契約者(入居者)用のスレッドです。
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/135419/
検討スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43341/
こちらは過去スレです。
ヴェレーナ王子の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-07-26 21:14:11
契約者(入居者)用のスレッドです。
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/135419/
検討スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43341/
[スレ作成日時]2012-07-26 21:14:11
近所の鰻屋さんの一富士って、どうなんでしょうか?美味しいのでしょうか?凄く気になってるのですが、行かれた事のある方、教えて欲しいです。
その他、グルメネタで近くの美味しいお店を教えて下さい。
近所の鰻屋さんの一富士って、どうなんでしょうか?美味しいのでしょうか?凄く気になってるのですが、行かれた事のある方、教えて欲しいです。
その他、グルメネタで近くの美味しいお店を教えて下さい。
今朝はサッカーを観戦してから
荒川サイクリングへ、正面から昇ってくる朝日に向かってひた走りました。
また河口まで行ってきました。
実はスカイツリーも海も自転車で行った方が早いのでは?と思う今日この頃です。
ちなみに自転車はマウンテンバイク(少しタイヤ細め)です。
私はタバコが大嫌いですが、
ベランダを禁煙にするのは、あまりにも横暴ではないですか?
もしそうするなら喫煙スペースも設けるようにしないと
平等ではないのではないでしょうか
禁煙が進んでいる中それを多数決とするならば
喫煙者はマンションから排除すると言う事でしょうか
そうでないなら喫煙者はどこで吸えばいいとお考えですか?
禁煙者、嫌煙者の権利を主張するなら喫煙者の権利も無視してはダメでしょう
No.24さんの意見は筋がとおっているとおもいますが、愛煙家の私でも時代にさからえないと思って家の中ですってます。
私はひねくれものなのでそんな規約ができたら、窓をあけてがんがん吸います。ベランダにでてなければいいのですから、友達も喫煙者が沢山いますので、タバコパーティしますよ。
もともと吸っていてたまにベランダで吸ってる人間からしたら別に困らないですよ。家でたばこ沢山火をつけて扇風機でそとにだして楽しむことにしますから。
占有ならいいんですよ。いままで気をつかっていたことやめればいいんです。
タバコを吸ってる人が気をつかってないと思ってるんですから、なるべく迷惑にならないようにとか思わないで規約を作ったこと後悔させましょう。
まぁまぁ、落ち着いて下さい。
たしかに嫌煙家の意見は『喫煙=悪』という主観の元での書き込みが多いですよね。
No.25さんのように書きたくなる気持ちも分かります。
嫌煙家の方々が気付いてるのかは知りませんが、結構な数の喫煙者が川辺まで行ったりして
吸っているのを見ています。
気をつかってる方も沢山いるんですよ。
一方的に書く方は自分自身が隣家に迷惑をかけてる可能性も考えましょうね。
・友人知人を招いてのホームパティーでの大騒ぎ
・かかと歩きによる騒音
・生ゴミから出る汁をしたたらせながらのゴミ捨て
・DIY全般
・彫刻や革細工などの軽作業
・窓を開けたままテレビやオーディオの大音量
・自転車によるエレベーターや共有部分の傷
・子供を叱る声
・夜の営み
・夫婦喧嘩
・楽器の音
・夜間のベランダや廊下での電話
・所定場所以外の駐輪
・ペットの鳴き声
・何にでも言えるが『ちょっとだけという甘え』
列記すればキリがありませんが、心当たりありませんか?
何が迷惑かなんて相手側の定規でいくらでも変化します。
実際にベランダ全面禁煙にしても、25さんのやり方は誰も文句言えませんよ?
それとも全面禁煙マンションにでもしますか?
いい大人同士なんですから少しは考えましょうよ。
それとも匿名だから強気なのかな・・・
わたしは、匂いの少ないタバコを吸ってもらったり
副流煙の行先に気を使ってもらえれば
いいかなとか思います。
毒ガス撒き散らすのと、他の迷惑行為を一緒にすんなよ
>何が迷惑かなんて相手側の定規でいくらでも変化します。
って書いてありますけどね。
タバコの副流煙が毒ガスなら、東京に住む事自体間違ってると思いません?
空気の綺麗な田舎へどうぞ
No.25です。
No.26さんすいません。いままでスレをみてこういう人もいるから気をつけようとか思っていたのですが、つい喫煙=悪に頭に血がのぼりました。
冷静になります。
タバコを吸ってない人からしたら嫌な臭いだと私も思ってるからこその配慮をしてきました。このマンションは風もよく通るので、沢山吸いたいときは、散歩に出かけて吸ったり、家で吸えるのに気を使ってきたので、あまりに自分中心すぎて頭にきてしまったこと、不快な思いさせたことお詫びします。
板橋&戸田の花火大会は北西方面ですが、見えるとおもいますか?
車や産業から出される悪い空気は、それによって生み出されるものが
デメリットを我慢してでも必要なものだから世間では許容されているのです。
しかしタバコは違います。何も生み出しません。
故に、東京からでていけというのは、的外れですね。
今日、ベランダでGの死骸を発見しました!!
まさか、新築で!
と思い、声が出ませんでしたが・・・
「地球が滅びてもGは滅びない」と聞いたことがあります。
気を抜いてはなりませんね。
ちなみに何階で出たのですか?
Gの件、中層階です。
何か色々言ってますが、ベランダでは、タバコは迷惑です。部屋でガンガン吸うのは仕方がないですが、本当にベランダは止めて下さい。部屋は文句言いません。外に出す行為良いです。ベランダ止めて下さい。
嫌煙家は病的な方が多そうで怖い・・・・
警察沙汰は勘弁してくださいね。
Gの件ですが、エレベーターホールにもいました。
高層階です。
私はベランダのほうがまだ許せます。
廊下側の部屋で吸われると全部入ってきます。うちの隣がそうです。
玄関あけたり、窓あけたりもできない状態です。
タバコの話題で盛り上がってますが、自転車最近増えてません?
入り口であろうが、どこにおいてもも、いいのですかね?それだったらそれでいいんだけど。
しかし、管理組合の発足、遅いですね。
この間コンシェルジュに聞いたら、9月って言ってました。
なんかタバコ嫌いな人ってヒステリックで怖いよね・・
そりゃまぁ、被害者だからね。
被害を訴えないと、やめももらえないし。
自分が喫煙者でも、人に座れたらやだな。
これだけタバコの健康被害が明らかになって、禁煙場所が増えても
やめられない喫煙者のほうがニコチン中毒で病的だと思うけどね。
合法だから、タバコ以外にも迷惑行為はあるから、と
他人を省みない開きなった態度。
新豊橋の上に散乱するタバコの吸殻。
路上喫煙が禁止されてる駅周辺でも平気で歩きタバコ。
喫煙者のいる飲み会に参加すると、全身タバコ臭まみれで帰宅したらすぐ洗濯&シャワーですよ。
嫌煙者が喫煙者を毛嫌いする理由はたくさんあります。
まあ私はベランダ全面禁止とまではいいませんが
他人に迷惑をかけている以上は節度と謙虚な態度は必要かと思います。
皆様に質問です。
トイレのタンク(水が出る手を洗うとこ)に芳香洗浄剤置いてますか?
うちは4月に入居してからずっとおいてますが、置かないで下さいとシールが貼ってありますよね。
置くと汚れにくいし、置きたいのですが、みなさんはどうされてるかと思い書き込みました。
ご返答宜しくお願いします。
ブルーレットの大量に買い置きがあったのですが、あの張り紙を見て、私は、使用するのを止めました。でも、使って無くても、汚れが付きにくい仕様になっているらしく必要ないのではないかと思います。
恥ずかしながらトイレの貼り紙を初めて見ました(^^;
今まで普通にブルーレット置いてましたが、今のところは何もないです。
そしてブルーレット置いていてもサボッタリングが出ていたので今日さっそく掃除しました(^-^;
No.48です。
ご返答ありがとうございます。
うちも外さなくては…。
毎晩トイレ掃除してるので、外してもいいですね!これからも続けなくては。
今までの習慣で置いてしまってました…。ありがとうございました!
Gの件です。
高層階ですがベランダにいました。
これはここで発生したものではなく以前の家から持ち込んだものです。
植木ポットの下にGをくっつけたまま持ってきたのかも知れません。
卵のまま持ち込まれ孵化したのかもしれません。
そうなるとベランダはフロア全部がつながっていますから歩き放題です。
ゴキブリコンバットのような「餌に毒が入っていて巣に持ち帰るようなもの」で退治するのがいいのではないかと思います。
自分のうちのベランダから遠隔にある巣を退治できますので。
地下に行くエレベーターの中とエレベーターホール、
芳香剤の臭いが甘ったるくて気持ち悪いです。
でも、エレベーターにそれを置いてからは大量の虫が居なくなりましたよね。
Gの件ですが、54さん、自分に原因もあるかも?なのに、随分他人事ではないですか?まず、あなたのベランダにG駆除対策をしませんか?
うちは出てませんし、前の家からは持ち込んでないようです。
54です。
うちは連れてきていません。
25Fから引越してきたので、25FではGも蚊もいませんでした。
網戸も設置されていませんし必要ありませんでした。
でも、実は25Fに引っ越した時は1Fからの引越しだったんです。
この時に25FのベランダにGが現れて、どうやら鉢植えの下ついて、うちが25Fに持ち込んだと思ったんです。
調べたら、そうやって持ち込む例が多いとなっていました。
この時は他のうちに迷惑を掛けられないと思い自分で退治しました。
たくさんの方が引っ越して来たばかりですから、どこのベランダに出てもおかしくない状態です。
うちは既にコンバットを置いています。
芳香剤は生ゴミ汁をたらす輩がいるから置いてるのでは?
設置以前は生ゴミ臭がしてました。
ゴキブリは何階だろうと関係なく侵入してきますよ。
エレベーターに乗ってしまう場合もあるでしょうし
配管を伝ったり、大型になると飛んで来ます。
何気に重要なのは同フロアというか自宅から近い家の住人にも影響されます。
世の中には常軌を逸した方が必ず存在しますので・・・・
そもそも普通に外から歩いて来るのもいますので、誰が連れてきたとか
ウチじゃないとかやめましょうね。
敵を知ろう
http://www.k2.dion.ne.jp/~s-letter/goki.htm
我が家のベランダにもコンバット置きました
もちろん掃除をしてから。
鉢の裏側にはゲジゲジガついていました。
来月入居予定なのですが皆様、火災保険はタイムズサポートのものに入りましたか?提携(?)している会社の方が何かとメリットがあったりするのでしょうか?
個人的に保険の窓口のような所で入っても問題ないですかね?
よろしければ教えてくださいm(__)m
61さん、うちは銀行提携の東京海上日動にしました。
タイムズと額はあまり変わらないけど保障内容が良かった点、車の保険も東京海上日動なので両方合わせると日常生活のほとんどのトラブルの保障がカバーできる点で選びました。
来月入居なんですね!
引っ越しがんばってください!
>63さん
返信ありがとうございます!やっぱり安いんですね。見積りも出てるのですぐ申し込める手軽さもあり…笑
64さん
返信ありがとうございます!私もローン銀行の提携と迷っていて…保障内容の詳しい事は細かくてなかなかわかりにくいですよね(*_*)見積り出してみます!
段ボールにまみれながら引っ越し頑張ります(^^ゞ
皆様これからよろしくお願いします!
スレが新しくなりましたので、前スレで新豊橋・豊島六丁目のバスの時刻表をまとめたものをこちらにも貼り付けておきます。
前のものより高画質になってると思います。
よろしければお使いください。
キーワードは「oji」です。
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/369556
※時刻表に「宮」・「足」と書いてありますが、時刻表改定時に修正しやすいように書いただけなので普通の王子行きのバスと変わりません。
紛らわしくてすみません。(「宮」は宮城循環のバス、「足」は足立区役所発のバスです。)
ありがとうございます。とても役に立つ情報です。
イーストタワーのエレベーターの操作板に、尖ったもので削った落書きがされてました。
内容からおそらく子供が書いたと思われますが、エレベーターには防犯カメラがありますので
管理の人に確認取ってみます。
放置自転車に注意書きの紙が貼られるようになったんですね。
注意書きがどこまで有効か見物です。
でも、どうせ何とも思わずとめつづけるんでしょうね。
いい加減に止めて貰いたい。
同じ自転車が何回も貼られてるのを見ますね。
子連れで恥ずかしくないんでしょうか?
子供は親がここに停めなさいと、言わないと、とめないはずですよね?
そして、紙を貼られても、いいのよ、関係ないから捨てなさい、って言うのでしょうね。
まったく、どんな神経してるのでしょうか。
迷惑駐輪や落書きなどのマナー違反は管理組合大会で
ちゃんと議題に上げて議論すべきですね。
互いが主張できる場で解決していかないと
今後も一緒に住む人たちの間に疑念や不満が残ります。
そんな状況を解決するのが管理組合ですし、それを実際に
行動に移すのが、われわれが払っている管理費で委託している
管理会社の人たちですから。
感情的にならず問題をまずは冷静に対処しましょう。
決定事項になれば従わなくてはいけませんし、管理会社も
堂々と監視できるわけですから。
今は、ちょっと中途半端な時期で管理会社も手探り状態のような気がします。
そうですね。管理組合が出来ても、ルール違反撲滅に向けては、徹底的な対策を作って貰いたいです。
例えば、貼り紙での注意勧告したにも関わらず、エントランスや、周辺に置いているのを発見した場合は、強制撤去等。
でないと、絶対に無くなりませんよ。
今、現在、貼り紙の効果は既に無いのですから。
そして、貼り紙取った後、せめてご自宅に持って帰ってほしい。
丸めて捨ててあるのを見かけたので、自分が持って帰って捨てました。
本当に最低だと思いました。
モラルのない人に注意書きを張り付けたところで
素直に聞き入れてくれる訳じゃないのかもしれないけど、
注意書きをポイって酷すぎます。
親子自転車もありますし、綺麗な電動自転車もあります。
駐輪場のシールがはってある住民の自転車は、
ほどんど同じ人ですね。
とにかく、無くなるまでは、管理人と違反者の根気比べですね。
よそのマンションで、よくみかける、駐輪禁止ポール等も、おいて欲しいです。
でも、効果無いかな?貼り紙捨てるぐらいですから。
確かに、仰る通りです。
でも、そのような輩が、素直に罰金を払うとは考えられないので、置いてあるものを強制撤去で、いいと思います。
それでも、言いがかりを付けるのでしょうね。困ったものです。
そんな人と一緒のマンションって、仕方がないけど、残念だし、げんなりです。
あんたの事だよ~
黒の電動自転車さん!
紺色の子供乗せが付いた自転車じゃないですか?
あれ、朝から晩まで一日中ありますよ。
今さっきもありました。
最近バイクも止まってることがある
住人の自転車は絶対許せないけど、知り合いなんかが自転車で来た時に置ける場所も必要かなと思います。
昼間に比べて夜間は放置自転車少なくなるのを見てると子供がお友達を呼んだり、なんてことがあるでしょうから。
来客用の駐輪場所なんかも検討したほうがいいんじゃないでしょうか。
住人の放置自転車は許せませんがね・・・
近くにベランダでタバコを吸う方がいて、タバコの臭いに困っている方にお聞きしたいのですが、どのような対策をとられてますか?
窓を開けていると部屋の中まで臭いがして、部屋に臭いがつきそうでどうしようか悩んでいます。
臭いがしてきたら窓を閉めるようにしているのですが、そうすると10分は開けられないし、臭いがなくなったと思って窓を開けても10分もしないうちにまた臭いが漂ってきます。
窓を開けていた方が風が通って涼しいのですが、窓を閉めるとエアコンを入れないと暑くてしんどいです。
電気代もかかるし、私も子どももアレルギー持ちなので換気のためになるべく窓はあけていたいのですがやはり我慢して窓を閉めるしかないのでしょうか……。
嗜好品は出来れば、自分のところだけで完結してほしいです……。
同じ状況ですが、窓を開けっぱなしにすることはやめました。
ストレスになりますので。
電気代はかかりますが、エアコンつけて窓は開けません。
犬のうるさい鳴き声だとか生活音とか
何をどうしても自分で解決できないような問題では
ありませんので、割り切ることにしました。
バルコニーのタバコのにおい問題って、低層階?中層階?高層階? それとも階に関係なく?
今は高層階で階下からの煙草が臭いますが、
以前は中層階で隣からの煙草が臭いました。
階にはあまり関係がないと思います。
87さん、質問ですが、どうやって階下や隣と特定してますか?
85さん、ありがとうございます。確かにストレスになりますね。
時々、換気であけることにして開けっぱなしは諦めます。ご回答、ありがとうございました。
タバコのにおい、階はあまり関係ないと思います。風向きとかもありますし、煙はともかくにおいは四方に拡散する気がします。(経験上なので根拠はあまりないですが…)風向きによっては全然におわないと思いますし、逆にいえば上下左右どこかで吸っていたら、におうことがあるって感じじゃないんでしょうか?まあ、吸っているのが下とか隣りとかだと高確率でにおうと思います。
タバコの部屋の特定ですが、お隣でしたら、自宅で静かにして窓を開けている時に、お隣の窓を開ける音と引き続き聞こえてくる「パチッ!」とライターを付ける音、その後に流れてくるタバコの匂いで判ったりしますよ。
風向きにも寄っては流れてきませんが。。。。
88さん
87です。
引越したばかりのときに、まだ両隣が未入居でしたので、
階下だと特定しました。
88です。
87さん91さん、ありがとうございます。
今はもうほとんど入居しているので特定は難しいですね。
ベランダでタバコ吸っている家を特定して、一体どうするつもりなんですか?探偵ごっこしてるよりも、管理組合でベランダの喫煙について討議するべきでは。
「ベランダ喫煙」は、している人を特定しても注意できないですね。
そういえば、マンション契約時に、ムワーっとタバコの煙が入ってきたことを思い出しました。
2階でもあの状態でしょうから、上の階の人はもっと大変なんでしょう。
上層階も埋まってきたみたいだし、そろそろ我が儘な迷惑行為はやめましょう。。。といいたくなります。けど、無理です。
せめて、総会で提案したくなりますが、やっぱり無理かもしれません。(意気地がないので)
なにか良い方法がありませんかね。
タバコも大迷惑ですが、イーストタワーエントランス入口の柱の窪みに停まってる電動自転車
いい加減撤去したほうがいい
昼間、エントランス付近に停めている自転車のほとんどが
ヴェレーナの駐輪シールが付いているママチャリですね。
本当にモラルなさすぎです。
88・93です。
両隣や上下だったら引っ越し時の御挨拶はしているので、あんまりひどいなら言えるのでは、と思次第です。
例としては「タバコのにおいが入ってくるのであんまり頻繁に吸うのやめて下さいね〜」という感じで。
そこまでひどくなければ言いませんけど。
古き良き日本の隣同士ご近所付き合いとはそういうもんではないでしょうか。
昨日「たばこは住戸内で。バルコニーや共用部分では遠慮して」とチラシが入ってました。守られるのか?
エントランスの駐輪は何も書かれていませんね。
停めていいって事ですね。
じゃあ停めちゃおっかな
以前のチラシに書いてあったけど。
あのチラシ、法的効力はあるんですか?
おーい、黒いバイクを乗って、構内で猛スピードで走っているヤツ!
そー、君だ。見られているぞ。
‘再度見かけたら、二度と歩けなくなる’と上の方がおっしゃってるぞ!
でも、君は度胸がある、試してみー
そう、俺も見かけた。
今度ナンバーを控えとく。
原付きの人ですよね?
私も遭遇しました。
非常識にも程があります。
子供もいるのでヒヤッとしました。
このマンションに小さい子供達が多いのね。こんな危険な行動するバイク乗り人は本当に困ります。
エントランスの黒自転車の件が削除されてますが
本人が削除申請してるんですかね?
厚顔無恥なお母さ〜ん!
見てますか!!?
…というのは今前に停めてある黒のホンダの…ですね
自転車を停めておくとだんだんと増えて行き
しまいにはバイクまで停めてしまう、悪循環です。
そこはあなたの駐輪場ではありません
とここまで書いてガス抜きをしている自分にも嫌気がさす自己嫌悪
コンシェルジュに言えば迷惑自転車の張り紙してくれるから
時間のある時はコンシェルジュに言っていきましょうよ!
一向に良くなりませんね〜
駅前みたいに蛍光のゼッケン下げたおじさんに立ってもらうとかまでしないとダメなのかなw
手摺の布団干しも通達入った直後は1〜2戸に減ったのに、また最近増えてますよね
地下の駐車場から1階エレベーターの中の蒸し暑さはどうにかならないのですかね?
単に節電なのか、それとも元々クーラー機能など付いてないのでしょうか。
>116
いい考えてですね。
全戸5000円くらい管理費増やして警備員を雇いましょう。
資産価値を守らないと。ただでさえ駅遠マンションで資産価値が激落が確定しているのに。
マイナス要素は減らさないと。
ただでさえのおっさん、きょうはこのスレッドに出張ですか?
116ですが118、昼間の数時間警備員雇うのに月175万もかからないと思いますが
って、荒らしなんですね
マジレスしてしまいました
もう相手にするのやめましょう