学区が富士見台じゃなくて千代田橋なのが残念…
所在地:愛知県名古屋市千種区千代田橋1-103(地番)
交通:名古屋市営地下鉄名城線「茶屋ケ坂」駅徒歩6分
[スレ作成日時]2007-11-06 16:10:00
- 所在地:愛知県名古屋市千種区千代田橋1-103(地番)
- 交通:名古屋市営地下鉄名城線「茶屋ケ坂」駅徒歩6分
- 間取:3LDK・4LDK
- 専有面積:77.6m2-91.12m2
学区が富士見台じゃなくて千代田橋なのが残念…
所在地:愛知県名古屋市千種区千代田橋1-103(地番)
交通:名古屋市営地下鉄名城線「茶屋ケ坂」駅徒歩6分
[スレ作成日時]2007-11-06 16:10:00
いい条件も多くひかれるが、3月入居物件というのがひかかる。
どの本を読んでもこの手の物件は避けるべきとあるのに、あえてこの時期に建てるのは?
自信があるなら、あえてその時期にしなくても。
条件のわりには価格も低めだし。
みなさん、なぜだと思いますか?
やっぱり、敬遠されがちな(目の前にマンション建てられるくらい広い駐車場、隣もその隣も工場、斜めに運輸会社)ものが揃ってるから?
本当にこの辺りは、ハイソな空気がまったく漂ってませんが、我が家は、学区や周辺の景観、その地域が持つイメージにそれほどこだわりがないため、この立地が言われるほど悪いとは感じません。
駅や大型スーパー等、フラットな地域で徒歩圏内だし、学校や病院も近いし、マンション自体の内容も充実してるし、今は、どの部屋にするか検討中です。
願わくば、目の前の土地にマンションが建つことがあるとしても、ちゃんと日照権考えて建ててもらいたい。逆に、工場や運輸会社が今風の洒落たマンションになったとすると、この辺りの雰囲気も一気に変わるかも。
No.47さんに同感です。確かに 立地は大型トラックが行き来して人様から見たらイメージが悪いですし、仕様も南の窓ガラスが複層でないとか 壁紙、室内ドア等 高級感がなく ガッカリしました。でも 内装は住んでから リフォームすれば良い事なので我慢します。地下鉄の駅から 程好い距離ですし、買い物など便利だと思います。茶屋ヶ坂は これから発展すると信じていますのでコカコーラや西濃運輸が移転し マンションが立ち並ぶとしたら 大歓迎です!サーパスマンションの件は この掲示板で初めて知りましたが 工事現場を見る限り 立地に魅力を感じません。ウェリスパーク茶屋ヶ坂の部屋は 角部屋が人気みたいですね。私も希望していますが 窓を開けられるのかなぁという感じです。西日が暑いのに意外と西が人気だったので 東から変更しようかと迷っていたら 販売員に 人の意見で左右されるのか?と怒られ 正直ムッとしました。賃貸ではなく分譲マンションなので 慎重になるのは当たり前だと思うのに 売りつける事ばかり考えているのが見え見えで 家に帰ってから腹が立ちました。池下のセントラルガーデンプレジデンスⅡも魅力ですが、仕様には文句なくても高そうな物件ですし 生活するには案外不便かも。なかなか思い通りの物件は見つかりませんよね。どこで妥協するかだと 思う様になりました。しいて言えば私にとって この物件の間取り 西角部屋以外は浴室に窓が無いのが難点でしょうか。
こちらの売れ行きはどうなんでしょうか?
もう予約等された方はいらっしゃいますか?
本物件の低層階を購入検討しているものです。
私もこのエリアでこの価格帯/立地が気に入っています。
ただ、この物件の目の前にある駐車場から毎日土ぼこりがあがりそうな気がしますが、実際のところはどうなんでしょうか。
生活をしていく上で、なるべくなら低層階を選びたいと考えているので気になる点です。
また、まもなく第一期の抽選があるようですが、平日開催のようですので行けない方もいるかと思いますが、当日行けないことで抽選に不利になることってあるのでしょうか。
工場の移転っておっしゃってますが、
あの周辺ではそうそうないような気が・・・。
あと48さんのような営業マンの態度にははっきり客として怒るべきだと思います。
西側はツインタワーやドームとかが見えるからかな。
ところで工業地区の日照権って保証されたっけ?
工場が近くにあると躊躇する人が多いのかもしれませんね
第1種住居地域みたいだから、日影規制はありますよ。
抽選になるほど人気なんですか?
すごいですね
土曜日に申し込みましたが、各層とも角部屋は1、2組申し込みが入ってましたよ。
私の場合は土曜日の段階で2組ダブっていたので、第3希望まで出して抽選結果待ちです。
抽選結果は電話してもらうようになっています。
私も南の駐車場が気になったので確認したら、同じ規模のマンションが建った場合の日影のシミュレーション図面(冬至)が用意されていたので確認しました。
低層階はやはり日陰時間が3時間とかありますが、中高層階は大丈夫、といった感じです。
但しマンション規模、建設位置などでも変わるので参考程度です。
実はまだ迷っています。
理由はみなさんと同じ、西濃運輸のトラック出入り、コカコーラ、病院、目の前の三叉路の交通量が多いこと、朝の慢性的な渋滞、など癒される要素があまりないこと、ですね。
単純に利便性、だけかな、と思います。
あと、1フロアー平均7戸の15階建てでエレベーターが2基という点。
朝の出勤時間帯、どれくらいエレベーター待ち時間があるでしょう?
この当たりは経験がないのでよく分かりませんが、少し不安です。
いよいよ明日抽選日ですね!
我が家は要望書を出していましたが、やはり
病院、西濃運輸の集荷場、コカコーラ、その西隣の工場一帯、市営住宅、
などの周辺環境を考えてやめました。
利便性がよく、フラットな状態で大型スーパーやホームセンターが
ある、また価格も!な点においては申し分なかったんですけどね・・・
出来町通の南側に住んでいる友人に環境の事を聞いたら、
大通りがあるので、交通量が多く小さい子供がいると
ちょっと気をつけないといけない。また、騒音がある。
病院が近いので最初のうちは真夜中に救急車の音が気になる・・・
など教えてくれました。
どなたか工場が移転してくれるといいな。とおっしゃっていましたが、
(本当にそうだったらいいな!と私も思います!)
私はそう簡単に移転するように思えなかったです。
あと、住民のレベルが・・・と書かれている方もいましたが、
周辺環境が良くなった(工場が移転し、新築マンションが建つなど)
としても、レベルが・・・と言われている方々の意識改革は
出来ないだろうな〜とも思えました。
我が家には小さい子供がいるので、その様な理由でやめた次第であります(>_<)
No.56さん、高い買い物なので、よく考えて下さいね!
茶屋が坂の高台に住んでいます。
天と地です。
ここ時々近くと通るから見てきた。
意外にも、ここの川側にはマンションがいくつか建ってるんだね。
それで感じたことは、マンションに帰ったり出たりするのが大変そうってこと。
西側道路に出ると右折しにくいから必然的に左折になるし、
川沿い道路に出ると右折禁止だから強制的に砂田橋方面に走るしかない。
両道路とも1方向へしかいけないのはとても不便な気がするよ。
それとアピタに歩いていく場合、横断歩道がアピタ北西側にしかないから
歩道橋を上らなければならないのもちょっとアレだったな。
それとコーナンは上下スエット率、サンダル率が高いのも気になる。
またこのあたりは歩道も意外に少なく、あっても自転車とすれ違うのに
ちょっと緊張するくらいの狭さだよ。
近所をたまたまジョギングしたことあるけど自転車来るといやだもん。
いい点と言えばナゴヤドームまで近いことかな。ドラファンなら満足でしょう。
周辺環境のマイナスイメージと価格の安さを天秤にかけてた時に、どちらが勝るかという事ですね。
入居決まりました(^^)v来年の3月の入居が楽しみです。オプション何つけようかな。
入居予定の方々、よろしくお願いします。
明治屋跡地の15階建てマンション建設はいつから始まるのかなぁ。
去年10月着工のはずなのに。あの広い土地を放置はもったいない。
今週号のタウンズによれば101戸中22戸が売れ残り。
来年3月に完工予定であることを考えると中々良い売れ行きですよね。
緊急地震速報付きインターホンなんて東海地方で付いているの、
ここの物件だけなのでは?
緊急地震速報付きインターフォンって実際のところ使えそうなの?
私、この前説明をうけました。
NTT? 電話会社のマンションらしいな?ってかんじでした。
詳しいかたがいたら、説明して!
今週号のタウンズによれば101戸中の販売戸数が未定。
これ、第3期分の数字ですが、いつまで経っても販売戸数を明かしませんね。
一つの戦略でしょうか?。
ここでの盛り上がりは全くないですけど・・・。
茶屋ヶ坂の交通がいいって!?
71です.
学区の違い、千代田橋と富士見台の差は
価格に影響するのでしょうか?
でも地下鉄に近いのは魅力ですね。
学区の違いが値段にはあまり影響はない。デベが土地を買収した時期。交通の方がきくのでは。
将来を考えれば、子供もいなくなるので、学区重視はそれ程意味がない。
>>No.71 さん
ここは以前NTTの社宅でした。
NTT・三井・JRの3社の物件なので、土地買収にかかるコストが安かった。
と、今年3月に、できたてのモデルルームを見に行ったときも、
営業の方が申しておりましたし。
こんなのも見つけてしまいましたけど。。。
http://www.city.nagoya.jp/jigyou/gomi/kankyohozen/kisya/h19hozenkisha/...
矢田川堤防に近過ぎるのはマイナス要素ですかね。夏の豪雨の時に思いました。
普段はプラス要素でしょう。川べり散歩◎です。
富士見台学区の閑静な住宅地と比べたら、
千代田橋学区は東区の団地も近いし、庶民感漂ってるかも。
私はこのくらいが居心地いい感じなのかも(笑)
予算や間取り・時期 等々、検討して、結局は買うタイミングを逸したので、
(あと、途中で担当さんが変わった。前の方がずっと担当ならそのまま買う気が続いたかも!?)
購入しなかったですけど、
地下鉄も近い、バスも多い、スーパーも多い、緑もそこそこ、高速道路も程よい距離だし。
茶屋が坂は住みやすいと思います。
さくら紗希さんって本物?
さくら紗希って・・A○女○だよね・・もうやめて下さい。
先日見学に行きましたが、想像していたイメージと違いました。西濃運輸のトラックとかコカコーラのトラックなど、思っていたよりも工業地帯でした。茶屋が坂と思って行ったので少しギャップがありました。週末や夕方はホームセンターなどがあるので渋滞して苦労するのではないかと・・。周辺に住んでいる方、この辺りの道路状況を教えてください。
ココ、どうですか?
最近、パッタリ投稿がありませんが・・・
この近辺で検討してるんですけど、住環境はどうなのでしょうか?
先週号のタウンズによれば最終期分として101戸中の販売戸数が未定。
土日に新春フェアを開催中。
確かに書き込み止まってますね。
この周辺、マンションが多く立地しているので人気はあると思いますけど・・・。
大きな病院の隣、というのがネックなのではないかな。
↑
違うでしょ。
それは最終期が3戸だったってことで、いまは全部の住戸を出し終えて、先着順販売であと7戸だよ。
今日DMがきた。
周りの、こういう時代だから売主で選ぶべき、という声にも押され、買おうかな、と思ってます。
周りも全部見たけど、売主潰れたら将来も不安だし、みっともないしね。
>>89
救急車をはじめ
車や人の出入りがウルサイというのも勿論ですが
病気の人が絶えず大勢、身近にいる環境、
自分ちの横で何人もの方が亡くなっていく環境、
私は敢えて、そこに住みたいと思いませんよ…
【管理担当です。ご本人様からの依頼により、レスを削除しました。】