こちらは契約者および住民専用スレッドです。
[スレ作成日時]2012-07-31 20:09:13
こちらは契約者および住民専用スレッドです。
[スレ作成日時]2012-07-31 20:09:13
口うるさくなりすぎて住みづらいマンションになるのは嫌ですが、危険性のある行為だけは避けてもらいたいですね。
準備のために部屋へ行ってバルコニー側を見てたら、お隣さんが覗きこんでいた。。
なんだかなぁと思っていたら、換気のために開けていた廊下側のまどから、立ち止まってうちの中を覗いていた。。
引越し前だから家財何もないしいいけど、ちょっとこわいなぁ~。
同じマンションの方とママ友になりたいです。
既に入居住みの小さいお子さんのいらっしゃるママさん、
エレベーターでは何人かの方と挨拶を交わしましたが、
みなさんお子さんとどちらで遊ばせていますか?
片付けでそれどころじゃないかな。
287さん、フローリング水ぶき大丈夫だと思います。
皆さん、フロアコーティングしない方はからぶきして
るのでしょうか?
廊下ですが、自分の家の出っ張りより内側(室外機とか置くところ)は自分の敷地なので三輪車などの物を置いても良いって解釈でOKですか?
使用権があるだけですから好きに使っていいということではないのです。ただ、三輪車はいいかもしれません。
しかし、個人的には各戸が廊下に自転車を置いているのはあまり賛成できません。あるべき論ですが自転車置場を借りて下さい(ー ー;)
三輪車は良くて子供用自転車はダメなんですか???
三輪車、子供用自転車どちらもNGと思います。
うちは室外機があるので三輪車とかは置きませんが、共用までは自分の所有物(?)ですからある程度は許容するべきだと思います。
三輪車がダメなら室外機もダメだって言う人がいたっておかしくないわけで、その辺は自分のものさしですからね。
生ごみとか危険物とか迷惑条例にひっかかるものはもちろんアウトですが。
三輪車は良くて自転車はダメ。室外機は良くて三輪車はダメ。何も置かないのがいいから室外機もダメ。
全部それぞれの理由、そして尺度です。
自転車は確かに駐輪場に入れてほしいですが(これは私の尺度)駐輪場が屋外しか借りられなかったとか事情はそれぞれじゃないでしょうか?ルールになくて安全かつ共用スペースにはみ出していないならやはり許容するべきかと私は思います。
301さんに賛成!!そーですよね、明らかに通路を邪魔するような
置き方とか、危険な物を置くのはダメですが、共用スペースにはみ
出さなければ良い事にしてくれないと、困る人がけっこうでてくる
と思います。
301さんに賛成、みんなに迷惑をかけないように、ルールを守って、許容範囲中で、三輪車など置いてもいいと思います。
インターホンは玄関前の画像は見れないでしょうか?うちはエントランスしか見れないようですが…
今更コーティングしようか悩んできたんですが、フロアの床材が何かわかる方がおられましたら教えてください。
ちなみに玄関前ってカメラついてなくなかったですか?
のぞき穴がついてたのであそこから見るのかなぁと思うんですが・・どうなんでしょ。
単純な疑問…
蕎麦や寿司など出前で返却する桶はどこに出しておいたら良いんでしょうか?
また新聞は玄関まで届けて貰えるんでしょうか。
オートロック付マンションに初めて住むにあたり、こんな素朴な疑問でつまづいてしまいました。
出前はわかりませんが、新聞は玄関ではなく1階の集合ポストです。
当初は新聞は集合ポストらしいですが、管理組合で業者立ち入り規則を決めて各戸への配達は可能とのことでした。
布団干し、子供の自転車、バルコニーでのタバコなどマンションでありがちなトラブルについて様々な意見を考慮して住み良い規則を備えたマンションに出来ればいいですね。
出前の食器の回収は、例の1階にある、不在時に宅急便が届くボックスにそういった機能があったような気がするのですが…
>>310
おっしゃる通りです。少なくとも、手摺りへの布団ほしやバルコニーでの喫煙は当然ダメですよね。
規約にも定められていますし、この2つは転落してのもらい事故と火の不始末等など、危険があり得ます。
301さんの言う通り、規約で禁止されているバルコニーでのタバコなど、危険があってダメなものはダメ、規約にはっきりと書いていないものは、許容範囲内で皆さんで運用してやっていければと思います。
これからよろしくお願いします。
規約に則るというのが大前提でいいと思います。
使い勝手vs美観とか、使い勝手vs安全性とか、話し合いましょう(>_<)