- 掲示板
ちょっと不思議な表現に思ったものですから皆さんの意見をお聞かせ下さい。
私は多分「日当たり」が太陽が当たるかどうかではなく、明るいかどうかという表現だと捉えているのですが、北向き日当たり良好はよくある表現ですか??
[スレ作成日時]2012-07-25 18:59:31
ちょっと不思議な表現に思ったものですから皆さんの意見をお聞かせ下さい。
私は多分「日当たり」が太陽が当たるかどうかではなく、明るいかどうかという表現だと捉えているのですが、北向き日当たり良好はよくある表現ですか??
[スレ作成日時]2012-07-25 18:59:31
タワーマンションをみたとき、
高層階は北向きでも部屋は明るい感じだったよ。
確かデベは「日当たり良好です」なんて言っていたような…
高いから買わなかったけど。
北向きでも周りに建物があるか無いかで、散乱光の入りかたは違うよ。直接光じゃないけど、散乱光は入るって意味じゃない
南向きの景色は逆光になって北向きは順光になるからタワーマンション等で景色を楽しむ比重が高くなる分には北向きも選択肢になりますね。
明るさ、と日当たりは別なので
北向き日当たり良好は言い過ぎではないかな?
散乱光は照り返しであり、入ると夏に暑くなりますよ、デメリットです。
物件が気になっているのであれば、よく確認した方がいいと思いますよ。
日当たりが良好かどうかについて基準は無く、個人の感覚によりますので、
通常の広告ではわざわざその点を掲載することはあまり多くないと思います。
あえて、「日当たり良好」という言葉を使う場合には、以下の3つの可能性が考えられます。
・本当は日当たりがそこまで悪くは無いのに、北向きの間取りだけ見られると、
日当たりが悪いと思われるかもしれないと業者が考えて「日当たり良好」と書いた。
・北向きで本当に日当たりが悪いので、イメージ戦略として「日当たり良好」と書いた。
・何にも考えずにとりあえず書いた。(若いお兄ちゃん達がやっている不動産屋なら、十分有り得ます。。。)
日当たりと、明るさを一緒に考えてしまっている場合もあるかも
わからないですね。
タワーマンションのように、周りに遮る建物が無い立地の
場合、北向きでも明るさはあると思います。
その事を強調したいのかもわかりませんね。
おはようございます、皆さんありがとうございます。一括御礼で恐縮です。
現在も北向きも候補に入れて検討中です。
やはり明るさの意味合いが強いようですね。何件か見て来たところ、たしかに北向きなんですけど明るいんです。あ、これならいいかなと思える物件多数。
ただ日当たりとは違うと思いますのでずっと気になっていました。
貴重なアドバイスありがとうございます。