こちらは契約者および住民専用スレッドです。
[スレ作成日時]2012-07-31 20:09:13
こちらは契約者および住民専用スレッドです。
[スレ作成日時]2012-07-31 20:09:13
うちはオプションとヨドバシ。
皆さんエアコンの工事はどこに頼みますか?量販店は安いけど、雑と聞いています。新築だから余計神経質になってしまいます。
うちはヨドバシ。
ヤマダで決死の値切りの末、随分安くなりました!
とはいえ、あまり使わないので当座はリビング三菱で寝室側パナの2台だけ購入です!
量販店が雑というよりは、施工担当者次第って感じでしょうね。
現住まいではリビングをマンションオプション、その他の部屋を量販店で購入しましたが、大差はなかったです。
量販店でもオプションで室内化粧カバーやエアカットバルブなどを付けられるので安心だと思いますよ。
保証期間も選べますしね。
なので、うちもヤマダにしました。
引き渡し日に室内化粧カバーの採寸と見積りをしてもらう予定です。
どなたかルンバをご使用中の方、いらっしゃいますか?実際の使用感というか…良し悪しについて生の声をお聞きしたいのです。
一時期使っていましたが、期待していたほどの能力じゃなかったです。
掃除機をかける時間がないのであれば、毎朝、歯磨きをしながらクイックルワイパーをかけたほうが全然いいです。
友達の家はルンバですが、いつもピカピカですよ。
メインの掃除機がルンバで、あとハンディタイプとかがあると便利らしいです。共働き夫婦ですが、友達はかなり推してましたよ。大きな掃除機はいらないそうです。
ただ、猫がいるとかだとメインに大きい掃除機買わないと不安かも?
皆さん、リビングにソファ置かれますか?ダイニングテーブルと、
ソファ置いたらけっこう狭くなるような気がするんですが
LDにダイニングテーブル&ソファ置きますよ。
狭くなるかどうかはサイズ次第じゃないでしょうか。
うちは後付け立会い面倒なので壁収納以外はBオプションにしました。ルンバは候補に上がったのですが、ランニングコスト面で折り合わず。未だに古いままです。
有難うございます!不勉強なのですが、ルンバってランニングコスト高いのですか?
電気代以外に消耗品とかが頻繁に必要なんでしょうか…。量販店ではそこまで言われなかったので(汗)
ちなみに、うちもダイニングテーブル&ソファ置きます!
テーブルは140センチ、ソファは2人掛けにしました!
部屋の平面図に合わせて1/80の三角スケール買っちゃいました☆
うちはテーブル160のソファが230、ギリです(汗)
縦型リビングにソファとダイニングテーブルを置く場合、テーブルの
前にソファを置くか、壁側にソファ置くか、リビング隣の部屋につな
がる扉の前にソファ置くか、3パターンありますが、どこに置くのが
部屋が広く見えるんでしょうか?モデルルームは、壁側に置いてましたが、
そうすると、リビング隣の部屋の扉の前にテレビを置く事になるんで、
隣の部屋に行きにくくなりますよねー
ルンバはバッテリーがすぐにダメになります。使用頻度によりますが、うちは毎日動かして半年ちょっとで交換。一度は交換しましたが、もうそれっきりです。コスパはかなり悪いですね。面倒な掃除を自動でやってくれ分の出費と考えれば安い?
複数階ある戸建やメゾネットではないから、ルンバがやってくれる範囲内の床掃除なんて自分でやればあっという間ですよ。
238です。
ルンバはパーツ交換費用がかかります。
バッテリーもそうですが、ブラシとかフィルターとか。
なのでお掃除ロボットが欲しいならココロボあたりがおすすめです。ビックとかヨドバシの店員さんに聞けばわかると思いますが、ランニングコストがルンバの数分の一程度しかかかりません。ココロボなら排気もきれいだし。
ただやっぱり5万円とかする大きなメイン掃除機には敵いませんので、お家に専業主婦がいてくれるお家は普通の掃除機の方がいいかもしれないですね。
うちはモデルルームのテーブルが170だったので170にしました。
ソファの大きさはまだ考え中です
ココロボ!ルンバばかり見てました!
有難うございます☆YAMADAいってきます♫
お掃除ロボ、我が家にも欲しい(>_<)
リビングのエアコン用のコンセントは100Vと内覧会の時聞きましたが、それは100V 15Aなのかそれとも110V 20Aなのかどうやってわかりますか?
IKEAに行きましたが、センスのない私にはオシャレなコーディネートが上手くできそうにありません(ー ー;)
相方とも意見が合わないところが多々あるし、インテリアって難しいですねー!
いよいよ明日引き渡しで、来週引っ越し。
みなさん、よろしくお願いします。
うちも来週引っ越しでーす!皆さん、よろしくお願いいたします。
うちも来週引越しです。前泊のためにゲストハウスもゲットできたし、スムーズに終わればいいな。
みなさんよろしくです。
今日引き渡し受けます。みなさん、これからヨロシクお願いします。
他のマンションのスレ見に行くと一部の方のためにホント荒れてます。ここを選んで本当によかったと思います!
私もそう思います、素敵な方がそろってるのでマンション生活
楽しめそうですね(^-^)
うちも今日引き渡しです。
ゲストルームはどんな設備がそろっていて値段はいくらか、といった情報はどこかに載っているんでしたっけ?
リビングに時計を飾りたいんですけど、壁に釘とか打たないと
飾れないですよねー。失敗したら最悪です(>_<)
鍵がかなりでかいですね。。
クルマのリモコンキーと実家のIC内蔵キー、その他通常の形をした鍵だけでもキーケースがパンパンだったのに、あのサイズは予定外たったなぁ。
ちなみに、ゴミ置き場がちょっと入りづらいですね。
ゴミ持ちながら鍵を回して、ドアを開けて中に入るっていうのはかなり微妙な感じでした。
ロックが外れたかどうかもわかりづらいですし。
自動ドアとまでは言いませんが、せめてICタッチでロック解除にして欲しかったなぁ。
ゴミ置き場、予想はしてましたけど…やはりですか(^^;;
雨の日なんかは難儀しますよね〜!
鍵はデカイ、不便ですね。前内覧の時ごみ置き場をチラッと見たが、やっぱり#263さんが言ったように、微妙だね。
なんでこんな大きな鍵にする必要があるんだろう。。。前はICでももう少し小さかったけど。。
ゴミ置き場、タッチキーで開かないのは不便ですね
子供が転ぶうえにデザインもびみょーなモニュメントにお金かけるくらいなら、ゴミ置き場をタッチキーの自動ドアにして欲しかった
あの入り口エントランスにある建造物は、椅子として使うんですかね?
それとも、ただのおきもの的な建造物なのでしょうか?
うーん。。正直無駄ですなー。。。
まあ、エントランスはマンションの“顔”ですし、デザイン性があって良いんじゃないでしょうか。
私もあのモニュメントが気に入ってるわけではありませんが、何もなくてだだっぴろいよりは良いと思います。
オフィスビルとかもそうですが、ああいうのがあると安っぽく見えないっていうメリットがあります。
エントランスはマンションの顔ですからね。
今日は朝から引っ越しなどで賑やかでした。
エレベータあった管理人と思われる人の挨拶がなかったのが気になりました。
というのも、今のマンションは、エレベータで会うと必ず「おはようございます」「こんにちは」「おやすみなさい」など住民みんなが声を掛け合います。
私はそういう雰囲気が凄く好きです。
普通なのかもしれないけど、結構こういう事ってマンションの良い雰囲気を作ってるんだと思うのです。
なので、私も入居したら会う方には、いつも挨拶させて頂こうと思っています。
うざいって思われる人もいるかもしれませんけど(^_^;
挨拶は大事ですよね!私も皆様にお会いしたら挨拶しますので、
よろしくお願いいたします
おっしゃる通り。挨拶から全て始まりますよね。
管理員さんが良し悪しはこれから判ることですが、住人は挨拶の絶えない住まいにしましょう!
挨拶は当然として世間話をしだしたらさすがにうざがられますかね(笑)
今日はエレベーターが荷物を運ぶ私たち住人や引っ越しやさんや家具やさんで大混雑でしたね
今日入居したのですが、内覧会・再内覧会・再々内覧会の時には絶対ついていなかったフローリングの傷が何か所もあったんですが、指摘したら直してくれるのでしょうか?引き渡しもすんだし、あなたが傷つけたんでしょ?と言われないでしょうか?
うちも傷ついてました。ちゃんとしてよ!って感じですよね。。。。
電話してみていいと思いますよ。
早いうちじゃないと言えなくなります。
うちも火曜引越で、今日カーテン付けに行ったら、キッチンの天板にテープ?みたいな跡がいっぱい付いていました。
あとコンロの周りの壁(ホーロー素材になっているところ)も、何か剥がしたような感じになっていました。
汚れなど気になる点が沢山あり、うちは3回も内覧をしたのですが、またこんな風になっているとは....
4回目の内覧になりそうでしたが、引き渡しになってしまうとのことで3回目に直ってなかった壁は今日確認しましたが
直ってました。
行くたび不良箇所が増えていたので、3回目にいい加減にして下さいと言っておきました。
申し訳なさそうではなかったですが...
なので月曜に連絡して直して貰おうと思います。