- 掲示板
交渉は積極的にギャラリーで申し出ても問題ないものでしょうか。なぜこちらで質問させて頂くかと申しますと、営業の方に値切りを質問した時点で売ってくれなくなるのではという不安を持っています、なのでこちらこっそり。それで大体問題がない行動なら思い切って訪問時に聞こうと思います。
何卒、宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2012-07-26 15:16:24
交渉は積極的にギャラリーで申し出ても問題ないものでしょうか。なぜこちらで質問させて頂くかと申しますと、営業の方に値切りを質問した時点で売ってくれなくなるのではという不安を持っています、なのでこちらこっそり。それで大体問題がない行動なら思い切って訪問時に聞こうと思います。
何卒、宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2012-07-26 15:16:24
他のお客さんに聞こえる場所で申し出たら絶対NGです。逆の立場で考えたら分かると思いますが、こっそり伝えなければいけません。あとタイミングにもよります。9月末入居のマンションだったら応じてくれるかも知れませんが、モデルルームが開いたばかりだったら、まず無理です。
値切りを要請したから売ってくれなくなることは、ありません。定価で買うならいくらでも売ってくれます。そういう意味じゃダメでもともとで交渉してみるのもありじゃないでしょうか。
この問題は、物凄く興味あります。
値引きの上手な人と、下手な人ってどこが違うんでしょうね。
マンションなどの大きな買い物も同じでしょうけど、電化製品でも
私は、友人より値引いてもらえません・・・
マンションなどは、売り出されてすぐは値引きして貰えないとか
たのお客さんに聞えるものまずいなぁとわかります。
上手に値引きして貰える人ってどのような感じで交渉するんでしょう・・・
コツとかあるのでしょうかね。
押しが弱いのでしょうかね、押しすぎても反感かわれそうな気がします。
売れ残りのマンションなら値引きしてくれます。
ただ物件金額を下げるのではなく
オプションのサービスとか諸経費サービスとかでしょうね。
物件価格をさげてしまうと他の入居者との間で問題が生じますから。
先日マンションを購入しました。
即キャッシュでも良かったので、そこから交渉しました。
結果、完成済み物件は値引きするところが多い。
また販売が別会社になっている所が、値引きのようです。
当初の値付けは分からないけど、現価格から-0%、-1.5%、-3%、-10%位。
未完成物件で-0%、-0%、-3%、売り出し前でも-1.5%、こんな感じでした。
どうでも良い物件に行って、気楽に、"安くならない?" と、
聞いているうちに慣れるし、金額の感覚も良くなると思いますヨ。
値引きが通るかは、いろいろな要因で決まります。
・周辺相場との差
・施工タイミング
・マンションの構造、間取り、立地など
・会社の経営状況
で、いくらが妥当なの?その根拠は?
これくらい言えないようでは、値引きして貰えません。
値引き交渉ができるかどうかは相手次第。資金繰りが厳しくて資金回収を急ぎたいところと、財務がしっかりして何年も完成在庫を抱えてもびくともしないところでは向こうの態度が全く違う。そういうところを研究しないとね。
>4
キャッシュ購入でも、ローンでも売る側にとっては引渡時に代金決済が行われるという点では一緒だから、キャッシュだからといって優遇されるってことはないよ。むしろキャッシュ購入ってリスク要因でもある。ローンが確実に通るってのが売る側にとってはおいしい客。
お礼が遅れて申し訳ありません。皆様ありがとうございます。物件がどんな状況にあるかを先によく調べた上で交渉に出たほうが良さそうですね。まだ検討中ですので勉強しながら頑張ろうと思います。