外断熱に塗り壁 ハイグレードなキッチン・・・なんといっても価格が!?
とっても魅力的なのですが、購入された方のご意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
ちなみに愛知県で検討しています。
[スレ作成日時]2012-07-31 13:53:37
外断熱に塗り壁 ハイグレードなキッチン・・・なんといっても価格が!?
とっても魅力的なのですが、購入された方のご意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。
ちなみに愛知県で検討しています。
[スレ作成日時]2012-07-31 13:53:37
値段交渉された方はいらっしゃいますか?
やはり何坪でいくらと明確に値段が出てるので、これ以上の値引きは難しいでしょうか?
私も関西にて検討中です。まだ間取りもなにも決まっていない状況ですが、なかなかピッタリくる間取りに出会えていません。2階リビングもプライベート性があり魅力的ですが、将来的に1階が子供部屋となると引きこもり等が心配です。(帰宅した際に、子供部屋に直行できる為。)ですので、現在1階リビングでプランを検討中です!正直、不安をあげればキリがないですが、それ以上に価格や設備に魅力を感じます。まだ契約はしていませんが前向きに考えたいと思います。
ここのhpとか見てると屋上ってホント楽しそうだし、ジャグジーとかバーとか上手な企画だなーって
感心するんですが、他の屋上緑化関係のスレとか見たら、屋上って結局使わなくなるとか
掃除が思った以上に大変とか、屋根の下の階が暑いとか、それもそうかもっていう
不安もあったりと迷いますね。
あと、木造の屋上っていうのが大手でやってるのはタマと一条くらいで、積水、住林、ミサワ
あたりが手を出してないのは、やはりメンテとか保証面で二の足踏んでるからかなとか
考えてしまいます。逆にここが今のペースで伸びていけば大手も屋上に力を入れてくるかも
知れませんが。
クレームに敏感な大手がこんなものに手を出すわけがない。
せいぜい他社と差別化を図りたい工務店が狭小地の1プランとして取り入れるくらいでしょ。
老後の住まいをと想いネットで色々見ていましたらプラスワンリビングが目に入り興味を持ち。。。見学に行ってきました。
・あの価格でこの仕様。。。素晴らしいですよ。ドアは全てハイドアで素材もしっかりしていました。
・床板も多分 他の住宅メーカーではグレードアップしなければ手に入らないような物でした。
・ホビースペースも遊び心があり良いです。 ・テレビ台と壁もかなり良い
・外観もスタイリッシュ ・屋上も素敵でした。
良いとこずくめだったのですが・・・・
・システムキッチンが意外に使いにくそう・換気扇もお掃除がしにくそう ・全面の柄が・・・私は好きではなく・・
黒一色の方が素敵なのにと思いました。
どんな キッチンなのか楽しみにしていったのですが・・・カタログから受けた印象と大幅にずれたのがこのキッチンでした。
そして・・・なにせ・・・寒かった!!
ストーブもついていたのに ウレタンですっぽり囲んでいるはずなのに とにかくほんと寒かった。。。
でやめました。
屋上は素敵でした。
大手でも屋上(陸屋根)頼めばやってくれるよ。ただ、それが金属屋根防水より良いかどうかはわからない。多分FRPじゃないかな。
二階リビングでも、一階を親の寝室と風呂、洗面にして二階に子供部屋作ればオッケーでは?
2階リビングはやはり住む人を選ぶよね。
屋上を最大限に有効利用しようとすると動線上は有利らしいけど
モデルハウスの営業の人は「本部には1階リビングの間取りを増やすよう
全国から注文が上がってるらしい。うちも上げてます。」て言ってた。
建てられた方に質問ですが、二階ベランダには物干しを引っ掛けるような物ついていましたか?
洗濯物干し…気になる部分ですよね。
建ててはいませんが、バルコニーには洗濯物を干せるような仕組みにはなっていません。
何件もモデルハウスを実際に見て確認しましたし、本部の営業の方にもつい2日前に直接確認しました。やはりそこは付けてほしい部分とご意見させてもらいましたが、コンセプトにそぐわないとのこと。しかしかなり意見が出ているようで今後変更も出てくるかもということです。
契約の工務店で建てる際に、その工務店にお願いをして別費用で洗濯物干し竿をかける金具などを取り付けることはできると、工務店と本部の営業の方両方に確認が取れていますので、その方法しか今のところないようです。もしくは、部屋干し用の折りたたみ式パイプなどを利用するようですかね。
久々にHP見たら1階リビングの間取りが増えてるね。
そういうの更新情報に書いてくれればいいのに。
建てた方居れば聞きたいんですが、屋上のソファとかジャグジーって
使わないときはカバーとかするんですか?
それとも使う時に水とか掛けてザっと洗うんですか?
2,3日でもほっとけば結構砂ぼこりとか付きそうですよね。
あと台風とか来たらソファとか吹っ飛びそうだけど、固定されてるんですか?
2階バルコニーの洗濯物干しですが、私が工務店に確認した時は、よくマンションなどの壁に物干し竿をかけるタイプの物を別途でも付けれるか聞いた時は、壁の厚さか性質上のことがあって、付けれません。て言われました。
工務店によって、違うのかもしれませんね。
うちはまだ完成してませんが、部屋干しなどに使うような物を使おうかな。と思っています。
今月から入居しました
ベランダにはサイディングに取付けられる物干し金具を付けてもらいました
各部屋についてる換気口のフードがあまり良い物ではないらしく、この前の雨風で雨が吹き込み部屋の中がびしょ濡れになりました。
二階に風呂なのですが、手抜き工事で給水菅の金具を止めてなく、入居当日風呂に入った後寝ようと思ったら真下の寝室がびしょ濡れでした。すぐに修繕してもらいましたが
施工業者があまり良くなく雨が降るたびに、水を使うたびに漏れないか不安になります。
屋上の防水の質とかはよくわかりませんが、屋根がある、軒がある家のがそおいう不安はないでしょうね
景色や娯楽をとるか、住んで安心な家をとるかです
一生の買い物ですからよく考えたほうが良かったです
家のデザインも表から見たらモダンでカッコいいのですが、裏から見るとカッコ悪いです
家の構造などは良いのかもしれませんが、建てる業者次第ですね
売る側は良い事しか言いませんから
屋上にあるソファとかなんですが、風が強い日は飛びますよ
前例がない家なんでまだ購入は控えたほうが良いと思いますね
工務店次第 ?これから建てようとしてるだけに心配です。地区はどこらへんですか?西or東
モデルハウスを見に言って、気に入ったので具体的に購入を検討しようと考えていましたが営業の方がイマイチ…??です。
こちらから連絡しても、いつも不在ですし、折り返しの電話もなかったり、何故かワン切りの着信だけ入ったり。
(丁度携帯を触っていたところに電話が掛かってきたりするのですが、一瞬で切れます。)
他社さんも色々見て周った結果、屋上庭園は魅力ですが、やはり防水の継ぎ目からの雨漏りが不安な事と、
担当者の態度から、アフターフォローも期待出来ない気がしています。
まだこの件の話が解決してないので詳しい事などは言えないですけど
建てた場所や向きなどにもよるみたいなのですが
今の家は雨などが換気口から入りやすいみたいです
後軒がないので雨が直接換気フードに当たり雨音が気になりますね
内装とか屋上とかとても良いんですけどねー
作業ミスは仕方ないにしても普段の雨で漏るとかありえないですよ
こればっかりは住んでみないとわからないし、こんな事があったのも
プラスワン建てて初めてと言われたので
契約済みさんの家は大丈夫と思いますけど
「各部屋についてる換気口のフードがあまり良い物ではないらしく、
この前の雨風で雨が吹き込み部屋の中がびしょ濡れになりました。 」
って本当に初めてなんでしょうか?工務店によって異なるフードを
使ってるのならわかりますが。。。。
契約済みなので覚悟するしかないのかなー。
基本コンセプトをかっているだけに、マイナスな所も
知っておきたいです。
また色々と教えて下さい!
65さんの書き込み見て自分としては風呂の水漏れの方が気になった。
HPなんかであれだけ2階リビング推しといて、一番起こっちゃだめなことでしょう。
協力店の施工能力に差があるのかな。
その後の経過なんかもよければ教えてください。
協力店は建てる地域によって決まっているので
ここの工務店は今一だから別の所で・・・というのが
出来ないのが厳しいですね。
また、建物の形状から斜線規制が厳しい所だと
プラスワンリビングハウス自体建てる事が出来ません。
(私の所は、斜線規制で建てる事ができませんでした。)
金属防水の付いた屋上付きの家は建てられますが、
かなり割高になりますね・・。
ハウジングセンターにてモデルハウス見学後、そのままのイメージで建てれるとの事で検討中の者です。
ハウジングセンターの屋上の壁面の高さは1600ぐらいあるが、実際にはそれより300ぐらい低いとの事。
子供がいると登れてしまう高さなのでしょうか?落ちてしまう危険を感じるのでしょうか?
実際にお住まいになられてる方のご意見を伺ってみたいです。
またバーベキューなど、実際に行われた方はいらっしゃいますか?
その程度の高さが心配だと階段のある建物には住めないですね。
1300だったら標準的な高さでしょう。
それより高かったら眺望が犠牲になるでしょうし。
というか屋上でもベランダでも子供が物心つく年齢くらいまでは
子供だけで行けないよう対策を取る方が大事でしょうね。
福島県のいわき市在住です。
販売パートナーの工務店さんが東北にはまだ無い為、買いたくても買えない状況です。
なので、とりあえず集められるだけ情報を集めて、良い買い物が出来るように準備を進めています。
こちら参考にしていたのですが、気になったのでカキコします。
>>子供がいると登れてしまう高さなのでしょうか?落ちてしまう危険を感じるのでしょうか?
公式ページに動画で大勢の園児が屋上で大騒ぎしているのがありましたね。
あれを見る感じでは、子供では壁に上るのはムリでしょう。
大人の腕力でも、自分の顔の高さの壁によじ登るのは苦労しますし。
台があるなら別でしょうけど。
>>給水菅の金具を止めてなく…
施工の業者さんのレベルに左右される問題ですよね。コワイね。。
でもまあ、どこで家を買っても同じリスクはあると思う。
決まった業者でチームを作って建築している販売店なら、そういうミスは少ないのでしょうけど。スモリの家とかそうだったかな?
>>家のデザインも表から見たらモダンでカッコいいのですが、裏から見るとカッコ悪いです
私、日本の家で、裏から見てカッコイイ家って、見たこと無いんですけど。。。どこも変わらない気がしますね。。
>>屋上にあるソファとかなんですが、風が強い日は飛びますよ
風が強い日や、雨のときは、たとえオールシーズン家具でもパッドはしまったほうがいいと思います。
バリやオーストラリアなどリゾートのプールサイドにもああいうのありますけど、雨風の時は片付けられてましたよ。
…まさか、ソファ自体が軽くて、ソファ丸ごと風で飛ぶって訳じゃないですよね??
>>ジャグジーの蓋?なんかパンフ取り寄せた中に書いてあったような。
いわき市での販売してくださる工務店さん早く出ないかな~。。
近隣でもいわきまで建てに来てくれるならお願いしたいんだけど。。
なかなか更新されませんね。
現在建設中ですが、とても楽しみです!
外構は他社で施工予定ですが、HP以外のテイストでなにかいい感じのがないか、迷走中です。
いわきは水戸のとこでやってもらえないんですか?
あと茨城住みですがモデルハウスは熊谷が一番近いですかね?
首都圏のモデルハウスは立川か熊谷です。熊谷は地元客には親切ですけど、遠方からの見学には素っ気ない対応をします。対する立川は本部の社員が常駐しているので商品知識もあるし親切です。4パターンの内装に貼り分けた打ち合わせ室もあるので見に行くなら立川オススメです。
私もいわき市です。
屋上に庭っていいですね。
放射線の心配も無いし。
まだまだ公園や庭などではどこにホットスポットがあるか心配で、子度たちを遊ばせるにも、もっぱら屋内施設か広い屋上しか安心して遊ばせられないので、こちらの自宅屋上に庭を造るという発想は凄く惹かれます。
他のハウジングでは屋上庭付きとかあまり聞きませんが、できるのかな?
最近よく聞くようになってきたから、まだ他では出来ないということなのかな・・
水戸に支店があるのですか?
問い合わせてみようかな・・
あと、価格が安いとの事ですが、どのくらいとか分かる方いますか?
だいたい70坪くらいの土地で40坪くらいの建設面積なんですけど。
どこかに書いてありますか?
質問ばかりですみません・・
79さん
HP見ればすぐ分かりますよ。
水戸支店有りで40坪で価格は1916万円とのこと。
>>77.78.80さん情報ありがとうございます!
水戸支店に問い合わせたところ、いわき市だと運送関連の費用として別途65万円かかるとのことでした。
建物の価格、土地の価格、地盤改良や水道関連の見込み価格、諸経費その他含めての内容を、他のハウジングの価格と比較しながら練りこんでみたいと思います。
…でもまぁ、いわきの近辺での工務店さんが支販売店になってくれれば、間違いなく余計な出費が減らせるので…待ったほうが良いのかなとも思いますし。
情報では郡山の辺りの工務店さんがもしかしたら…との話もあったので。
焦らずのんびりのつもりで進めてみます。
65万ていうと、オプション最上級のエクステリア価格に近いですものねぇ。。
>>79さん
他にもいわきでプラスワン建てたい方いらしたんですね!
そうそう!屋上だと現在の空間線量だと地表よりはるかに低いから安心できますよね!!
うちも子供多いので、かなり気にしていた部分です^^b
まぁまた爆発したりしたら、また上がるのでしょうけど。でもすぐ水で流せば…ていうか、次は濃度的に皆生きれないか^^;
社長がビジュアル的におかしな方向に行こうとしてるのが気になる。。
あのグレードで坪単価がお値打ちなので、何かしら弱い部分があるのではと不安です。
建売と同様に、壁が薄いとか柱が細いとか隣や上の部屋の音が凄く聞こえるとかあるんでしょうか??
屋上からの声や音楽は本当にそこまで近隣に聞こえないのでしょうか?
外断熱だから柱は細いですよ。でも、プラスワンに限らず今の住宅は気密性が高いので、気密性が高いほど居室内の音はよく響きます。
確かに!
イタリア人にでもなろうとしているのかな!?
TOMですから
標準のサッシは樹脂でしょうか?
断熱材は発泡ウレタンでしょうか?
サッシ、断熱共にホームページに説明があります。
結局雨漏りの心配はいらないんですか?金属防水がわからないです。とりあえず10年は保証ありって感じですか?
屋上は10年保証と聞いております。住んでみて思いましたが、気密性は非常に高いと思います。室内の音は響きますが、窓を閉めると外の音がほとんど聞こえません。キッチン、お風呂、トイレ全てにおいて良いですね。あと2階リビングですが、たしかに周りの家を気にしなくて良いですし、屋上にもすぐ上がれて快適です!でも1階は防犯的に無防備ですので、できるだけ鍵はかけるようにしています。
現在住んでいる方に質問ですが、引渡し後に屋上パーティを主催してくれましたか??
施工店のブログでいくつか拝見したのですが、打ち合わせに話がでてこないので…
ちなみにもうすぐ引渡しです。もしあるのであればすごく楽しみですが!!
屋上パーティーはプラスワンのお約束です。
リビングが一階か二階に関わらず防犯に鍵かけは当然でしょ。一階リビングだって家の裏や二階から侵入されるんですから。命が心配なら目に付く場所に金目の物を準備して、空き巣さんにはそれを持ってサッサとご退室して頂くのが安全です。
自分は引き渡しは完了しましたが、外構や屋上細部はまだ完成してない状況です。パーティーの話は…まだないですねぇ。ちなみに皆さん屋上では何をしたいですか?自分はBBQはもちろん子供のプール遊び、日光浴、天体観測をしてみたいですかね!
屋上をsuite roomにした方いらっしゃいますか?
購入を検討してますが、使用頻度とか差があると思いますが、
ジャグジーとか価値を見出せるかどうか…
何れ使わなくなりそうな気がしてしまって…。
目的があって登るのが屋上ですから、スモーカーの喫煙所とか洗濯物や布団干し程度の使い方じゃもったいないですよね。ジャグジー風呂は立派な目的になりませんか?個人的にはベーシックがいちばん使わなくなるプランだと思いますので、95さんは屋上を使う趣味を見つけることが重要ではないでしょうか。
ちなみに、うちのカミさんは足湯、子供はプールと言ったけど、足湯やプールは風呂にならないけど、ジャグジーは足湯にも行水にも使えますから我が家はスイート以外に眼中ナシです。自分は天体観測や夕焼け雲を撮影したり、テント張ってキャンプの真似事とかプランターで家庭菜園もやってみいです。今から使い道を考えてるとワクワクします。
プラスワンリビングハウスで建築された方、どの図面番号にしましたか?
先日、見学会に言ってきました。
屋上にとても惹かれ、興味を持っているのですが、
どうしてもホビースペースなるステップフロアーが無駄な気がします。
このスペースを作るくらいならリビングを広くしてほしいと思うのですが、
設置は必須のようで・・・。
立てられた方、活用できていますか?
NO.98さん
追加金を払うと間取り変更可能です。
引っ越ししました!
プラスワンリビングハウス最高です。
人生変わりますよ!家にずっといたい、早く帰りたくなる家です。
ただ、施工する職人によって随分変わると思います。我が家は結構苦労しました。野放しで引き渡しは本当に危険ですよ。これから水道管の不具合などでてこないか本当に心配です。
職人とはいえ、素人の私が見て明らかに雑なも施工も平気でしますので、チェックチェックです。
我が家は最終的に多すぎて妥協しました…指摘するのもストレスで。もう呆れてしまいました。
イノベーションも、腕のいい大工がいる施工店だけにしぼればいいのにと、心から思います。施工会社が建売ばかり売ってる会社は要注意です!!
とはいえ、プラスワンリビングハウスは最高でしたよ!