- 掲示板
屋上からの漏水 や バルコニーの天井からの漏水 があることを聞きました。現在検討中の物件ですが、少々不安があります。これは欠陥住宅の類いに値するのか、はたまた時にこういうことは起こるものなのか、詳しい方やそのような体験のある方からの貴重なご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします!
[スレ作成日時]2012-07-31 22:49:54
屋上からの漏水 や バルコニーの天井からの漏水 があることを聞きました。現在検討中の物件ですが、少々不安があります。これは欠陥住宅の類いに値するのか、はたまた時にこういうことは起こるものなのか、詳しい方やそのような体験のある方からの貴重なご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします!
[スレ作成日時]2012-07-31 22:49:54
普通ないでしょ。屋上からの漏水だと主要構造物にたいする10年の瑕疵担保責任の対象になるはずだから、その辺の対応も見て判断してみたら。
あってはいけないといいつつ共同住宅の場合は何が起こるかわからない。
漏水だって火事と同じくらいの可能性はありますよ。
検討中の物件で現に漏水が発生したということであれば、何らかの施工ミスか
設計ミスがあったのではないでしょうか?
そうではなくて単にばくぜんした不安だというなら調べた限りだと、
洗濯機の排水ホースが折れ曲がったり、真上にものが乗った状態で
タイマー洗濯が始まって持ち主が帰った時には一面水浸しで2~3階下まで漏水。
お風呂のシャワーか何かを出しっぱなしにして外出とか、トイレが詰まった時に
パニックになって配管をこわしてしまって水浸しになったなんて例もある。
台風の日に窓を開けっぱなしにしてその部屋から下に漏水および黒カビ発生なんて、
普通の感覚ではありえないような事故もあるようです。
普通に使っている場合でも、製造上の細かなピンホールや顕微鏡でも発見できないヒビが
蛇口の開け閉めによるハンマーストライク現象で漏水につながる場合もある。
できるだけ信頼できるデベロッパーの物件に保険をかけて購入するのが良いのでは?
漏水は絶対無いとはいえないことです。もちろん補償は利きますが
原因箇所の特定が難しい場合も多々ありますので、最初から怪しい?のであれば
別の物件を検討するべきですね。
漏水は精神的にかなりストレスになると思います。