- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
もう建物の中見られるんですか!?
玄関やLDKなどはどうでしたか?
確かに公園は滑り台が1つあるだけですからね~。
ジャングルジム、砂場があったら尚良かったのになぁとも思いましたがうちのチビは走り回るだけで楽しいようなのであの公園にはお世話になりそうです。
廊下も階段も図面上の寸法だと、ごく一般的な戸建住宅のサイズ感だと思いますが…
私が今まで見てきた建売戸建の図面と比べましたが、ほとんど変わりません。
室内見れるんですか?
今日現地に足を運びましたが、
まだ駄目でした・・・。時間帯が悪かった?
間取りの感じ方はそれぞれですが、
私は設備・収納力・街の広がり・価格を一押ししてます。
公園は価格の高い区画と隣接もしてますし、
就学後の子供が遊べるスペースを分譲地内に用意することは
無理があるんじゃないでしょうか!?
その分価格に反映されるよりはそのままでいいです・・・。
まだ1期の家も出来てないのに見学開始したんですかね?
まさかすでに契約済みの家を見学させるわけ無いだろうし。
外から覗いただけとか?
分譲地内に遊具がたくさんある普通の公園なんて作ってるとこあるの?
他のところの物件でいいので、中が見たいと話したら
今日シート外れて見れる物件があると、まだ工事中でしたが、快く見せてくださいました。
内装はまだできていませんでしたが、建物の感じや、中のサイズ感はわかりましたよ。
二階からの眺望や、日当たりも確認できました。
今日現地を見てきました。
室内の案内はありませんでした。
実際に家が建っているのを見ると、予想以上に家と家の間が狭く思えました。
場所にもよると思いますが、庭?もあって無いようなものでした。
ただ、隣の家と窓が重ならないように造られているようで、窓を開けたら隣の家の部屋が見えると事はないのかなと思いました。
それ、思いました!
隣の家がすごい近いですよね!
ほんと窓を開けたらこんにちは!といった感じの近さでちょっと不安に思いました。
北側のクローネのあたりは特にそう感じましたね。
当たり前ですが安い区画にはそれなりの理由がありますよね。
これだけの大規模分譲地で太陽光発電も付いた家が4000万円以内で買えるなんてすごい!と思い現地見学に行きましたが、隣家との距離、LDの日当たり、使い勝手の良い間取りをある程度選ぼうとすると4200万円以下の区画はないな~となってしまいました。
みなさんがおっしゃるとおり圧迫感はありましたね。
閉じられたパークということもあり、しょうがないのかなと思いました。
価格の違いは、角地か南側が道路なのかの違いかなと感じました。
抽せん結果を祈ることになりそうです
検討されている方が多くて驚いてます。
マイナスポイントは探すと当然ありますが
私たち家族が結論出した理由としては
・30坪を超えた敷地だと予算が合わない
・駅が近いだけの3階建てはダメ
・分譲地の規模と、前面道路の開放感
・建物仕様と設備、アフターサービス
簡単な条件だとこんな感じです。
ご参考まで。
駅近・新築・広い・安い・高設備・・・・。
みんなこの条件を求めてますが、私たちには現実厳しかったです。
欲を言えばきりがなく、バランスと妥協点だと感じました。
比較すればきっとおわかりいただけるかと思います。
購入後の生活を想定して東戸塚駅~羽沢団地のバス乗ってみた。実乗車時間は15分。バス停から歩いて6分くらい。そこまでは想定内。中古で売るとしてもかなり値崩れすることも覚悟済み。困ったのはバスがラブホ街をつっきってくこと。かなり立派なラブホ街を目の当たりにしてちょっと悩み中。駅からの遠い(遠すぎるけど)は子供の環境のため目をつぶろうとおもったけど、、、ラブホ街かぁ。。それも教育の一貫かなぁ。。気にしすぎでしょうか?
家と家の間隔はしょうがないと思いますよ。
ゆとりある間隔が欲しければ、もっと田舎に行くか規制が厳しいところに行くしかないですよ。
田舎だと不便、規制が厳しいところだと土地が広く価格も上がる。
一長一短だと思います。
予算ありきだと思うので、折り合いを付けないといけないですよね。
私たちは家まで行く道が広く車の運転にストレス?がかからないところ、
街並み、設備の良さを気に入っています。
今日行ってきました
中も見れましたよ。
図面よりもかなり狭く感じましたね
アポ無しでも感じ良く対応してもらいましたよ。
平日観ると、日産の研修生たちの集団が気になります
後、小学校の合併が気になります。
合併についてですが、左近山第二小学校は閉鎖となり、現在の左近山第一小学校が左近山小学校と名前を変え、左近山小高と左近山第二の三校合併になるようです。
http://www.city.yokohama.lg.jp/kyoiku/gakku/shoukibo/pdf/sakonyama05.p...
200人くらいの学校が一気に700人以上の学校になるので、数年は落ち着かないでしょうね。
左近山第一も増築・改修が入るので、その間は左近山小高に通うみたいです。
お子さんがすぐ小学校に通われる場合はちょっと気になりますよね。
112番さんと同じく、自分の理想と現実を考えて購入を決めました。
3階建てでも仕方がないかな?と思っていた時期もありましたが、
2階建てを見に行ってしまうと、室内の圧迫感も全然違いますし、
同じ100米でもやはり違うな~でした。
予算のあるかたは、当然もっと理想に近付いた物件を検討できるのでしょうが、
うちは設備(床暖房・太陽光)も標準(価格に入っているんでしょうが)ですし、
どこか空いた土地に数棟建ったようなところでもないので、
結構即決でした。
まあこれからいろいろマイナス面は出てくるのでしょうが、
大型団地ですし、きっとみなさん良い方ばかりだと思っているので、
いろいろ共有しながら、乗り越えてたいと思っています。
113番さんのバスルートですが、ラブホ街というほどではないかな?という印象でした。
横浜新道を跨ぐところの話ですよね?
確かにGolfやらニュー京浜やらありますが、新横浜のような感じでもないですし、
今の新横浜はラブホの隣にマンションが経ってますからね(笑)
あまりいろいろ気にしすぎるとストレスになりますからね。
重要なことではありますが、見るところと見ないようにするのが大事かなと思いました。
バスで見に行きました。確かにラブホテル気になりました。
圧迫感あるほどに近くを通りますし、普通の建物ではないことはわかるでしょうね。
子供への説明の仕方は難しいですけど、南仏調の建物に合わせて直球勝負!でしょうか(笑)
周辺を車で走ってきました。
いなげやは近いですね。スーパーの値段もまずまずといったところでした。ドラッグストアもあって買い物には何とか不自由ないかなと、安心しました。
いなげやから左近山ショッピングセンターというところに行ってみましたが、さびれてましたね。
ご老人しか見かけませんでした。過疎化地域だとわかっていましたが、目の当たりにした感じでした。ローゼンのある周りのお店も、ほとんどが閉まっていて、ゴーストタウンの商店街のようでした。
小中学校はちょっと遠いですねー。
低学年の子どもの足だと20分くらいかかるでしょうか?
バスではなかったので、ラブホ街は気にかかりませんでしたよ!
バス停から家までの間にラブホ街があるなら困ってしまいますが、バスのルートの途中(それも東戸塚寄り)にあるだけでこんなに気になさる方がいらっしゃるのに驚きました。
親がどうこう説明しなくとも、そういうことは子供たちが勝手に?何なのか理解していくものだと思うので私はしませんでした。
新横浜駅でも横浜駅でも駅からラブホ街を通って帰るようなファミリータイプのマンションもありますしね。
それはさすがにどうだろう…と思ってしまいますが。
あと、やはり小学校遠いですね~。
まぁ最近の子供はあまり歩かないから足腰が鍛えられていいのかな?!
市沢小学校なら近いんですけどねぇ。
№119さんへ
左近山ショッピングセンターは
日曜日はほとんどやってませんよ。
平日などは、郵便局・横浜銀行・マクドナルドなどもあり
そこそこにぎわってますよ!
来週末が3期の締切ですが、
本日要望書入れてきました。
あとは抽選にならないこと、当選を祈るのみです。
最後は相鉄線をより下ることや横浜から離れることを
懸念して気持ちを決めました。
購入後も無理のない支払い、これが一番です。
うちは3期を見送ることにしましたー!
4〜6期に期待!
その間に買う気持ちが固まるといいなぁと思っています。
123さん
見送られた理由はなんですか?
今日行ってきました。天気悪かったですけどいい印象を持ちました。
いろいろ書き込みもあり、どんなもんなのかと思いましたけど
皆さんがおっしゃるようなマイナスイメージは感じませんでしたが・・・
124さん
希望したいと思っている区画がまだ販売されていないからですよ。
こちらの物件の内容には納得しています。
ただ、駅から遠いこと、間取りの割に中が思っていたよりせまいこと、図面で見るより収納が小さかったこと、は引っかかってる点です。
あとはローンを組む覚悟ができるかですね(笑)
朝の通勤時、バスで二俣川まで出るのにどのくらい時間かかるか判る方いらっしゃいますか?
二俣川から横浜に行くのと東戸塚から横浜行くのはどちらがよいか知りたいです。
東戸塚行きはバス本数少ないですし、二俣川行きは時間かかりそうですし混みそうな印象あります。
№126さん
二俣川へはわかりませんが、
東戸塚へは15分見ておけば問題ないと思いますよ。
私は今戸塚に住んでますが道が混んでバスが時刻通りに来ず、
駅前でも混んでしまいます。
同じバス便であれば本数は少ないかもしれませんが、
ある程度時間が読めるバスが良いと思います。
公園周りの区画が気になっていますが、何期での販売になるかご存じの方いらっしゃいますか?
価格が高いとのことですが、どのくらいになるのでしょうか。。
駅から遠いこと、窓にはシャッターがないようなので、防犯面やプライバシーの面で少し気がかりですが、
全体的にはかなり良い物件だと思います!!
公園周りが何期から開始かは分かりませんが、
5000万前後だと聞きました。
公園の周りは何期とかではなく希望のあるお客様には随時紹介して
いってるようです。
前に現地行ったらすでに何個か終わってました。
私たちは予算が合わず手が出せませんが・・・。
金額は確か5000万円はいってなかったと思いますが。
バスですが、東戸塚は、混んでいるルートではないので、ほぼ定刻で運行していますよ。
二俣川、鶴ヶ峰のルートは今調査中です。
ダイヤモンドパークを購入する事にしました。
横浜市で私が探していた範囲では立地や価格、広さや周辺環境の折り合いがつくのはここくらいでした。
他は坂が多いし道も狭い物件が多くて。。。
予算の限られた中での家の購入は100%満足出来る物件にはまず巡り会えないと思っているので、いかに妥協するポイントが少ないかだと思い、決断しました。
このスレで指摘されていることもたしかに気にはなったのですが、それを上回る魅力を感じてます(^^)
ご近所のかたは今後もよろしくお願いします!
今週末が3期締め切りですよね?
私たちも今週末行って決めようかと思います。
132さん
二期とかで購入したのですか?
133さん
私は1期でした。
133さんも希望の間取りで決まるといいですね!
駅遠い
小学校遠い
周辺環境に良さが見えない
と言うより治安が悪い。
左近山、市沢がこれから良くなるとは思えない。
物件自体はステキなんですが…
諦めます。
駅遠いのがダメなら最初から検討からはずれるよね?
ワザワザ諦めるのに不安材料だけ書き込んでいくとか性格悪いねw
黙って諦めればいいじゃん
136さん
食い付きがいいですねw
検討板なんだから前向きな話ばかりしても仕方ないでしょう?
ひょっとしてリ〇トさん?
135番さん
・駅遠いについてですが、朝の通勤時間帯に二俣川にバスで出るのはかなり道混みますか?
どのくらいかもしご存知でしたら教えてください。
・治安が悪いについてですが、例えばどういったことでしょうか。田舎風ヤンキーが多いとかでしょうか。
お持ちの情報いただけると、大変参考になります。
私も治安が気になるので、具体的にどのように悪いのか教えて頂きたいです。
治安は良くもなく悪くもなく…だと思っています。普通の住宅街です。
近所に知人が住んでおりますので、その方の認識でですが。
横浜市内である程度治安が保証される地域の戸建に住もうと思ったら7、8000万円の予算がなければ難しいでしょう。
というわけで、予算が4500万円以下の我が家はこちらの物件を契約しました。
135さんのおっしゃっていることのうち、『周辺環境に良さが見えない』以外は・・・なんか・・納得です(笑)
だけど我が家はそのマイナス点よりその他のプラス点のほうがはるかに上回ったので契約しました。
このくらいの予算で市内で戸建を買おうとしているわけですから、マイナス点のない物件を買うことなんて不可能です。
ただ、人それぞれ妥協できる点、妥協できない点は違うと思いますから135さんも良い物件に出会えるといいですね!
近所の賃貸に住んでいて、今回ダイヤモンドパークを契約しました。
私たちは転勤族ですので、各地に住んできましたが、この辺りが治安が悪いとは感じた事はありませんが・・・。
(今はもう落ち着きましたので転勤はないですが)
南区や市外の方が治安は悪いですよ。
価格を考えるとこの規模でこのスペックで駅に近いところなんて
もう500万円くらいは高かったりしますからね。
みなさんにとって治安が良い、悪いとはなんですか?
犯罪も聞きませんし、ヤンキーと言われるような人たちも見かけませんが・・・。
二俣川へのバス通勤ですが
保土ヶ谷バイパス入り口付近と大池公園から駅周辺で渋滞します。
時間帯は7時10分位からと認識しております。
周辺環境ですが、私の知人が市沢と左近山にいるので良く聞きますが
とにかく中学生以下が少ない
年寄りばかり
ヤンキーもそうですが、怪しいおじさんもチラホラと
リストガーデン近辺ですと、となりの日産独身寮、研修生がゾロゾロとコンビニや公園にたむろってます。
タバコのポイ捨てや通勤バイクも気になります。
子供の通学と絡むので、私の不安要素の一つです。
せめて第二小学校ならと思う所です。
娯楽施設がないのが幸いです。
確かに子供少ないね
小学校3つ合併する位だし
何もない街というイメージが正直な意見かと
これだけ団地があれば不思議な人の10や20いてもおかしくないかと
設備が良いのはわかるが、チヨット高い。
あと真ん中公園が横浜市の所有地とか
市沢小学校からいなげやまでのみちです 途中に日向だい病院があるあたりは 少し前は痴漢とひったくりが 凄かったらしいです。 今は家が増えて明るくなったので少しましになったみたいです。注意の看板がやたら多いのは当時の名残ですね。
同じ土地の広さ、同じ建物の広さだけで考えれば相場からすると若干高いが、
セキュリティ、規模、設備(太陽光、エコジョーズ?床暖房etc)を考えると妥当かと。
あとは、外構がしっかりしている。
何もついてない建売を購入して後付けする費用を考えたり、太陽光によっての光熱費等の
ランニングコストを考えるとむしろ安いのでは?
あとはみんなが一斉に入居という安心感や溶け込み易さかな。
公園は横浜市の所有で良かったのではないか?
みんなで所有したら、固定資産税とか掛かりそうだし(公園はかかるか知らないが)
手入れとか誰がやるの?他の会社に手入れを任せた時に費用がかかる。など考えたら
みんなで所有することの方が不利益はあると思うが・・・
どこへ行っても痴漢やひったくりはあるかもしれないと私たちは割り切ってます。
このご時世ない街なんてないと思っています。笑
あとは予算と間取り、条件が折り合う区画があるかどうか気になります。
第1期からやっているのは知っていましたが様子を見ていて先日現地に行ったら、
思った以上に売れててびっくりしました。
もしかしたら、希望するところがあったかと思うと第1期から行っておけばよかったです。
私も公園気になりました。
街所有ならば申請すればブランコや鉄棒等を増やすのが楽かなと
浅はかな考えで申し訳ないです
今日小高小学校を偵察に小型車で探索してきました
道が狭く、車もちょくちょく遭遇
子供が通うのも大変だなと感じました。
確かに変質者がいても不思議ではないですね。
長い目でみて検討中。
パーク内に街灯1つ増やすのにも、住人全員の同意が必要だと聞きました。
お子さんがいらっしゃらないご家庭もあると思うので、公園に関しては全員の同意を得る事は難しいのではないかと思います。
そう考えると、管理費も不用ですし住人が手入れをする必要もないので、横浜市の所有で良かったと思います。
こういった大規模ではいろいろと制約があるのはしょうがないと思いますけどね。
逆にしっかりこの街を守られていていいと思います。
マンションでも同じような制約もあるようだし・・・。
2,3軒販売しているところに入って昔からいる人の目を気にして生活するよりかは
こっちの方がいいと思い、購入しました。
同じような物件を購入した友人にも聞きましたが、同世代が多く入りやすかったと
聞きました。
スーモに維持管理費3700円となっていたので、公園の管理費だと思っていました。
公園以外の管理で維持管理費が必要なものってなんですか?
通いの管理人さんがダイヤモンドパーク内の清掃をしてくれるのと、街の中の監視カメラ、災害時用スペース、カーシェァリング用のリーフの維持管理費だと思います。