- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いつの間にか最多価格帯が4000万円になってますね・・・。
やはり最初が安すぎたのかな?
公園周りは他とは敷地面積、設備が異なるので価格設定が4800万円~5000万円になると聞いています。
(2期の販売時に聞いたので、もしかしたら価格が変更されているかもしれませんが。)
エネファーム、リーフtoホーム(これは公園周りのうちの何戸かだけだったかな?)が付いています。
建物内の設備は他とは変わりません。
敷地面積が広めで駐車スペースが2台分確保されています。
外構の工事前であれば、駐車スペースは1台にして芝生にしてもらったりできるそうです。
その場合、工事内容によってプラス料金が発生します。
もし上記の内容に間違いがありましたらどなかた訂正をお願いします!
それにしても、3期までは申込締切日の後に抽選会だったのに、4期は先着順なんですね。
ということは今までの売れ残り+αなのかしら?
こんなに高くして売れるのでしょうか?
最近はこちらにも良い書き込みが少かったですし。
完売してくれるといいのですが…
第1期に伺い、第4期の説明も受けてきました。
4980万円は公園横角地のところですよ。
全体の価格も今回出ているところが、角地や南道路などが
多いためので高くなった気がするかもしれませんが、
当然3000万円台もありますし1期と比較しても
相場は変わってないと思います。
どんどん価格が上がっているという訳ではないと思いますよ。
条件の良い区画、悪い区画でそれなりの価格設定がされていて、その期ごとに売り出す区画は異なるわけですから最低価格、最高価格にも差があって当然です。
今までは最低価格3700万円~だったのに今回4000万円~となり驚かれた方が多いのかなと思いますが、年内販売分はもう3700万円代で売り出すような区画は残ってないはずです。
かなり条件の悪い区画が極端に安かったですが、そういう区画は販売済みだと思います。
売れ残っていたら何期とか関係なく先着順で扱ってるかもしれません。
どの期も条件、価格をバランスよくして差が出ないようにできたらいいのでしょうが、抽選に外れた方が次の期の区画から優先で選べるので2期3期と進むごとにバランスが崩れていったのかなと思いますよ。
今販売センターがある南側の売り出し開始でまた仕切り直しという感じでしょうね。
安い区画を希望する方はレゴの販売待ちということになりますね。
最低価格4000万円~ではなく3820万円ですね。失礼しました。
市沢の南側道路土地の相場とエネファームと太陽光発電で4800万を超えるとは…
私も現地を見て素敵な街だと思いましたが、4500万位出せるなら、大抵の所は買えるなぁと思い、購入には至りませんでした。
太陽光パネルの容量たいしたことないし。
管理費高いし。
同じ街に1200万程の差をつける必要もないし。
小学校廃校だし。
いろいろな物件と比較したけど、
ここの物件はなんだかどうしても気になる。
他で満たされない、惹かれる部分は街の雰囲気なのかなぁ。
一軒だけおしゃれな家を他に建てるとしてもなんか違うんだよなー。
街の雰囲気は自分だけではどうにもできないし。
土地40坪で太陽光、エネフォーム付きで4780万円はちょっと高いかもしれないが、
分譲地で他の付加価値があるから妥当では?
むしろこの設備、土地の広さで大抵の場所で買えるって言ってるけど買えないでしょ。
市外なら買えるけど。30坪の土地で駅まで徒歩15分くらいならあるかもしれないけど。
229さん
私たちもそうでした。
他の物件と比較しましたが、どうも気になり再度見学を行った際にやっぱりこの雰囲気(街、規模)
だと思いました。
予算はもともとより少し上がりましたが、売主との直接のやり取りなので仲介手数料も
掛かりませんし、ランニングコスト(光熱費)が軽減できるところは他にはありませんでした。
(自分たちなりにシミュレーションしたら年間数万円も得する)
購入してからいろいろと他の物件の広告とは家に入ったりして見てましたが、
購入して良かったと夫婦共々思っております。
もうそろそろ引き渡しなので楽しみです。
外国のヴィレッジみたいです。 お洒落な外観の家がこれだけ建ち並ぶところは、なかなかないですよね。
このぐらいの価格帯の建て売りは、外観が貧相なのが多いです
販売価格が3820~4330万円になってますね。
5000万弱の公園周りもすぐに売れてしまったのかな。
市内で4500万円で大抵の場所は買えませんよ(笑)
もう数えきれないくらい建て売り、土地を見てきましたから。
駅からなんとか徒歩15分~20分だけど古い町に2、3棟ポンっと建っている建売がいいのか、駅からバスだけど大型分譲地で新生活を始めたいと思うか、それは人それぞれの価値観ですよね。
我が家は予算4500万円しかないので元々駅からバスでもしょうがないと思い探していました。
どうせ市内でこの予算ではそこそこの家しか買えませんので、それなら大型分譲地がいいよね~と夫婦で話していた頃ダイヤモンドパークを知ってほぼ即決で購入しました。
左近山は良い所ですよ。年寄りばかりで。のどかで。
えげつない事件も昔あったと聞いていますが、まぁ普通の所ですよ。
何処に行くのも車さえ有ればok
市沢団地の方に左近山団地の方ですか?と聞いた所、凄い剣幕で「違いますっ」と言われた事がありますw
リストガーデン位を買える方々が左近山に増えると、地域も活性化するんじゃないでしょうか。
わたしは買いませんがwww
太陽光発電つけるんだから
オール電化でも良いと思うが
エネファームをつけるなら蓄電池もつけるべきだ
徒歩15分程で相応の値段ならば、そっちの方がお得なような気がするが?
結局、最新でもない最新設備と大型分譲が、皆さんの買うポイントになってるんだな
家は土地
一生住むなら誰になんと言われても押し通せるが
引っ越しも視野にあるなら資産価値のない家はいらないな
太陽光等の設備は、この先早々にお国の補助金も上がり、価格も下がるのは間違いないので後付けで十分だな
こんな板での情報だが、為にはなるな
この物件を検討する気もなく、ただ嫌味を綴る性格の悪い方々が増えてきましたね。
もしくはローンの審査が通らず自棄になっているのか・・・。
都筑区など極端な場所を除き、資産性を考えるのであれば戸建ではなく駅近のマンションです。
たしかにこの物件の資産性はたかが知れるかもしれませんが、不動産を資産としてしか見れないのは寂しい気もします。
確かに人気のエリアは売却できますが、もともと高い購入金額なので
その分損する金額も大きいですよ。建物0円で査定され、私も実際そうでしたから。
家は土地、って記載されている方に賛成ですが、
だからこそ購入金額をおさえておくべきだったと後悔してます。
6000万円でも4000万円でも結局土地の価格しか残りませんので。
そういう意味でこちらは妥当だと思います。
あと、太陽光発電ですら標準じゃないのに
蓄電池を付けている新築分譲なんて皆無ですよ・・・。
太陽光発電も自分でつけるには高いけど、もともと着いてるってのがポイントです。
100万円超える設備なんて個人じゃまだまだ手が届かない人が多い世の中です。
現地見学にいってきました!すごく賑わってますね。ところで、幼稚園ですが、近隣に左近山幼稚園があるようなんですが、ダイヤモンドパーク周辺?でしょうか、上の原幼稚園というのもありました。こちらは、人数が多いみたいですね。どの幼稚園がいいのか・・・小学校もきになりますが、幼稚園情報もわかる方いましたら、教えてください!
上の原幼稚園に行ってますが、いい幼稚園ですよ。
費用は左近山のが少し安かったと思います。
場所的に左近山はバス通り(交通量が多い)なのが気になりました。
241さん
情報ありがとうございます!左近山幼稚園は、交通量が多いのですね。上の原幼稚園も検討してみます!
別にどこに住もうがその家族の勝手なんだから
こんなところで争うのは辞めな
みすぼらしいに尽きる
いい大人なんだからさ
購入者の気持ちを考えて書き込みな
235さんに聞きたいが、あなたはじゃあどこで買うの?
買うところをこのような板で叩かれたらどう?
嫌じゃない?
確かに235さんは自分よがりなとこあると思います。
もしかして、こういうところに変なこと書くのってダイヤモンドパークに
お客さん取られたりしてここを潰そうとしてる他の不動産会社とか
だったりするんですかね。
肯定的な意見も否定的な意見もあった方が検討中の人には参考になると思います。
否定的な意見を見て買う気がなくなったのであれば、その人にとっては良かった事だと思います。
高い買い物ですから買った後で気づいても後悔しますからね。
現地も見ずに適当に批判するのは論外ですが、
少なくとも235さんは現地を見るに至るまで検討してたわけですから。
否定的意見はいいと思いますが
小馬鹿にするいいかたはよくないでしょ。
場交換の場として使用したいですね。
メリット・デメリットはどこもあるので現地に足を運ばれた方だから知りえることもあるだろうから。
物件探しているのでしたら、ご自分で現地に足をはこばれるほうがいいと思います
その上でこちらのスレを参考にされるといいと思います。
考え方は人それぞれなので、人の情報だけで判断できる買い物じゃないですからね。
ちなみに、左近山や市沢の危険性ですが、私が思うに東京や横浜の繁華街に比べれば相当安全だと思います。
他の市街地と比べても事件が多いわけではないですし、事件が起こったことのないところでも、急に大量殺人が起こる可能性はあるわけですし、むしろ軽微な犯罪に関してはダイヤモンドパーク内は安全性が高いほうだと思います。
とりあえず現在住宅ローンを組める信用のある方たちしかいませんしね。
物件の内容と価格に関しては、本当に人それぞれの
価値観なので、私は何も言うことはありません。
あと左近山団地や市沢の人達を悪く言うのは失礼だし、おかしいと思うので、やめたほうがいいですよ。
本日見てきました。
日曜日は工事業者も休みらしく、非常に静かでした。
第4期のクルドサック(サルーテスタイル)よかったです。
完成するまで待つか迷ってますが、先着順なのでなくなる
可能性もあります。
ご購入した皆様、完成前に購入したきっかけなどあれば
教えてください。
サルーテのクルドサックの区画もだいぶ出来上がっていましたか?
久しぶりに見に行きたいなぁ。
我が家は外観デザインを一つにしぼっていたので、その中で一番私達の希望(間取りや日当たり)に合う区画がたまたま見学に行った時に要望申込受付中だったので申込をしました。
抽選でしたが、ありがたく当選させて頂きました。
申込をした時点ではまだ基礎部分しか出来ていませんでしたが、何年か前に分譲済のリストガーデン保土ヶ谷を見て仕上がりのイメージを確認し、建築関係の仕事をしている知人に図面を渡し、家の中の広さのイメージを3D画像にしてもらって確認し、まぁ良さそうだったので決めました。
納得して決められるといいですね!
№253さん
ありがとうございます!
昨日はあいにくの雨でしたので、今週末に再度足を運び
決めたいと思います。
どなたか、特特フェアに行った方はいらっしゃいますか?
カーテンやエアコンなどが安くなると聞いたので今度行こうかと思うのですが、
もしすでに参加した人がいたら、雰囲気安さなど教えていただけないでしょうか
とくとくフェアってなんですか?
安さは期待しないほうがよろしいかと
オプション会といえばオプション会かもしれません。
もらったチラシに特得フェアと書いてあったのでそのように記載しました。
一度担当の営業に確認してもらえればと思います
特得フェアというオプション会ですね。
オプション会なので安くはありませんし、事前に図面渡されてる割にはたいした提案がありませんでした。
フロアコーティングは高すぎたので手が出ませんでした。元々フローリングはワックスフリーだし何とかなるかなと。
オプション会でしたか。
うちもすべてが高すぎて何も契約しませんでした。
特にフロアコーティングは、驚きの見積もりでした。
とりあえず、行く方は驚いてきてください。
今日は上棟式だったみたいですよー。
今月中に入居の方、感想聞かせてくださーい!
本日現地へ行ってきました。
土地坪が気になってましたが、さすが大規模分譲地。
隣地との空間がうまく設計されており、想像以上に
明るさ・広がりを感じました。
現地も同世代の方たちがたくさん見学に来ており、
安心しました。
バランスがよく高得点だったのでで即決しました。
第4期の販売区画は良いところが多かったですよ。
質問ですが、
引渡し日の何日前に内覧会の案内がきましたでしょうか?
もし、すでに案内が来た方がいらしましたら教えてもらえると助かります。
もう引越しの方もいらっしゃるのですか?
内覧会の案内は、ローン契約などの日程と一緒にスケジュール連絡が来ると思います。
楽しみですね。
どちらの号棟の方かは存じ上げませんが、
宜しくお願い致します。
情報ありがとうございます。
いろんなスケジュールと同じにくるんですね。
いろんなことやらなきゃで、土日がほとんどつぶれちゃいます^^;;
これからよろしくおねがいします!
引き渡し日の約1ヶ月前に内覧会の日時の連絡をもらえると聞いています。
家具やらカーテンやら家電やら、土日中心で動いてるともう本当に時間がないことに気付きました…。
そういえば、シャッターってついてないですね。
元々ついていないものが意外とあるので、住居代+αが大きいですね。
わたしも雨戸がないなぁと思いました。
他に何かないものはありましたか?あまりプラスαする余裕がないので、教えていただきたいです。
2期契約者です。
オプション会について
・コーティングは高かったので別業者にお願いします。
・引越しは大手の割りに安いなあと感じました。
・リフォーム、和室⇒洋室を検討中ですが見積もり高い、、、
得々って感じではなかったです。別業者探し中。
・カーテン、セット価格もありましたが組み合わせ次第では
それほどお得ではない。
・シャッター、とりあえずつけずに住んでみて
必要に迫られたらつけるつもりです。
内覧会も無事終えました。
お隣の方もたまたまご一緒でご挨拶ができて嬉しかったです。
入居される皆様宜しくお願いします!