- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
将来、住環境として発展が見込めるような場所はどこでしょうか。
[スレ作成日時]2007-12-26 23:44:00
将来、住環境として発展が見込めるような場所はどこでしょうか。
[スレ作成日時]2007-12-26 23:44:00
名古屋の都心?には住みたくないな。
名古屋東部の方がよほど良い。
回帰してる?
都心回帰しているのは、環境重視の子育て世代ではなくて、格家族化に伴う老夫婦や、一人暮らしの若者や単身者が多い。
特に、老夫婦が郊外の戸建を手放し、都心の高層マンションへと移る傾向が増えている。
東京の場合は、都心が比較的海に隣接したところにあるため、埋立地を作ることで、豊洲などの新しい街を形成しやすい。
高層マンションや公園などが整備されていくことで、新しくハイセンスな町並みのイメージを作り易いので、老夫婦や単身者のみならず、子育て世代もそこに移住しており、それが強烈に都心へと回帰しているイメージとなっているのだと思う。
だから東京と名古屋は全く状況が違うということだよね。
すぐ一緒にしたがる人ってなんなんだろうね。
東京の事語りたければ東京の板行けばいいよ
地元に根をはやして住んでいる人にはいいかもしれないけど
そのほかの人にはどうかな?このマンション。
名古屋しか知らない、名古屋が日本の中心だと妄想している人は、
名古屋と東京を同一視する傾向にある。
可哀想だが、世間知らず。
>名古屋が日本の中心だと妄想している人
>名古屋と東京を同一視する
いまどきそんな人いるかね?
いますよ 勘違い人間がたくさんいます。
トヨタが儲かっている恩恵だけなのにね
しかし、モード学園のスパイラルタワーはなかなかいいな。
あれほどの個性的な建物はなかなか見かけないな。
例の東京デベ営業が"人気のない"名駅某タワーを売るため
必死に東京理論を名古屋人にすり込もうと必死になっているだけだと思うよ。
超高値で土地を掴まされたから売り切らないと首が飛ぶからかな?
あそこは名古屋人のほとんどが嫌う土地柄なのに。
やはりプロでしたね。
ここまで細かい町名を出してくるとは。
マンションの売れ残りに困っているみたいですね。
>112
あの当時と今の円高は状況が違いすぎ。
今は円高というよりドル安。それに中国などの新興国の台頭mで、全体的にみると需要にはそれほどの影響は受けないだろう。
また現地生産性をとっているため、円高の影響は薄れている。
栄に、三菱の高層ビルができるようですね。
いよいよ栄地区の巻き返しがはじまりそうです。
郊外でも長久手、日進、三好は人気らしいです
本当かどうか分かりませんが。
理由はわかりません。
115>でも下請けはネタにされてきつそうですね
116>錦2丁目から伏見の間は繊維不況なので次々タワーマンションが建って来る予感
すぐ炭坑の話がでるけど、
日進・長久手の名古屋寄りがいいかな。特に万博の駐車場があったトヨタ博物館の西当たりは大規模開発がありそうな予感。
120>そうなんですか
伏見通りは建て替えラッシュですね
どの区も悪い訳ではありませんが、名古屋市で言えば、千種・昭和・瑞穂・名東・天白・緑区など東部丘陵地区が比較的に良いと言われてきていますね。
きっと、西部地区は土地の低さ等が、いつも問題に浮上してきますね。
その辺りからも付随して、治安なども変わってきてしまうのかもしれませんね・・・。
問題なのは、マンション業者です。
相当ヒマなのか、このコミュを「2ちゃんねる」の様に使って、他社の悪口を言いたい放題けなすのが得意なので、業者の言う事を全てを鵜呑みにすると、散々な目に遭いますよ。
業者もノルマがありますし、口がナンボの世界ですので、都合の良い様に客を騙します。
ご自分で色んな物件を見に行ったり(見に行った先で直ぐに決断は厳禁です)、ある程度自分でも勉強して自分自身の考えと“適度に”業者の意見を聞いて行動する事が大切だと思いますよ。
これは、この物件に限らず、全ての物件において言えますね。
頑張って良い物件探して下さい!
東区を忘れないでほしい・・
野並〜徳重
水害が危険と思いがちだがだいぶ良くなったみたいです
それでも心配なら徳重
地下鉄が予定されてからマンションがボコボコ建ってきた。
デベもいろいろ予想しているんですね
野並もなにげにたくさん建ってるし
御嵩町御嵩
お勧めなんですが皆さんどうですか?
垂井町表佐
お勧めなんですが皆さんどうですか?
133を削除依頼する奴の気が知れん
それくらいの事いいじゃないの
それを荒し呼ばわりして過敏すぎるほうが問題
将来性で言えば稲沢駅東の区画整理地なんて発展すると思いますよ。
マンションや戸建てが現在売られていて、1年後にはアピタができるようです。
JR稲沢駅から徒歩1分〜20分程度のエリア一体が区画整理されているので、
大型のハウジングセンターのように綺麗な新築戸建てが立ち並ぶところです。
名古屋駅までJRで10分程度の立地で、この規模の区画整理はないのでは?
名古屋東部は地価が高い割りに名古屋駅まで30分は地下鉄でもかかります。
今後は栄エリアより名古屋駅エリアが発展すると思いますので、名古屋市内に
拘りの少ない県外からの流入者や名古屋生粋の方以外には人気があるようです。
ただ小学校や中学校が近い場所になく、アピタができるまでは小さなスーパーも
徒歩圏内に無いのがネックですかねー。数年後には賑やかな街になると思います。
スレタイが「名古屋で将来性のある場所は・・・」なのですが
一般的に印象が良いのは
・どこを見ても同じような綺麗な建物が建ち並び、新しいお洒落なお店も多い郊外の開発地区
しかし、郊外のニュータウン(特に住宅不足を補う為にできた)は、長い目で見て
将来性があるとは言えるのでしょうか?
地元を知らない人ばかりが集まった地域に住んで違和感を感じる方も多いと思います。
やはり多少なりとも歴史のある街に住む事をおすすめします。
人口減るのに郊外に将来性がある訳ないじゃん。
やはり鉄道駅徒歩10分以内でしょう。特に名古屋では地下鉄の交差駅なら間違いないでしょう。
ニュータウンは怖いですね。
桃花台の悲劇はインパクトがありすぎでした。
スレ違いすぎ。しかも・・・
135です。やはり郊外に将来性は無いですかねー
マンションであれば、名古屋市内で駅徒歩5分以内のブランドマンションでなければ、
今後の人口減少により価格暴落することは間違いないと予測できますが、
戸建てであれば、区画整理するような大型の土地は今後も出ずらいと思うので、
稲沢のように名古屋駅までJR10分の利便性があれば、発展するようにも思えます。
桃花台の悲劇については、よく聞くのですが、住み替えが進まずにゴーストタウンに
なっているということでしょうか?正直、しっかりとした現状を把握してなくて・・・
名古屋の西であれば、稲沢や一宮の方が将来性あるかな。と思ってるのですが、
有識者の方、アドバイスをお願いします。
135です。やはり郊外に将来性は無いですかねー
マンションであれば、名古屋市内で駅徒歩5分以内のブランドマンションでなければ、
今後の人口減少により価格暴落することは間違いないと予測できますが、
戸建てであれば、区画整理するような大型の土地は今後も出ずらいと思うので、
稲沢のように名古屋駅までJR10分の利便性があれば、発展するようにも思えます。
桃花台の悲劇については、よく聞くのですが、住み替えが進まずにゴーストタウンに
なっているということでしょうか?正直、しっかりとした現状を把握してなくて・・・
名古屋の西よりは、稲沢や一宮の方が将来性あるかな。と思ってるのですが、
有識者の方、アドバイスをお願いします。
人口減少によって地価が暴落する事なんて無い。
地価が下がれば、土地を購入する一人当たりの購入坪数が拡大するだけ。
よって地価に大きな変動は無い。
大都市近郊が将来性大だとおもう。
地球温暖化対策一つとっても、
既に開発が完了している都市部はなかなか対応しづらい。
郊外のほうが、いろいろな問題を解決する開発がしやすいように思える。
土地の価格は下落傾向にはあるが、一律に暴落することはないよ。
確かに地域差は発生するだろうけどね。
地価が下がれば、上物の仕様を上げてくるだろうし、
結果としては、価格に暴落と言えるような大きな変動は無い気がする。
今はいろいろな意味で端境期だからばたついているだけで、目先さげたら、そこが押し目買いのチャンスじゃないかなぁ。
東山沿線以外考えられない。
一宮、稲沢も悪くないが、歴史、文化はもとより住民の気質の面も考慮に入れないと。
例えば、岡崎市は名古屋から遠いが、文教的でイメージがいい。
(ま、名古屋の近くがいいので、岡崎に住もうとは思いませんが。)
川名駅の北側に広がる空き地は何に使われるのかな。
名駅周辺でしょ。
将来性を考えるとやはりターミナル駅周辺ですよね
名古屋駅エリア、金山エリアかな
居住地として将来性のある場所なんだが
名駅よりは、まだ金山エリアの方が可能性があるだろうね
どっちもないって。
金山はラブホテルいっぱいあるぢゃん?
住環境には向かないでしょ。商業都市としては今後発展していくだろうけど。
名駅だってファミリー層には全く向かないだろ。
人それぞれだけどね。
元々のブルーラインやレッドラインの地区はあと100年はダメでしょ。
大曽根、金山、今池、池下、名駅など、どこも名残りがいまだにあり住環境は良くない。
池下の北側でも人気のマンションがあるらしい。
時間はかかっても将来性のある場所は、名駅や金山駅に乗り換えなしで行ける公共交通機関がある事が第一条件になるのは間違いないでしょう。
なんでそんなに金山にこだわるの?おかしくね?
住環境として発展なら間違いなく緑区でしょうね。
緑区は人口増加率が名古屋で一番であり、発展していく下支えがあります。
大高、なるみ、滝の水、徳重、有松、桶狭間と緑区全体が化けていってます。
お奨めは大高、徳重、有松ですね。
大高は緑地公園があり緑が豊かでいいですよ。鷲津砦周辺は昔の高級住宅地です。
鷲津砦周辺はセンスの良い家が並び、緑区で1番品格があると私は思います。
大高はJRで金山まで9分、名古屋駅まで14分と便利です。
名四国道で三河方面、四日市方面にもアクセス可能ですし、知多半島道路の
入り口もあり車社会の愛知県では発展しない方がおかしいぐらいの立地です。
大高南駅ができイオンもできたので今後、名古屋の住宅地として1番発展するでしょう。
徳重は地下鉄桜通線が延伸しました。この辺りも間違いなく化けるでしょうね。
有松は駅前再開発で本当に綺麗になりました。イオンもありますし便利です。
最近は有松、桶狭間は次から次へと住宅が建っていますね。
江戸情緒が残る美しい古い街並みも残っており、おもしろい街です。
緑区は土地も安く、緑豊かで起伏にとんだ美しい所です。今はチャンスでしょうね。
人口が中川区を抜いて名古屋で1位になり名古屋市も緑区の整備には特に力を入れています。
間違いなく発展し続けるでしょう。
金山に昔から住んでいます。
住むなら東別院よりですが平和小学校周辺が緑が多く静かに暮らせれると思います。
金山にこだわるなら2丁目、3丁目ですね。通りから1本中に入れば静かでいいです。
1丁目と4丁目は繁華街。住むには不向きかも知れません。
5丁目は中央線向こうになります。もともと町工場が多かった所なので少し薄暗く
お奨めはあまりしません。しらがねのシャンピアやカーマに近いところは良いんですがね。
金山は北口側のアスナルがある金山と、南口側の金山南ビルがある金山町にわかれます。
南口の金山町が後からできた町です。こちらは熱田区になります。
金山町側は繁華街ですし、ペントハウス周辺は薄暗く金山で1番危険といわれており
住むには不向きなところです。もともとこの辺りは戦後に貧しい人達が長屋を作ったり
バラックがあったりと名古屋でもよくない場所でした。お奨めは一切できません。
ペントハウス側の線路沿いを下っていけば昔とあまり変わらないので
なんとなくわかると思います。盗難車が放置してあったりと・・・。
最近は熱田のイオンが話題ですが地元の人間からしたら住みたいと思う人は
まずいないでしょうね。
今、調べたら大高にライオンズマンションができるみたいですね。
将来が楽しみなエリアです。
100%ない。
お金のない人間が集まって、相応の地区になるだけの話。
釣られすぎ
教えて?
↑これどういう意味なの?
南大高駅周辺は来年開業に向けて、マンション、一戸建て含めて今凄い建設ラッシュですよ!
それなら本山はもっと下がらないのでは?
いりなかには4年住んだことあるが、確かに住みやすくいい街だね。
つい最近、いりなか周辺の新築マンションを購入しました。
将来的に資産価値が下がらないのであれば、とても嬉しいです。
先日の集中豪雨で思ったのですが、
今までは交通とかショッピングなどが便利なのに
水害リスクで評価がいまいちの所なんか
治水工事によって今後期待できるかも?
たとえば...(やめときます。)
治水工事って進んでいるようでなかなか難しいものだよ。
判例的にもその時代における『過渡的な』工事で十分なんだしね。
西区の庄内川流域、野並を含む天白川流域、中川運河流域などは
今後どうなっていくか本当に予想つかない。
赤池の辺りって将来どうなんですか?区画整理されてイケアやコストコが出店するような事聞いたが??
赤池って名古屋だっけ?
やはり資産価値が下がらない場所は、街中にあって緑も多くターミナル駅に近く今人気の場所になりますね。自分も本屋でポストを立ち読みしましたが、中京地区での地下鉄沿線ランキングは、いりなかと八事の間の2位に本山入ってて星が丘が4位で続いてました。名城線、東山線強しですね。
名鉄沿線ランキングも瀬戸線尼ヶ坂、森下常滑線常滑の順だったと思います。やはり名古屋本線では、鳴海、中京競馬場前が値崩れしないようですね。
週刊誌の記事を鵜呑みにしてる奴らw
瀬戸線尼ヶ坂、森下ってどこ?
それに鳴海、中京競馬場前って・・・
絶対に住みたくない場所ランキングなの?
東山線とか人ばっかしで住みたくないよね?将来性関係ないしスレ違い
週刊ポストは東京の雑誌だから中京地区の詳しい事情はわからないかも知れませんね。ちなみに尼ヵ坂、森下は瀬戸線栄と大曽根の間東区の白壁、芳野、徳川あたり。
資産価値が下がりにくい場所なら緑区でしょう。
緑区は名古屋で一番人口が多いにもかかわらず、人口増加率が名古屋でトップであり
需要が多い。また、発展の下支えにもなっている。
地下鉄の徳重までの延伸、JR大高南新駅と開発も活発。緑区全体が化けようとしている。
特に大高は新しく街がまるごとできようとしてるから要注目。
参考までに
9月19日 中日新聞1面での基準地価の記事には
「刈谷市と名古屋市緑区の3ヶ所で上昇率が全国で10位以内入り。」
9月19日 中日新聞県内版での優良住宅地鈍化目立つという見出しの記事には
「住宅地は基準値の無い中区を除く15区全てで上昇したが
上げ幅は千種が15.6%から4.6%に、東は15.1%から1.9%に
瑞穂は12.4%が1.4%になるなど優良住宅地での鈍化が目立った。
不動産鑑定士は宅地が高くなりすぎその反動が出てきた。少しずつ見合った価格に
なっていくのではと指摘する。
地下鉄桜通線の延伸への期待が高い緑区は堅調に値がつき、上昇率で
昨年10位からトップになった。」