかくの地下駐車場に置く車がそれなりでないと
無理して買ったのバレバレですよね。。
3ナンバーじゃなきゃ。
軽じゃだめですかねー?