契約者専用です。
[スムログ 関連記事]
【武蔵小杉界隈】モモレジの名作マンション訪問【2016Vol.11】
https://www.sumu-log.com/archives/2378
こちらは過去スレです。
パークシティ武蔵小杉ザ グランドウイングタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-07-26 12:15:12
契約者専用です。
[スムログ 関連記事]
【武蔵小杉界隈】モモレジの名作マンション訪問【2016Vol.11】
https://www.sumu-log.com/archives/2378
[スレ作成日時]2012-07-26 12:15:12
角部屋購入しました。スネークソファーの話題に乗り遅れてしまったのですが、ラウンド型のソファーを購入すると模様替えのバリエーションがなくなりますよね。この点皆様のご意見お聞かせください。新築マンションだと模様替えなんてしないんですかね…
私も角部屋購入しました。
あのリビングでは模様替えしようにもしにくいですよね。壁のある四角い部屋ならいろいろできるでしょうけれど。
ソファーの形、カーブがないとどうなるかMRではわからなかったですからね。
私も悩むところです。
窓側にダイニングテーブルを置いた場合、ソファーやテレビなどはどのような位置におきますか?
カウンターキッチンだとキッチンとダイニングテーブルは近い方がいいと思います。眺望のいい方角、階数だと、それでもありかもしれないですけどね。角部屋のモデルルーム見てみたいな。どこか他に見られる場所などご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。
みなさん、同じマンションの住人になるのですから穏やかに書き込みしましょ。
早々と角部屋のMRがなくなってしまったのは本当に残念ですよね。同じ角部屋でも各階でキッチンの場所など違うようですね。でも、どのタイプの部屋もダイニングテーブルはキッチン前に置くのが良いのかな、と思っています。好みですが…。MRでは、テレビを壁掛けにしていましたね。壁の加工は特注だと思います。
私は、MRとは違うタイプなので、ソファーとテレビが対面するので、ソファーの形やテレビボードなど悩み中です。
私も角部屋買ってソファで悩んでいます。
スネークソファを安く買う事が一番だと思った。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
ソファーで150万ですね。。。
ここは電車騒音考えるとソファとかベッドはある程度窓からはけっこう離さないといけません。今住んでるとこは三井タワーで線路近いですがさすがに窓側に近いとこにいるとそれなりにうるさいです。
>>221
窓から離した程度で聞こえなくなるのであれば窓に隣接しても問題ないと思います。
最近の窓は遮音性能が上っています。
線路脇に竣工したマンションでも寝れないということはないでしょう。
もちろん窓を開けていれば煩いでしょうね。
>>222
最近の窓の遮音性能はT4かと思ったら
ここは基本がT2
低層の角とがT3
環境を考慮すると?レベル
(低層は上の性能をベースに若干補強してる。)
三井の営業は商売なんだから自分で現場入って
計測機もって録音してくればいいのに。
ようつべにアップした上で
ほとんど聞こえないor個人差レベルなら
悩みの種の低層西が一瞬でさばけるよ
駄菓子配ったり、ハムスターに餌やってる場合じゃないよ
>222さん
音の大きさの感じ方は距離だけで決まるわけじゃありません。
音の発生源とその間に障害物がある場合は
その障害物のスキマから漏れる音を拾うことになるので
スキマから漏れる音を拾いやすい位置と
拾いにくい位置にいる場合とで聞こえる音は違います。
イメージしやすいのは何かがかぶさってる隠れてる時の携帯の着信音です。
隠れた携帯のすぐ側に来たらそれなりに音がしますが
そこからちょっと離れただけでも聞こえる音がかなり小さくなる時がありますよね。
窓も同じで窓全体から音が聞こえるような上体ではなくて
サッシなどに生じるほんの少しのスキマや通気口から
漏れる音が側にいることで拾いやすくなるため大きく感じるんです。
契約した後で電車の音を気にしてもどうにもならないでしょ。
どのくらいの音になるかは妄想して祈るだけ。
騒音が少しでも気になりにくいようにな工夫はできますよ。
長く過ごすスペースを窓側から離す、遮音カーテンをつける、
遮音性は経年劣化もあるのでメンテンスについて調べておく。
欠点があるなら補うために工夫は必要でしょう。
SFTの人が管理組合の財務状況について書かれていましたが、
わたくしの知り合いもSFTにいるので聞いてみました。
かなり深刻みたいですね。
マンション内で財務状況をよくする分科会みたいなのも発足しているようですが。
ここ大丈夫なんでしょうか。
ちょっと心配になりました。
修繕積立金って何を根拠に設定されているのでしょうか。
数十年後に管理組合が修繕で赤字になるということは、
管理組合としてメインバンク(?)の三井住友銀行に借金して修繕するということでしょうか?
どう返済するんでしょうかね。
契約して気分が高揚していましたが、一気に冷めてしまいました。
SFTはGWTとは比較にならないくらいシンプルな物件です。中庭、池、噴水、サロン、温泉…維持費はかなりのものになるでしょうが、GWTはそれらがないわけですから。