- 掲示板
引き続き、マンションと一戸建て、実際にかかる維持経費はいくらかかるのか、話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/248614/
[スレ作成日時]2012-07-26 10:41:51
引き続き、マンションと一戸建て、実際にかかる維持経費はいくらかかるのか、話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/248614/
[スレ作成日時]2012-07-26 10:41:51
>>640
都会の4000万以下だとミニマンと三階建てミニ戸だね。
ミニマンは占有面積が狭いから固定資産税も管理費も安い。
三階建てミニ戸建は建売りだよね。建て替え周期も早いだろうからミニ戸のほうが維持費は掛かるかもよ。
それにミニ戸だと土地の資産価値がないから4000万以下ならマンションのほうがいい。
4000以下の物件買うくらいなら金貯めろ。
へぇ~、そうなんだ。なんかすごいね。
で、それをバカにしてるんだ。
住宅金融公庫の融資が下りない
敷地面積100平米未満の狭小地
に建つ木造三階建
でも三階建ては、子供が喜びそうだ。駐車スペースもとれるし。土地代が高いから理にかなっているね。
三階建て狭小建て売り住宅は都会にたくさんありますよ。
階段が狭くて生活に昇降が必須なので老人向きではないけれど若い夫婦には人気です。
ローンの組み方は知りませんでした。維持費はかからないんじゃないかな?
駐車場は1階というかビルトインって感じですよね。
田舎の人は想像つかないでしょうが都会には普通にあります。
都心の地価は異常ですね。また地方から人が集まるから、永住するつもりもないし、サラリーマン多いから、転売も視野に入れてのマンション選択はよくわかります。
三階建て狭小建て売り住宅なんて最悪の戸建て。
戸建て派だが、そんなものが建つような地域には家を建てたくない。
最小分筆制限のある建蔽率、容積率の厳しい低層住専地区にしたが、
マンションやミニ戸が建たないので環境がいい。
はは。木造三階はちょっと怖そうですが、たくさんあるのなら市場のニーズを満たしているのでしょう。幸せそうな光景が目に浮かびます。三階のベランダから、いってらっしゃーい(^_^)/みたいな。
誰もほしくないけど、予算がそうならざるえないってとこじゃない?
都会の地価は建築費より高いし。
マンションも同じ理論。
普通の戸建が買えるなら誰でもそうする。ただ金がないだけ。
うーむ。やはり都心は人の入れ替わりが激しいから、転売前提のマンション選択がいいかもしれない。気がしました。
>普通の戸建が買えるなら誰でもそうする。ただ金がないだけ。
買えるまで稼いだらいいじゃない。
所得が低いのに無理して家を買う必要ない。
所得が低くても購入できるのが「マンション」と「ミニ戸」。
要するに「まともな戸建てを購入できなかった人間が、しかたなく金が無いから購入するのがマンションかミニ戸」と
鉄則を変更することで結論が出ました。
貧困層はミニ戸。これは確実。
ここのマンション派が比較対象にする戸建ては、いつもミニ戸。
低予算でマンションを買った人が、同じ価格で買えそうだったのはミニ戸だけ。
注文住宅との比較になると、知識のないマンションくんは食いつかない。
多分検討した事もないのだろう。ここでは、戸建てイコールミニ戸。
都心に庶民が持ち家は贅沢だよ。
住居費だけで汲々してるのに、教育費やレジャー、車に金をかけられないじゃない。
家だけの人生はつまらないよ。
年収が1500万ぐらいを超えれば都会住まいもありえるかな。
いまの若い人で年収1500万以上なんて1%いるかな~
30歳で年収600万が普通くらいだよ。
共働きしてやっと1000万以上。
都会に住むのはミニ戸建かマンションかバス便の戸建てだね。
高くても6000万超えた物件なんて無理。
まあ、そうだね。
だから都内に無理して買わなくてもいいんじゃない。都内賃貸か郊外に行けば? ちゃんと探せばいい所もあるよ。
きちんと施工されているミニ戸ならいいと思う。
急な階段も一生すむつもりがなければ割り切れるし。
ただし、コストのかかる三階建てを格安で売るため、さまざまな手抜きが多い。 地盤補強も杜撰。そもそも路線価の高い埋め立て地に建てられることが多い。さらにビルトインガレージならマンションさんの煽りどおり震度6には耐えられないだろう。
十分な屋根断熱のない3階は夏の灼熱地獄。玄関、車でふさがれた一階は冬は極寒。
階段、廊下を考えると70平米マンション以下の床面積。
マンションの方がいいよ。
一階ビルトインガレージ三階建てミニ戸は危ないからやめておけ。でもそれがマンション購入にダイレクトに行く理由にはならないよ。賃貸マンションでいいじゃないの?どうしてもそんな環境の地域に住みたいなら。
賃貸でいい人は賃貸でいいんじゃない?
安普請で戸建並〜以下のセキュリティだから、家族が居る人には向かない。
住宅に質を求めるのは無理。
ここ維持経費のスレだからその観点から..
> 一階ビルトインガレージ三階建てミニ戸
これ建て替えの時に凄く困る気がする。
このようなミニ戸は数戸まとめて建築するので、30年後くらいに1つだけ建て替えようとすると燐家との間隔が狭すぎて足場が組めないとか工事車両が入れないとかいろいろ制約が出る恐れがある。またそのようなところだったら中古で売るにも売りにくい。
これらをよく考えて買わないと結局高くつく場合があるから注意が必要。
都会では4500万くらいの三階建てミニ戸と同じくらいの価格の70㎡くらいのマンションが隣に建っているよ。
土地は30坪はないと価値が下がるし建て替えも困難。
なのにうちの近所では土地20坪弱の三階建てが建つとすぐに売れるよ。
マンションは同じ立地で駅から11分だから苦戦している。
三階建て戸建ては外壁やら良く手入れしているからそれなりに維持費も掛けていると思う。
20年前に建て売りで買った知人はもう建替えを検討しているよ。
三階建てミニ戸、うちも周りに多いけど
なぜかすぐ売れる。
マンションはラッシュ(ここ数年で4棟ぐらい建ったかな)だったこともあり、
最後のやつが絶賛売れ残り中。
自分の感覚ではミニ戸よりはマンションのがマシなんだけど、
なんで人気してんのか、謎だね。
価格は同じぐらいか、ミニ戸がやや高いエリア。
ミニ戸建売れるよね。
新築で出てた7000万普通の庭付き戸建てが1年たってもまだ売れてないのに。
地方なのでミニ戸は少ない。
都区内だと普通の住宅街にあったりするのかな?
間取りを見る限り、子ども1人夫婦、DINKS辺りが購買層な感じ。あとはペットもちシングルとかかな。
都内は車庫代高すぎる!
>683
地方都市の場合だよ。4LDKは有るかもしれないけど私は見たことない。
まあ4件でいずれもHMだったので工務店は知らない。
LDKに主寝室+個室+フレシキブルに使えるオープンエリアみたいな感じ。
オープンエリアは子ども部屋というより書斎や収納使いな感じ。
こっちではミニ戸は土地30坪くらいかな。外観は「家」というよりコジャレた事務所みたいな造り。
窓も工夫して覗けるような開口部は外見的には少ない。
自分の家の辺りのミニ戸建は、土地が20坪前後で床面積が100㎡くらい。
1Fビルトインガレージと玄関風呂トイレ洗面所納戸有りの場合もある。
2Fはリビングで他に部屋が1つあったりもする。
3F3部屋。トイレは2箇所。
階段の分があるとマンションの80㎡くらいかな?
夫婦と子ども2人と祖父母までいるところもあるよ。
トイレが2つあるからマンションよりも多めの人数でも住んでられるのかな。マンションは100㎡ある間取りは最近ほとんどない。
だから4000万円台のミニ戸はよく売れてるよ。
戸建、マンションより公営住宅に入居するのがエコだよ。
年収を下げて入居条件に合わせるのが秘訣かな?
人生の総コスト安くなるよ!
安く生きようよ!
維持経費の安さを競うスレなんだよね。
贅沢しなくて質素に人生を終えることが
本当の節約だよ。
トイレ2つもいらないよ。
維持費がどれくらいかかるかのスレ。
安さを競いたい方が頻繁に書き込みしているだけです。
3階建てはトイレ2ついるよ。
ミニ戸に祖父母の代まで三世代同居しているほうがエコだよ。
2階建もトイレ2ヶ所が珍しくないからね
ビルトインガレージではない3階建だったら浴室とは別にシャワーがあっても便利かも。
どんなに質素に生きても住居の維持費はかかりますね。
でも最小限に抑えたければ、木造平屋の小さな戸建てかな。
お坊さんの東屋風だろうか。
新しい工法ではなく昔ながらというのも風土にあっているだろう。
木造平屋だったら外壁は焼杉板なんて風情があるね。
戸建に憧れている貧民層がミニ戸を買うんです。
逆の発想はないの?
維持管理費の高額さを競うとか
安さを競うからさ喧嘩になる
それより戸建て暑くないの?
工法にもよると思うけど?
工法というより断熱材で決まるよね。
高気密高断熱なので、エアコン代は安いよ。
オール電化ではないけど、電気代はこの時期でも月5千円ぐらい。
高額な維持費を競うと金持ちの自慢スレになってつまらなくなりそう。
いまでもミニ戸建は戸建て持ちからも家扱いされてないなんて言っている人がいるんだから。
>695
日中はエアコンないとさすがに無理。何もしないと吹き抜けがある2階は暑いね。
高高住宅は意識しないで建てましたがエアコン効率は良くなったと思う。すぐ冷えるし、冷えた後は微弱運転で十分。
普通の冷房運転だと寒すぎる、効きすぎる。
前住居(分譲賃貸マンション築5年比)より広くなったのに電気代は安くなってるから戸建てのスペックも中々なもんだよ。
夏場は戸建ての方が風通して涼しいと思うよ
兄夫婦がマンション高層階住んでて、たまに行くが冷房いれないと暑くていられない…
冬場はマンションの方が暖かいのは認めるね