- 掲示板
マンションって同じ階数ならほとんど高さなんて変わらないと思ってたんですけど最近近くにできた新築マンションが随分と高さがあります。何の違いでこうなるんでしょうか・・・。
[スレ作成日時]2012-07-30 15:52:23
マンションって同じ階数ならほとんど高さなんて変わらないと思ってたんですけど最近近くにできた新築マンションが随分と高さがあります。何の違いでこうなるんでしょうか・・・。
[スレ作成日時]2012-07-30 15:52:23
階高が違うんでしょうね。
高いほうが良いのが一般的です。
ただ、1階に事務所などの天井の高い部屋があって高い場合もありますが。
戸数が違うんじゃないでしょうか?
二重床や、二重天井などの建物と地下床などの建物だと、全体的な
高さも違ってくると思います。
そこに、プラス天井高が高ければ、なお更高さは違うと思います。
天井高が違うのはもちろんですが、床から階下の天井までの高さがあるのかもしれません。
防音対策や、その他、配線、配管などの施工の違いによっても高さは違ってきます。
たとえば、10cm違うだけでも10階建てとなればかなり違います。
建物の色によっても膨張色などであれば大きく見えてくると思います。
建物の高さ制限ギリギリまで天井高や構造などに使うことが多くなっています。
高さ制限は場所によっても違いますが、建蔽率・容積率などを考慮して建ているかと。
地域によって制限や規制などがあるので、その場所の都市計画をチェックしてみてください。
その他の制限もいろいろあります。
天井の高さはもちろん、基礎の高さや厚みと言うのもありますよ。
店舗と住居じゃ天井の高さも違いますし、住居でも天井の高さが全部同じと言うことではありません。
話は変わりますが、同じ30階で100mのビルでも
高く感じるビルと低く感じるビルがありませんか?