- 掲示板
住んでまだ間もない新築なのにオートロックが故障しました。修理が入るだろうと連絡もしていないのですが、このままで早数週間・・・こういう部分も管理費から出るんですよね?
ちなみに分譲です。
連絡しないと気付いてくれないんでしょうか・・・。
[スレ作成日時]2012-07-28 12:57:10
住んでまだ間もない新築なのにオートロックが故障しました。修理が入るだろうと連絡もしていないのですが、このままで早数週間・・・こういう部分も管理費から出るんですよね?
ちなみに分譲です。
連絡しないと気付いてくれないんでしょうか・・・。
[スレ作成日時]2012-07-28 12:57:10
新築で保証期間であれば、売主負担で修理が行われるのでは?
それよりも…連絡がされているか否かが問題ですよね。
普通は、
管理人さんや清掃の方、管理組合、住民の方…誰かが連絡をしていると思いますが、
もしかしたら、皆「誰かが~連絡してるよね」と思っていたりして。
他に考えられるのは、
既に連絡は入っているものの、部材の納品等で時間が掛っているケースですね。
ただ…
数週間も掛かるような状態でしたら、
掲示板等、何らかの方法で、
故障中・修理依頼済み・修理予定日…告知があっても良さそうですが…
スレ主さんのマンションのルールに則って、
修理依頼の窓口(管理組合、管理人、管理会社…など)を調べて確認されてはいかがですか?
共同住宅だから、人任せ…と思っていると、
結局不便・不満・不快…に思うことも出てくるかと。
例えば、月1回の巡回契約だとしたら、
今月の巡回直後に、廊下等の管球切れ→来月の巡回まで放置、が良いですか?
それよりも、
適切な窓口へ申し出し、早々に対処してもらった方が良いと思いませんか?
オートロックが故障したら、一時的に開放したままにしなきゃならなくて、その間セキュリティがないも同じ状態となるわけだから放置してるとしたら問題。管理人と管理組合に連絡して、こういう場合の対処はどうなってるのかを確認するべきだよ。
管理人が日勤なのか常駐なのかによっても異なるけど、その日のうちに問題に気がつかないとしたら管理に問題があると考えるべき。
せっかくのオートロックが壊れているなんて・・・。
管理会社に連絡して、確認されてみてはいかがでしょうか。
いつ頃、修理が終わる予定か聞いておいた方が安心できると思います。
ちゃんとしたマンションなら、オートロック故障中には
警備員を立たせていたりしますよ。
放置しておくのはおかしいでしょう。
管理人さんや、管理組合もしっかりした、マンションではないのでしょうか?
分譲マンションで、セキュリティーの要となるような、オートロックが故障の
したまま放置なんて他の住民も黙っているんでしょうか?
修繕費を積み立てているのに・・・気分悪すぎます。
スレ主です。あの、ありがとございます!!私あまり行動的じゃない人間で、誰かが言ってくれるだろうと思い明日はきっと・・・みたいな感じで待っていました。うちが連絡したらうちだけ面倒な住人だと思われたりしないかなとか、余計なことを考えてしまって・・・。
明日連絡します、皆さんのレスを応援に感じました!!
感謝です。
1ですが…
まぁ~だ、直っていないの??