注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「プラスワンリビングハウスって会社が気になっています」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. プラスワンリビングハウスって会社が気になっています
不動産購入勉強中さん [更新日時] 2023-10-28 19:09:37

外断熱に塗り壁 ハイグレードなキッチン・・・なんといっても価格が!?

とっても魅力的なのですが、購入された方のご意見が聞きたいです。

よろしくお願いします。

ちなみに愛知県で検討しています。

[スレ作成日時]2012-07-31 13:53:37

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
サンクレイドル浅草III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

プラスワンリビングハウスって会社が気になっています

1. 1 匿名さん

購入者じゃないですが気になり調べました。
    設備のグレードは高いんですが値段は自由設計できるローコストと同じくらいですかね。
    こちらは決まった30パターンくらいの中から土地に合うパターンを選ぶみたいですがパターンが少なすぎます。
    自由設計も可能みたいですが坪4万円アップするのと耐震等級が1になってしまうのでなんだかなー。
    って感じです。

2. 2 購入検討中さん

テレビ広告やってましたね。

3. 3 いつか買いたいさん

私も気になっています。
    特に自由プランは希望しない場合は、お得なんですかね?

4. 4 No.1

ええ。自由プランを希望しない場合はお得だとは思いますが、窓が少ない気がします。
    その土地にあわせた採光や風向を考慮した設計ができないのでリッチな建て売り住宅といったイメージです。

5. 5 愛知

先日契約した者です。
    いろいろな会社で見積もってもらったり、設計して頂いたりしましたが、どうもピンと来ずでしたが、運良くプラスワンリビングハウスに出会い即決で契約しました。
    二階がリビングなのが不便な気がして迷わず自由設計です。窓などは自由設計にすれば解決できると思います。耐震に関してはよほど柱の数が足りないなどのことがなければ、3相当らしいです。ただ、自由設計なだけに統一できないため1にされてるそうです。ただカーテンレール等は用意しないといけないので唯一面倒な点です。
    他今の所全て満足しているので立つのが楽しみです。

6. 6 No.1

愛知さん

自由設計にされたとの事ですが、実際には坪×4万円のアップだけで
    済みましたでしょうか。

7. 7 愛知

はい、建物金額はそのようになっています。屋外設備工事、造成、地盤改良などもろもろかかってくるのは他社と同じかと思います。あとオプションで和室、屋上設備はプラスでかかってきます。
    あと外構は入ってませんので、自分達で安くできる会社を見つけようと思ってます。他社ではカーテンや外構が入っている所が多いですが、そこは譲っても内容は断然よいと感じましたので。

8. 8 No.1

なるほどありがとうございます。
    自由設計にすると高くなるし耐震等級が1になるからと敬遠していましたが耐震等級1も
    あれば通常は問題無いと思い直しました。(等級1と3の差は1.5倍程度ですしね。)
    また価格も高くなるとは言ってももとが安いのでそこまでじゃないし、外張断熱や
    アルプラサッシ、LED照明、高級キッチンなどを考慮するとなかなか良いかもと再検討
    しようと思います。

個人的に塗り壁はメンテが必要そうなのであんまりなのと、お風呂が1616なので狭そう
    なので1620などに変更できればと考えております。

9. 9 愛知

お風呂は確かに広くないですよね、確認してみようと思います。塗り壁は私も気になっていましたが、非常に粒子の細かい素材のため、汚れは通常塗り壁よりきれいな状態が続くそうです。また母体の会社が専門分野ともあり、二割引き?で塗り替えもできるそうです。
    営業さんに是非確認してみてください。まだ施工例が少ないのでいろいろ気になりますよね。

10. 11 購入検討中さん

私も気になっており、只今いろいろと情報収集中です。
    とりあえずプラスワンリビングを扱っている販売店(ハウスVer.は扱っていない)で
    見積もりを取ったところ自由設計ではあるが普通の設備の割りに結構高いので、
    プラスワンリビングハウスに惹かれています。

間取りに制限があっても大きさ、形状等気に入る間取りがあれば
    あの設備でコストパフォーマンスは高いかと★

10中旬に愛知の神宮東中日ハウジングセンターにプラスワンリビングハウスの
    モデルハウスが完成するそうなので、見に行くつもりです。

11. 12 愛知

そうですね、ローコスト住宅でも引戸からシャッター、トイレ一つから二つでどんどん追加になりました。二社見積もりを取りましたが、自由設計のバージョンのプラスワンリビングハウスでも一番安かったです。営業の方からの説明では何も不安な点がないのですが、皆さんは何か疑問な点や、不信な点はありますでしょうか?

ハウジングセンターに出来るとは楽しみですね。私も伺いたいと思います。

12. 13 1

不信な点ですが、最近になって首都圏割り増しとして本体価格の5%が上乗せされると聞きました。対象地域は東京、埼玉、千葉、神奈川とのこと。
    プラスワンリビング社からの情報です。住宅の5%は大きいですよね。まったく。

13. 14 愛知

対象地域ではないので存じ上げませんでした。住宅の5%大きいですね、他のメーカーなどはそのような制度あるのでしょうか。営業さんはどの様に説明するのでしょうかね。

話は変わりますが最近ホームページが変わり、オプションで外構や、プラス坪4,2万上乗せしなくてもいい一階リビングプランの一例が乗っていましたね。外構に関してはお得なのでしょうか??

14. 15 契約済みさん

5月に契約した者です。自由設計ではなく最初から1階リビングで大丈夫でしたよ。
    もうすぐ完成予定で知り合いの外構工事の方に見積りしてもらう為に見にきてもらったら、塗り壁を見てお金かけたな!っておどろいてました。
    でもメンテ大変なんですね(^^;;
    外構の見積り3社にしてもらっていますが、基本工事面積だとプラスワンは安い様に思います。

15. 16 不動産購入勉強中さん

本スレッドをたてた者です。
    皆様色々な意見・情報をありがとうございます。

なかなかレスを頂けなかったので諦めた上に、すっかり忘れていました(^^;)

私は、現在も色々迷っており、今月内岡崎市に完成する物件を実際に見学して決めようかと思っています。

私も旦那も性能よりも外見や設備仕様と価格を重視しており、頂いたカタログを見ることがライフワークとなっています。

実際の主寝室の照明付カウンター(?)と畳スペース楽しみです。

また、結果をお知らせいたします。

16. 17 匿名

最近モデルハウスが続々とできている様ですが皆様いかがですか?

17. 18 購入検討中さん

私も現在検討しております。

実は他社で自由設計で話もしてみましたが、とにかく決める点が多く・・・

いいものを考えるとすべて値段に反映がしてしまい、なんだか事が上手く運ばず四苦八苦していました。

今回たまたまちらしで入っていたプラスワンリビングの完成した家を見学しにいきましたが、

あのパッケージングであの値段。さらにある程度おしゃれ

なんといってもあれこれと決められない私には、決める事が少なくすごく楽でした。

見積もりもとりましたが自由設計などの商談とはうってかわって商談もリズムよく進み

私的はここできめようかと思っています。

あとは土地だな・・・って感じですが・・・

18. 19 匿名さん

なんと白々しい

土地が見つかってもないのに苦労したとは

0点

19. 20 匿名さん

もうすぐ土地も探してくれるってレスが付きますよ。
    ここ、ひたすら業者が自演するスレです。

20. 21 愛知

皆様二階リビングはどうなんでしょうか?二階リビングプランにする方が多い様ですが、決め手はなんでしょうか??
    一階リビングプランは少なく選び様がありません。二階リビングプランに決めようか悩んでいる所です。

21. 22 匿名さん

なかなか良いですよ。

完成してすぐに屋上のタイルが割れてたら、交換してくれました。

芝は自動水やり機がついているので、季節ごとに水の量を調整した方が
    良いようです。

LED照明の位置が気になったので、配線の時に少し位置を変更して
    もらいました。

色々なプランがあるので、近県まで足を伸ばしても、現物を見たほうが
    よい気がします。最近は、ずいぶんプランが増えているようです。

Suiteプランを見ましたが、少し広めの屋上がいるかな・・・。
    せっかくの豪華なセットが窮屈になりそうです。

22. 23 購入検討中さん

はじめまして。
    先日プラスワンリビングを見て感動したものです。
    自由設計ではなくて、規格のものでリビング階段はあるんでしょうか?
    ネット上でいろいろ調べたんですが間取りがわからず、すいません。わかる方いらっしゃれば教えてください。

23. 24 匿名

間取りは販売店にいかないとわからないらしいです。

24. 25 愛知

間取りはたくさんあるのでいろんなパターン(二階リビング)があります。ただ、坪数と土地の形によってはあったりなかったり。一階リビングだともっと選択肢は狭くなりましたよ。他の条件がいいだけに、最後に爪が甘い感じがしました。

25. 26 1

間取りは分かりにくいですが公式ページにのってますよ。

http://plusonelivinghouse.jp/floor/pdf/1Ftype.pdf
    http://plusonelivinghouse.jp/floor/pdf/2Ftype.pdf

私も先日見てきました。
    なかなか良かったですが、カタログのほうがキレイでしたね。

26. 27 購入検討中さん

プラスワンリビングが本当に書かれてある価格で追加なしで建てられるなら商品としてはお得な感じに見えます

ただし、施工店の能力が低ければどうにもならないしアフターメンテナンスも施工店が引き受けるのだろうから

そこの資質が重要になるのではと思います

売りっぱなしじゃね

27. 28 購入検討中さん

自宅の建て替えを検討しているものです。

法律が変わり、木造でも屋上が作れるようになってまだ間がないので
    詰めの甘さや実績、情報の少なさは仕方がないかもしれません。

それでも、それに勝る魅力(屋上や値段)があるのでかなり気に入っています。

今度、埼玉までモデルハウスを見に行く予定ですが(ちょっと遠いです)
    決め手はやはり実際に建てる施工店次第になると思います。

28. 29 物件比較中さん

気になる点は、ズバリ柱の細さですね。外断熱のため通し柱や間柱も同じ太さらしいです

29. 30 愛知

専門的知識がなくよく分からないのですが、柱が問題なんでしょうか?等級で証明とっているのは安心ではないということでしょうか??外張り断熱の類はすべてそのような柱の作りですか?
    質問だらけですみません。答えて頂けるとうれしいです。

30. 31 愛知

専門的知識がなくよく分からないのですが、柱が問題なんでしょうか?等級で証明とっているのは安心ではないということでしょうか??外張り断熱の類はすべてそのような柱の作りですか?
    質問だらけですみません。答えて頂けるとうれしいです。

31. 32 契約予定さん

年明けに契約予定の者です。
    柱は全て3.5寸柱ですねー。申し込み済で契約を控えた段階で確認しているので間違いないと思います。
    あと気になるところと言えば、首都圏経費?が本体価格の5%加算されることでしょうか。
    当方、栃木県南ですが加算されています。近くHPにも掲載されるそうです。
    理由としては、東日本大震災の復興対策等もあり、関東圏の大工さんをおさえるのに経費がかかるからだそうです。
    正直、ないにこした事はない経費ですが、それでもトータルのコストパフォーマンスと満足度が一番高いので契約予定です。
    我が家は、柱が太いに越したことはないけれど、耐震等級3ならば十分だと判断しました。
    他社でも検討していましたが、あの価格であの設備内容はプラスワンリビングハウス以外では実現できなかったので契約を決めましたが、構造よりも設備押しの住宅ではあると思っているので、どこに重点をおくかで可とするか不可とするかは違ってくると思います。

32. 33 購入検討中さん

HP見たけど、会社設立半年程度で既に施工実績1300棟ってすごいね。
    木造の屋上って不安だけどここは屋上緑化専門の会社の子会社みたいだし
    ノウハウは持ってるんだろうね。
    課題は、外観や設備の選択肢の少なさと、このスレで初めて聞いた自由設計での
    耐震等級の低さとか、会社自体の安定度や信用度とかかな。
    今の勢いで伸びていけばレパートリーも増えるだろうし評価も定まってくるんだろうけど。
    2,3年後に建てようと思ってる者には注目度の高い会社です。
    断熱性や住み心地など建てた方の正直な感想が聞きたいです。

33. 34 購入検討中さん

↑半年で1300棟って書いたけど、よく見たら独立して法人化したのが24年4月で
    事業としては2年位前からしてるみたいですね。訂正。

34. 35 購入検討中さん

プラスワンリビングハウスを検討してるものです この前とあるモデルハウスを見学しましたが家庭用の7、8
    Kエアコン一台、20畳程のLDKでかなり寒かったのですが雪国で建てられた方いらっしゃいましたら断熱性能は温熱等級4ということですがどうですか? 温かいですか?

35. 36 匿名さん

等級4を満たす程度の断熱性能で吹き抜け作ればそりゃあ寒いわな

36. 37 匿名さん

プラスワンの鋼板防水は屋上緑化で実績のある栄住産業の「スカイプロムナード」と
    よく似ているようだが、コストダウンのために材質や材質(鋼板)の防水被覆方法を
    変えているらしいとの情報を得ました。

購入検討中の方には買うなとは言いませんが、将来のメンテナンス方法・費用や防水に関する
    アフター保証・期間等を納得いくまで聞いてから決める方が無難と思われる・・・

37. 38 匿名

建てる予定の者ですが、四つのどのスタイルにしようか悩んでいます。
    建てた方は、どのスタイルにしましたか?

38. 39 入居済み住民さん

プラスワンリビングハウスで建て北陸に住んでいます。やはり冬は寒いです。エアコンとこたつがフル活動です。
    ファンヒーターに慣れていたので尚更かもしれません。
    無難なラグジャリーにしました。私は気に入ってます。一階リビングなのですが、二階リビングにすればよかったかなって少し後悔中です。

39. 40 愛知

建てられた皆さん電気代はいかがですか??

40. 41 物件比較中さん

やっぱり寒いんですね。
    私も北陸在住でどんなものかと気になっていたので生の声聞けてありがたいです。
    屋上メンテについては10年ごとにたしか13万円のメンテをうければまた10年保証がついてくると聞きました。

41. 42 購入検討中さん

外断熱がウリみたいだけど、それだけじゃ伝わりにくい。
    C値、Q値の参考値とか公表してほしい。
    それ以外にも、ここのHPって構造とか耐震とかテクニカルな部分については
    説明少ないよね。基礎とか防蟻とかの記載はゼロだし。

42. 43 購入検討中さん

屋上緑化、塗り壁、外断熱など自社で調達できる部分はコスパ高いですよ、
    それ以外もそれなりの性能はありますよ。あとはセンスで勝負!って感じですね。
    モデルハウス見たけど屋上より塗り壁の質感の良さが印象的だった。

43. 44 愛知

私も構造が心配です。建て方は結局工務店任せなんでしょうかね。あと塗壁の下地の硬質プラスチックロールみたいな物の強度は大丈夫なんでしょうか?

44. 45 契約予定さん

>38さん
    我が家はスタイリッシュの予定です。
    ラグジュアリーと相当迷いました(ラグジュアリーモデルは完成見学会で見せて頂きました。)
    家具などが一番合わせやすいのはラグジュアリーかな?と思うのですが
    塗り壁が白っぽいほうが好みだったので。

45. 46 入居済み住民さん

私も悩みましたが、スタイリッシュの床の色だとホコリがかなり目立ったのでラグジュアリーにしました。塗壁はやはり白の方が良かったのですが。

46. 47 匿名さん

私も一時期は屋上庭園に惹かれて考慮しましたが、最終的に別会社で建てました。
    現状では保証期間経過後の状態を確認できないので、大丈夫だと言われても、
    やはり雨漏りが心配ですし、何かあった時のメンテナンスが大変な気がしまして。
    後は凄く汚れそう、って事ですかね。

設備面で言うとコスパは高いと思います。
    構造部分は良く知りませんが。

>>44
    屋上部分の施工は、専門部隊が行う事になると思います。

47. 48 愛知

間取り変更して建てられた方いますか??

48. 49 匿名さん

内見の時に屋上の雨漏りの事に関して質問したら「フツウの家の屋根と同じですよ」と
    隣の家を見ながら、当たり前でしょうと上から目線的な物言いをされたのが印象に残ってます。
    石川県野々市での内見時でした。
    ちょっと営業の質を疑いました。

49. 50 愛知

中にはそうゆう営業さんいますよね。HPに乗ってる屋上の概要ですら説明できない人もいましたし。私は運良くハウジングセンターを見学した時に東邦レオの社員の方が案内してくれ、とても分かりやすく話が信用できました。工務店、営業の質で買うか買わないかは、プラスワンリビングハウスに限らずですね。

50. 51 購入検討中さん

値段交渉された方はいらっしゃいますか?
    やはり何坪でいくらと明確に値段が出てるので、これ以上の値引きは難しいでしょうか?

51. 52 申込予定さん

私も関西にて検討中です。まだ間取りもなにも決まっていない状況ですが、なかなかピッタリくる間取りに出会えていません。2階リビングもプライベート性があり魅力的ですが、将来的に1階が子供部屋となると引きこもり等が心配です。(帰宅した際に、子供部屋に直行できる為。)ですので、現在1階リビングでプランを検討中です!正直、不安をあげればキリがないですが、それ以上に価格や設備に魅力を感じます。まだ契約はしていませんが前向きに考えたいと思います。

52. 53 購入検討中さん

ここのhpとか見てると屋上ってホント楽しそうだし、ジャグジーとかバーとか上手な企画だなーって
    感心するんですが、他の屋上緑化関係のスレとか見たら、屋上って結局使わなくなるとか
    掃除が思った以上に大変とか、屋根の下の階が暑いとか、それもそうかもっていう
    不安もあったりと迷いますね。

あと、木造の屋上っていうのが大手でやってるのはタマと一条くらいで、積水、住林、ミサワ
    あたりが手を出してないのは、やはりメンテとか保証面で二の足踏んでるからかなとか
    考えてしまいます。逆にここが今のペースで伸びていけば大手も屋上に力を入れてくるかも
    知れませんが。

53. 54 匿名さん

クレームに敏感な大手がこんなものに手を出すわけがない。
    せいぜい他社と差別化を図りたい工務店が狭小地の1プランとして取り入れるくらいでしょ。

54. 55 主婦さん

老後の住まいをと想いネットで色々見ていましたらプラスワンリビングが目に入り興味を持ち。。。見学に行ってきました。
    ・あの価格でこの仕様。。。素晴らしいですよ。ドアは全てハイドアで素材もしっかりしていました。
    ・床板も多分 他の住宅メーカーではグレードアップしなければ手に入らないような物でした。
    ・ホビースペースも遊び心があり良いです。 ・テレビ台と壁もかなり良い
    ・外観もスタイリッシュ ・屋上も素敵でした。
    良いとこずくめだったのですが・・・・
    ・システムキッチンが意外に使いにくそう・換気扇もお掃除がしにくそう ・全面の柄が・・・私は好きではなく・・
    黒一色の方が素敵なのにと思いました。
    どんな キッチンなのか楽しみにしていったのですが・・・カタログから受けた印象と大幅にずれたのがこのキッチンでした。
    そして・・・なにせ・・・寒かった!!
    ストーブもついていたのに ウレタンですっぽり囲んでいるはずなのに とにかくほんと寒かった。。。
    でやめました。

屋上は素敵でした。

55. 56 匿名さん

大手でも屋上(陸屋根)頼めばやってくれるよ。ただ、それが金属屋根防水より良いかどうかはわからない。多分FRPじゃないかな。

56. 57 入居済み住民さん

二階リビングでも、一階を親の寝室と風呂、洗面にして二階に子供部屋作ればオッケーでは?

57. 58 購入検討中さん

2階リビングはやはり住む人を選ぶよね。
    屋上を最大限に有効利用しようとすると動線上は有利らしいけど
    モデルハウスの営業の人は「本部には1階リビングの間取りを増やすよう
    全国から注文が上がってるらしい。うちも上げてます。」て言ってた。

58. 59 匿名さん

>>57
    寝てると子供の出入は案外気づかない

59. 60 愛知

建てられた方に質問ですが、二階ベランダには物干しを引っ掛けるような物ついていましたか?

60. 61 土地探し中

洗濯物干し…気になる部分ですよね。
    建ててはいませんが、バルコニーには洗濯物を干せるような仕組みにはなっていません。
    何件もモデルハウスを実際に見て確認しましたし、本部の営業の方にもつい2日前に直接確認しました。やはりそこは付けてほしい部分とご意見させてもらいましたが、コンセプトにそぐわないとのこと。しかしかなり意見が出ているようで今後変更も出てくるかもということです。
    契約の工務店で建てる際に、その工務店にお願いをして別費用で洗濯物干し竿をかける金具などを取り付けることはできると、工務店と本部の営業の方両方に確認が取れていますので、その方法しか今のところないようです。もしくは、部屋干し用の折りたたみ式パイプなどを利用するようですかね。

61. 62 購入検討中さん

久々にHP見たら1階リビングの間取りが増えてるね。
    そういうの更新情報に書いてくれればいいのに。

62. 63 匿名さん

建てた方居れば聞きたいんですが、屋上のソファとかジャグジーって
    使わないときはカバーとかするんですか?
    それとも使う時に水とか掛けてザっと洗うんですか?
    2,3日でもほっとけば結構砂ぼこりとか付きそうですよね。
    あと台風とか来たらソファとか吹っ飛びそうだけど、固定されてるんですか?

63. 64 匿名

2階バルコニーの洗濯物干しですが、私が工務店に確認した時は、よくマンションなどの壁に物干し竿をかけるタイプの物を別途でも付けれるか聞いた時は、壁の厚さか性質上のことがあって、付けれません。て言われました。
    工務店によって、違うのかもしれませんね。
    うちはまだ完成してませんが、部屋干しなどに使うような物を使おうかな。と思っています。

64. 65 入居済み住民さん

今月から入居しました
    ベランダにはサイディングに取付けられる物干し金具を付けてもらいました
    各部屋についてる換気口のフードがあまり良い物ではないらしく、この前の雨風で雨が吹き込み部屋の中がびしょ濡れになりました。
    二階に風呂なのですが、手抜き工事で給水菅の金具を止めてなく、入居当日風呂に入った後寝ようと思ったら真下の寝室がびしょ濡れでした。すぐに修繕してもらいましたが
    施工業者があまり良くなく雨が降るたびに、水を使うたびに漏れないか不安になります。
    屋上の防水の質とかはよくわかりませんが、屋根がある、軒がある家のがそおいう不安はないでしょうね
    景色や娯楽をとるか、住んで安心な家をとるかです
    一生の買い物ですからよく考えたほうが良かったです
    家のデザインも表から見たらモダンでカッコいいのですが、裏から見るとカッコ悪いです
    家の構造などは良いのかもしれませんが、建てる業者次第ですね
    売る側は良い事しか言いませんから
    屋上にあるソファとかなんですが、風が強い日は飛びますよ
    前例がない家なんでまだ購入は控えたほうが良いと思いますね

65. 66 契約済みさん

工務店次第 ?これから建てようとしてるだけに心配です。地区はどこらへんですか?西or東

66. 67 検討中の奥さま

モデルハウスを見に言って、気に入ったので具体的に購入を検討しようと考えていましたが営業の方がイマイチ…??です。
    こちらから連絡しても、いつも不在ですし、折り返しの電話もなかったり、何故かワン切りの着信だけ入ったり。
    (丁度携帯を触っていたところに電話が掛かってきたりするのですが、一瞬で切れます。)
    他社さんも色々見て周った結果、屋上庭園は魅力ですが、やはり防水の継ぎ目からの雨漏りが不安な事と、
    担当者の態度から、アフターフォローも期待出来ない気がしています。

67. 68 入居済み住民さん

まだこの件の話が解決してないので詳しい事などは言えないですけど
    建てた場所や向きなどにもよるみたいなのですが
    今の家は雨などが換気口から入りやすいみたいです
    後軒がないので雨が直接換気フードに当たり雨音が気になりますね
    内装とか屋上とかとても良いんですけどねー
    作業ミスは仕方ないにしても普段の雨で漏るとかありえないですよ
    こればっかりは住んでみないとわからないし、こんな事があったのも
    プラスワン建てて初めてと言われたので
    契約済みさんの家は大丈夫と思いますけど

68. 69 契約済みさん

「各部屋についてる換気口のフードがあまり良い物ではないらしく、
    この前の雨風で雨が吹き込み部屋の中がびしょ濡れになりました。 」

って本当に初めてなんでしょうか?工務店によって異なるフードを
    使ってるのならわかりますが。。。。

契約済みなので覚悟するしかないのかなー。

基本コンセプトをかっているだけに、マイナスな所も
    知っておきたいです。

また色々と教えて下さい!

69. 70 購入検討中さん

65さんの書き込み見て自分としては風呂の水漏れの方が気になった。
    HPなんかであれだけ2階リビング推しといて、一番起こっちゃだめなことでしょう。
    協力店の施工能力に差があるのかな。
    その後の経過なんかもよければ教えてください。

70. 71 購入検討中さん

協力店は建てる地域によって決まっているので
    ここの工務店は今一だから別の所で・・・というのが
    出来ないのが厳しいですね。

また、建物の形状から斜線規制が厳しい所だと
    プラスワンリビングハウス自体建てる事が出来ません。
    (私の所は、斜線規制で建てる事ができませんでした。)

金属防水の付いた屋上付きの家は建てられますが、
    かなり割高になりますね・・。

71. 72 購入検討中さん

ハウジングセンターにてモデルハウス見学後、そのままのイメージで建てれるとの事で検討中の者です。
    ハウジングセンターの屋上の壁面の高さは1600ぐらいあるが、実際にはそれより300ぐらい低いとの事。
    子供がいると登れてしまう高さなのでしょうか?落ちてしまう危険を感じるのでしょうか?
    実際にお住まいになられてる方のご意見を伺ってみたいです。

またバーベキューなど、実際に行われた方はいらっしゃいますか?

72. 73 購入検討中さん

その程度の高さが心配だと階段のある建物には住めないですね。

73. 74 購入検討中さん

1300だったら標準的な高さでしょう。
    それより高かったら眺望が犠牲になるでしょうし。
    というか屋上でもベランダでも子供が物心つく年齢くらいまでは
    子供だけで行けないよう対策を取る方が大事でしょうね。

74. 75 買いたいけど買えない人

福島県のいわき市在住です。

販売パートナーの工務店さんが東北にはまだ無い為、買いたくても買えない状況です。
    なので、とりあえず集められるだけ情報を集めて、良い買い物が出来るように準備を進めています。

こちら参考にしていたのですが、気になったのでカキコします。

>>子供がいると登れてしまう高さなのでしょうか?落ちてしまう危険を感じるのでしょうか?
    公式ページに動画で大勢の園児が屋上で大騒ぎしているのがありましたね。

あれを見る感じでは、子供では壁に上るのはムリでしょう。
    大人の腕力でも、自分の顔の高さの壁によじ登るのは苦労しますし。

台があるなら別でしょうけど。

>>給水菅の金具を止めてなく…
    施工の業者さんのレベルに左右される問題ですよね。コワイね。。
    でもまあ、どこで家を買っても同じリスクはあると思う。
    決まった業者でチームを作って建築している販売店なら、そういうミスは少ないのでしょうけど。スモリの家とかそうだったかな?

>>家のデザインも表から見たらモダンでカッコいいのですが、裏から見るとカッコ悪いです
    私、日本の家で、裏から見てカッコイイ家って、見たこと無いんですけど。。。どこも変わらない気がしますね。。

>>屋上にあるソファとかなんですが、風が強い日は飛びますよ
    風が強い日や、雨のときは、たとえオールシーズン家具でもパッドはしまったほうがいいと思います。
    バリやオーストラリアなどリゾートのプールサイドにもああいうのありますけど、雨風の時は片付けられてましたよ。
    …まさか、ソファ自体が軽くて、ソファ丸ごと風で飛ぶって訳じゃないですよね??

>>ジャグジーの蓋?なんかパンフ取り寄せた中に書いてあったような。

いわき市での販売してくださる工務店さん早く出ないかな~。。

近隣でもいわきまで建てに来てくれるならお願いしたいんだけど。。

75. 76 愛知

なかなか更新されませんね。
    現在建設中ですが、とても楽しみです!

外構は他社で施工予定ですが、HP以外のテイストでなにかいい感じのがないか、迷走中です。

76. 77 無し

いわきは水戸のとこでやってもらえないんですか?
    あと茨城住みですがモデルハウスは熊谷が一番近いですかね?

77. 78 購入検討中さん

首都圏のモデルハウスは立川か熊谷です。熊谷は地元客には親切ですけど、遠方からの見学には素っ気ない対応をします。対する立川は本部の社員が常駐しているので商品知識もあるし親切です。4パターンの内装に貼り分けた打ち合わせ室もあるので見に行くなら立川オススメです。

78. 79 匿名

私もいわき市です。
    屋上に庭っていいですね。
    放射線の心配も無いし。

まだまだ公園や庭などではどこにホットスポットがあるか心配で、子度たちを遊ばせるにも、もっぱら屋内施設か広い屋上しか安心して遊ばせられないので、こちらの自宅屋上に庭を造るという発想は凄く惹かれます。

他のハウジングでは屋上庭付きとかあまり聞きませんが、できるのかな?
    最近よく聞くようになってきたから、まだ他では出来ないということなのかな・・

水戸に支店があるのですか?
    問い合わせてみようかな・・

あと、価格が安いとの事ですが、どのくらいとか分かる方いますか?
    だいたい70坪くらいの土地で40坪くらいの建設面積なんですけど。
    どこかに書いてありますか?

質問ばかりですみません・・

79. 80 買い換え検討中

79さん
    HP見ればすぐ分かりますよ。
    水戸支店有りで40坪で価格は1916万円とのこと。

80. 81 買いたいけど買えない人

>>77.78.80さん情報ありがとうございます!

水戸支店に問い合わせたところ、いわき市だと運送関連の費用として別途65万円かかるとのことでした。

建物の価格、土地の価格、地盤改良や水道関連の見込み価格、諸経費その他含めての内容を、他のハウジングの価格と比較しながら練りこんでみたいと思います。

…でもまぁ、いわきの近辺での工務店さんが支販売店になってくれれば、間違いなく余計な出費が減らせるので…待ったほうが良いのかなとも思いますし。
    情報では郡山の辺りの工務店さんがもしかしたら…との話もあったので。

焦らずのんびりのつもりで進めてみます。

65万ていうと、オプション最上級のエクステリア価格に近いですものねぇ。。

>>79さん
    他にもいわきでプラスワン建てたい方いらしたんですね!

そうそう!屋上だと現在の空間線量だと地表よりはるかに低いから安心できますよね!!

うちも子供多いので、かなり気にしていた部分です^^b

まぁまた爆発したりしたら、また上がるのでしょうけど。でもすぐ水で流せば…ていうか、次は濃度的に皆生きれないか^^;

81. 82 購入検討中さん

社長がビジュアル的におかしな方向に行こうとしてるのが気になる。。

82. 83 購入検討

あのグレードで坪単価がお値打ちなので、何かしら弱い部分があるのではと不安です。
    建売と同様に、壁が薄いとか柱が細いとか隣や上の部屋の音が凄く聞こえるとかあるんでしょうか??
    屋上からの声や音楽は本当にそこまで近隣に聞こえないのでしょうか?

83. 84 購入検討中さん

外断熱だから柱は細いですよ。でも、プラスワンに限らず今の住宅は気密性が高いので、気密性が高いほど居室内の音はよく響きます。

84. 85 チョイワルオヤジ

確かに!
    イタリア人にでもなろうとしているのかな!?

85. 86 契約済みさん

TOMですから

86. 87 匿名

標準のサッシは樹脂でしょうか?
    断熱材は発泡ウレタンでしょうか?

87. 88 購入検討中さん

サッシ、断熱共にホームページに説明があります。

88. 89 無し

結局雨漏りの心配はいらないんですか?金属防水がわからないです。とりあえず10年は保証ありって感じですか?

89. 90 購入経験者さん

屋上は10年保証と聞いております。住んでみて思いましたが、気密性は非常に高いと思います。室内の音は響きますが、窓を閉めると外の音がほとんど聞こえません。キッチン、お風呂、トイレ全てにおいて良いですね。あと2階リビングですが、たしかに周りの家を気にしなくて良いですし、屋上にもすぐ上がれて快適です!でも1階は防犯的に無防備ですので、できるだけ鍵はかけるようにしています。

90. 91 愛知

現在住んでいる方に質問ですが、引渡し後に屋上パーティを主催してくれましたか??
    施工店のブログでいくつか拝見したのですが、打ち合わせに話がでてこないので…
    ちなみにもうすぐ引渡しです。もしあるのであればすごく楽しみですが!!

91. 92 購入検討中さん

屋上パーティーはプラスワンのお約束です。

92. 93 購入検討中さん

リビングが一階か二階に関わらず防犯に鍵かけは当然でしょ。一階リビングだって家の裏や二階から侵入されるんですから。命が心配なら目に付く場所に金目の物を準備して、空き巣さんにはそれを持ってサッサとご退室して頂くのが安全です。

93. 94 購入経験者さん

自分は引き渡しは完了しましたが、外構や屋上細部はまだ完成してない状況です。パーティーの話は…まだないですねぇ。ちなみに皆さん屋上では何をしたいですか?自分はBBQはもちろん子供のプール遊び、日光浴、天体観測をしてみたいですかね!

94. 95 購入検討中さん

屋上をsuite roomにした方いらっしゃいますか?
    購入を検討してますが、使用頻度とか差があると思いますが、
    ジャグジーとか価値を見出せるかどうか…
    何れ使わなくなりそうな気がしてしまって…。

95. 96 申込予定さん

目的があって登るのが屋上ですから、スモーカーの喫煙所とか洗濯物や布団干し程度の使い方じゃもったいないですよね。ジャグジー風呂は立派な目的になりませんか?個人的にはベーシックがいちばん使わなくなるプランだと思いますので、95さんは屋上を使う趣味を見つけることが重要ではないでしょうか。

ちなみに、うちのカミさんは足湯、子供はプールと言ったけど、足湯やプールは風呂にならないけど、ジャグジーは足湯にも行水にも使えますから我が家はスイート以外に眼中ナシです。自分は天体観測や夕焼け雲を撮影したり、テント張ってキャンプの真似事とかプランターで家庭菜園もやってみいです。今から使い道を考えてるとワクワクします。

96. 97 物件比較中さん

プラスワンリビングハウスで建築された方、どの図面番号にしましたか?

97. 98

先日、見学会に言ってきました。
    屋上にとても惹かれ、興味を持っているのですが、
    どうしてもホビースペースなるステップフロアーが無駄な気がします。

このスペースを作るくらいならリビングを広くしてほしいと思うのですが、
    設置は必須のようで・・・。

立てられた方、活用できていますか?

98. 99 購入経験者さん

NO.98さん

追加金を払うと間取り変更可能です。

99. 100 愛知

引っ越ししました!
    プラスワンリビングハウス最高です。
    人生変わりますよ!家にずっといたい、早く帰りたくなる家です。

ただ、施工する職人によって随分変わると思います。我が家は結構苦労しました。野放しで引き渡しは本当に危険ですよ。これから水道管の不具合などでてこないか本当に心配です。
    職人とはいえ、素人の私が見て明らかに雑なも施工も平気でしますので、チェックチェックです。
    我が家は最終的に多すぎて妥協しました…指摘するのもストレスで。もう呆れてしまいました。
    イノベーションも、腕のいい大工がいる施工店だけにしぼればいいのにと、心から思います。施工会社が建売ばかり売ってる会社は要注意です!!

とはいえ、プラスワンリビングハウスは最高でしたよ!

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
バウス氷川台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

[PR] 東京都の物件

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目