- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
将来、住環境として発展が見込めるような場所はどこでしょうか。
[スレ作成日時]2007-12-26 23:44:00
将来、住環境として発展が見込めるような場所はどこでしょうか。
[スレ作成日時]2007-12-26 23:44:00
長久手じゃないか?
「住環境として発展」の意味がわかりません。
>>3
「住環境として発展」の意味は、今はまだ住むためのより良い環境としては、整備されていなかったりしても今後発展が見込めるだろう地域よいう意味です。
商業的な発展よりも住む環境としての発展を強調したかったので、住環境として書きました。
もちろん住環境が良くなるためには、その周辺の商業的なことも加味されていくことだろうとは思います。
住むためのより良い環境(住環境)というのは、具体的には区画整理された閑静な住宅街であり、学校や病院や公園などの遊び場なども整備され、かつ周辺にはオシャレなレストランや店舗などもあり、工場や騒音を発するようなものは無く、まさに閑静なより良い住環境が整っているところです。
今はそういう場所は、人気のある場所として定着していることでしょうが、その分地価もかなり上がっていることでしょう。
ただそこも昔は山だったり畑だったりする所がほとんどだと思います。
ですから、今はまだ住環境として発展はしていなくてもいいのですが、今後発展が見込めるだろう地域はどこかを探しているのです。
>今はまだ住環境として発展はしていなくてもいいのですが、今後発展が見込めるだろう地域はどこ>かを探しているのです。
ずばり言います。港区です。
名古屋は東京のトレンドが遅れてやってきます。
東京のウォーターフロントの発展を見ればピンとくる人も多いのでは?
関西線沿線が良いんじゃないですか?
まだ駅が出来て数年の春田とか。
今はまだ街も整ってなく、路線も単線で不便だけれど、名古屋駅からの所要時間とか考えれば数十年後には見違えるほど発展しているかも。
もっとも、都会化して閑静な住宅地には程遠くなるかも知れませんが。
07です。
>極論すると金城埠頭にヒルズが建つのか?
ありえないです。
住宅地として限定した中で、将来は大化けする可能性を言っています。
→ベンチャー株と同じで、ハイリスクハイリターンです。
なんで東京や関西の人は港へと向かおうとするのだろうね。
確かに世界の都市の多くは、海に近いところに高層ビルを建築しているようにも感じる。
名古屋はいまだに伊勢湾台風のショックを抜け切れないのかな。
地盤ゆるすぎ
高畑とか栄生あたりを勧めます。
両方とも地価が何故か安いわりに駅が近いんだよね、これが。
元被差別地区かどうかは知らないですけど、きちんと区画整理されていたりすれば、将来的には風評も薄まってくると思いますよ。
特に、高層マンションであれば、あまり関係がないようにも思いますが・・・。
もう思うなら住めばいいと思うよ。
ただそれだけの話。
知らない人のために書いただけだよ。
名古屋の東の方だと、
平針駅の北側に、田畑が広がっています。
変電所を移設するか、高圧電線を埋めてもらえれば
かなりいい場所と思いますがどうでしょう。
>>21
住宅展示場がある辺りですね。あそこは日進市になりますが、天白区と名東区に挟まれながらも自然がいっぱいのなかなかいい場所ですよね。
ただあの辺りは市街化調整区域になっており、基本的には住宅やマンションなどの建物が建てることができないという規制があるので、都市計画が変わらない限りあのままでしょう。
もちろん既存の住宅には建替えることができるものもあり、それをうまく手に入れることができれば、のどかな所が好きな人にはもってこいでしょうね。
この辺りで今後発展が見込めるとすれば、赤池駅の辺りでしょう。赤池駅の周囲は、市街化区域にも関わらず、手付かずの土地がまとまって多く残っております。
地下鉄沿線であり市街化区域内ですから、今後、日進市の竹の山のように開発が進む可能性もあるかもしれません。竹の山の辺りは結構土地の価格が上がりましたからね。青田買いするならこの辺りだったりもする。
>>20
この手の話は難しいですね。あちら立てればこちら立たずと言ったかんじです。もちろん情報自体には重宝する人もいることでしょうし、私はそれについてとやかく言っているわけではありません。
ただ将来的なこととして今後はそれが薄まりつつあるでしょうねという予測を書いたものであり、うまく伝わらなかったので申し訳なかったです。
利便性が高い割りに安いし、雰囲気も落ち着いて悪くなさそうなところという意味で
妙音通や新守山なんかもお勧めですよ。
特に妙音通の北側、堀田の周辺とかはいいと思うんですけど。
あの〜、将来性がある・・・という質問は
将来どの株が上がりますか?と聞くようなもの。正気で聞いているのですか?
海部郡が良いと思います。
候補は、津島、甚目寺、清須、愛西、稲沢(平和、祖父江地区)
あと名古屋県営空港の近く(出来るだけ自衛隊基地に近い方が良いようです。
安くて環境が良いなら、豊田保見団地、小牧、春日井、岩倉、江南の市営県営住宅周辺が良いでしょう。国際色豊かな所が特にお勧めです。お子様がいるなら留学するより安上がりです。
あと愛知県三河山間部も良いかと思います。新城市周辺の町村で探せばお好みの物件は
あると思います。
名古屋市内は国際色豊かな港区、生まれながらに職人気質が身に付く南区、
根性がある子供が育つ中村区中川区、信心深い心美しい人が多い西区、北区。
名古屋最高と言われる白山中学学区は特にお勧めします。
↑
それ以外の場所がいいということですか?
堀田はカインズホームなどの大型店が相次いでできて、活気が出てきましたね。
私は良いと信じて書き込んでいます。
かってに邪推するのは良くないと思いますよ。
どこがいけないのでしょうか?
http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2007123002076094.htm...
人口急増で“***”が悲鳴 「自動車産業の街」愛知・安城【中日新聞】
29=34は明らかな煽りですので以後完全スルーを推奨します
31の意見納得。徳重周辺いいかも。地下鉄・高速の完成で移動手段は広がり便利になるのでは。今の静けさはなくなるかも、だけど。
今でもじゅうぶんうるさいです。 地下鉄延伸ですから、発展するでしょうね。どこまで伸びるやら
29の煽りにより37サンが発言していますが、この発言そのものがかなり配慮を欠いた差別をベースにしているものと判断せざるを得ません。しかるべき組織に糾弾されても致し方ない内容です。
まず、駅裏の海部郡近辺は駅裏根性の人間性が多く、発展はないでしょう。
瀬戸も変わり者の多い町。発展はないでしょう。
一宮も産業が苦しく、今後の発展は難しいと思います。
経済的に考えると豊田市が良いのかもしれませんが、名古屋からはちょっと遠いように思えます。
名古屋市内が良いのですが、名古屋市内の物件はサラリーマンでは狭い物件しかムリだと思います。
今流行の日進・長久手は20〜30年後は還暦タウンになると思います。
そう考えると、市民の年齢バランスと交通の便を考えると、春日井市だと思います。
高蔵寺ニュータウンを管理しているUR都市機構が少しづつ民間に土地を戻しているのも考え、
高蔵寺なんてこれから人口増加と街の発展が予想できます。
まあ、東京で言えば、田園調布や吉祥寺なんかも、中心部から離れ、糞田舎だったけどね。
42さん
高蔵寺は、ないでしょう もう開発終わってます。やるなら道路整備しましょう。アクセス悪いです
高蔵寺・・・・・・
釣りですか?
高齢化で問題になっていますよ。
↑ はっ!
「そんなの関係ありませんー」ってお上品仕様に自動修正されている!!!
そこ修正されるなら、“ー”って伸ばすのもやめてほすィー。なんかこっ恥ずかしいなー。
あそこ沈まない????
金山より、1キロほど下った熱田区北東部が、いいと思いますよ。
学区の旗屋小学校は、極めて優秀ではないかも知れませんが、
まじめでしっかりとした教育を行っています。
イオン熱田ができてから、ダイワのDグランセ外土居ができ今月完売、
名古屋最高層となるザライオンズミッドキャピタルタワーや
積水のグランドメゾン西高蔵など、そこそこのマンションの建設が続いています。
三五のように工場跡地を植物公園として再開発し公開するなどの動きも進んでいますし、
もともと神宮東公園や、高蔵公園、神宮公園、熱田神宮、白鳥公園+庭園など、
都市部の中では、非常に緑に恵まれた地域です。
周辺のレクサス昭和、シャンピアポート、カーマ21+アオキスーパー、カインズ、
紳士服の青山アミカなど商業施設の充実も目覚しいといえます。
商業施設の利便性と、公園設備などのバランスがとれたいい地区だと思いますが。
旗屋はないでしょJK
◆常考
「常識的に考えて」の略。
初期の頃は、やる夫AAの定番セリフだったが、最近はそれすら略され、
「JK」といった表現も見られる。
語句としては成句に近いものがあり、「〜だろ常考」という形で利用されることがほとんどで、
短い文の中で読点を打たずに一気にまくし立てるような活用をすることが多い。
例)「ムカツクはいいけどキモイはいいすぎだろ常考」
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BE%EF%B9%CD
長久手町はどうでしょう?
東山線に近いので、、。
吹上はいいと思うな
日進は人気というかこれからいろいろ建つかもしれませんね
土地はたくさん有りそうだし
鳴海はどうなんでしょうね
駅前再開発ですが
残念だけど鳴海はないわ。
土地柄で敬遠されるよ。
今人気の高い地域しか将来性は無いよ。
少子高齢化で人口減って行くのに。
ますます二極が進むだけ。
東京は別格だけど、大阪よりは名古屋の方が将来性有るんじゃない。
新しい地下鉄路線が具体的に出てきて決定しないと
将来的に期待できる場所なんて分かりませんよね
区でも限定された地域。
東区も入るなか。
将来性って事は、現在が頂上ではダメですよね。。
覚王山なんか今はとても良いけど将来はどうかな?少し疑問です。今は少し見劣りするが今後に期待できる事が本スレでは重要なのでは?
大高南
2極化が進んだ時の将来性予測も大事。
一昔前は、郊外型のショッピングモールができ、
それが核となってその周辺が賑やかになりました。
より大きな店舗に広い駐車場・・・、地域性を無視して乱立した超大型店は、
潰し合いの時代に入ります。
郊外に展開されていた大型店も、いよいよ名古屋市内にも出店するようになりました。
モーターリゼーションの発達の恩恵で繁盛していた郊外型の大型店。
しかし、ガソリンが高い今、わざわざ車30分走らせて郊外の店舗に足を運ぶメリットは少なくなりました。
売上不振の大型店とその周辺環境の行く末は、、、それは悲惨なものです。
ガソリン高、環境問題、広小路ルネサンス構想(成功するか失敗するかは不明)など、
今後は車離れが進むかもしれません。
そうなると車が無くても快適に生活できるようなところに人気がでるのではないでしょうか。
栄や名駅に近い閑静な住宅街は人気上昇するはずです。
あとは名古屋市東部であれば地下鉄東山線沿い←既に人気がありますが
特に栄まで乗り換え無しで行ける電車の駅まで徒歩5分以内の物件は注目だと思います。
名古屋市郊外の今人気のある物件は、長い目で見れば下降する可能性十分有り。
私の感覚がおかしいのでしょうか、、
↑は体に悪そうで高級感は全く感じられません。
庶民に人気にはなりそうですが東山沿線沿いのような雰囲気ではなさそうです。ま、名古屋インター付近のような感じが精一杯とおもいます。
80>たしかに高級感はないかもしれませんね
でも住宅密集地の赤信号ばかりで時間を食う事がないのでいろんな所に時間通りに行けて行動派には幅広く使えて無駄が無くたまらない立地条件ですよ
ショッピングセンターが落ち着いて来たら買いかもしれませんね
名古屋インター近くって人気だと思いますよ
藤ヶ丘とか徒歩圏ですし。
確かに大高は変わりそうですね
いや、大高と名古屋インター付近とは全然違うよ。
東山線始発駅の藤ヶ丘とは比べ物にならない。
長久手のほうがずっといいと思う。
北区楠
302号
41号
高速小牧線
名古屋高速
東名阪道
インターすぐ
85>小牧線と名古屋高速って同じじゃないかな?
日進から長久手にかけてかな。
今後も名古屋近辺は東に向けて発展していくと思う。
亜炭鉱問題が・・・
>>亜炭鉱問題が・・・
地盤なんて改良すればOK。
地域性や人的環境はかんたんには変えられない。
今日北海道で炭鉱落ちましたよね
あの上が住宅地じゃなくて良かった
出た!出ました。みなさん。おもしろいの出てきましたよ。
名古屋の都心ってどこ?
名古屋市の都心は名駅・伏見・栄一帯であり、規模は東京、大阪に次ぐ。
(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%83%BD%E5%BF%83#.E5.90.8D.E5.8F.A4.E5....)
ちなみに副都心は金山