- 掲示板
お願いします。
駅近、周辺便利のマンションを見つけて考えているのですが、線路沿いなんです。一応線路と反対側がバルコニーになっていて線路側は通路、という悪くはない条件なのですが、実際線路沿いの音というのはどうなのでしょうか。
防音がハイレベルなら大丈夫ですか??
広いのに相当安くてすぐには諦められないのです・・・。
[スレ作成日時]2012-07-31 17:41:52
お願いします。
駅近、周辺便利のマンションを見つけて考えているのですが、線路沿いなんです。一応線路と反対側がバルコニーになっていて線路側は通路、という悪くはない条件なのですが、実際線路沿いの音というのはどうなのでしょうか。
防音がハイレベルなら大丈夫ですか??
広いのに相当安くてすぐには諦められないのです・・・。
[スレ作成日時]2012-07-31 17:41:52
駅近くの線路際、バルコニーは横、って賃貸マンションに以前住んでました。
昼間よりも深夜の作業の音がとてもウルサかったです。
それから選挙のときは、駅前で候補者が入れ替わり立ち代わり
スピーカーを使って演説しまくってウルサかったです。
こんにちは。
音は個人差があるので何とも言えませんが、線路沿いに限らず今の時代は音はつきものだと思います。
線路と逆側にバルコニーで通路側でもないのであれば、そう気にされることはない気がします。
私は、30mくらい離れていますので、気になりませんが・・・。
マンションということなので、考えられているマンションが売れているか売れていないかである程度判断できるのではないでしょうか?
もし、問題がありそうなら売れていないと思いますので。
メリット・デメリットはあると思いますが、100%希望が叶うものはないと思いますから、総合的に気に入っているのであればいいと思いますよ。
消費税も上がるみたいだし、広くて安いのであれば羨ましいですね。
線路際、でも安さだけで売れているんじゃないかと思える物件もありますから、
売れているかいないかだけでは判断できませんよ。買う人はまだ住んでいないわけだし。
音だけではなく、振動の心配もあるので注意しましょう。
スレの話題と離れますが住宅購入の消費税アップに関しては、配慮される予定だそうです。
ありがとございます!
音から逃れることはできなそうですね・・・。
もちろん音が無いとまでは考えていません、安く広くを手に入れるわけですので何かしら代償があると思っています。
アドバイスの通り、増税を考えると音の問題は大きな問題にしないほうがいいタイミングでもありますよね、ありがとうございます、一番何を得たいかを大事にして決断を下します。
線路沿いのタワマン上層階ですが、窓を閉めると音は聞こえません。
線路横のマンションは防音をしっかり作ってあるので、静かです。
窓を開けると、もちろん聞こえます。
うるさいってほどじゃないけど、テレビを見てると電車が通った時音が聞こえにくくなります。
本を読んでる時などは、私は気になりません。
音の感じ方は人それぞれですが、ご参考までに・・。
個人的には、幹線道路、高速道路沿いよりは空気も綺麗だし、音のする時間帯も決まってるし
線路沿いの方が良いと思います。
実家が線路の近くにあります。
音があるのが日常だったので、それほど気になりません。
その日の風向きによっても音の大きさはかなり違うように聞こえると思います。
駅近マンションを条件に入れて検討すると、どうしても騒音の問題も付きまとって来ます。
ただ、以前駅から距離のある場所に住んでいましたので、どうしても駅に近い立地が
良いと思っています。
先の方も書かれているように、電車は運行時間が決まっているのでそれを
考えたら、駅近の利便性が絶対に良いと思います。
風向きで音量が変わる位の距離なら問題ないでしょうね。本当に線路際だと常に大音量です。
走っている路線にもよるので、やはり現地で確認するのが一番と思います。東京の場合、一般的にJRはうるさくて本数も多く、朝早くから夜遅くまで動いていますが、私鉄は比較的本数も少なく静かと思います。
あと、マンションの中での部屋の位置にもよると思います。