- 掲示板
住まいを新築することになりましたが、営業担当者は床暖房を勧めてくれます。
必要のない床部分まで暖房するのは無駄な気がして、不要かと思っています。
実際に床暖房を取り入れているお宅では設置してよかったと思われていますか?
特に、必要はなかったと思われますか?
[スレ作成日時]2012-07-26 15:17:38
住まいを新築することになりましたが、営業担当者は床暖房を勧めてくれます。
必要のない床部分まで暖房するのは無駄な気がして、不要かと思っています。
実際に床暖房を取り入れているお宅では設置してよかったと思われていますか?
特に、必要はなかったと思われますか?
[スレ作成日時]2012-07-26 15:17:38
床暖房はあった方がいいと思います。
超快適です。
予算に余裕があるならリビングと寝室につけるとgoodです。
コストを浮かせたいなら、電気カーペットでも十分です。
好みの差ですね。
寝室に床暖房が必要って話は、初めて聞きました。
リビングは、家族があつまるので分かるのですが
寝室は、ベットを使うにしても床暖房は必要ですか?
床暖房は空気も乾燥しないし、ホコリの心配が少ないので、我が家では重宝しています。
部屋全体が温まるので、コタツはありません。
コタツは、ホコリの心配があり部屋も乱雑になります。
なにより、コタツの魅力にとりつかれ動きが鈍くなります。^^
マンションに住んでいると凍えるくらい寒いことはないですが、リビングの快適生活にはあった方がいいかなと思います。
若い間は寒さにも強いですが、それなりの年齢になると寒さに弱くなりますよ。
あった方が快適です。
床暖房があると冬もしばらくストーブいらずです。
極寒地帯に住んでいますが、リビングに床暖房を設けたところ、隣の和室まで真冬までストーブはいりませんでした。
足元が暖まれば体も温まりますので、お勧めしたいですね。
実際住む場所でも必要性が有るか、無いかは違ってくるかも分かりません。
寒い地域だと、マンションでも必要だと思います。
逆に、暖かい地域であればそんなに必要ではないかも分かりません。
マンションは、機密性が良いので南向きなどのお部屋だと真冬でも
暖房を少しつけたら、その後必要無いぐらい部屋の中は暖まります。
どちらにしても、設備としてあったら便利ですよ。
人によって感覚が違うのですが、ランニングコストは考慮しておいた方が良いですよ。
床暖房は快適ですよ。ストーブ不要で暮らせます。
でも必要のないところは無駄ですね。ガスにしても灯油と比べたらかなり料金も高いですから。いつも使うところだけで十分ではないですかと思います。うちは居間だけやってますがそれで充分です。あなたの考え方と経済性の問題ですね。
うちはマンションで最初から床暖付きですが、
全く使っていません。エアコン派なので。
少しエアコンを付けるだけで冬も過ごせますから。
床暖付きというだけで、ガス料金の割引きにはなってるみたい。
使ってない人の意見も書いときます。