- 掲示板
相談させてください。外壁の1Fと2Fのつなぎ目(?)から赤い錆汁が出ています。
5年前に外壁を塗り替えた時にすでにそこから少し出ていたのですが、
問題だと分からずにそのまま塗り替えてもらいました。
最初は何も出てこなかったのですが、最近だんだん大きくなってきたので
不安になってネットで調べています。
クーラーの配管かなにかからもれているのか、コンクリートの中性化(?)
によるものなのか素人目にはわかりません。
5年後くらいにはまた外壁の塗り替えがありますが、その前に至急修理(?)
してもらったほうがいいのでしょうか。
すぐ業者を呼んだ方がいいとは思うのですが、何日か調べてもあまり情報が無
く、このままあまり何も分からずに業者を一から選んで高額そうな工事の話を
しだすことにびびってしまっています。。。
(塗り替えを頼んだ業者は、以前の家でリフォームをしていただいたときに
よかったので引越し後の家でもお願いしたのですが、大半が高速とは言え車で
一時間ほどかかかるのでまた頼むのはご迷惑かな・・・と。。
設計の人はとても積極的に引き受けてくださったのですが、工事に来た職人
さんがやはり遠いともらしていたので(本当に申し訳なかったと思っています)、
業者さんを新しく選びなおそうと思っています。)
また、同じような経験をしたかたがいらしたらどんな工事をしたか、
業者選びはどうしたかなど参考までに教えていただけたらと思いますm(_ _)m。
---
築18年(6年前中古で購入・引越し)
1FがRCで2・3F木造住宅
外壁弾性リシン吹きつけ
です。
[スレ作成日時]2012-07-29 19:09:43