契約者専用です。
[スムログ 関連記事]
【武蔵小杉界隈】モモレジの名作マンション訪問【2016Vol.11】
https://www.sumu-log.com/archives/2378
こちらは過去スレです。
パークシティ武蔵小杉ザ グランドウイングタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-07-26 12:15:12
契約者専用です。
[スムログ 関連記事]
【武蔵小杉界隈】モモレジの名作マンション訪問【2016Vol.11】
https://www.sumu-log.com/archives/2378
[スレ作成日時]2012-07-26 12:15:12
まぁ普通に大手でも1000万ていい方と思うけど、となるとここは外資とか経営者じゃないと買えないのかぁ〜でも外資は不安定か〜
以前書いたSFTの住人です。
懲りずに書かせて下さい。
あまり詳しくは書けないですが、
修繕積立金の件は相当シビアに考えた方がいいと思います。
先のことを考えないようにしてますが、
その数十年先は、管理組合だけでなく各住民含めて、
真剣に各年の出費を抑えて積み立てていかないと、
厳しい結果が待っていると思っています。
契約する時は浮かれていて、あまり真剣に考えてませんでしたが。
195さんのおっしゃってることは、その通りだと思います。
修繕費については、サロンで12年目以降の試算も教えていただけましたよ。さらに先の試算もありました。
確かに高くはなっていきますが、三井さんですし、始めに安くしておいて、後から極端に跳ね上がるなどということはないかと。。また、管理費については委託会社など、どこにするか、何を削るか、追加するかなども住民で話し合うそうです。管理組合って、どんなものでしょうね。
年配層が多いようですし、そこのところに精通した方が引き受けてくれたりしたら嬉しいです。
sftの経験から言うと修繕費は、計画はでているものの
maxいくら位になりそうですか?
SFTは大変ですね。
頑張らないと右肩上がりどころか垂直急上昇だって考えられる。
SFT住人です。
管理組合が借金してでも大型修繕を強行した場合、
30年後くらいにかなり赤字になっています…
詳しい数字は言えませんが。
知り合いにSFTの人がいたら、
総会資料を見せてもらえれば驚く数字が並んでますよ。
マンション契約の時は、漸次修繕積立金が上昇するという説明だけで、
管理組合のキャッシュフローの説明をされなかった気がします。
この修繕積立金の話って、何十年後かに一気にいろんなマンションで
噴出するんじゃないですかね。
角部屋購入しました。スネークソファーの話題に乗り遅れてしまったのですが、ラウンド型のソファーを購入すると模様替えのバリエーションがなくなりますよね。この点皆様のご意見お聞かせください。新築マンションだと模様替えなんてしないんですかね…
私も角部屋購入しました。
あのリビングでは模様替えしようにもしにくいですよね。壁のある四角い部屋ならいろいろできるでしょうけれど。
ソファーの形、カーブがないとどうなるかMRではわからなかったですからね。
私も悩むところです。
窓側にダイニングテーブルを置いた場合、ソファーやテレビなどはどのような位置におきますか?
カウンターキッチンだとキッチンとダイニングテーブルは近い方がいいと思います。眺望のいい方角、階数だと、それでもありかもしれないですけどね。角部屋のモデルルーム見てみたいな。どこか他に見られる場所などご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。
みなさん、同じマンションの住人になるのですから穏やかに書き込みしましょ。
早々と角部屋のMRがなくなってしまったのは本当に残念ですよね。同じ角部屋でも各階でキッチンの場所など違うようですね。でも、どのタイプの部屋もダイニングテーブルはキッチン前に置くのが良いのかな、と思っています。好みですが…。MRでは、テレビを壁掛けにしていましたね。壁の加工は特注だと思います。
私は、MRとは違うタイプなので、ソファーとテレビが対面するので、ソファーの形やテレビボードなど悩み中です。
私も角部屋買ってソファで悩んでいます。
スネークソファを安く買う事が一番だと思った。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
ソファーで150万ですね。。。
ここは電車騒音考えるとソファとかベッドはある程度窓からはけっこう離さないといけません。今住んでるとこは三井タワーで線路近いですがさすがに窓側に近いとこにいるとそれなりにうるさいです。
>>221
窓から離した程度で聞こえなくなるのであれば窓に隣接しても問題ないと思います。
最近の窓は遮音性能が上っています。
線路脇に竣工したマンションでも寝れないということはないでしょう。
もちろん窓を開けていれば煩いでしょうね。
>>222
最近の窓の遮音性能はT4かと思ったら
ここは基本がT2
低層の角とがT3
環境を考慮すると?レベル
(低層は上の性能をベースに若干補強してる。)
三井の営業は商売なんだから自分で現場入って
計測機もって録音してくればいいのに。
ようつべにアップした上で
ほとんど聞こえないor個人差レベルなら
悩みの種の低層西が一瞬でさばけるよ
駄菓子配ったり、ハムスターに餌やってる場合じゃないよ
>222さん
音の大きさの感じ方は距離だけで決まるわけじゃありません。
音の発生源とその間に障害物がある場合は
その障害物のスキマから漏れる音を拾うことになるので
スキマから漏れる音を拾いやすい位置と
拾いにくい位置にいる場合とで聞こえる音は違います。
イメージしやすいのは何かがかぶさってる隠れてる時の携帯の着信音です。
隠れた携帯のすぐ側に来たらそれなりに音がしますが
そこからちょっと離れただけでも聞こえる音がかなり小さくなる時がありますよね。
窓も同じで窓全体から音が聞こえるような上体ではなくて
サッシなどに生じるほんの少しのスキマや通気口から
漏れる音が側にいることで拾いやすくなるため大きく感じるんです。
契約した後で電車の音を気にしてもどうにもならないでしょ。
どのくらいの音になるかは妄想して祈るだけ。
騒音が少しでも気になりにくいようにな工夫はできますよ。
長く過ごすスペースを窓側から離す、遮音カーテンをつける、
遮音性は経年劣化もあるのでメンテンスについて調べておく。
欠点があるなら補うために工夫は必要でしょう。
SFTの人が管理組合の財務状況について書かれていましたが、
わたくしの知り合いもSFTにいるので聞いてみました。
かなり深刻みたいですね。
マンション内で財務状況をよくする分科会みたいなのも発足しているようですが。
ここ大丈夫なんでしょうか。
ちょっと心配になりました。
修繕積立金って何を根拠に設定されているのでしょうか。
数十年後に管理組合が修繕で赤字になるということは、
管理組合としてメインバンク(?)の三井住友銀行に借金して修繕するということでしょうか?
どう返済するんでしょうかね。
契約して気分が高揚していましたが、一気に冷めてしまいました。
SFTはGWTとは比較にならないくらいシンプルな物件です。中庭、池、噴水、サロン、温泉…維持費はかなりのものになるでしょうが、GWTはそれらがないわけですから。
電車の音、深夜もあったりしますよ。
架線や線路に施設した砂利、駅や踏切等の点検は終列車が終わった深夜から始まります。駅のホームの看板や広告等の張り替えも深夜でしょう。毎日ではありませんが、定期的に行われます。
誰も喜んでいませんよ。
意味深な書き込みのアラシはやめて下さい。
契約者板です。
とにかく、みな納得して購入したわけですから、家具やインテリアに悩み、入居日を楽しみにしながら過ごしたいですね。
そりゃあ、契約者板ですから、楽しい話題にしたいでしょう。物件について否定的なことをいろいろ書きたいなら、検討板にされてはいかがでしょうか。
いやいや私達のマンションには他のマンションにはない大きな設備があるじゃないですか。
あれは維持費掛かりますよ。
しかも普通の住民感覚では理解できないくら掛かるでしょう。
デベ担当者に聞いたら分かりませんとあっさり言われてしまいました。
そりゃわからないだろう。
だって普通そんなにたくさん保持しないもん。
オイルは時間が経てば交換しなくてはなりません。
そんな根本的なことですか。
それを心配してはタワーなんて買えないじゃないですか。
契約者できる、購入を考えている人はそんなに貧しくないですよ。
sftの設備は突出してます、midと比較しても庭の広さは3倍はあるでしょう、それにハーブガーデンなんかずいぶん手が掛かりますよ。その他噴水、シアタールーム、スタディールーム(20人ぐらい席あるかな)
展望風呂なんか北側一面のサウナ付きの大浴場、スカイビューなんて常時女性スタッフのいるバーがあり、その他ゲストルームやキッヅルーム、会議場なんかも入れると凄い負担。
あれはやりすぎです。
SFTには、たくさんの素晴らしい施設があるんですね。羨ましいですが、わが家は使う機会は少ない感じがします。
でも、そこを購入されている方はそれらの施設も魅力に感じて買われているわけですし、維持費もかかると織り込み済みですよ。赤字なら、また組合で話し合うでしょうし。私たちが他人のお財布を心配しても意味ないですよね。
GWTには、立派な施設などはないけれど、また違う良さもあるでしょう。入居が楽しみです。
SFT注目されていますね。
庭が広いし展望風呂があるし豪華なんですね。
SFTとMSTの施設は相互利用が可能です。
でもそういう施設より金がかかるのは修繕です。
いずれ総会で長期修繕計画を見たら驚くと思いますよ。
漸次上がる修繕積立金でも賄えない大規模修繕。
赤字補填は一戸あたり500万くらいですかね。
500万円って?!
なんで修繕費にミッドよりフォレストのが500万も高いの?
共用施設以外も違いあるの?
249さん
500万も高いということじゃないですよ。
500万はないけど、一戸につき均等頭割りすると400万以上負担しないといけません。
大規模修繕をあきらめるか、一戸あたりそれくらい追加徴収して修繕するかですね。
かなり痛い出費です。
施設の金食い虫は、立体駐車場とビューバスですね。