第2期一次販売も終え、残り戸数もわずかになりました。
情報交換お願いします。
[スレ作成日時]2012-07-30 16:12:56
第2期一次販売も終え、残り戸数もわずかになりました。
情報交換お願いします。
[スレ作成日時]2012-07-30 16:12:56
営業の方から1か月引き渡しが遅れる連絡ありました。この場合、たとえば1か月分余分にかかる賃貸代を請求できたりするのでしょうか?ある意味契約違反ですしね。。。ただ確かに建設をはしょられても困るのも事実ですが。
引き渡し遅延の場合の取り扱いも契約に定められていたはずだと思います。この点に関しては震災以降はどこのディベロッパーでも同じ条項が入っているはずです。3月引き渡しはディベロッパー的には死守したかったはずなので突貫工事されるよりは早めに諦めてくれて良かったです個人的には。
52さんのコメントに賛成です。1月~3月はどこの現場でも人手不足ですから、そんな中で突貫工事をされるよりは、引渡延期になった方が将来を考えるとプラスだと思います。売買契約書を見ましたが、3か月前の通知で3カ月以内の引渡延期はペナルティー無でやれる建付けになっていました。個人的には4月引渡でも突貫工事に変わりはなさそうな気もするので、それならもっとゆっくりやってもらってもいいと思っています。
ただ、マンションの購入に併せて学校の入学転校や、今お住まいの賃貸を解約する予定の方は大変ですよね。私は引渡延期は問題無いのですが、営業マンが契約条項に入っているからという紋切型の説明をしたのに腹が立ちました。もう少し言い方があってもいいような気がして不愉快でした。今後別の問題が仮に発生した場合もあんな対応するかもしれないと思うと、嫌な気持ちでした。
私は内装業者の人手不足と言われました。
内覧会はしっかりチェックしないといけませんね。
すくなくとも11月5日には引き渡し遅延の連絡が始まってる模様だが未だ連絡なし。
火・水MR休みで仕事しないんだろうな。
でもこの件は、3日以内ぐらいには全契約者に通知すべきじゃないかなあ。
間違いなく重要な内容なんだし。
うちは 11月4日に 連絡がありました。
4/26引渡しだと、うちはエコカラット、オーダーミラー、フロアコーティング等施工するので、
ゴールデンウィークも挟むので入居は5月中旬になりそうです。
東急ホームズで頼めばすぐ入居できるのですが、無駄に高いので・・・。
我が家も、元々5月の連休前に引っ越そうと思ってましたが、引渡が遅れるので、やはり、引越は、5月中旬になります。東急ホームズに頼んでも工事は引渡後のようですよ。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
59さんへ
引渡しと入居のタイミングは異なります。引渡は残金を支払って移転登記の書類を司法書士に渡し鍵を受け取ること。入居はその後になります。工事を引渡前に実施して万一引渡が完了しない(残金の支払いが出来ない)リスクを東急ホームズは取らないので、引渡後、買主から鍵を東急ホームズが預かり工事をすることになるようです。勿論、工事は他の業者に依頼するよりは早く終わると思いますが・・・。
また、HPのプランが一つ減りましたね。しかし、HP変更するなら物件概要にある竣工と引渡予定日も変更すべきでしょうに。
12/9、16日の建物見学会楽しみです。
16日はダブル選挙投票後に行きたいと思います。
それまでには完売するでしょう!
見学会の案内は何時来るのでしょうか?見学会やるってことは10階まで立ち上がったのでしょうか?
建築現場見学会の案内が来ましたね。
同じフロアや近隣の人と一緒に見て周るのですね。
A-BタイプとA-Cタイプが残ってましたが、A-BタイプがなくなってA-Aタイプが復活しましたね。
A-Aタイプはローンキャンセルでしょうか?
値引きしてもいいから早く完売してほしいです。
今日の現場見学会はいかがでしたか?私達は来週ですが、参考になることがあれば教えていただければと思います。
何もないですね。行かなくてもよかったかな。
もっと出来上がっているものだと思いましたが、かなり遅れている印象を受けました。
中はまだまだ出来上がってなかったですね 日銀寮が見える部屋の方は景色良かったですけどね 門〜エントランスのあたりは立派になりそうな印象を受けました 結構傾斜があって疲れそうだけど(笑)
まだ完工するまでに3カ月ありますから、あんなものではないでしょうか。
ご指摘のとおりアプローチの傾斜は結構きつそうですね。雪が降るとすべりそうに思いました。
ゴミ置場での説明のとき工程表を見ましたが、明らかに遅れてます。
200人体制で頑張っているので大丈夫でしょうが。
遅れているのはいただけませんが、突貫工事での仕上げだけはもっとやめてほしいですね。
それなら1か月くらいは私は個人的には待ってもいいと思っています。もちろん遅れた分の補償は販売会社に負っていただきますが・・・・とにかく突貫だけはやめてよ!!
遅れた分の家賃補償等は請求できるのでしょうか?
三ヶ月以内の遅れはあらかじめ通知すればOKということになっているので補償料なんかでないと思いますよ
契約のときに何度も口頭で確認されたし、契約書にも書いてありますが。。。
やはりそうですよね
引渡日が3/26→4/26になってましたが、これ以上遅れることはないんでしょうかね?
直接聞いたら??
何かあと二戸全然動かないですね。
工事も販売もあらかた売れたところで、手抜きになって来てるんじゃないかと思ってしまいます。
まあどこもこの時期は売れてないですからね。
値引きして竣工までには片づけるでしょう。
ここ数年の3Aでの中規模以上の物件の中では一番売れ行きが早いですが、
夏までに一気に売れて、売れ残り感は否めないですね。
東急はブランズ六本木も売れず、一大プロジェクトの麻布狸穴町もここを参考にしたいそうですが、
坪単価から言って厳しいでしょうね。
ホームページに1/5より棟内モデルルーム案内会開催とありますが、1/5からはもう外観が見れたり、ある程度中に入れるようになるということでしょうか?
この前の現場見学会での完成度を見ると、モデルルームと行っても完成版ではないのではないかと思っちゃうんですが。だってまだ内装全然仕上がってなかったし。あれからまだ一ヶ月経ってないですしね。
ついに完売しました。
新年早々、目出たいですね〜^^
竣工前に完売となって購入者としてはうれしい限り。
やりましたね!
3月末に内覧会はできるのかな?
駐車場は抽選ですか?
2or3月に案内が来るでしょう。
そこで駐車場の希望を取ってオーバーであれば抽選です。
契約者への事前聞き取りでは希望者が上回っていたようなので多分抽選ですね。
ここいいマンションですね。
発売前に知っておきたかったです。
かなり羨ましい。。。
中古待ってまーす。
評価されたから竣工前完売なのでしょう。
今日現地を見てきましたが、日曜ですが工事してました。
かなり遅れている感じがしました。
あと引渡しまで3ヵ月あるので、こんな進捗状況では、、
引渡しまでは三ヶ月ですが竣工、内覧会までは2ヶ月です。
そう考えるとかなり遅れている印象です。
駐車場などの抽選会の案内来ましたね。倍率高いかな?
しかし駐輪場が一戸あたり一台分ってのは少し少ないですよね〜。チャリがあるとちょっとした外出に便利な地域なのに。
平置きは倍率が高そうですね。
あとはどんな車に乗っているかですね。
みなさんどんな車に乗っているのでしょう!?
外車、レクサス、高級国産車等が多いでしょうね。
ハイルーフ系はそんなにいない気がするのですが。
トータルの倍率は1倍を少し超える位ですが、区画によって倍率が変わるでしょうね。
ですから平置きでなければ、どこかは当選すると思います。
抽選方法は、当選した人から順番に選んでいけるのでは?
案内をまだ見てませんが、抽選方法と日時を教えていただけませんか?
今さらっと読んだ限りだと、抽選は希望場所を希望順に書いて抽選機でやってくみたい。
抽選日は3月8日(金)15:00〜から渋谷の会場でやるみたいだけど参加はしなくてもいいって。
引渡日が再延長の可能性はあるのでしょうか?
3月に出来上がるのは決定って断言してたから再延長はないんじゃないですか?
約200人の職人さんが頑張っています。
隣は売れてないのに、ここより明らかに工事が進んでいます。
プ●●●トのチラシが入ってました。この3月竣工予定だそうです。こっちの方が数か月早く着工していたと思うのですが、なんなのでしょう。。。
引っ越しの日ってやっぱり抽選になりますかね?
135戸だと週末一回だけじゃ引っ越し終わらないですもんね。
誰かご存知の方いますか?
ゴールデンウイークに集中するでしょうね。
入居説明会で内覧会、引越しの話は出るのではないでしょうか。
ローン契約もいつなのでしょうか。
内覧会の案内が遅過ぎないか?
毎週現地見に行ってますが、工事も遅いです。
工事が遅れているから内覧会の案内もできないのではないかと思います。
今度の入居説明会の案内にも内覧会について書かれてないですし...
とは言え、3月末の忙しい時期なので日程だけでも固めて欲しいものですね。
そんなに暇な人はいないでしょうから。。
説明会後 営業の方が 内覧会は 日程ははっきり決まっていませんが、
3月20日以降に 数日に分けて 行います。
と おっしゃっていました。
住所(住居表示)も まだ 決まっていないそうです。
駐車場も引越しも抽選なのに内覧会は抽選ではないのでしょうか?
昨日の会
皆さんを集める必要ありましたかね?
内覧会の日は 部屋ごとに決まっています。
と おっしゃっていらっしゃいました。
昨日の説明会
せめて 最後に 質疑応答の時間を少しでも取っていただいて、
みなさんが疑問に思われたことに対する回答を、同時に聞けたら良かったのでは?
と 思いました。
参加されていた方々が、閉会後 同じような内容を それぞれ個別に質問されて 業者の方も 何度も同じ回答をされていました。
皆さんどのような事を質問されていたのでしょうか?
当方分からないことが分からない状態でして。
内覧会での注意点などもご教授頂けたらと思います。
内覧会の日が部屋毎に決まっているのもおかしな話です。
東急はだめですね。
うちは東急の物件に住んでいたことがありますが、管理もひどいもんです。
説明会に来られてた人はご年配の方が多かったですか?
ご年配の方はそれ程多くなかったような。
30-40代が多かった印象です。
内覧会の選択肢少なすぎませんか?
仕事でキツいんですが
なんか売った後から マニュアル通り
お役所的な対応ですよね?
火災保険どうされました?
見積書はボッタクリでしょ?
たしかに説明会は意味なかったし、そのあと個別でしたが内覧会の日時に関しても担当者が明確に応えられなかったり、何か不安があります。
火災保険はうちは当然ですが見積り取って一番安いところに頼むつもりです。
この様子だと管理なんかも要注意ですので、住民みんなでよくしていきましょう。
まずは自転車置き場の増設ではないでしょうか?
ファミリー向けなら一家二台はないとキツくないですか?
内覧会の日程もミスで結局二日間だけでしたね。
やはり工事が遅れていて内覧会に関してはこれ以上遅くなると手直しで引き渡しが間に合わないし、先の日程だと
工事が終わらないからこの二日間だけなのでしょう。
せめて平日もやるべきだと思います。
東急は管理が悪くて有名ですからこの先心配です。
やっとカバーが取れましたね。
突貫工事が心配でしたが外観はなかなかの仕上がりに見えます。
みなさま内覧は業者同行させるんですか?
北側のカバーだけは残ってました。まだまだ工事も色々と残っているようですが、完成予想図と比べてあまり違和感はなさそうだと思いました。
景気が良くなり赤坂の不動産価格も年末から上がってるみたいですね。資産価値が保てそうで何よりです。
デフレ脱却で不動産価格がじわじわ上がってますね。
今日は引越し日の抽選会でしたね。
今週金曜日は駐車場抽選会。
私は内覧業者を使うつもりはありません。無償修理期間もありますし、ちいさな傷や、壁紙の皴を幾ら指摘してもらっても、住み始めれば傷はつきます。中小の業者の施工した物件や、中古物件ではないので、お金の無駄だと思っています。
住居表示が決まりましたね。
抽選の結果は電話で答えてくれたりするのでしょうか?
引越しの日程決まりましたね。
しょっちゅう前を通っていますが、
ライムストーンのアプローチは想像してたよりいい雰囲気ですし
植栽も悪くないと思います。完成が楽しみですね。
引っ越し日って、自分で問い合わせないと教えてもらえないのでしょうか?通知とかないの??
我が家は日曜日に通知が来ましたよ。
25個の希望を書いて25番目の日程になりました(泣)
駐車場の抽選結果はいつ連絡が来るのでしょうか?
抽選結果来ましたね。駐輪場心配してましたが2台確保出来ました。後は内覧会を待つのみですね。管理組合の役員は決まったのですかね?
今日内覧会だった方、どうでした??
内覧会は来週ですよ。
一部の方は今日からやってるはずですが。
引っ越し業者幹事のA社の見積もりと他のB社との見積もりで大きく差がでましたので幹事業者をけりました。
大体幹事社の8掛けくらいでだしていただきました。契約者の皆様はどうされますか?
少し高いですが、契約の方が勝手が分かりスムーズだと思い
アートにしました。でもやはり高いですね。初めから他社の金額を言ったら若干スムーズでした。
内覧会は昨日今日はモリモトの間違いだったと思いますが。
引越しは時間帯、物量にもよるでしょうね。
昼前の時間帯と最後の時間帯は他社のほうが安いのではないでしょうか?
アートはどの時間帯でも同じ金額ですからね。
我が家は某社は35%OFFでしたがアートより15万円高かったです。
アートは値切って10万円値引きでした。
確かに廊下は幅が狭く、かなり安っぽく感じました。エントランスまでがイメージ通りだっただけに残念でした。
廊下が狭くて安っぽいのは残念ですね。
部屋の中は如何でしたか?
内廊下はどうにかならないもんですかね…
安い田舎のホテルみたいでがっかりです。
ここでそこまでケチらなくても…と思いました。
フローリングの掃除など、
全体的に手入れが雑なイメージがありました。
あと、トイレが小さいです。
内装はいたって普通…といったところでしょうか。
やはり突貫工事だからでしょうか?
掃除は引渡し前に業者を入れて清掃はするそうです。
安い物件だから想像と違うのはしかたないのでしょうか・・・