契約者専用です。
[スムログ 関連記事]
【武蔵小杉界隈】モモレジの名作マンション訪問【2016Vol.11】
https://www.sumu-log.com/archives/2378
こちらは過去スレです。
パークシティ武蔵小杉ザ グランドウイングタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-07-26 12:15:12
契約者専用です。
[スムログ 関連記事]
【武蔵小杉界隈】モモレジの名作マンション訪問【2016Vol.11】
https://www.sumu-log.com/archives/2378
[スレ作成日時]2012-07-26 12:15:12
モデルルームでは、レースのカーテンだけでしたが、カーブしているソファーを考えていらっしゃる方はモデルルームのように壁につけて置かれるのでしょうか。人が通れるくらいは間をあけますか?床までのカーテンか、窓丈に合わせるか、ブラインドにするか、悩むところです。みなさんは、どうされますか?
>>168
みなさんに問いかけしていますがここで聞いても返答するのは極少数。
何の参考にもならないと思いますが私が答えてあげましょう。
私は縦型電動のブラインドにします。
天井から床まで来るとカーテンにしてもブラインドにしても煩い感じになるので窓枠までです。
169さん、ありがとうございます。
電動ブラインドですか。カーテンの方が部屋の雰囲気も作れるかなと思っていたのですが、やはり煩わしくなりますかね。SFTやMSTの方もブラインドやカーテン、半々くらいに思います。電動ブラインド参考にさせていただきます、ありがとうございました。
>>170
あの大きな窓のブラインドを毎日快適に電動で開け閉めしたいのでイロイロと調べてみました。
調べたところ曲がった窓は国内ブラインド2大メーカーのタチカワやニチベイでは電動で用意できません。
ガッチリ・キッチリ調べたので間違いのない情報だと自信もって書きます。
海外の特殊なブラインドレールメーカーであれば可能らしいのですが施工できる工務店が限られているみたいです。
その特殊なブラインドレールの施工事例の工務店が川崎市内にあるようで早速問い合わせしたところお隣のミッドスカイタワー棟では何件も施工していると聞きました。
だけど非常にお高い。
軽自動車1台分くらいでした。
便利と快適を考えたら安いと思ったので検討中です。
ソファといえば、やはりポルトロナフラウですよ。
アルフレックスやカッシーナなんかとはモノが違います。
断然、フラウです!!
ポルトロナフラウは確かにいいけど、インテリアを選びますよね・・・。
モダンスタイルならいいけどここの建具などはどちらかというと
ナチュラルな雰囲気に合うような内装だからけっこう手をかけないと浮いてしまいそうです。
173
フラウにもナチュラルテイストありますよ。
なんといっても皮の質感が違います。
汚れも傷もつきにくい。
ちなみにバーチカルブラインドは
クリエーションバウマンが超おすすめです。
第二期三次の販売状況はどうだったのでしょうか?
環境の変化に合わせてか雑誌の広告も記載内容が少しずつ変わっているので、たまに眺めています。
いつのまにか隣の商業施設の記載も追記されて、ミッドタウンを手掛けた三井がつくります、と強調されていましたので、ちょっと期待しています。
ショッピングセンターはアリオができますし、飲食店は駅ビルにできるでしょうし、スーパーは既にたくさんあることを考えると、ミッドタウン風の落ち着いたお店ができるといいなぁと思ってます。
タワーマンションに憧れている反面、どういう感じなのかという不安?未知の世界を感じる気持ちもあるので、いろいろ書き込みしていただけると参考になりますし、本当に有難いです。
既にあるものから、改良して新しいものができるのは、当たり前のことですし、それに優劣つけるような考えはよくないです。
SFTやMST、他のマンションの住民の方とも仲良くしていただけたら、有難いですし、さまざまな書き込みも参考になります。
知り合いの奥様がサロンにいますけどここの営業にはちょっと三井の中でも異質な方がいて
普通なら高級物件はお薦めしちゃいけないような不安定な勤め先や年収の方でも押し込んでるそうですよ。
はっきりお伝えしますが年収1000万がピークの方にタワーは売らないですね。
まだ間に合いますから修繕積立金や管理費のこと冷静に再検討されたほうが宜しいかと存じます。
まぁ普通に大手でも1000万ていい方と思うけど、となるとここは外資とか経営者じゃないと買えないのかぁ〜でも外資は不安定か〜
以前書いたSFTの住人です。
懲りずに書かせて下さい。
あまり詳しくは書けないですが、
修繕積立金の件は相当シビアに考えた方がいいと思います。
先のことを考えないようにしてますが、
その数十年先は、管理組合だけでなく各住民含めて、
真剣に各年の出費を抑えて積み立てていかないと、
厳しい結果が待っていると思っています。
契約する時は浮かれていて、あまり真剣に考えてませんでしたが。
195さんのおっしゃってることは、その通りだと思います。
修繕費については、サロンで12年目以降の試算も教えていただけましたよ。さらに先の試算もありました。
確かに高くはなっていきますが、三井さんですし、始めに安くしておいて、後から極端に跳ね上がるなどということはないかと。。また、管理費については委託会社など、どこにするか、何を削るか、追加するかなども住民で話し合うそうです。管理組合って、どんなものでしょうね。
年配層が多いようですし、そこのところに精通した方が引き受けてくれたりしたら嬉しいです。
sftの経験から言うと修繕費は、計画はでているものの
maxいくら位になりそうですか?
SFTは大変ですね。
頑張らないと右肩上がりどころか垂直急上昇だって考えられる。
SFT住人です。
管理組合が借金してでも大型修繕を強行した場合、
30年後くらいにかなり赤字になっています…
詳しい数字は言えませんが。
知り合いにSFTの人がいたら、
総会資料を見せてもらえれば驚く数字が並んでますよ。
マンション契約の時は、漸次修繕積立金が上昇するという説明だけで、
管理組合のキャッシュフローの説明をされなかった気がします。
この修繕積立金の話って、何十年後かに一気にいろんなマンションで
噴出するんじゃないですかね。
角部屋購入しました。スネークソファーの話題に乗り遅れてしまったのですが、ラウンド型のソファーを購入すると模様替えのバリエーションがなくなりますよね。この点皆様のご意見お聞かせください。新築マンションだと模様替えなんてしないんですかね…
私も角部屋購入しました。
あのリビングでは模様替えしようにもしにくいですよね。壁のある四角い部屋ならいろいろできるでしょうけれど。
ソファーの形、カーブがないとどうなるかMRではわからなかったですからね。
私も悩むところです。
窓側にダイニングテーブルを置いた場合、ソファーやテレビなどはどのような位置におきますか?
カウンターキッチンだとキッチンとダイニングテーブルは近い方がいいと思います。眺望のいい方角、階数だと、それでもありかもしれないですけどね。角部屋のモデルルーム見てみたいな。どこか他に見られる場所などご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。
みなさん、同じマンションの住人になるのですから穏やかに書き込みしましょ。
早々と角部屋のMRがなくなってしまったのは本当に残念ですよね。同じ角部屋でも各階でキッチンの場所など違うようですね。でも、どのタイプの部屋もダイニングテーブルはキッチン前に置くのが良いのかな、と思っています。好みですが…。MRでは、テレビを壁掛けにしていましたね。壁の加工は特注だと思います。
私は、MRとは違うタイプなので、ソファーとテレビが対面するので、ソファーの形やテレビボードなど悩み中です。