- 掲示板
私の周囲だけかもしれませんが、男性は「老後は田舎」女性は「老後も交通の便がいいところ」という意見に分かれています。
もちろん違う意見もあります。
たしかに田舎は安い物件も多いですし、今は移住してもらうためにいろいろと政策も取られています。
ですが交通の便は悪いところも多く、車がないと…と言うところも多いですよね。
そこで田舎と都市部のメリット、デメリットについて教えてください。
[スレ作成日時]2012-07-30 09:42:38
私の周囲だけかもしれませんが、男性は「老後は田舎」女性は「老後も交通の便がいいところ」という意見に分かれています。
もちろん違う意見もあります。
たしかに田舎は安い物件も多いですし、今は移住してもらうためにいろいろと政策も取られています。
ですが交通の便は悪いところも多く、車がないと…と言うところも多いですよね。
そこで田舎と都市部のメリット、デメリットについて教えてください。
[スレ作成日時]2012-07-30 09:42:38
極論で考える必要はないかと。
地方政令市の都心に住むのがバランス良いかと。
オススメは浜松とか岡山とか。
女性の考え方に賛成します。
若いときは、子育ての事など考えて郊外の環境の良い
場所で生活するほうが、良いと思います。
老後は、部屋数も広い敷地の家も必要なくなります。
車の運転ができなくなってしまうと困るような立地に住んでいると
不便です。
徒歩圏内に、生活に必要な施設のある場所で生活するのが
好ましいと思います。
運転はいつまでも出来るものではないですし、田舎での同居をしていない
老後の生活は不安だと思います。
空気の良さや健康に配慮のある環境は、魅力ありますが
利便性を考えると、都会の生活が良いと思います。
北関東の県庁所在地に転勤で数年間住んでいたことがありますが、
考え方が全く違って水が合いませんでした。二度と住みたくはありません。
田舎に住むなら、しばらく仮住まいして馴染めるかどうか試したほうが良いですよ。
田舎か都会か、選ぶのは難しいですね。
あとは、土地柄というか気候なんかも重要だと思います。
自然が豊かとはいっても、豪雪地帯の冬は大変ですし。
人柄や習慣など地元になじめるかどうか。
理想は、田舎と都会にそれぞれ住まいを持ち、
行ったり来たり...なんていいなぁ。
4さん
それをやったら、田舎を留守にしている間に
田舎の近所の人が公共料金メーターを計りにきた人に
「引っ越したみたいですよ」と勝手に言い、ゴタゴタしました。
田舎の生活は人付き合いが大変。
ジャ※コ問題ってご存知ですか。
大型店が郊外に出店し、みんなが車で郊外の大型店1店舗に消費を集中させるので、
中心地にある小売の商店などが軒並み衰退し、その後、大型店も売上が想定以下で撤退し、
最終的に地域にまともな商店が無くなるという問題です。
田舎というより地方の問題ですが、居住地域を決められるタイミングがあるのであれば、
その時点での便利さに加えて、その土地の将来像について少し考えることも必要かと思います。
それはともかく、もっとシンプルな話ですが、個人的には女性の意見に賛成で、
擬似的な田舎は(例えば家で植物を育てるとかで)ある程度作れますが、
交通の便など、都市部的なメリットは個人ではどうやっても改善できないと思います。
もっとも、空気の良さまでは作れないので、療養など具体的な目的があれば田舎が良いと思いますが。
ほどほど?が良いかな?と思います。
交通の便が良い都心からちょっと離れた田舎だったら良いのかな?
スーパーや病院など、無理なく行ける場所というのは重要だと思います。
たくさんのご意見ありがとうございます。
ジャ*コ問題ははじめて聞きましたが、いつも知人の畑に行く途中にある国道にジャ*コが一店舗あります。
ですが道の駅がすぐ近くにあり、そちらのほうが安いため、野菜はそっちのほうが売れているみたいですね。
中心部にも店はありますが、ドラッグストアが一番大きかったかも?
市ではあるのですが、人口も少なく、 JRも走っていない場所ですが、夫婦ともども気に入っている場所です。
田舎と都心の真ん中辺りがいいのかなとか思っています。