契約者・入居者限定のスレです!
より良いマンションにするために情報交換しましょう!!
【東京23区の新築マンソン掲示板から東京のマンション住民掲示板へ移動しました。2012.7.26 管理担当】
[スレ作成日時]2012-07-25 22:39:01
契約者・入居者限定のスレです!
より良いマンションにするために情報交換しましょう!!
【東京23区の新築マンソン掲示板から東京のマンション住民掲示板へ移動しました。2012.7.26 管理担当】
[スレ作成日時]2012-07-25 22:39:01
案内など係りの方は皆さん親切に対応して下さりました。
指摘箇所は、2、3箇所ほどで、皆さんの言う通り直ぐ対応してくれました。後で見つけた傷や不具合などの指摘箇所は3ヶ月後に又、対応すると言ってましたので、鍵の引きわたしから引越しまでの間にゆっくりチェックして見ようと思っています。
他の物件の書き込みを読むと凄い状態での内覧だったりしていたので、覚悟していたのですが拍子抜けでかなり満足しています。
只、しっかり確認したい方は、機器の取り扱いの説明を聞く人とチェックする人と役割分担すると良いかもしれません。
54です。
私は、紹介業者の中から決めました。
個人的な意見ですが、相見積りは取っても取らなくても良いと思います。
あの中からなら余り値段に違いは出ないかと。そんな事したら1社独占になってしまうと思います。破格な見積りが要るのなら紹介業者以外ですね。
ただ、こちらの書き込みに以前ありましたが、紹介業者の中からなら間違いない仕事をして下さるのではと思います。
私も紹介業者の中から決めました。
紹介業者の全てに見積もりをしてもらおうかと
思いましたが、一社目でかなり安く二社目も変わらず
だったので、すんなり決めちゃいました。
破格であまり有名でないところだと、やっぱりそれなりの
対応だったとよく聞きます。(全てがそうとは言いません
が。)
我が家では指定の中より4社、見積りをとりましたが、3社は金額はほぼ同じでしたが、一社のみ他より10数万円高かった所がありました。
なので、3社の内、一番営業さんの感じがよく、明解な見積りをしてくれた所に決めました。
時間に余裕があれば、数社見積りをしてもらうのもいいと思いますよ。
やはり紹介業者さんの方が対応面や金額面でも良さそうですね♪
なんだか昨年の今頃はまだマンションも建築始めで、まだかまだかと我が子のように見守ってきましたが、もう引越し間近なんて信じられません。
皆様と一緒に住み心地の良い素敵なコミュニティを創っていければ幸いです♪
私達のマンションの窓は大きめの特注サイズになるかと思います。先日、大手家具販売店さんへ参考までにと思い足を運びましたが、予想してた価格よりかなりリーゾナブルに提案して頂き即決してしまいました!
我が家もなかなか決まりませんでした。が、先日の内覧会で床、壁、扉を写真に撮り又、それぞれの家具の色を合わせて部屋の雰囲気をイメージしてからお店に行きました。
店員さんに写真などの色見本を見せ、自分達のイメージを伝えるとそれにあったカーテンを幾つも出して下さり、決める事が出来ました。
お店は東京ビックサイトにある家具屋さんです。
参考になれば良いのですが。
我が家もカーテンはまだ決まっていませんが、練馬、カーテンで調べたお店は、近隣マンションの見積り例が載っていて、パークホームズ西台も部屋のタイプ別で載っていたので、参考になりました!
うちは大手家具屋さんにしました。
内覧会の時に測りに来てもらい、取り付けもお願いしちゃいました。
オーダーカーテンなんて初めてなので、金額に驚きましたが(笑)
気に入ったものが選べたので今から楽しみです。
先日、北側通り沿いの植木前を歩いているとペットボトルや空き缶などのゴミが敷地内植木の間に捨てられいて非常に残念な思いをしました…恐らく先日の花火大会の時のポイ捨てかと思うのですが…
住居してからこういった事は管理人に通告すれば掃除・撤去等はして頂けるのでしょうか?
マンションには管理会社から派遣される清掃者がいます
マンション敷地内からマンション周辺まで掃除されるはずです
マンション敷地内周辺であれば綺麗さが保たれない場合管理会社に報告すれば良いだけです
ご意見、色々有難う御座います。
やはり、オーダーでないと駄目ですよね(汗)
きちんと付けたいし・・・
知り合いの知り合いが板橋?の魔法のカーテンが良いといっていたので
行ってこようと思います。
練馬のカーテン屋さんも見てみます。
72様
魔法のカーテンは高いです(^_^;)
私は池袋のお店と練馬と魔法のカーテン、ニトリ等の安価な家具店も見ましたが、練馬が一番コスパが良かったので練馬にしました。
注文した時期にキャンペーンをやっていたので、二窓分そこでオーダーしましたが、遮光、遮熱、防炎のカーテンに遮像、UVカットのレースをつけて形状記憶にしてもらって5万しませんでした。
もちろんサイズも床までのサイズです。
若い方ならケユカがおすすめです
オーダーカーテン以外にも可愛くてオシャレな雑貨とかあります
あと、以外と知られてませんが
引っ越し業者もオーダーカーテン扱ってたりしますよ
知り合いに引っ越しはアリさんでしたけど
カーテンはアート引っ越しセンターでやってもらってました
それがとても素敵なカーテンで我が家も友人と同じところにしました
値切れるので結構お得です
ところで皆様は引越しの荷造り準備はされてますか?我が家はやっと昨日引越業者が決まり、来週末に梱包用段ボールを貰う予定です!共働きで週末にしか出来ないので少し心配になってきました…。
リビングのカーテンサイズですが、幅と丈は皆さんいかがされましたか?
うちはDタイプの部屋なんですが、丈は2700だと長すぎですか?先日の内覧会での寸法に自信がないもので、皆さんのご意見を聞けたら助かります。
76さん
我が家もDタイプなのですが、2500でした。
なんだか私も不安になってしまいましたが
恐らく2500かと。(天井高が2450なので、
カーテンの凹みが250もあるとは思えません。)
うちはDタイプではないですが、天井高は同じ2450です。
内覧会でカーテン業者を呼んで採寸をお願いしたところ、
丈は2490の見積もりでした。
1、2センチならフックの上下で調整する事が出来ます。
魔法のカーテン行きました。あそこはやる気がないですね…サンプル帳も古かったり、無かったり。
カーテンはカーテンレールのランナーから床までを図りますが仕上げは-1センチで作りますヨ。レースはもう-1センチ。
引っ越し業者って、大手だとどこもインテリア部門があって
引っ越しと一緒に取り付けてくれたりもしますし
寸法もきちんと測ってもらえます
表札も手頃な値段でオシャレなのもありますよ
頼めば取り付けもしてもらえます
我が家は、カーテンをとある引越し業者に依頼しました
いろんな、オーダーカーテン店回りましたが
厚生地カーテンで好みのものがあってもレースは無いとか
行く店で扱ってるものが違うので…
でも、行く店で気に入った生地のメーカー名と品番控えておいたんですが
引っ越し業者のインテリア部門の人に
気に入った品番を提示したら全て集めれるとのこと
しかも、数万値切れて、どこよりも安く良いものが手に入りました
表札もそこでと思ってます
他の新築マンションに訪問してみた感じ、必ずしも表札をつけるとは限らない気がします。つけてもテプラやマグネットの手作り表札だったり。それでも悪くないとは思います。世代の違いですかね?!
93さん、頼みましたか。
自分も頼めば良かったかなぁ。探すと切り無くて、だんだんめんどくさいなっています(笑)。
でも、古い人間なので表札は、付けたいなぁ。自分の手で付けられたら最高だと思います。
もうすぐ鍵の引き渡しですね。引っ越し時の車の出入りが変更になりましたね。当初、借りる予定の引っ越し屋の駐車場ですが現在、立ち入り禁止となって、トラックも置いてないので、近いうちアパートか戸建でも建ってしまうんですかね?
植栽の枯れ、気になりますよね。真夏に植えたから根付かなかったのでしょうか…。特に西側がひどいですね。涼しくなったら植え替えてくれませんかね。
内覧会前にも気になっていたので、聞いたら良かったです。
ところで皆さん、入居前の掃除ですが、フローリングの汚れはどうやってキレイにしますか?水ぶきってあまり良くないと聞きますが、内覧会時にひどく足が汚れたので、雑巾がけしたい感じでした。
まぁ、工事をしていた訳ですし、ある程度埃っぽくて当たり前かと。
我が家では、内覧会の時に貰ったあの分厚い取扱い説明書のフローリングのページの通りに掃除しようと思っています。
植木ですが、今日、前を通ったら植木職人さんが、作業していました。鍵の引渡しが終われば、管理人さんも常駐するので散水していただける様になるでしょうし、上手く根付いくれると良いですね。