今週号のタウンズによれば142戸中40戸が売れ残り。
実残戸数だと思われますが、結構な数が残っていますね。
近隣の反対運動への懐柔策としてホントにお金を支払ったのかなぁ?。
何でダイアパレス住民だけ除外しているのか、激しく謎なんですが。
以前にも書き込みがあったような気がしますが、ダイアパレス南側に駐車場があり、穴吹工務店はそこに二番館の建設を予定していると聞いてます。
高さ等、ダイアパレスと同じくらいの建物が南側を塞ぐような形なので日照・眺望の点から反対される気持ちも分からないことはないのですが・・
したがって今回の物件(一番館)を購入される方はこの反対についてはあまり気にされなくてよいように思います。
サーパスシティ鳴海二番館の建設予定は、一番館の売れ行きがあまりに悪いため、白紙に戻ったと聞きました。
ダイアパレスののぼりは、あくまでも一番館の建設に反対するものですよ。
ダイアパレスの前はいつの間にかアスファルト舗装に白線がひぃてあり駐車場みたいになってますよ〜DIA住民サンはこれで納得されては?
周りの反対なんてどうでもいいと思う。
反対したからといってサーパスシティ鳴海がなくなるわけじゃないからね
こちらを読んでいると、サーパス周辺の治安はよくないみたいですね。検討しているので、不安になってきました。。。
鳴海駅周辺ですと、何町(何学区)なら安心なのでしょうか?
ちなみに小学生や中学生が通う学習塾はあるのでしょうか?
鳴海駅周辺は鳴海学区ですが、悪くない学区ですよ。中には、学区内に児童養護施設があることを気にする方もみえますが、私はそういう偏見は良くないと思います。
鳴海駅は鳴海学区ですが、サーパスシティ鳴海は鳴海学区ではありません。
鳴海学区は良いですよ。ただ、サーパスの方の学区は…
インテリアオプションのことで悩んでいます。
バルコニーのタイルは金額が高いですね。
ネット通販で購入して自分でやってみようかとも
思います。
洗濯機の上の吊戸棚は必要性ありそう。
トイレの手すりは標準で用意されているもので
十分だと思いましたが・・
私もバルコニータイルをしたくて届いたカタログ見てたんですが高いですよね。
私も洗濯機上の吊棚は便利そうで良いなって思いました。
あと迷ってるのが窓に貼るフィルムみたいなの迷ってるんですが、実際貼って室内温度とかどうなんだろうか?と迷っています
鳴海駅にも近く、駐車場も自走式・平面駐車場が171台分あり、2台目も敷地内で確保できるのは魅力のひとつのようですね。
共用の屋上庭園を大々的にアピールしていますが、どのようなメリットがあるのでしょうか。?
共用の屋上庭園のメリットは不明です。ヨーカドーが近いってこと以外、ほとんどアピールポイントがないから仕方なくってことじゃないですか。
近所で通り魔や強盗があり、外は危険なので屋上庭園をアピールしています。
以前、モデルルームから帰ろうとした時のことです。
通りかかったご近所の方に
「このマンションを買うの?ここはいいですよ。」
と声をかけていただきました。
少し嬉しくなりました。世の中は殺伐としていますが、
それほど捨てたものでもない、と考えたいです。
検討しているのですが、値引きはありますか?
他の所は結構値引きしてくれるみたいなのですが・・・
知っている方がいたら、教えていただきたいです。
私はココの現場に材料を何度か納品してますが、近隣住民の反対運動は大高のライオンズの次にウルサイです。
ホントに近隣住民と、上手くいくかは…
反対運動は少なからずドコでもあると思いますが、ココもなかなか大々的でキビしーですね
まあ、反対運動してるからと言って、
そこのマンションの住民を嫌いというわけじゃないから、
そう気にすることはない。
今更反対運動ネタは…以前、金沢のサーパス住民サンと仕事の縁で話す機会がありました。その方に穴吹の事に対して聞いてみた所『住んだ人たちの団結と自治会がしっかりしてたら問題ない』と言っておられました!基本的ですがとてもタメになりました。ちなみに自走式の駐車場は不便な所もあるがメンテや突然のトラブルが無い分ィイように思います。金沢のサーパスは5年で駐車場が動かなくなり大変困っておられましたよ!それに地下式は水没の恐れも付きまといますからね…
マンション購入者です。
もう2月になり、鍵の引き渡しまであと1ヵ月ちょっとになりましたね。
説明会、オプション会と大きなイベントもあり、入居日が近づくにつれ,
段々と実際に長く住むマイホームの事をじっくり考えるようになりました。
玄関のコートやキッチン周りのフッ素コート、換気扇フィルター等どれもやってみたいな〜と思うものばかりでしたが、全部やったらすごい高くて手が出ませ んσ(^_^;)
そこで、いろいろ調べていたら、フローリングコートの20年保証がついている
エコプロコートという所があり、他にもやりたいと思っていたキッチン周りや
防カビコートや玄関コートもあって、オプション会より全然安くて魅力的なものばかりでした。
それに、何よりも目を惹く所はフローリングだと言う事を忘れていました。
ここのすごい所はUVフロアコーティングがなんと耐久性40年、20年もの保証がついているということです。うちも早速、電話して施 行をお願いしました。
まず、仕上がりのサンプルが送ってもらえるんですが、鏡のようにピカピカで、
ワックス掛けはず〜っと不要で、水拭きだけでOKなんだそうです。
子供が水をこぼしたり、いたずらしちゃっても寛大な目で見れると思ったら…そしてこのピカピカが20年以上続くと思ったら…。そんな素敵なことはないですよね。これからは自分の家は自分でケアしていかなければならないので、エコプロコートさんで家事も楽々の楽しいマンション生活が送れるのを楽しみにしています。
皆さんも素敵なマイホームになるといいですね。
ちなみに、エコプロコートさんHPです→http://www.eco-cleaning.com/
ウチは、4月引っ越し予定ですが、早い方はもう来月ですね。
楽しみですね♪そして、これからサーパス住民となられる方々や近隣住民の方々ともいいお付き合いができるといいなぁと思っています。
夢いっぱいですね。
エコプロコートやりました!
うちは、フローリングが白系なので、傷ついてもわかりにくいですが、濃いフローリングの家は傷が目立つのでやらないほうがいい気がします。
傷はつかないと思ってたけど、わりとすぐつきます。コーティングが破れたりすることはないけど、傷でへこむのでわかります。日中太陽があたったりするとはっきり分かるかな。
掃除機がガンガンかけれないのがめんどうです。業者さんは、クイックルワイパーを勧めてました。水とかこぼすと、ツヤがなくなるので拭き取らないと目立ちますね。
靴下やストッキングで歩くと、最初はすべるので、お子さんやお年寄りがいる家庭は気をつけてくださいね。
あと、コーティングした日から入居できるみたいなことが書いてますが、やめた方がいいです。めっっちゃめっちゃくさいです。うちは一週間くらいはとれなかったです。最初の日とか、寝てる間に死ぬんじゃないかと思ったくらいです。窓開けてもくさくて大変でした。玄関の扉閉めても、玄関の外の廊下から5メートル以上先まで臭ってました。なので、入居直前はやめた方がいいですよ。
まぁ、ほんとにピカピカになるし、高級感も出るので、基本的には満足です。色の薄いフローリングなので、やってよかったけど、もし次に濃いフローリングの家に住んだとしたら、やらないですね。なにか聞きたいことあれば答えます!
屋上庭園が公開中ということで、見に行ってきました。
でも、芝生がまだ植えたばかりで少ししか生えていなくて、寂しい感じでしたσ(^_^;)
サーパスのHPの屋上庭園の完成予想図を見ると
『足元にも、屋上にも、潤い豊かな緑を満たしました。…』
とコピーも緑いっぱいのルーフガーデンとうたっているのにだいぶギャップを感じたのは
私だけでしょうか?これから後1ヵ月の間にもっと木や花を植えたりして完成するというのなら分かりますが…。ここからマンションの残個数が減らせるとしたら、屋上庭園をイメージ図通りに再現して素敵と思わせる様なガーデンにしていくしかないんじゃないでしょうか。
私も屋上庭園を先日案内していただきました。
周囲に高い建物が少なく、とても開放感のある素晴らしい景色に感動して帰ってきました。
名古屋駅の高層ビルや東山スカイタワー、名港トリトンなどが見渡せて実際は16F相当の高さですが、もっと高さがあるようにも感じられました。
芝生は確かにまだ生え揃っていませんが、建物は下から順に建設していくのでやむを得ないかと思いますし、あまりいろんな植物を植えるよりは芝生中心のシンプルさに私は好感を持ちます。
屋上庭園は花火がある時など知人いっぱい呼ぼうと思ってます。喜ばれそうです
ここに住むマンションの人皆さんに質問なんですが。
一軒家建てるまでの繋ぎのマンションじゃないんですか(・・?)
私はそのつもりでマンションを購入したんですが
屋上庭園公開という事なんですが
毎日、公開してるんですか?
312さん
普通お金に余裕なかったらマンションなんて買いませんよ(笑)
くだらない言い合いはここでしないで下さい。
先ほど書き込みした屋上庭園の開放曜日教えていただける方
書き込みお願いします
人呼んで見せるほどよく見える花火大会ってありましたっけ?
みなとじゃ遠いだろうし。
花火は分からないけど夜景とか綺麗そうですね。
夜景きれいでも、夜の治安が悪いのはどうなんでしょう。
確かに夜中ずっと開放だと防犯的に危ないのかもしれないですね。
そこの部分聞いた事ないのでどうなんでしょう?
今週号のタウンズによれば142戸中20戸が売れ残り。
をををををわわわわわーっっっっ。何故かまた一気に10戸減っておりやす。
屋上庭園の写真が掲載されていますが、眺めが良いですね。
あとはサーパス物件に必ず付いて回る鳥の羽ばたくANABUKI物件マークと
マンション名のプレートがなければ最高なんだけど・・・。
穴吹は一回不渡り出してるし、いつ逝っても不思議じゃないよ
やってしまいました
『住んでみないと解らない』たったそんなけの事のようにしか思えません。穴吹が不渡りだろぉが、今の時代は不渡りは当たり前のこと、治安も心がけ一つ。皆さんで仲良く自治会活動に励みましょうよ!
穴吹工務店は堅実な経営を行っている会社だと思います。マンション分譲は参入障壁が少なくて競争が厳しい世界ですが、安易に高級化したり低価格化したりすることで差別化をしませんでした。
東京・大阪など市場が大きい地域への進出も抑えて得意な地方都市中心に展開して適切な品質を守り、アフターサービスなど本当に顧客が必要なことにも力を入れています。
少し褒めすぎかな?豪華すぎる高松本社や本社ビルの錦鯉など感心しない面もありますが・・
今回の不況でもちろん影響は受けるでしょうが、個人的には存続できると思うし、存続してほしい会社です。
不渡りって二回出したら倒産でしょ はっきり言って規模があるだけに厳しいと思う。
不渡を出したという情報は信用できません。確かな報道はありましたか?
倒産には会社更生法、民事再生、自己破産などいろいろな形態があります。不渡を2回出して事実上の倒産に至るのは夜逃げする場合など零細な業者にはあり得ますが、それなりの会社であれば手形が決済できないと判明した時点でこうした法的な倒産措置をとるはずです。
また不渡は1回目ならよい、というものではありません。不渡の事実は手形交換所から銀行など各金融機関に通知されるので、その意味は極めて重く、不渡を出して何も動きがない、報道がない、などということは考えにくいことです。
No.310さん、
屋上庭園に行ってみましたが、思っていたよりずっと人の入れるスペースは狭く、「知人をいっぱい呼ぶ」のは多分無理だと思います。
屋上は飲酒禁止ですし、花火大会はお部屋から楽しまれた方がいいと思いますよ。
大池公園の花火なら、音は聞こえませんが、見えると思います。