- 掲示板
部屋を借りたときに加入させられた火災保険の更新案内がきました。保険加入は当たり前だと思っていたので更新するつもりでいましたが、友達に聞いてみたら保険には加入していないとのこと。賃貸に住む場合、火災保険は強制ではないのでしょうか。更新しなくてもいいものでしょうか。
[スレ作成日時]2012-07-31 13:35:25
部屋を借りたときに加入させられた火災保険の更新案内がきました。保険加入は当たり前だと思っていたので更新するつもりでいましたが、友達に聞いてみたら保険には加入していないとのこと。賃貸に住む場合、火災保険は強制ではないのでしょうか。更新しなくてもいいものでしょうか。
[スレ作成日時]2012-07-31 13:35:25
賃貸に住んでいますが、1箇所はアパート自体に掛けていたので火災保険は入りませんでした。
今のところは引越のときに強制加入でした。
ただこの火災保険は定義が違うようで、建物自体はオーナーが火災保険を掛けているのですが、家財道具に関しては入居者の自己責任になるのだそうです。
必ずしも強制ではないようですが、家財道具に万が一のことがあった場合は、加入していなければ保証されません。
一度管理会社に問い合わせてみるのもいいと思いますよ。
賃貸の契約内容による。借りてる人が失火した場合、賠償責任(原状回復義務)が発生するんだけど火事で焼け出されちゃうと支払い能力がなかったりするんで借家人賠償責任特約を含んだ火災保険に強制加入させるケースがある。
何度か引越しをしていますが、必ず火災保険には加入しています。火災保険は強制ではありませんが、不動産会社によって、保険加入が契約条件というところもあります。強制ではないなら、加入しないというかたもいらっしゃるかもしれませんが、万が一に備えて加入はされたほうが絶対いいです。賃貸住居用の火災保険には、個人賠償責任保険、借家人賠償責任保険も含まれているのが普通です。洗濯機の排水ホースが外れた水漏れは結構ありがちな事故ですが、そのような場合も補償されます。
オーナー次第でしょうが入るのが普通です。
自分の失火で火災を起こして保険にも
入ってなかったら、ほんと最悪ですよ。。
加入が契約条件なら当然マスト。
更新手続きしないと大家か管理会社からクレームがくる。
当たり前のことは当たり前にしてください。
加入したくないなら加入せずに済む物件を探せばよい。
今までいくつかの賃貸物件に住んでいますが、加入しなくても良いところはありませんでした。
保険に加入していたおかげで、泥棒にはいられた時も、盗まれた現金やガラスの修理代は全部保険で対応してもらいました。
どうしても入りたくない時は管理会社や大家さんに確認したほうが良いと思います。
賃貸に住んでいましたが、火災保険に加入して下さいとは
言われてませんでしたが、家財に保険をかけてました。
たぶん建物は、家主さんが加入されていたと思います。
質問者です。いろんな回答をいただき、助かります。保険は結局は自分のためなんですよね。これからは迷わず更新します。ありがとうございました。