- 掲示板
約20畳のリビングのあるマンションに引越しを検討中の者です。
エアコンが今のものは12畳に使っているものなのですが、これを持って行って今より温度を下げて使うか、20畳対応の新エアコンを買うかと話し合っています。
長く見た場合どちらが金銭的に楽か不透明なもので、皆さんどうされていますか?
[スレ作成日時]2012-07-31 10:01:41
約20畳のリビングのあるマンションに引越しを検討中の者です。
エアコンが今のものは12畳に使っているものなのですが、これを持って行って今より温度を下げて使うか、20畳対応の新エアコンを買うかと話し合っています。
長く見た場合どちらが金銭的に楽か不透明なもので、皆さんどうされていますか?
[スレ作成日時]2012-07-31 10:01:41
>長く見た場合どちらが金銭的に楽か不透明なもので
これは誰にも判断できないはずですが・・・
今の12畳タイプの経過年数が不明ですが、20畳に使っても問題はないでしょう。
多少、効果が行き渡るのに時間を要するのと、運転時間が伸びる分の電気代増。
使い勝手や操作は今までと同じというメリットあり。
しかし、
エアコンなどは年々効率や性能がアップしていますので、長い目でみるほど新しい商品のほうが望ましい。
もちろん新しくても性能や機能もいろいろありますから、求められる性能・機能があるかどうかしだい。
結論:私なら新居に合わせてエアコンも新しくします。
古いエアコンでも設定温度を低くすれば、使えない事は無いと思います。
ただ電気代の事や、節電節電と言われているので、そっちから考えるとどうでしょうね。
エアコンの設定温度は冷房で1℃高く暖房で1℃低く設定すると10%の節約になると言われていま
外気温度と設定温度の差で考えると、たとえば暖房で外気温度が5℃の時20℃の設定と30℃の設定
では外気温度から15℃と25℃の差が出ます。
15÷25=0.6で
20℃設定は30度設定の0.6倍のエネルギーでその温度になるということになるので
30℃設定では、月に1万円かかるとするならば、20℃設定では6千円とになります。
なので、設定温度を下げれば、外気温度の差も激しくなり電気代は高くなると思います。
先の方も書かれているように、エアコンはその年その年で、省エネタイプを出してくるので
新しく購入された方が良いと思います。
2~3年ぐらい前のものだったら、そのまま使ってもいいかもしれないですよね。壁に取り付けるエアコンは、年々進化しているので、一度、電気量販店で価格や電気代などチェックしてみてはいかがでしょうか。
今のエアコンでだいたいどれぐらいの電気代がかかるかとか。新しくて、広さにあっているエアコンのほうが電気代が安くなるので、検討してみてはいかがでしょうか。
丁寧にアドバイス頂いて大変ありがとうございます。
エアコン自体の性能が進化していることまでは考えておりませんでした、持って行く気満々だったもので、行って役に立たないと後日処分となる為、今のうちに新型と比較してみます。
ちなみに7年前のものでかなり古い型です、電気代がかかりそうなので買い換えの方向で検討することにします。20畳対応は高いようですが長く見れば新型がいいですよね。
鉄筋コンクリートのマンションならば、14畳~18畳程度でも、大丈夫だと思います。
私的には新しく購入したほうが良いのかな?と思います。
普段は今のエアコンで、温度設定を下げて使用すれば問題ないと思いますが
来客が多い時や、ホットプレートなどを使用した時は
今のエアコンだけでは、なかなか冷えないと思います。
特に、来客時は困るかもしれません。
12畳タイプのものはそのままにして、
もう少しちいさいタイプのものを増設という手は?
普段は12畳のものを使用して、
来客があった時など、もっと冷やしたいという時だけ
2台で使用してみるのはどうなんですかねぇ???
将来的どの方法が一番安く済むのかはわかりませんが
20畳タイプのエアコンはかなり価格が上がりますが
8畳タイプならお値打ちに購入できると思います。