- 掲示板
引き続き、マンションと一戸建て、実際にかかる維持経費はいくらかかるのか、話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/248614/
[スレ作成日時]2012-07-26 10:41:51
引き続き、マンションと一戸建て、実際にかかる維持経費はいくらかかるのか、話しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/248614/
[スレ作成日時]2012-07-26 10:41:51
管理費は付加価値だから、付加価値のない戸建との比較する際には除外しないとね。
なお、修繕積立金は除外しない。
6000万のマンションだけど、修繕積立金は1万くらい。
最近は長期計画では一時金も無いし、管理会社がしっかりしてるから値上げもない。
建物が倒壊しなければいい程度の修繕しかしないからね。
後は全部自己管理、自己責任。
だから維持管理を放棄。
よって戸建は価値なし。
15年で100万円の維持管理では不足だって力説している人がいるけど、だまして300万円なんて業者も中にはいるけど、普通はどんなにメンテしても100万円前後しかかかりません。(実際は坪1万円、50坪の家で50万円~の業者が多くなりました。期間も10年で塗り替える人は相当神経質か業者にだまされた人ですよ。普通は15年以上なにもしません。
>996
>戸建はそういう意識だから、最終的に維持管理を放棄することになるんだよ。
>一時金が必要になると、出来るだけ安く済まそうとする。
>よって戸建は価値なし。
996です。マンション住民です。
戸建て育ちなので、マンションを良く知りませんでした。
自分の家という感覚がないのに費用ばかりかかるので後悔してます。
>1002
>普通はどんなにメンテしても100万円前後しかかかりません。普通は15年以上なにもしません。
いえ、お金をかけようと思えばいくらでもかけられます。
メンテ放棄して100万を主張されても困りますね。
100万で何ができるのか分かってますか?
他に、ちゃんとメンテしている戸建はいませんか?
うちはきちんとメンテナンスして80万円ですよ。相当なけっかん住宅か業者に騙されているのであればマンションさんが言うように膨大にお金がかかるでしょうね。
戸建ては仕様によりメンテ費用が変わるみたいです。
うちは防音や保温を考え、壁面をサイディングでなくタイル貼りにしました。
15年目の初自費メンテは、外壁洗浄と目地の点検補修で30万程度。
屋根とテラスの点検塗り替えを含めても総額70万円であがりました。
モルタル塗装の家は15年もするとクラックや汚れが目立ちますが、タイル外装は丈夫です。
初期費用は少しかかりますが、ライフサイクル費用は安上がりになりそうです。
最近手貼りタイルの家は少ないですが、重厚感がありいいです。
>1007
タイル貼りとはステキですね。
ウチの実家の屋根は本瓦としたので、点検のみでメンテナンスは不要のようです。
(ただ本瓦は震災に弱いことが露呈しましたが..)
>最近手貼りタイルの家は少ないですが
たしかにそうですね。建て替え前の実家がまさにそれでしたが、35年間ノーメンテでした。
うちも道路側だけですが総タイル張りにしてありますので塗装の必要なありません。今10年目で予定では15年目くらいにコーキング補修と道路側以外の塗装をしようと思います。ちなみに屋根は瓦ですから基本的にチェックだけでノーメンテナンスです。予算は近所の業者で70万円以内ですみそうです。ちなみに飛び込みのCMをやっている某有名業者の見積もりは300万円、複数の業者を調べないと損しますね。
近隣対策費 解体費 マンが建つまでの避難所等 考慮すると
えええええ
詰まる所 デべでない者が書きこんで 一生懸命 戸建て打倒です。
>>989
圧倒的に戸建優位ですね。
今の家は50年持つので、メンテナンス代(リフォーム)すれば綺麗なまま住めますね。
マンションは建て替え不可能の負の財産である事をマンションさんが認めました。
よってこのスレは「マンション管理費は莫大に高い」で終了ですね。
>1005
>うちはきちんとメンテナンスして80万円ですよ。相当なけっかん住宅か業者に騙されているのであればマンションさんが言うように膨大にお金がかかるでしょうね。
80万ごときでキチンとメンテナンスしてると思っちゃうのが、維持管理放棄の戸建ですね。
>1006
>実家、妻実家とも築12年に突入しましたが、まだメンテ不要です。
>15年目にサイディングのコーキングが必要とのことです。100万なんて行かないそうです240m2の家ですが。
その程度の補修をわざわざメンテっていうんですか?
メンテの程度が知れますね。
>取り壊し費用なしで建て替えができる筈がないでしょ。
建て替えが新築と同じだけ掛かると思ってるんですか?
もう少し建築の勉強した方がいいですよ。
>それに自分が死んだ後の金計算をしても仕方ないと思いますが..
より長期の費用を求めたのは誰なのか、レスをみれば分かるはずです。
>1007
>15年目の初自費メンテは、外壁洗浄と目地の点検補修で30万程度。
>屋根とテラスの点検塗り替えを含めても総額70万円であがりました。
うん、やっぱり戸建のメンテって、気休め程度なんだ。
>1008
>たしかにそうですね。建て替え前の実家がまさにそれでしたが、35年間ノーメンテでした。
維持管理放棄の自慢ですか。
さぞかしバラック化したんでしょうね。
>1009
>ちなみに屋根は瓦ですから基本的にチェックだけでノーメンテナンスです。予算は近所の業者で70万円以内ですみそうです。
必要最低限のメンテを得意気に自慢されてもねえwww
>1011
>よってこのスレは「マンション管理費は莫大に高い」で終了ですね。
さすが数字が読めない戸建ですね。
戸建てさんたちはこんな意識だから、震度6強で9割に倒壊と恐れ!なんてことになるんだろうな。
実際、悪質な業者も多いみたいで大変だね。
マンションの外装のメンテナンスは塗装ぐらいだろ? 共用部分設備の取り替え費用がかかるね。
横浜に行くと崖の上にマンションが結構あるけど、崖崩れ防止コストはどの位するの?
そんな所に住みたがるのがおかしいだろ?
マジレスすると、崖は自治体が整備する。
私有地だったらじゃない?
たかだか月々4万円だから大したことないかとも思うのですが、10年で500万円、20年で1000万円にも不必要な金を払い続けると考えると、マンションって恐ろしいですね。
横浜のがけの上のマンションだなんて素敵じゃない。ロマンチック。
東日本大震災でマンションが傾いたのは適切な基礎工事をしなかったからだとして、仙台市青葉区のマンションの管理組合が、いずれも名古屋市のマンション販売会社と建設会社に計12億5100万円の損害賠償を求める訴訟を仙台地裁に起こした。
提訴は23日付。
訴状などによると、マンションは10階建てで35世帯が入居。販売会社が分譲し、親会社の建設会社が設計、施工した。販売会社は「固い地盤で地震に強い」と宣伝していた。
マンションは、震災の揺れで最大1度傾き、大規模半壊と認定された。管理組合が専門家に調査を依頼したところ、敷地の大半は盛り土で、管理組合は「近隣のマンションがくいを打つ基礎工事をして傾かなかったことからも、瑕疵(かし)があったことは明らか」と主張している。床が傾いたことで自律神経失調症になった住民もいるという。
戸建は震度6強で倒壊します。
東日本大震災で倒壊したマンションはゼロ。
戸建は現実を見つめましょう。
地震対策は、マンションにしろ戸建てにしろ
賃貸にしとけば、いいだけでは?
そうだね。怖いなら買わなければいいだけ。金融資産をたっぷり持って、ボロアパートに住もう!
戸建は津波でバラバラになります。
東日本大震災では多くの戸建がマンションに助けを求めて逃げ込んできました。
命が惜しければマンションにするべき。
>東日本大震災では多くの戸建がマンションに助けを求めて逃げ込んできました。
講談師、見てきたような嘘を言いww
>戸建は津波でバラバラになります。
津波が来ない場所に住めばいいだけ。
東京山の手周辺区のように標高40メートル、海から10km以上もあればいいだろう。
湾岸地区を除けば津波は考えなくていい。
そもそも湾岸に住みたい人は、以前の東京を知らない人でしょう。
万損。
結局、レスが1000を越えたけど、実際の維持経費の話はほとんど出なかった...
戸建てはいくつか出ていたけどね。
マンションは実際の建て替え・解体費用が膨大、しかも維持費が莫大にかかる。
>マンションは実際の建て替え・解体費用が膨大
そうだね。
でも最近のマンションならば、買った人が存命中に建て替え・解体はないと信じる(!)けど、実際はどうなるのかなぁ..。
>しかも維持費が莫大にかかる。
同意! 管理費・修繕積立金は節約不可能な確定支出だからね。
まあ、利益の根幹だからな。マンション買った運命と思って諦めるしかないわな。
一昨年までは、ひとり鼻息荒かったシャープ。でも今は・・・
固定費とは恐ろしいものです。所有と言いながら住宅ローンとは別に住宅ローンの数十%ものお金を生涯支払わなければならないマンションでは、生涯安泰できないと思います。ですから一戸建てにしました。
>住宅ローンの数十%ものお金を生涯支払わなければならないマンション
なんか凄い言い方だけど...事実なんだよね。
マンションの維持経費を返済に回せば、立派な一戸建てが買えるのになー。
目先の安さに飛び付いたツケが永遠の搾取。