- 掲示板
住宅購入初心者です。
我が家がほしいなという漠然とした思いしかなく、まだマンションにするか一戸建てにするかといったような具体的な話も何もありません。
まずはハウスメーカーなどを色々比較したいのですが、ハウスメーカーなどを比較する際、これだけはやっておいたほうがいい、ここを注意してみておくといいということはありますか?
大きな買物なので失敗はしたくありません。
失敗しないハウスメーカー探しを教えてください。
[スレ作成日時]2012-07-27 08:24:19
住宅購入初心者です。
我が家がほしいなという漠然とした思いしかなく、まだマンションにするか一戸建てにするかといったような具体的な話も何もありません。
まずはハウスメーカーなどを色々比較したいのですが、ハウスメーカーなどを比較する際、これだけはやっておいたほうがいい、ここを注意してみておくといいということはありますか?
大きな買物なので失敗はしたくありません。
失敗しないハウスメーカー探しを教えてください。
[スレ作成日時]2012-07-27 08:24:19
過去に大手ハウスメーカーで注文住宅を建てましたが、
実際に建てたのは下請け建築会社でした。
現場責任者と親しくなり「うちに直接頼んでくれたらもっと安かったのに」と言われました。
が、建築はミスだらけ。
屋根瓦の色を2回間違えられて張り替えを2度やったり、
断熱材を契約したものより薄いのを使われそうになったり散々。
数年住んで転売し、マンションに住んでいます。二度と戸建てに住む気はありません。
大手のハウスメーカーさんは、何をするのにも高いです。
何にこだわるかで、メーカーを決定できると思います。
名前のあるメーカーだと安心だとは思いますが、建てるのは職人さんや
大工さんですからね。
どれだけ腕の良い職人さんを抱えているかでも違うとは思います。
大手だから良いというわけでもないのですね。
ネットや専門誌で情報を集めたり、住宅展示場をのぞいてみたり、
友人知人で家を購入したかたの話を聞くなど、
自分のアンテナを広げてじっくり検討すると良いと思います。
ハウスメーカーで注文住宅を建てるのって夢のようで実際は
物凄く大変です。
自分のイメージが決まっていないと、一つ一つ自分でチョイスするのって
以外に面倒です。
コーディネーターさんと話あって決めて行きますが、自分のなかで
イメージをしっかり決めておかないと迷ってしまいますよ。
あと、先の方も書かれていますが一つ変更したいと言うとかなりの
金額が加算されます。
何に拘って建築するか、デザインだったりエコだったりそれもはっきり決めておいた方が
良いですよ。
時間のある時に、モデルルーム巡りや色々と情報を集めて個人的に
検討する時間も大切だと思います。
よく家は3回目ぐらいにやっと住んで思っていた通りと納得できるものができあがるといわれるように、図面上だけではわからに
ないものがあります。建てた住宅メーカーが倒産となってあとのホローが全くなかったという友人もいます。色々展示場と尋ねて自分のコンセプトにあるところをみつけてさらに
営業さんが本当に親身になってくれ誠心誠意相談にも乗ってくれるというところが大きいかなと思います。
ただ展示場の注文住宅はかなりお金をかけているので安価であのようなものは建たないので注意が必要です。
あまり安すぎるところは
も要注意です。建築資材が震災後高騰しているいる状況をみれば相場より安価なところはどこかでコストを抑え過ぎていると考えてもいいかと思います。見た目も大事ですがやはり基礎とか耐震とか断熱にも心を配っているメーカーをお勧めします。
最強といえば住友林業か三井ホームでしょう。
もちろん、大手ハウスメーカー以外にもお金を出せばいくらでもいいところがあるでしょうが、
コスパを重視するなら住友林業の方がおすすめかも。
住林・三井とも今は不適切工事で色々ともめてますね。結局、大手は何かあっても力でねじ伏せてきますよ。
考えようによっては、年間10棟前後の建築実績があり、その実績が長い間続いている地元の工務店があれば、まさに地域密着でフォローもよくしてくれると思いますけどね。
ハウスメーカーなんてどこも同じ。
ちょっとこっちが勉強していって質問するとあたふたになって困ってる。
住宅ローンの話したって収入からしか判断しない。本人の生活なんてどうでもいい。
家は買うもんじゃないよ。一からちゃんと設計事務所や工務店で1年かけて建てたほうがいい。