- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
二俣川へのバス通勤ですが
保土ヶ谷バイパス入り口付近と大池公園から駅周辺で渋滞します。
時間帯は7時10分位からと認識しております。
周辺環境ですが、私の知人が市沢と左近山にいるので良く聞きますが
とにかく中学生以下が少ない
年寄りばかり
ヤンキーもそうですが、怪しいおじさんもチラホラと
リストガーデン近辺ですと、となりの日産独身寮、研修生がゾロゾロとコンビニや公園にたむろってます。
タバコのポイ捨てや通勤バイクも気になります。
子供の通学と絡むので、私の不安要素の一つです。
せめて第二小学校ならと思う所です。
娯楽施設がないのが幸いです。
確かに子供少ないね
小学校3つ合併する位だし
何もない街というイメージが正直な意見かと
これだけ団地があれば不思議な人の10や20いてもおかしくないかと
設備が良いのはわかるが、チヨット高い。
あと真ん中公園が横浜市の所有地とか
市沢小学校からいなげやまでのみちです 途中に日向だい病院があるあたりは 少し前は痴漢とひったくりが 凄かったらしいです。 今は家が増えて明るくなったので少しましになったみたいです。注意の看板がやたら多いのは当時の名残ですね。
同じ土地の広さ、同じ建物の広さだけで考えれば相場からすると若干高いが、
セキュリティ、規模、設備(太陽光、エコジョーズ?床暖房etc)を考えると妥当かと。
あとは、外構がしっかりしている。
何もついてない建売を購入して後付けする費用を考えたり、太陽光によっての光熱費等の
ランニングコストを考えるとむしろ安いのでは?
あとはみんなが一斉に入居という安心感や溶け込み易さかな。
公園は横浜市の所有で良かったのではないか?
みんなで所有したら、固定資産税とか掛かりそうだし(公園はかかるか知らないが)
手入れとか誰がやるの?他の会社に手入れを任せた時に費用がかかる。など考えたら
みんなで所有することの方が不利益はあると思うが・・・
どこへ行っても痴漢やひったくりはあるかもしれないと私たちは割り切ってます。
このご時世ない街なんてないと思っています。笑
あとは予算と間取り、条件が折り合う区画があるかどうか気になります。
第1期からやっているのは知っていましたが様子を見ていて先日現地に行ったら、
思った以上に売れててびっくりしました。
もしかしたら、希望するところがあったかと思うと第1期から行っておけばよかったです。
私も公園気になりました。
街所有ならば申請すればブランコや鉄棒等を増やすのが楽かなと
浅はかな考えで申し訳ないです
今日小高小学校を偵察に小型車で探索してきました
道が狭く、車もちょくちょく遭遇
子供が通うのも大変だなと感じました。
確かに変質者がいても不思議ではないですね。
長い目でみて検討中。
パーク内に街灯1つ増やすのにも、住人全員の同意が必要だと聞きました。
お子さんがいらっしゃらないご家庭もあると思うので、公園に関しては全員の同意を得る事は難しいのではないかと思います。
そう考えると、管理費も不用ですし住人が手入れをする必要もないので、横浜市の所有で良かったと思います。
こういった大規模ではいろいろと制約があるのはしょうがないと思いますけどね。
逆にしっかりこの街を守られていていいと思います。
マンションでも同じような制約もあるようだし・・・。
2,3軒販売しているところに入って昔からいる人の目を気にして生活するよりかは
こっちの方がいいと思い、購入しました。
同じような物件を購入した友人にも聞きましたが、同世代が多く入りやすかったと
聞きました。
スーモに維持管理費3700円となっていたので、公園の管理費だと思っていました。
公園以外の管理で維持管理費が必要なものってなんですか?
通いの管理人さんがダイヤモンドパーク内の清掃をしてくれるのと、街の中の監視カメラ、災害時用スペース、カーシェァリング用のリーフの維持管理費だと思います。
151さんありがとうございます。
掃除してくれる管理人がいて、パーク内の居住者専用のカーシェアも利用できるのなら
3700円は高くなさそうですね。
現地で説明を受けられた方にお伺いします。
太陽光パネルは何枚くらい設置するんですかね。
なんか模型を見る感じじゃ枚数少なそうで、十分な発電力にはならなさそうなのかと、ちょっと心配しています。
そういうことに詳しい方がいたらアドバイス欲しいです。
管理費のこととかも、あまり詳しく話してもらってない気がして…。
特に管理費にリーフのことが入るかどうかは説明がなかった気がします。
もしかして聞き漏らしただけかもしれませんが。
あと、アフターサービスのこと聞かれた方はいますか?
保障期間みたいな感じで定期的にアフターサービスにきてくれるんでしょうか?無料なんですかね?
153さん
太陽光パネルは、パナソニック製HITの2.3kwタイプです。
標準サイズですね。
管理費にリーフも入りますよ。
まずは1台、そして2台目になるようです。
1台月10万程度のリース料を折半するはずです。
需要が無ければ、さっさと撤去した方がいいと思いました。そもそも話題づくりと日産の土地だったので
もろもろ条件があったのでしょうね。
たしか、年単位で契約が必要だったはずです。
154さん
ご回答ありがとうございます。
全員が負担するんですか…。希望者のみかと思っていました。何年置くんですかね?今は決まってないのかな。
でもおっしゃる通り、何年も需要があまりないなら撤去してほしいですね。
いろいろお値打ちだと思っていましたが、渡された冊子を隅々まで読んでいると、???と思うことがいろいろあって、実はそうでもないのかもと感じ始めました。
太陽光パネルもどのくらいで乗せ替えるのか、その際いくらくらい必要なのか、ミライカベの設置ができるのはいいが、いくらなのか、など…
話題作りもいいですが、わたしたちは何十年とここに住むんだからその辺も見越して考えなきゃですね。
あと、家ごとに外壁などのリフォーム費も家の種類ごとにかなり違うみたいです。んー、迷います。
確かに折半ですが、管理費に含まれているので別途はなさそうですね。
カーシェアと捉えると使う使わないがでますが、非常時には電気を供給できるから
いいのかなと私は思います。
太陽光は発電はしますが、蓄電はできませんからね。
太陽光の費用は同じ量であれば今の価格であれば100万円ちょういじゃないですか?
乗せ替えれ時は20年後とかだと思うので、その頃はもっと安いと思いますが。
10年でもとは取れてあとはプラスらしいですね。
外壁は15〜20年目で塗り替えて50万くらいだったと思います。
実家がそれくらいでできたので。
アフターサービスについて聞いた方はいませんかー?
無料保証はどのくらいなんだろう?
建物の保証は10年(これはどこの会社も一緒だと思います)
地盤保証が20年(地盤保証は任意。付けている会社でも5〜10年だがリストガーデンは
20年と手厚いです。)
あとは確か白蟻が5年だったと思います。
記憶が正しければ建てている途中の検査に関しても第三者機関がプラスで4回ほど入るらしいです。
アフターサービスも24時間365日対応のコールセンターがあるみたいです。
保証関係は大事ですよね。
私たちは安心して決めれました。
ところで
セコムだかアルソックだかコンフォートやらは、緊急時にはドコからやってくるのでしょう?
近くにあったかな?
防犯カメラはダレがチェックするのかしら?
アフターサービスは1年、2年後の点検がありますよ。
アルソックは東戸塚にあるとうかがってます。