- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
将来、住環境として発展が見込めるような場所はどこでしょうか。
[スレ作成日時]2007-12-26 23:44:00
将来、住環境として発展が見込めるような場所はどこでしょうか。
[スレ作成日時]2007-12-26 23:44:00
都会型を求める人は、ここは選びません。
郊外型の快適を求める人がここを選びます。
そう考えると、映画館が止めになるのは痛い。
混むのが嫌な人のは、もっと都心から離れればよいのだから....
特に注目していた地域だけに映画館の建設が止まってしまったのは残念です。
ただ需要の見込みが無くなって建設が止まったわけではないので
いずれ別の建設会社が再着工してくれるのではないのかなぁと思ったりしています。
でもまぁこの程度なら緑区を勧めてきた気持ちは揺るがないですね。
勧めてきた理由は>>163、>>199、>>268あたりに書き込んであります。
>>375さん、そうですかね?大高エリアはJRで金山まで9分、名駅まで14分と
都心にもすぐに出れるわけですから都会型を求める人達の選択肢にも充分なると思うのですが。
まぁ、これは名鉄沿線の鳴海や有松あたりにも同じ事が言えますが。
>>376
都会型マンションは、中心部(名古屋駅・栄)までの時間とか距離ではなく
そのマンションが建っているエリアの環境がポイントと思いますよ。
もっとも、都会型が良いかどうかは別の話です。
名古屋市が熱田駅前の市有地を売却し再開発するようです。
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20081115/CK2008111502000042.ht...
しかしこの場所、商店街の裏側なんですね。大津通りから見えない場所なんですよね。
移転した区役所も商店街の裏側で金山に住んでいる私ですら気付かなかった所なんですよね。
グーグルマップの航空写真で見ると見事なまでに熱田駅近くの図書館と区役所と売却される市有地が大津通りから見えないように商店街に蓋をされているような構図ですね。
現状、ここの商店街は寂れてしまっていてシャッター商店街になってしまっています。
お金を積んで撤退させる事が可能ならばさせて、ここもまとめて再開発できれば
大化けすると思うんですが。難しいですかね。
どう考えても大津通り側が塞がれているのが痛いと思ってます。
地図を見てて気が付いたんですけど神宮前北の交差点まで山手グリーンロードなんですね。
緑区って、大高と徳重じゃ全然違うよね。
どっちが良いかは、人それぞれだろうけど。
都会型を求める人は、絶対に大高なんか選んだりしないって。。。
中心部への交通は近いかもしれないけれど、環境が。。。
>>381
どうして?
開通しちゃったら、多少なりとも地価が上昇して、それが戸建やマンション価格に反映されないかな?
それでなくても、ここ数年、徳重近辺は区画整理が進んで住宅が増えているんだけど。
平手〜白土間はかなり土地が減ってきているよ。バス通りも増えてるしね。
まあ、迷ってる人にとっては見極めてからの方がいいかもしれないけど。
地下鉄開通しても名古屋の外れの辺鄙な場所って事には変わりないわ。
人ばかり増えて交通機関すべてが渋滞で
ギスギスした所を求めるならいいかも
ドーム周辺なんかイベントあるたび、
駐車場探しで殺気立ってるよ
ドーム周辺w
大曽根やんw
緑区よりは大曽根の地下鉄近辺の方がちょっとだけはいいかな。
ところで四谷って最近ぱっとしないね。
20年前は四谷通り近辺に住みたかったけど今は全然思わない。
なんであんなに廃れちゃったんだろうね。
で、今住みたいのはどこ?
ちょっと情報収集してきたんだけど高見周辺、値崩れが酷いよ。
逆にねらい目なんじゃない?
バブル崩壊だねぇー
まあ住宅地に関しては3割くらいしか上がらなかったけどね。
390さん
坂のある高級住宅地が値崩れしてるんですね。土地バブル崩壊後は名前だけのブランド街から安くて実用的な所に人気集中ですね
結局、今人気のある中心部の住宅地しか将来性は無いでしょ。
>>394
高見って池下のだろ?
あんなところ坂なんかほとんどないよ。
高級住宅地ですらないと思うが。
そもそもあなたが名前だけのブランド街と言われるところに何の不満があるのか聞きたい。
地下鉄も整備されているし、街並みも成熟しているし、風致地区で近所の自然も保護されている。
地下鉄が延長されるとはしゃいでいるような名古屋の端とは格が違うんだよ。
ただの買えない人のやっかみにしか思えないけどね。
ずれてるぞ
慣れないことするからだよw
坂のあるブランド住宅地ってどこですか?ビバリーヒルズくらいか?
ベル・エアーとかと間違えてないか?
ビバリーヒルズ行ったことないだろw
もとめる生活スタイルが人それぞれ異なるんだよ
昨日の中日新聞県内版の記事によると大高新駅の駅名は「南大高」となるようです。
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20081216/CK2008121602000044.ht...
駅舎は大高南特定土地区画整理事業の一環で整備され、来春の開業予定。
橋上式でエレベーターを駅舎に2基、自由通路に2基設置。ホームは2面で3線が通る。
駅舎と自由通路を合わせた面積は約1530平方メートル。
JR名古屋駅まで14・2キロ、約15分の距離で、1日当たりの乗車人員は1700人と想定している。
南大高駅は、人口22万6000人と人口増が著しい緑区内の一角に位置する。
駅西側には中部地区最大級のイオン大高ショッピングセンターが隣接し
周辺では2011年をめどに2600戸、約9000人の計画戸数、人口を想定した宅地開発なども進行中と、急速に都市化している。
同市住宅都市局は「駅の設置で利便性の高い新市街地になる」と話している。
で?
AA略
南大高は普通電車のみのローカル駅になることが確定したようですね。
名古屋からの所要時間を考えたら清洲や稲沢と大して変わらないようです。
が緑区に住んでいましたが、南と北とでは全く雰囲気が違います。南の方は、マンションが増えてきましたが、まだまだ畑が広がりのどかな感じです。北の方は地下鉄野並も近く便利なところでした。(南から北へ引っ越しました)滝の水周辺は交通は不便ですが、住むには閑静な住宅街になっていて、いいところだと思います。私が子供の頃は、原っぱしかない山だったんですけどね。
名東区、守山区で見ても範囲が広いので、場所によって随分違うと思います。
その後、千種区の平和公園の辺りに住んでいたのですが、ここも住宅街で、自然も多く住んでいて楽しかったです。同じ千種区でも、千種イオンの北辺りで仕事をしていたことがありますが、怪しげなコスプレ・ランジェリーショップがあったり、昼間でもネグリジェにガウンをはおった女性が歩いていたりで、同じ区内でも随分違った雰囲気だと感じました。
瑞穂区も東は閑静な住宅街ですが、堀田の辺は怪しげなお店が多っかたです。
セレブな白壁のある東区も、少し北へ行けば、車で走る際は”当たり屋”に注意しなくてはならない地区もありますし。
いろいろ引っ越してみて思いましたが、坂の多い地区(丘の上)はお金持ちが多く、治安がいいです。どの区の丘も、交通は不便ですが、丘の上の人達は車中心の生活が多いので問題ないようです。
なので、区での一くくりでは良し悪しは決められないと思います。
今は、名古屋市街に住んでいますが、夫の仕事の都合で、4月から名古屋市に引っ越すことになりましたが、どこに住もうか迷い中です。
南区の駈上付近に候補があるので、情報があれば教えてください。子供がいるのですが、桜田中学はどんな感じですか?
駅できたら南大高駅周辺がオススメ
なんで大高が注目されるのか謎。
ド田舎だよね?
大高みたいな僻地、「名古屋」じゃないだろ
大高はれっきとした名古屋だよ。カッコ付きで名古屋って何よ(笑)?星が丘だって昔僻地だし、大高が発展することだってあると思うよ。ま、市外の人には解らんかもね、残念ね。
こんばんわ。お久しぶりです。
私も大高エリアは特にお奨めです。
というか大高に限らず、徳重、鳴海、滝の水、有松、左京山、桶狭間と緑区全体がお奨めですね。
過去にもこのスレッドで緑区を勧めてきました。
お奨めしてきた理由は>>163,>>199,>>205,>>220,>>268,>>269あたりに書き込んであります。
もちろん、私の書き込みの前後には異論、反論もあれば賛同だってあります。
それらの意見も含んで判断してもらえばいいと思います。
緑区という街は過去には大半は知多郡ではありました。そのような経緯を踏まえれば名古屋であって名古屋でないと言う意見が出てきても仕方が無いのかもしれません。
しかし、都市というものはそこで暮らす人達がいなければ成り立ちません。
街は人が創るものです。今現在、名古屋市において名古屋市民が最も多く暮らす街は緑区です。
さらには緑区は出生率も最も高く、未来の名古屋を支えてくれる街です。
そんな緑区を名古屋でないと言う事なんて私にはできません。緑区は名古屋の中の名古屋です。
転勤で横浜からきましたので、名古屋のことはまだまだ分かっていませんが、第三者的にみると、どこも同じにみえます。
名古屋の方は、地下鉄が良いみたいですが、理解できません。
416の方がおっしゃる緑区は私も良いと思います。緑豊かであり、名古屋や栄にもアクセス便利です。
名古屋駅まで近く、新幹線にすぐ乗れる場所なら、よそ者的には将来性ありな場所に思えます。
名駅まで行くだけだったら三重や岐阜からでも利便性よしになるんだろうね。
緑区は自然が多いというより田畑が残る、のどかな街ですね。
将来性は無いと思うけど、住んでる人が満足な環境だったらそれでいいんじゃないですか。
三重や岐阜?ここは名古屋の話してるんですよね?