- 掲示板
一戸建てを建築中です。
完成は秋くらいで、小さな庭がつきます。
そこで造園業者にお願いしようとおもうのですが、いつ頃から交渉していけばいいのでしょうか。
[スレ作成日時]2012-07-31 12:01:26
一戸建てを建築中です。
完成は秋くらいで、小さな庭がつきます。
そこで造園業者にお願いしようとおもうのですが、いつ頃から交渉していけばいいのでしょうか。
[スレ作成日時]2012-07-31 12:01:26
既に電話や店頭にてのご相談はお済でしょうか、まずはそこからになるのですが、私のところでは電話では不明な点もあり、少し遠出して造園業者さんのところまで行って参りました。そちらに具体例として実際のモデルもありましたので大変参考になりました。
もう2-3ヶ月の猶予ですよね??すぐにでもこちらから出向いて、打ち合わせ⇒プランを決める⇒施工日⇒開始、と決定したほうが良いと思います。
なるほど、早めに予定を立てていったほうがいいんですね。
知り合いの造園業者に頼む予定で、植えたい木なども決まっているので、相談してみたいと思います。
植えたい木が決まっているのであれば、
木に合わせて造園をされるとよいと思います。
木によって移植の良い時期があります。
針葉樹:3~4月、9~11月が適期
常緑広葉樹:6月上旬~7月中旬が適期
落葉広葉樹:樹木によって様々。
知り合いの造園業者さんでしたら
造園の時期も相談されるとよいと思います。
No.3さん、ありがとうございます。
色々と調べて造園業者を見つけて話を進めています。
大体植えるといい木や、こちらが植えたい木なども相談し、ガーデニングも少しできるようにしてもらいました。
解決されたのなら良かったですね。
造園業者は庭のメンテナンスのためにも、定期的に呼んだほうがいいですよ。
枝の剪定など、自分でできるならいいのですが、素人が勝手にやると翌年実らないとかトラブルも起こってしまいます。
詳しく掲載したサイトもありますから、そういったサイトも参考になさるといいですよ。