- 掲示板
賃貸住居を契約するときに払う敷金は、退去するときにいくらかは戻ってくるものなのでしょうか?
物件によっては、保証金というものもあるみたいですが、敷金とは違うものですか?
[スレ作成日時]2012-07-29 16:10:45
賃貸住居を契約するときに払う敷金は、退去するときにいくらかは戻ってくるものなのでしょうか?
物件によっては、保証金というものもあるみたいですが、敷金とは違うものですか?
[スレ作成日時]2012-07-29 16:10:45
すごく綺麗に使っていれば敷金から引かれるのは鍵の交換費用とクリーニング代くらいです。4-5万程度引かれて残りは返ってくるんじゃないでしょうか。保証金というのは関西の商習慣です。敷金と同じだと考えればいいです。
クリーニング代は敷金精算のときに引かれますね。金額は、業者により若干の差は出ると思います。鍵交換代は、契約金で取られる場合もありますし、鍵の交換をしない物件もあるので引かれない場合もあります。喫煙されるかたは、壁紙の交換代は覚悟しておいたほうがいいと思いますよ。
以前、月極駐車場を借りたときの話ですが、
募集広告に保証金と記載があったので、不動産会社のひとに聞いたところ、
敷金と同じことですと説明されました。
賃貸でもURだと、敷金の大半が戻ってきます。
民間賃貸だと、なんだかんだと引かれて戻ってこないこともあります。
以前、借りていた部屋のときは、退去後に敷金精算書が送られてきました。クリーニング代、壁紙交換代などの他に雑費という項目もあり、差し引きゼロで敷金はまったく戻ってきませんでした。半端な金額を雑費ということにして、帳尻合わせをしたようです。そのときは、あまり疑問に思わなかったのですが、いまにしてみるとだまされた気がします。
管理会社や大家さんによります。
クリーニング代だけ引かれて、残りは返金してもらったこともありますが、
壁紙など細かくチェックされて、交換代を引かれたこともあります。
物件によって、預ける敷金の額も違いますので、必ず戻ってくるとも言えません。
借りるときに、紹介してくれた不動産会社の人に聞いてみるのもいいでしょう。
皆さん、ありがとうございました。
物件によって違いがあるのですね。