- 掲示板
定期借地権のマンションは買わない方がいいでしょうか?
メリット、デメリットを知りたいです。
[スレ作成日時]2012-07-29 17:52:29
定期借地権のマンションは買わない方がいいでしょうか?
メリット、デメリットを知りたいです。
[スレ作成日時]2012-07-29 17:52:29
詳しくないのなら手を出さないほうが良いってのがアドバイスかな。
定借マンションだと新築時は売主の提携ローンがあるけど、中古の売買となったときにローンを取り扱ってくれる金融機関は少ないし、日本は土地本位だから建物だけの評価って低い。なので、中途売却はかなり厳しいと考えたほうがいいよ。借地権の期限までずっと住むつもりであっても、人生何があるか分からないから、そういうことも想定しておかないとね。
定借マンションの中古売買はフラットを使えるので、取り扱う金融機関が少ないってのは関係なし。
但し、この中古フラットは購入価格1億円以下の物件のみが対象になります。
つまり、高額物件の定借中古はローンが難しい。現金買いも高額は難しいし。
バブルの時のように、マンションの価格が高かった時は人気があった
物件かもわかりませんが、今の時代のように手に出しやすい価格のマンションが
増えてきた今は、あまり人気が無いと思います。
購入のメリットも感じられません。
他の方がおっしゃるように、売却する時売りにくくて、困ると思います。
今の時代だからこそ、土地付きマンションで土地を所有していることはリスクです。
土地は大震災が直下で起きれば評価が下がってしまう危険性があります。
ベストは、首都圏に住まないことですよ。
賃貸は分譲賃貸ならともかく賃貸専用マンションだと安造りの可能性があるのが心配ですね。
大地震だけではなく、富士山が何だかんだとまで言われているので、土地は所有しないのが無難。
今は新築のマンションがたくさんあるから、定期借地の物件を選ばなくてもいいと思います。どうしても、その場所、そのマンションに住みたいというなら別ですが。
一見、新築がたくさんあるようで実際には供給されている街に偏りがあり、
総戸数的には昔ほどは供給されてはいません。
土地付きのマンションは数十年後に、皆で大金を出し合い古い建物を解体して建て直しをしなければいけません。
それ以前に管理組合で建て直し賛成派と反対派に別れてモメるのが予想されています。
子や孫がその場所、マンションに住みたくなくても将来に建て替えの苦労のタネを残しているのが土地付きマンションです。
建て替えのリスクを考えたら、リスクのない定借ですね。