- 掲示板
掃除は毎日行わなければなりませんし、間取りによっては掃除がしづらくなることもありますよね。
また壁紙や床材などでも掃除のしやすさが変わると聞いたのですが、どのような素材が掃除しやすいのでしょうか。
[スレ作成日時]2012-07-27 21:48:26
掃除は毎日行わなければなりませんし、間取りによっては掃除がしづらくなることもありますよね。
また壁紙や床材などでも掃除のしやすさが変わると聞いたのですが、どのような素材が掃除しやすいのでしょうか。
[スレ作成日時]2012-07-27 21:48:26
通常自宅の掃除の大半は、ほこり、髪の毛が中心で、お子さんが小さければ
食べこぼしもありますね。
床のホコリは、先に掃除機かと思いきや、高い所のホコリを雑巾などで拭いてから
床のホコリを、モップのような物で一所に集めてその後掃除機で吸わす。
ホコリが重要って事ですね。
壁もデコボコが多ければホコリが取れにくいです。
なるべくデコボコのない素材が好ましいですね。
私は時々、天井も掃除機かけます。
床は、色の濃いものは、ホコリが目立ちますし、薄い色のものは、髪の毛が目立ちます。
水回りはクッションフロアや天然石など水がしみ込みにくくて、拭き取りやすいものがおすすめです。
でも、汚したままにしておくとどんな素材でも汚れが落ちにくくなるので、
早めに掃除すると落ちやすいです。
壁紙は、汚れにくい種類の壁紙もあるので汚れがつきやすい場所はそういったものを選ぶといいと思います。
壁のでこぼこなどでも掃除のしやすさが変わるんですね。
賃貸しかすんだことがなかったので、参考になります。
玄関のタイルの素材もデコボコあるような物は、お掃除しにくいです。
マンションの玄関のコーティングがあるようです。
コーティングしておけば汚れも取れやすいと聞きました。
コーティングは床にしても、玄関にしても良し悪しだと色んな
話を聞いて思います。
剥がれてきた時のメンテナンスが厄介みたいです。
コーティングするといつか必ず剥がれてきます。
耐久年数も、はっきり分からないようです。
なににしても、デコボコのある素材はクッションフロアーにしても
玄関フロアーにしても掃除しにくいです。
おしゃれなデザインの物に気を惹かれますが、掃除しやすさを
考えると、表面がフラットな物が良いです。
やっぱりデコボコは掃除しにくいですね。
ガラス戸や障子に、格子が入っているととても面倒です。
壁も天井も戸もなるべくデコボコが無い方が良いと思います。
床の色は埃が目立ちにくい物より、傷が目立ちにくい物を基準に選んだ方が良いと思います。
今、キッチンや洗面化粧台にスキマレスという商品がでています。
これだと隙間がないので大変掃除がしやすくなります。
隙間があるないでもやはり掃除のしやすさは変わりますよね。
クイックルワイパーで十分というのはやっぱりコーティング床ですねえ。壁は、当然なのですがあまり細かい凹凸がないほうが掃除しやすかったです。
更におおもとの話になりますが、そもそも汚れにくい素材を使っている物件もいいと思いました。
探してみたらカビなし汚れなしの夢のような床や壁も実際提供している会社もあるみたいです。
参考までに。