- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
横浜市最大ですか、すごのが出てきましたね。
今実は迷ってるんです、東京にこのまま住むか神奈川に住むかを。
人口の面もあって東京のほうが物件は充実しているんですけど決定的な魅力を感じるものは今のところなくて、それならいっそ神奈川に引越しをとも考え始めたところです。
こちらの情報はその中でも目立ちますね。ランドスケープが謳っているとおり壮大ですしロケーションも問題なさそうです。エコタウンとのことで世間的にも注目だろうと考えると、こちらに住まう家族の一つになってもいいかと考えますね。
ですが、2期か3期を待ちます
今話題のスマートシティで横浜市内でこの価格!
これはいいんじゃない?!と夫婦で盛り上がっていたのですが、逆になんでこんなに安いんでしょうか。
リストガーデンは比較的低価格だと思うのですが建物自体の性能はどうなんですかね?
あとは市沢町の環境がどうなのかが気になります。
学区の小学校、中学校は落ち着いているのでしょうか。
(まぁどの学校にもヤンキーはいるんでしょうけど。)
あと近くにある左近山団地は今高齢者ばかりと聞いているので、子育て世代が住みやすい地域ではないのかなぁとかも思ったりしています。
なんだかんだ言っていますが、何棟か建ち始めたら一度現地見学に行ってみようと思ってます!
静かなそうな場所で値段もまあまあ手頃。
駅までの距離が気にならなければいいですね。
建物の外観は好き嫌いありそうですが。
アドレスのステータスもそれなりに強いと思うから注目はあると思います。
まずは横浜に絞って探そうとなった場合はうちならこちらも候補に。
間取りや外観も重要ですがこの地域だと不思議と立地を先に見てしまうのは、横浜らしさがあるかどうかを求めている我が家の習性なのかも、乗車8分で横浜駅だし、またとないチャンスかな。
駅からはちょっと遠くになりますが、車で生活するのには、とっても便利そうでいいなと考えています。
リーフのカーシェアリングもあるので、2台目欲しいけどたまにしか使わないので、
便利に活用できそうに感じました。
環境も良さそうだし、一度見に行ってみたいです。
たしかにリーフのカーシェアリングがあれば2台目代わりにいいですね
鶴ヶ峰周辺の住宅地は道路がとても狭いところが多いのでここの道路の広さはすごく魅力を感じます
先日、周りのスーパーなどを見てきましたが、雰囲気は田舎っぽいですが、小学校も近いし、小さい町医者的なクリニックもあり、住むにはいい感じです。
公園で、小さいお子さんたちと遊んでいる若い子育て世代が印象的でした。
年内に5期まで募集するそうなので、検討するには十分だと思いました。
バスも2路線にアクセスでき、本数も意外とあったので、このまとまった棟数での環境は最近出てこないですし、チャンスかと思いました。
すぐ隣の左近山第二小は第一小に統合されると聞きましたが…
価格設定は大変魅力的なのですが、市沢町の路上でおばあさんが蹴り殺される事件があったり(犯人は市沢町住人)、左近山団地の居住者の質の悪さ(これは旭区出身の知人からの受け売りですが…)等にビビっております。
色々な方の感想や意見を知りたいので、もう少しスレが盛り上がってほしいですね。
そんな事件があったんですね。
この辺りの治安はどうなんでしょうか。
ここから東戸塚までは頑張れば自転車で行けますか?
本当に頑張れるのであれば行けるでしょう。
東戸塚まで、自転車で15分みたいです。
バスとあまりかわらないってことでしょうか。
この物件のすぐ近くにあるエルフィーノ横浜市沢の丘というマンションのスレで、電動ではない普通の自転車で15~20分かけて毎朝東戸塚まで行っています。という投稿がありましたよ。
ちなみに歩くと30分だそうです。
健康のために自転車通勤もいいかもしれないですね。経済的ですし、せっかくエコタウンに住むわけですし!
正直、近くの精神科病院が気になります。。
たとえばどのような点が気になりますか?よかったら教えてください。
うちも幼児がおりますが前向きに検討しています。
やはり左近山団地に住まわれている方がどういう層なのかということですかね。。
おそらく色々な方々がいらっしゃいそうなので。
中学校まではおそらく公立で考えているので、常識のある親御さんが多いと良いのですが。
そして小学校はすぐ裏の小学校に通えるのかと思っていたら違うんですね!
閉校後はしばらく放置されそうですし、それも物騒だなぁとか…。
あとバス停から徒歩5分(本当に5分ですかね?)というのが私としては少し遠いかなぁと。
バス停からダイヤモンドパークまで街灯こそあるものの、やはり静かな住宅街なのでかなり暗いです。
かなり気になっていた物件だけに、私があれこれ深く考えすぎなんだと思います。
たしかに静かな所だけにそのあたりは気になりますね。
左近山団地は建ってからだいぶ経ちますし年配の方が多いのかと思ったのですが実際はどうなんでしょう。
不安もありますが、ここは防犯カメラなど分譲地一体にタウンセキュリティというものを導入しているようなので少しは犯罪抑止力があるのかなぁと期待しています。
市沢付近は夜暗いですね。
戸建が建ち並ぶ住宅街とマンションが建ち並ぶ場所だと暗く感じます。
それに周辺のマンションは古いマンションが多いので怖いですね。
標準設備が良くて価格は手頃なので魅力がありますが、周辺の環境を考えると不安ですよね
東戸塚から徒歩で1時間ってとこですね。
相鉄の上星川(和田町)、二俣川とマピオンのキョリ測でみましたが
上星川が駅としては一番近いようです。
1時間もかかるんですか?!となるとバスで9分はかなりあやしいですね。
実際はどのくらいなんでしょう?15分くらいですかね。
通勤時間帯は更に時間がかかるのでしょうかね。
バスは、東戸塚からで15分くらいみておいたほうがいいです。
正確には計っていませんが、だいたいそれくらいです。
(朝のラッシュではなく、土曜日の9時くらいの時間です。)
あと、バス停(左近山第六)までは徒歩5分くらいですね。
スピードによってはもう少し早いかもしれません
初めまして。
物件の周辺の治安についての書き込みを見て不安になったのですが、やはり、google mapで周辺道路を見ましてもジャージ姿で改造された原付を囲んでたむろしている若者たちの姿が目につきました。
スーパー、コンビニがいくら近くても夜遅くに女性一人で出歩いたりのが危険であったり、近隣の教育施設の環境が良くないということも懸念されるため、いまひとつ購入に踏み切れません。
設備、規模、価格は満足しているのですが・・・。
近くに事故物件(殺人)が少なくとも2件ありますね。
http://www.jikobukken.com/kanagawa_ken/yokohama_shi_asahi_ku/yokohama_...
日向台病院、治安等不安ですね・・・。
あと何年前だったか忘れましたが、横浜で70件(だったかな?)ほど強姦をしていた犯人も左近山団地住人です。
逮捕されたので今もまだ刑務所にいるはずですが、戻ってきたら…恐ろしいですね。
先日現地で説明を受け、物件的にはだいぶ気に入っています。
ただ、周辺環境について全く知らないので、その辺をクリアできたら購入に踏み切ろうと思っています。
周辺の治安、医療関係/教育関係の充実さ、スーパー等買い物の便利さについて、詳しい方がいたらぜひ教えて下さい!
安心して不自由なく生活ができるかどうか、という点で安心材料が欲しいです。
どんな地域でも掘ればいろいろ話は出てくるので参考情報としてひとまず頭に入れさせて頂きます。
家のあるエリアに限って言及すると別世界観があるぐらいのコンセプトの強さを感じますね。
あまり内側に住むと外へ出るのに何気に億劫ではと思う広さですが、
醍醐味であるダイヤモンドパークは中心部、
子育てもある家庭の立場から見ると公園そばの住まいが理想でもあります。
人・車ゲートに近くパークにも近い、この場所が望ましいですね。
消費税や住宅ローン減税のことを考えてそろそろ購入しようと思っていたところなのでここをかなり前向きに検討してます。
正直この価格でこんなにいい条件の大規模分譲はしょっちゅう出てくるものではないですし。
ひどい事件もあったようですが住民同士適度なコミュニケーションと防犯意識で犯罪の起きない町作りを目指したいですね!
1期は完売したそうですね。やはり価格、ビッグコミュニティ、エコタウンということで検討されている方が多そうですね。
今はまだ建物は建っていない状態だと思いますが、購入した方、また購入予定の方は他のリストガーデンで実際に建物を見に行かれたりしましたか?
そのうち現地にモデルハウスができるのでしょうか。
もう第一期完売したんですか。結構早いですね。二期以降の価格が気になります。
ちなみに、もう屋根にソーラーパネルが乗ってる家がありました。
戸塚台を見に行きました。
学校が目の前の物件です。
設備はほぼ同じとのことで見てきましたが、
個人的な感想では、ミライカベが入居時に入れたほうが良いと思いました。
あとは、タイヤモンドパークの現地で見られなかった設備(扉やクローゼットなど)を
見てみました。
リスト自体が、いま成長中なので、中途半端なことをして、評判をさげるようなことは
決してしないでしょ。と思っています。
小学校がものすごく近くだと思ったのですが、
実際は、かなり遠いので通うのが大変だとわかりました。
あの小学校は、将来は何の施設になるのでしょうか。
http://www.city.yokohama.lg.jp/kyoiku/gakku/shoukibo/sakonyama.html
左近山中学校の先にある左近山第一小学校に通うことになるんですよね。
どのくらい歩くことになるんですかね?子供の足で20分くらいですかね。
集団登下校だと安心ですがどうなんでしょうね。当番制だから親は大変ですけどね。
左近山小高小学校の学区の端に住んでいる方はさらに大変そうですけど…
廃校になったしては高齢者用の施設とか地域のコミュニティハウスのようになるんでしょうね。
あまり長期間放置しないでもらいたいですね。
左近山第二小学校の閉校は購入を検討されている方々にとっては本当に残念ですね。
地図を見ますと北の方向に市沢小学校がありますが、現在のところダイヤモンドパークは学区ではないようです。
明らかに左近山第一小学校よりは近い距離にありますので、近年中に学区の変更があれば良いのですが・・・。
ミライカベのことがまだよく理解できていないのですが、
リフォームの必要なく部屋数を調整できるという内容で良いのでしょうか??
サイトでは間仕切りによって将来の家族構成に合わせて部屋を「増やせる」とあります。
私としては逆も可能であれば大変都合が良く、
逆に間仕切りを取って部屋を繋げて広くすることも可能ですか??
ダイヤモンドパークから近くのスーパーへ歩いていった人居ますか?
ベビーカーでいけるのか心配しています。
分かる人がいたら教えてもらいたいです
いなげやまで行きましたよ。
傍のクリニックあたりから、少し上りですが、環状2号からこのタウンに来るよりは、滑らかの上りなので、ベビーカーでも大丈夫だと思いますよ。
NO:40です
情報ありがとうございます。
ベビーカーでも大丈夫なのはうれしいですね。
もう少し涼しくなったら一度歩いてみます。
ありがとうございました
小中学校がそんなに近いわけではないようですが、バスなど出ていますか?
もしくは小学校でも自転車通学が可能な地域でしょうか。
休日の買い物の距離も現在のところは確認中ですが、それより子どもの普段の通学距離も心配ですね。
物件の立地と内容がいいだけに距離の心配を埋める待遇があると良いのですが。
転校になりますから新環境の不安に加えて遠くなる学校、いろいろ配慮してあげたいのです。
第二期って完売したんですかね~
やっぱり第二期も抽選になってるみたいですね。もうすぐ完売するんじゃないでしょうか。
第一期よりも値上がりしたみたいです。
反響がすごいからでしょうね。
第二期の説明会が始まっていましたね。
行こうかどうか悩んでますが、抽選なのでしょうか。
ミライカベって便利ですか?長所とか短所とか教えてください。
二期の申し込みは今日で締切のようですよ。
申し込みのなかった棟は引き続き販売されるでしょうが、そんなところあるのかな。
多くが抽選になっていると聞きました。
先日現地をちょっとだけ覗いてきました。
ダイヤモンドパークの分譲地もまわりの環境も想像していたより良かったので第三期の見学会に行きたいなと思っています。
この人気ぶりからすると三期はまたさらに値上がりするんでしょうか。