- 掲示板
これから考えようと思う物件(マンションです)、ルーフバルコニーがあって40平米、我が家には初めての広いバルコニーです。ワクワク感が先立って見落としているデメリットはないかと心配になり・・・実際ありますでしょうか??
[スレ作成日時]2012-07-26 10:49:16
これから考えようと思う物件(マンションです)、ルーフバルコニーがあって40平米、我が家には初めての広いバルコニーです。ワクワク感が先立って見落としているデメリットはないかと心配になり・・・実際ありますでしょうか??
[スレ作成日時]2012-07-26 10:49:16
ルーフバルコニーを使うかどうかによると思います。
使用目的があれば、良いスペースだとおもいます。
ルーフバルコニーは普通のバルコニーとは違い、下の階には
部屋があります。
一般居室ほどではありませんが、気を使う事もあるのではないでしょうか?
1.バルコニー-の照り返しが暑い
2.上階の部屋はないですよね?輻射熱で部屋も暑いです。
3.価格が高い(プレミアムが乗っかってる)
ルーフバルコニーの下の階、に住んだことがありますが、
お子さんがルーフバルコニーでボール遊びしたり、
大人の人が堅い靴で歩いたりすると、下の階に響きます。
下から苦情がこないように注意しましょう。
それから、お子さんがシャボン玉遊びをして
洗濯物を汚されそうになったこともあります。ご注意を。
40平米ってすごいですね。
バーべキューも余裕でできるし、友人をたくさん呼んでのパーティも。
大手のマンションなら、管理規約で
バルコニーでのバーベキューや花火など火を使うのは禁止されていると思いますが。
たくさんのレスありがとうございます、参考になります。他の階の方への配慮や禁止事項の遵守、まずはここに気をつけて使用します。今思いつくのはグリーンカーテン(幅射熱があるということで)やちょっとした植栽、テーブルとチェアを必要なときだけ出してティータイムや晩酌などです。控えめに、そして快適に使えるといいと思っています。
ルーフバルコニーがある物件には、思わず目がとまります。植物を育てたり、日光浴、夏は外でビール...などいろいろ想像しますが、暑すぎてバルコニーに出ないかもしれませんしね。うまく活用できれば、快適な生活がおくれそう。
ルーフバルコニーに管理人以外の他人が入れなくなっているか?
のセキュリティには注意しましょう。
廊下側から簡単にフェンスを乗り越えて入れたり、
格子の隙間から手を入れて、簡単に入口のシリンダー鍵を開けられるケースもありますから。